トピを開いてくださりありがとうございます。
30代、4月に現在の職場に企業側からのスカウトがキッカケで転職しました。
面談前の個別説明会や面接時において、2つの業務を主に任せたいと、その当時の担当者2名も同席していました。
ところが、面接に同席していたのに、職場内で擦り合わせが行われていなかったのか、入社後の上司の任せたい業務についての話はあったものの、いつまで経っても業務が割り振られません。
いつの段階でそうなったのかわかりませんが、担当者たちは自分の業務を手放したくないとゴネたそうで、私に任せる仕事がなくなったようです。
面接に出られた部長や管理職に何度も相談しましたが、3ヶ月目の最後の面談で、結局は現担当の気持ちを尊重したい。それが納得できないなら辞めてくれてよいとのことでした。
辞めてくれてよいといわれても、私も次に移るにも、転職理由をどのように伝えたらよいのか皆目わからず、とりあえず色々思いはありますが見ざる聞かざる言わざるで、みんながやりたくなくて放置されていた全く経験外の仕事や、業務を抱え込みすぎて発生しているミスの尻拭いなどをして現在に至ります。
他の部署の方や仕事で関わる方は良い方が多く、協力してくれたり、大丈夫?と声をかけてくれたりするので、救われますし、会社としては悪くなく、人が居着かない部署だと聞いている通り、部署に問題があると感じています。
私としては少なくても1年は自分なりに改善の努力をし、尚この状況なのかを判断した上で、ダメなら仕方ない転職しようと考えています。
でも、やはり経験を活かせない、私の仕事を把握している上司がいない、自分の存在価値の低さから、とても辛い気持ちになります。
どのような心持ちで、今後過ごしたらよいでしょうか。