本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貸した本をレターパックで返却ってどうなのよ?

貸した本をレターパックで返却ってどうなのよ?

レス93
(トピ主 1
🤔
記子
話題
タイトル通りです。 親しくしている人に貸した本が半年かえってこないので、返却を要求するメールを送ったらレターパックで返却されました。 本一冊のみをむき出しで。 メモも何もありませんでした。 これには姑も夫も子供も呆れていました。 それから交流を絶つまではしませんが、以前のような付き合いはなくなりました。 「心が狭い、本一冊で」 と言う人もいますが、私の対応は間違っていないと思います。 皆さんでしたら、どのような対応をされますか?

ランキング

レス

不満はそこ?

🙂
posuyumi
ほんとはお礼のメモがなかったこと、小物程度のお礼も同封されてないことが問題なんですよね? だって、レターパックで本を郵送するのはよくあることだから。 茶封筒にいれて送る人も多いですよね?ネットフリマとかで。それより外装が固くて保護力あると思います。 もし角とかが当たってて傷んでたならもちろん、その友人にその指摘をした方がいいです。 どうでした?

え、ダメ?

🙂
ピップ
お詫びの手紙が無いのはいかがなものかとは思いますが、レターパックで送られてくること自体は特に何も思いません。 むき出しで入ってるのも、ビニール袋か何かに入れてくれていたら丁寧だなあと思いますが。むき出しで入った状態で受け取っても何も思わないと思います。別にレターパックの中が汚いわけでは無いし。 宅配便やゆうパックだと一々ピンポン鳴らされて応対したり、受け取れなかったら再配達を依頼したりしないといけないので、どちらかというと郵便受けに届くレターパックの方がありがたいです。 一応受け付けたという記録も残ってるでしょう。 わざわざ持参されてもそれはそれで困るし。 呼び出されても困るし。 別に書籍小包でも、定形外郵便でも構いません。 トピ主さんにとって「あるべき姿」とは何なのですか? 本当に不思議です。 お詫びの品を一緒に入れるべきとかそういう系でしょうか。

心が狭い、本一冊で

🙂
Rookie
私もそう思います。 トピ主はなぜ交流を断たないんですか? 陰口言うのが楽しいから? このご時勢に物の貸し借りをしていることも、トピ主とは感覚が違うと思います。

いいと思いますけど

🙂
柊hi-lite
レターパック、しっかりしてていいと思うんですけど、だめですかね。 本の状態はどうでした? そんなに大事だったら本は貸さないほうがいいですよ。 本はまず貸さないことです。 貸しちゃった場合はどうなっても相手を恨まないことです。 本を一冊返すのに、メモとか入れなくてもいいのでは? 「届いたよ」ってメッセージ送りました? 「ありがとう。返すの遅くなってごめんね」という言葉があれば良かったですね。 何もないということは、たいしてありがたくもなかったのかもしれませんね。 価値観の違う人とはつき合わなくていいと思いますよ。 まあ、返してくれるだけマシじゃないのかと思ってしまいます。 返してくれなかった人が過去に何人かいたので。 皆縁は切れてますけど。 こういうことがあるので大事な本は貸しませんね。

扱いには温度差は有る

🙂
抹茶
貸す時に返却時の話はしなかったのですか? 私も時々友人間で貸し借りします。お互い忙しくても優先して読み早く返却するように努めます。もう少し時間が必要なら当然連絡をします。購入後にはブックカバーを付けますね。 本好きなら汚れ折れなど気になります。心配は当然。 友人も催促されてバツが悪いとは思いますが一筆せんでもお礼とお詫びは必要でしょう。 神経質と言う人もいると思いますが今回のことが交際に影響するのは仕方がないでしょう。

本を粗雑に扱う人はそれなり

🙂
ぎんねこ
なかなか返さなかったのなら、一筆謝罪の手紙を入れて、レターパックの中に、謝罪の品を忍ばせますね。 その友人の性質を表しているから、これからは距離を取られればいいと思います。 私など雑誌をなくされたことありますよ。家の遊びに来たときに、面白そうな観光雑誌だから貸してと言われて、愛・地球博の雑誌を貸したのですが、いざ返してもらおうと思ったら、ごめん、どこかに行ってしまってなくなっちゃったと言われたことがありました。その時にしか買えない雑誌でした。 だらしない生活をしている人で、生活費もご主人がギャンブルをしていて、お金を十分にもらえないと嘆く人でした。かなり十年以上あとになりますが、ラインで言い合いになって、ブロックしました。いい加減に人の書いたものを斜め読みするような人なんだと思います。 運命論的になりますけれど、その時、嫌だなと感じるなら、自分をごまかさないで、そういう人とは疎遠になったほうがいいと思います。 あなたの感性のほうが正直ですよ。 レターパックで、本を送ってくることは悪いことじゃないけれど、一筆なかったことがよくないですね。

返してもらえて良かったね。

😒
りん
私は、友人に貸した本やCD、その他色々、返ってこなかった物、たくさんあります。 やはり、小さい物でももう、貸さないに限る…。と思ってます。 凄く真面目そうに見えて、きっとしっかり返してくるだろう。そう思った人にほど、裏切られます。何度も何度も催促しても、理由をつけられて返されなかったあげく、結局そのままです。 そういう人ってきっと、ハナから返す気のカケラもなく、借りたらすぐブックオフにでも持ってって、二束三文の金に変えてるのかな。と思います。 レターパック?良かったね、着払いじゃなくて。 返してくれただけ良かったと思いましょう。 お礼を添えてとか気持ちをこめて直接返す、というのを常識と思っている人ほど、人からはアダで返されます。

私だったら

🙂
にっこりん
そもそも知人にものを借りません。 が、借りたとしたらレターパックでは送らないかな。 でも、会う機会を待ってるとどんどん時間がたってしまいそうなので、送った方が早く返せますね。 その場合は、お礼のメッセージとお詫びのなにか…ちょっとしたお菓子とか何かしら添えて送りますね。 まさか送るのがダメとか? 菓子折持って直々に持参して謝らないと許されないってことはないですよね…それはないわー。

いいと思うけど

🙂
インコし
何が悪いのか分かりませんな、なにか特別な本だったのでしょうか。 うーん、そんな大事な本なら貸さないで大事に持っていた方が良かったのでは。

返ってきてよかった

🙂
道草
本が返ってきてよかった 別に付き合いを断つのも続けるのも自由です 返さない人もいると思うんですよ 返ってきてよかった。高い本なんですか? そんなレターパックのこと 姑と夫と子供に話すほどの事かなあ 同調してもらえてよかったですね 暇な人だなあとおもいました

なんとも思わないけど

🙂
匿名
本貸しただけだし、学生時代のように毎日会ってる同級生でもないし、なかなか会わないから半年くらい経っちゃうのよくありますよね。わたし年単位で貸しっぱなしの本とかありますよ。 でもレターパックで返却されてもなんとも思わないから、そんな姑にまでその返却方法を愚痴ったんだと(呆れたと言うことは姑はその返却方法をあなたの愚痴から知ったと思うので)びっくりしました。 どう対応と言われたら「届いたよー急ぎで送ってくれてありがとう」とメールして終わりだと思います。そして普通に今まで通りの付き合いをします。

状況によります

🐱
通りすがりの猫
「本ありがとう、レターパックで送ります」と、メールやLINEなどで事前に連絡があれば、一筆なくてもOKです まあ、あと近年コロナでECサイトの利用が増えて目が肥えてきたので、エアーキャップ(プチプチ)などにくるんであると印象が違ったのでしょう その方が無知なのか、がさつなのかはトピ主様の方がわかっていると思います

レターパックは補償がないですよ!

🙂
おばさん
皆さんレタパじゃだめ?とおっしゃってますが、レタパは追跡はできますが破損や紛失の補償がないので、代えがきかないものに使ってはいけないのは常識ですよ。 どこでも何時でも買える新品の商品なら破損してたら弁償して同じ新品を送ればいいでしょうが、今回は友人の本。もしかしたら思い入れがあって新品で返せばいいってものでは無い物かもしれないし、そもそも絶版で新品が見つからない物かもしれない。 宅急便やゆうパックでも同じものが手に入らなければ完全な弁償ができないのは同じことですが、一応補償ありのきちんとした方法で発送したよと意思表示できます。 現に宅急便は紛失や破損とても真摯に対応してくれます。 レタパはプラスで一度紛失されましたが弁償などは勿論なかったです。(元からそういう規約です) それにレタパは受け取りが楽、宅急便とかは在宅が必要だからレタパのほうがいいと書かれてる方もいらっしゃいますが、宅急便やゆうパックは追跡番号を相手が知らせてきたら日時指定・コンビニ受け取り・郵便局受け取り・置き配指定の指定もできますよね? でもレタパプラスはいつ届くかわからないのに在宅してないといけないし、ライトは雨の日なら中まで濡れてることもありますよ。 トピ主さんが宅急便は高いからレタパでいいよ!と強く申し出たならレタパでもまぁ非常識ではないんでしょうけど、ただ単に「返して」と言ってレタパはありえないですね。 しかも裸で入ってるなんて。最低ビニールに入れプチプチ巻きます。ライトなら塗れる可能性もありますからね。 勿論お礼の品や一筆、無いと変だと思いますよ。 半年ですからね。 コロナ禍で会えないのはわかります。 でも半年も会えないままなら自分から送るねと言い出すのが普通ですよ。 トピ主さんの価値観はおかしくないと思いましたよ。 私なら疎遠にしちゃいますね。

間違ってないと思うならそれでいいんじゃないの

🙂
きみちゃん
レターパックに入れるなら本むき出しでも気にならないです、 あれ割と丈夫ですよね多少の雨でも大丈夫だし、 その前に返して欲しいと思う本は貸しませんけどね。 親しくしてる人とどれくらいの頻度で会っているのかにもよると思いますが、お相手は次に会った時に返そうと思ってたかもしれませんよね、そのつもりでいたら催促されたから早く返さなきゃと思って本一冊抱えて慌てて郵便局へ走ったのかもよ。 トピ主さんがどういった対応を望んでいたのかがわかりませんけど私なら返却されたらそれでいいです。

うーん

🙂
nanano
借りたものを半年も返却しなかった人がやりそうなことだと思いました。 ちゃんとした人なら半年も借りっぱなしにはしないでしょう。 私なら返ってきただけでヨシとします。 で、二度と貸しません。

そこなの ?

🙂
ぶひぃ~
貸したものが半年帰ってこないって、もうその時点でおかしいでしょ たまたま本だったわけで何を貸してもそうなった可能性が高い そんな人とは仲良くできないっすね。だって貸した人が不便するって変でしょ 仮に使わない本だとしても貸してる間は落ち着かないっしょ しかし本って借りる物なのかなぁ 早い話本のタイトルがわかるなら中古本買えばすむ話だ ったく面倒な話だプンプン

帰ってきたなら良し

🙂
ワーママ
レターパックはだめですか お詫びの一文があればよかった? 手渡しでなければならなかった 宅配便でなければならなかった これは完璧な対応であって 帰ってきたなら良しだと思います 100点満点でなければだめだとしたら なんとも面倒な気がする 〇〇でなければ というのも なんとも息苦しい 基本的には、他人に寛容な方が幸せをかんじやすい ちゃんと返してくれたことに喜びを感じられるでしょう こういうのは ただの価値観の違いです そら 夫や家族は近い価値観でいて当然 適当な友人の愚痴なら、そうだよね と同意するだけに終わるでしょう 友人はどうして本を返せなかったか? ただのズボラ? それとも忙しかったか? 本を読むのに時間がかかる人なのか? こっちの方が大事だが 案外人間関係なんて、あっさり切れるのだから あまり躍起になっても仕方ないと思います

無いです

🙂
二度と貸さないよね
私ならお宅まで持って行って、長く借りちゃってごめんねと謝りながら返します。 そういうことですよね、半年なんて向こうも忘れていたんでしょう。 レターパックでお礼の手紙(それともメール?)もなく返すなんてあり得ないです。 無礼過ぎる。

何が一番気に入らないのか

🙂
ボックス
私は、レターパックで返してもらっても気になりません。 トピ主さんは、この場合、どのような返し方が「お手本」だと思うのでしょうか。 私がトピ主さんの知人だったら、すぐに会って返せそうになかったら、同様にレターパックとか宅配便とか、追跡出来て中身が破損しにくい方法を選ぶと思います。 事前にどういう方法で返すか連絡して。 お手紙や返却が遅くなったお詫びの何かも同封して添えます。 …レターパック選んでる時点で不合格なのかしら。

本の価値は人それぞれ

041
本好き
破損がないだけマシですよ。 人によっては、折癖や汚れ、ページが剥がれる(糊付製本の場合)なんて場合もあります。 すごい時はお菓子の破片が挟まり、染みになっていたりもいます。 無くされたこともあります。 そう言う人にとっては、本は大事に扱うものではなく、読めれば良いのです。 なので、大事な本は貸さないです。

うん、失礼だとは思う

041
葉子
同意します。 水濡れの危険があるからビニール袋などに入れるべきですよね。 一筆書いたものも入れるべき。 「たかが本」 とかではなく、 それに価値があるかないかでもなく、 人から借りた物なら、最低限の礼儀はある。 トピ主さんの言う 「今後は同じ様な付き合い方は出来ない」 は正解だと思います。 必要最低限のお付き合いだけにしておいた方がいい。

私なら

🙂
のはのは
もし本の返却を半年間忘れていて、持ち主から催促されて、でも(仕事等の事情で)直接持って行く時間や余裕がない場合、簡単なお礼の品と謝罪(直接持っていけない理由を書く)の手紙、本をレターパック等の手段で送ります。本は紙やプチプチ等で包みます。 もし本を貸す立場なら、レターパックで返却されても(きちんと包装してあれば)何とも思いませんが。 記子様はどんな手段で返却してもらいたかったのでしょうか??

せめてビニール袋

🙂
はなこ
何が悪いのって人多いですけど、もし大雨のときに配達されたら 本がびしょ濡れになる可能性ありますよね。 せめてビニール袋にいれるべきだったと思います。 後は事前にレターパックで返却していいか一言あってもよかったかも。 それこそフリマアプリで購入したって 当たり前のようにビニールで包んでくださっていますよ。 トピ主さん、今回は残念でしたね。 でも本は貸さないほうがいいですよ。

私の普通は万人の普通ではない

🙂
茶々
私にとっての普通は万人の普通ではないのだなと、改めて感じさせられるトピでした。 レターパックに直接入っていても返ってきたのだから気にならないという方、結構多くてびっくりです。 確かにレターパックの箱って厚紙ですけど、所詮紙なので耐水性無いですよね。 それに紛失補償もない。 直入れよりは、水濡れのことも考えてビニール袋に入れた方が丁寧ですし、一筆あれば尚良しです。 直入れで届いたら「あっ…ふーん」って感じです。 何より催促しないと返さない様な人には二度と物は貸さないと思います。 トピ主さんもきっともうその方には何も貸すつもりはないでしょう。 表紙が厚い本ならまだしも、薄いものだったら簡単に水に濡れたり、最悪中まで染みる可能性もあります。 人から借りた物をそんなふうに考えられない時点で雑な人だな、という印象です。 そんなに大事なら貸さなければ良いというレスもありましたが、まさか催促しないと返ってこないだなんて思いますか? 大事だから返して欲しかったのではなく、もう一度読みたくなったのかも知れないし、そもそも所有者はトピ主さんなので返すべきなのです。 お金にしろ物にしろ、他人に貸すならあげたつもりでいろという意見も聞きますが、私は全くそうは思いません。 なぜそんな我慢することが美徳みたいになるんでしょうね。 一先ずは手元に返ってきたようで良かったです。

説明が足りない

🙂
はち
あなた方の一家は何に呆れてるのですか? トピ主が何に憤っているのかわかりません。 すぐ返せ? 直接返せ? レターパックじゃなくて貴重品扱いにしろ? メモつけろ? お礼の品を添えろ、とか? >「心が狭い、本一冊で」 と言う人もいますが、私の対応は間違っていないと思います。 あなたはそれでいいんじゃないですか? >皆さんでしたら、どのような対応をされますか? 基本的に書籍を粗末に扱う人には本を貸しません。 レターパックはなんとも思いません。遠方に住んでる友人に貸したらそういうこともあるだろうし。

その人はダメ

🙂
kiki
せめて何かに包む、せめて「ありがとう」の一言くらい添えて欲しい。 たった一言でいいのにね。 私は友人に5万円貸して、1年後に突然現金書留で5万が送られてきましたが、たった一言のありがとうも無かったです。 返したんだから文句ないでしょ?と言う彼女の声が聞こえてきそうでしたね。 その時、簡単に「貸して欲しい」と言える人は借りることは当たり前で、返す時にははわざわざ返してあげたと脳内変換されるのかなと思いました。

トピ主さんが思ったようにする

🙂
しがらみ街道
こういう事は、 ・仲良しだと思っていた友人かどうか ・トピ主にとって大事だった本を貸していたかどうか ・何の連絡も無いのは不義理と思うかどうか 等々、色々と個々人での条件や感じ方に差があるので、 掲示板で聞くより自分の心の声に従った方がいいと思う。 多数決で正しいとか間違ってるとかいう事案では無いから。

本を大切にしない人。

🙂
果実の森の住民
単に、本(物)を大切にしない人。ってことでしょう。 私の場合はマンガですが、貸したりして散々痛い目に遭ってるので基本的には人に貸しません。 とはいえ、”そういう人”ならばそうやって返却してくるでしょうね。 ぶっちゃけ”半年も音沙汰無しでなんで今更?”って事なのでしょうね。 多分、”借りパク”のつもりだったのかも知れません。 まぁ、そういった価値観も合わないようですから、 疎遠でよいのでは?

色んな人が居る

🙂
ジュン
世の中色んな人が居ます。 私の30年弱の人生でも本当に色んな人に出会って来ました。 子供の頃、中高で、大学で、職場で、習い事の場で、趣味の場で…と、沢山の出会いがありましたから。 温かい人も居ればドライな人も居て、気の利く人も居れば無頓着な人も居て、丁寧な人も居れば雑な人も居て、人は実に様々です。 本の貸し借りにおいてですが、出来るだけ早めに読み終えて綺麗な袋に入れてささやかなお礼と共に手渡しで返却しつつ、読んだ感想まで丁寧に聞かせてくれる様な人も普通に居ると思います。 その一方でどれほど催促しても一向に返してくれない人が居たり、やっと返してくれたと思ったら傷や汚れでボロボロなのに一言の謝罪もないという様な人も居る事でしょう。 私はその時々、相手の姿を見て「この人はこういう人なんだな」と、その人物の人となりを私なりに見極めます。 そして相手がどういう人なのか?によって、その人との距離感を定めたり、こちらの対応の仕方を変えたりしています。 丁寧な人には丁寧に接するし、雑な人にはこちらも手を抜きます。 気遣ってくれる人にはこちらも配慮の気持ちを忘れないようにし、ドライな人にはこちらも深く関わろうとはしない。 あまりに酷くてお付き合い自体を遠慮したいとまで思った時には離れます。 トピ主さんもそのご友人の姿を見て「あぁ、彼女はこういう人なのだな…」と思って、それに見合ったお付き合いをすれば良いだけですよ。 人と人との関係はバランスが取れていたらそれで良い。相手が持ち合わせていないもの(今回の場合は気遣いとか丁寧さなど)を欲して求めても仕方ないんです。 付き合いをやめるまでは思わないのでしたら、彼女はそういう人なのだと受け止め、割り切って付き合って行きましょう。

何がダメなの?

🙂
ooba
何がダメなのかさっぱりわかりません  プチプチで包んでおけばよかったのかな? 何かお礼を期待していた? わたしなら半年かしていた本が「帰って」きたのなら、それで十分です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧