本文へ

胡瓜サンドの作り方

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
胡瓜のサンドイッチが好きで時々作るのですが、皆さんはどんな風に作っていますか? 私は、露地ものの胡瓜を出来るだけ薄い小口切りにして、塩をぱらぱらふりかけます。 サンドイッチ用の食パンにバターかマーガリンを薄ーく塗り、 重ならないように胡瓜をまんべんなく載せ、もう1枚のパンで蓋をします。 手でちょっと押さえつけてからパンの耳を落とし、ナイフで細長く切り分けます(1枚のパンを三等分する)。 たまにマヨネーズで胡瓜を合えたりもしますが、やはりパン、バター(マーガリン)、胡瓜、塩の組み合わせが一番好きです。 皆さまのお勧めレシピ、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

我が家の定番サンドです

🙂
いち子
うちの場合には、薄切りより厚め、厚切りというほど厚くない厚みでスライスします。 スライスしたきゅうりはアットに広げて藻塩を軽く振っておきます。 これが作業の一番最初にすることですね。 次にバターに洋辛子を混ぜてパンに塗ります。 先に塩ふりしておいたきゅうりから出た水分を、キッチンペーパーで軽く押さえたらパンに並べ、サンドして15分ほど濡れ布巾でくるんでおきます。 その後カットして、さあ召し上がれ~です。 ただ、バターの場合は洋辛子とまぜるのが大変! 室温においても時間がかかるし、湯煎して混ぜることもしたことがありますが、なんか違う。 ということで、近年ではバター風味のマーガリンで代用することも増えました。

胡瓜の香りが好き

🙂
Barbara
私も胡瓜のサンドイッチが大好きで路地物の胡瓜(白い粉)が付いた物を 見つけたらサンドイッチパンを買いに走ります。 胡瓜を薄くスライスして軽く塩を振り、サンドイッチパンにバターを 塗ります。気分でうすーくマヨネーズも塗る時もありますが どちらも好きです。バターの塗ったパンの上に引き立ての黒胡椒をふり キッチンペーパで水分を取った胡瓜を並べ軽く重をして四等分に切り 紅茶と一緒にいただきます。 コーヒーの時はサンドイッチパンをカリッとトーストして バターを薄く塗り黒胡椒をかけ胡瓜を多少多めにします。 どちらも好きです。ゆっくり過ごしたい日はひとり朝から 胡瓜サンドイッチで幸せな気分になります。

キュウリ好きです

🙂
いかり肩だよおっかさ
私もよく作ります 薄切りキュウリに塩を振り5分程放置 食パン片面にバター もう片面にはディル(ベランダ栽培)をちぎって入れたクリームチーズ 水気を拭いたキュウリをパンパンに挟みます どこがのレシピで知ってからハマってしまいました

長いまま使う

🙂
ももぞう
小口切りのキューカンバーサンド・・・見た事なかったので衝撃です。 普通の作り方だと思ってたのですが    ↓ サンドウィッチ用のミミを落としたパンの、長い辺に合せてきゅうりを棒状に切る。だいたいは二分の一カットになります。要するきゅうりの両端を切り落として長さを半分に。 さらにそれを縦にスライス。皮だけのところは除く。(それだけで食べます)両端が皮で緑色・間が白の長い物が出来ます。だいたい2㎜から3㎜厚さ。 パンには柔らかく練ってマヨネーズと辛子を混ぜたバターを薄く塗る。それにきゅうりを並べて、片面にマヨネーズを薄く塗る。もう一枚の辛子マヨネーズバターを塗ったパンを重ねる。 長い辺を3等分(或いは2等分)に切る。 切り口から薄いきゅうりが見えるサンドイッチが出来ます。 繊維を断つように切ったり塩を振るときゅうりの水分が出てしまうので、繊維に沿って切って油分でコーティングします。塩はしません。

キュウリの切り方で違いが出ます

041
野木瓜
自分は繊維の分断を少なくするべく 長さに対しての薄切り(約3mm)にし 中心部は出来るだけ避けて用います。キュウリの種類形状によっては状況により長めの斜め切りの時もあります。 野菜の切る方向角度により水気の出具合が変わり味わいも違ったものになります。 是非 御自分好みの食感に合うものを試行してみては如何でしょう。

お弁当にも。

🙂
nene
きゅうりはごく薄く切り塩をしておきます。 しんなりとしたところで、力いっぱいしぼります。 キッチンペーパーで包みさらにしぼります。 水気が抜けて緑色の濃いきゅうりをたっぷりと使い、 バターとからしをぬった薄い食パンにはさみ、耳を切ります。 これが私の子供の頃から食べなれたきゅうりサンドイッチです。

しっとり/パリパリ

🙂
pop
1)しっとり(伝統的)キュウリサンド ※横浜に明示時代から伝わっている曽祖父母の味。いわゆる英国風だと思います。 パンには常温にしたバターを薄く広げる キュウリはパンの長さに合わせて長さをそろえて切り、それを4等分(厚さ4~6ミリ) キュウリに塩を振ってしばらくおき、水分が出たら軽く絞る キュウリをパンにならべて粒マスタードを塗り、パンで挟む 重石をしてしばらくなじませてから4等分に切る 英国風はキュウリのみですが、お好みでスライスチーズやハム、さらしたオニオンなどを 挟むのもおいしいです。 こちらは1本のキュウリでパン4枚(サンド2つ)できます シンプルなサンドはキュウリ、パン、バター、マスタードに最上級のものを使用することが鉄則です 2)パリパリきゅうりサンド パンには常温にしたバターを薄く広げる キュウリは縦に2等分(真ん中で割る)して 種の部分をスプーンなどで取る 実の部分を4~6ミリ程度の斜め切りにスライスする 塩を振ってしばらく置き、水分が出たらしっかりと絞る 白ワインビネガーと塩コショウ、ローリエ、マヨネーズ、マスタードで和える パンにはさんで切る こちらはパリパリの食感が楽しめます。 キュウリサンド大好きです。ぜひお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧