本文へ

転職先での心の保ち方

レス5
(トピ主 1
😢
ラベンダー
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代、4月に現在の職場に企業側からのスカウトがキッカケで転職しました。 面談前の個別説明会や面接時において、2つの業務を主に任せたいと、その当時の担当者2名も同席していました。 ところが、面接に同席していたのに、職場内で擦り合わせが行われていなかったのか、入社後の上司の任せたい業務についての話はあったものの、いつまで経っても業務が割り振られません。 いつの段階でそうなったのかわかりませんが、担当者たちは自分の業務を手放したくないとゴネたそうで、私に任せる仕事がなくなったようです。 面接に出られた部長や管理職に何度も相談しましたが、3ヶ月目の最後の面談で、結局は現担当の気持ちを尊重したい。それが納得できないなら辞めてくれてよいとのことでした。 辞めてくれてよいといわれても、私も次に移るにも、転職理由をどのように伝えたらよいのか皆目わからず、とりあえず色々思いはありますが見ざる聞かざる言わざるで、みんながやりたくなくて放置されていた全く経験外の仕事や、業務を抱え込みすぎて発生しているミスの尻拭いなどをして現在に至ります。 他の部署の方や仕事で関わる方は良い方が多く、協力してくれたり、大丈夫?と声をかけてくれたりするので、救われますし、会社としては悪くなく、人が居着かない部署だと聞いている通り、部署に問題があると感じています。 私としては少なくても1年は自分なりに改善の努力をし、尚この状況なのかを判断した上で、ダメなら仕方ない転職しようと考えています。 でも、やはり経験を活かせない、私の仕事を把握している上司がいない、自分の存在価値の低さから、とても辛い気持ちになります。 どのような心持ちで、今後過ごしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

ほぼ

🙂
ゆかたん
同じような経験があります。 職種は違うと思いますが、人間関係の構図やトピ主の置かれた状態そっくりそのまま同じです。 結論、2年間、就労して退職しました。 おそらく短期間で退職してしまうと、無駄に職歴が増えて不利になると思いましたので、2年間、踏ん張りました。 淡々と職務をこなし、常にケンカ上等の態度でいました。 入職してから1年経ったあたりから、水面下で転職活動を進めましたので、じっくり転職先を見定めて転職しました。 つらいと思います。 ただ、多かれ少なかれ、どこにでもある問題なのかなとも思います。 自分に軸をしっかり持って、頑張ってほしいです。 今日からでも、就活を始めていいと思いますよ。 トピ主に転職癖があるのでなければ、一度くらいの失敗は多めに見てくれる会社もあるかもしれませんし。

お気持ちはわかります

🙂
会社員
私はUターン転職し、現在の会社に勤めています。技術系の仕事をしていますが、面接時と異なる内容です。S/W系で面接しましたが、配属先はH/Wでした。H/Wは未経験でした。 トピ主さんのお気持ちはよくわかります。話が違うし、未経験でやっていけるのかという不安もあり、転職を考えたことはあります。しかし、悩んだ結果、転職はしていません。 その理由  ・転職回数を増やしたくなかった(転職回数が多いことに良いイメージがなかった)  ・次の転職先なら希望通りという保証はない(同じことの繰り返しになることを考えた)  ・皆が希望どおりに配属されるわけではない  ・人員配置は、会社の業績や経営方針による影響もある  ・業務命令である など。他にもありますが、おおまかには、これらのことを考えました。 未経験なので勉強しました。H/W系の資格も取得して、現在に至っています。今では転職しなくて良かったと思っています。人生のいい勉強にもなったと思っています。 どんな心持ちで過ごすか?。私なら「私の仕事を把握している上司がいない」これをチャンスと考えます。いないということは口出しする人もいない、代わりもいない。ならば、それを極める方向に力を注ぎます。自分の意思で動きやすい。結果、存在感アップにつながると考えます。 部長や管理職の発言は現時点でのこと。永遠ではありません。状況が変われは発言も変わります。部長や管理職が異動で変わることもありえます。現担当者が嫌がったところで、その結果が会社にとってプラスでない限り、この先、どうなるかはわかりません。だからこそ「少なくても1年は自分なりに改善の努力」はいいことだと思います。 スカウトされるというのは、トピ主さんが優秀だから。スカウトされるということは会社からの期待も大きく、仕事ぶりは注目されていると思います。頑張ってください。

似たような経験がありますが……

🙂
Tamby
私の場合、前職が事実上の倒産となったため、転職した会社での話です。 転職先の社長からは、私の前職での経験を活かし、新しい部署の立ち上げと管理を任せたいとのお話で採用されました。 ところが実際に入社してみると、新しい部署は既に立ち上がって稼働しており、システムも導入済み、それなりにノウハウもマニュアルもあり、業務として機能していました。 それならば効率を上げたり業績を上げたりするため、まずはその会社の業務や商材を理解しなければならないので、一兵卒として勤務を始めました。 (これ自体は私がシステム導入を担当したとしても経験しておくべきだと予め納得はしていました) ところが一兵卒として勤務を始めた途端、教育係の先輩から教わった通りにやっても何か辻褄が合わない事が続き、挙げ句の果ては無効なデータを渡されていたり、顧客への説明に嘘を仕組まれ、全て私のミスとされました。 その後、その先輩の上司から厳重注意を受けましたが、思い返してみれば入社当初から何かと彼らからの当たりが強く、朝礼でも晒し者にされ、最終的にはそれらのミスを理由に「向いていない」と退職勧奨を受ける事になりました。 争う事も出来たかもしれませんが、既にその社風に失望していたので、退職を受け入れました。 恐らく現場の人達は、その部署の管理を自分達でやりたかったのに、勝手に社長が私に任せるために採用したのが面白くなかったので、最初から追い出しにかかっていたのでしょう。 入社前の私には、そんな社内、社員の下世話な思惑など知る由もないので、社長の情熱を真に受けていましたが、その体験からも「経験者採用」って、色々と軋轢があるなと思いました。 主さんもその部署での未来が見えないのであれば、スキルを活かした転職活動をされるのもありだと思いますが、転職先の情報なども慎重に検討した上でご判断下さいね。 頑張って下さい!

トピ主:御礼

🙂
ラベンダー トピ主
レスをありがとうございました。 トピ主です。 同様の経験をされた、お三方のレス参考になりました。ありがとうございました。 やはり離れるにもできることをやりつつ、他をじっくり探すか、自分の糧になるかことを考えて活動するかですね… それにしても、このようなケースはよくあることなんですね! なんだか転職が怖くなりますね。 どちらが正しいとは言えませんが、他の社員と私の大事にすることが違うので、続けることは難しいだろうと思いますが、なんとか折り合いをつけて頑張ってみます。 ちなみに大事にすることの違いは、会社はプライドがたかく、見栄えや外面をとても気にします。 私はそういったところよりも、早く誠実に相手に向き合うということを大事に動きます。 見栄えも大事だと思いますが、そこよりも大事な場面もあるので相容れないと感じます。 これが社風の違いなのでしょうか。 アドバイスを頂いて自分のキャリアにどうかを考え、会社を利用しながら今後を模索したいと思います。 引き続き経験談などお待ちしています。

エージェントを使い倒す

🐤
ふくろう
短期の転職でもきちんと事情を説明できるなら、可能ですよ。 逆に今の会社に中途半端に何年か在籍すると、転職理由など辻褄が合わなくなる。 ただ転職してしまって蓋を開けてみたら...と同じ失敗があるといけないので、次はエージェントを使ってはいかがでしょうか。 入社してみて実は全然違う仕事でした、はエージェントではご法度なのでしっかり合意形成して転職できるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧