本文へ

皆さんならどちらに住みますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
新婚
話題
夫:基本在宅(週2,3出社)   趣味オンラインゲーム(声を出すこと多々あり)   副都心のターミナル駅に行きつけの飲み屋や通院先あり 妻:週5出社(副都心のターミナル駅)   超インドア   趣味家事(100%負担、可能な限り自炊)   過敏性腸症候群・甲状腺の疾患持ちで、一時期電車に乗れなくなり休職経験あり 現在は副都心のターミナル駅へ頑張ったら歩けるくらいの距離に住んでいますが、居住費を抑えたく、また猫を飼いたいために引っ越すつもりです。 以下の条件、皆様ならどちらへ引っ越すか伺いたいです。 ※具体的なお部屋はまだ決まっていません。 (1)・エリアは今の近辺     ・30㎡以上の1DK     ・1階や木造も検討 (2)・エリアは副都心のターミナル駅へ電車で30分ほど     ・40㎡前後の1LDK     ・2階以上でRCやSRC 同じ予算だと、エリアによって上記のような開きが出ます。ペット可は必須です。 1DKで二人住まいだと、夫の仕事・ゲーム用のデスク等があり、また興奮してくるとゲーム中に結構声を出すので、少々狭い気がしています(一応入るは入りそう)。 ただ、妻の通勤距離が離れてしまうと、体調を崩してしまうことに懸念があります(最近は一応落ち着いている)。 また今住んでいるエリアは夫の知り合いも多く住んでおり、住み心地も治安もいいです。 子供は予定していません。 荷物は夫のゲーム関連以外、減らそうと思えば減らせます。荷物は少ない方です。 皆様ならどちらの条件でお部屋探しされますか? ラフに伺いたいです。

ランキング

レス

どちらも見送る

041
もなみ
2に近い物件が1に近い環境で出るまでは、住み替えない。奥さんの通勤にさらに30分、往復一時間増やすのはどうかと。それで部屋数が2LDKになるでもないんですよね。メリットが少ない気がします。働けくなったら意味ないですしね。 便利な場所は狭いか古いかその両方。遠い場所は安くて広い。いつの時代も不動産の動かぬ事実です…どこで折り合いをつけるかは人それぞれ。

(1)も(2)もどちらも無理。現状維持。

🙂
匿名
多少予算が高くても、今の物件を借りながら気長に探したらいかがですか? きっと更新時期なのですよね? その次の更新は2年先ですから、長いスパンで部屋探ししたらどうですか? 必須条件と妥協できる条件を洗い出しましょう。 おそらく 必須: ・猫OK=猫ちゃんの脱走対策には地面が見えない中高層階、開口部には脱走防止を突っ張ることをお勧めします。 ・彼女さんの近距離通勤 ここは絶対に外せません。 妥協すると、通勤途中で発症して就業が困難になります。 自分のキャリアを大切になさって下さい。 奥様の体調を整えるためにも住まいにおけるストレス・我慢は避けましょう。 ・声出しOK=RC造またはSRC造限定。部屋数は最低でも2DK。 防音材パネルを猫ちゃん対策の合板で挟んで突っ張りなどで固定。 鉄骨造や軽量鉄骨造や木造は完全NG。 近所迷惑になります。 PC仕事ゲーム部屋と寝室、最低でも居室2部屋が必要になります。 1LDKの唯一の居室は自動的に寝室ですから、リビングで奥様がテレビを見ながら猫ちゃんとくつろいでいる中でご主人は仕事やゲームをできますか?無理でしょう? 声出しで網戸で窓開けNG=閉め切り必須なのでエアコンも2台は必要。 内見時に賃借人持ち込みのエアコンの設置条件を要確認。 とにかく、ターミナル駅の近くで部屋探しをして下さい。 ゲームの声で近所迷惑になると、即時に退去せざるを得なくなるので、妥協したり我慢しないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧