本文へ

義母への気持ち

レス10
(トピ主 5
🐱
ねこ
ひと
ほぼ愚痴になります。
結婚前は義母に対して何も思わなかったのですが、結婚式後から義母のことが苦手です。

苦手に感じた理由は式当日に私と会話した内容が「疲れた。準備が大変だった。」と義兄夫婦を使って遠回しに言われたからです。(式の準備等はなにもお願いしていないのと、私の親族から義母は挨拶周りもしていなかったそうなのですが…。)

義兄のことをはやく「お兄さん」って呼んでと言われたことも無理です。
(以前お会いした時に呼んでます)

○日○○で落ち合ってランチしてから義実家に一緒に帰って泊まりにきなさいなー!(義実家と新居の距離は隣県です。「泊まりにいらっしゃい」ならまだしも帰る…?)

お正月の予定は〇〇です!
是非予定していてね!

などこちらの予定を訪ねることなく決められます。

新婚子無しの夫婦に1ヶ月に1回は会って泊まって欲しそうにする義母が無理です。

今年に入って義理の家族に5回会いに行き、3回宿泊していますが足りませんか?

子無し夫婦の義実家に帰る頻度、泊まる回数は年何回ぐらいですか?
そして皆さんの義母とのエピソードなどありましたら聞かせて頂けると嬉しいです。

ちなみに私の実家には旦那さんが気を使うでしょうから1時間も滞在せずに帰ります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うげぇ

😨
うめ
隣県で泊まりとか最悪 普段は日帰りだけで結構です。 年末年始で一泊だけでお願いしたい。 ウチは飛行機の距離なので、夫の好きな滞在期間にしてますが、ご迷惑じゃないか確認させてます。 帰省について、たまぁに喧嘩はします。 長期間の帰省で私に感謝の気持ちはないの?私は貴方が窮屈だろうから私の実家には長居しないし、帰ったら感謝を口にするけど、貴方はしないよねって 夫は、当たり前のことをしてるだけだし、思ってもわざわざ言う事じゃないって、改善されませんけどね。意見は伝えとかないと。 舅姑に対して思う事は色々ありました。姑には一生許せない事も言われたし、根に持ってます。 最近、夫が将来同居するつもりに勝手になってたので(数年前は同居しないって言ってたのに)今までの事ぶち撒けたら謝られました。 旦那さんとよく話し合って下さいね。 貴女が気を遣って、自分の実家に居る時間を短くしてるなんて気付いてないかもしれないから。

好きにしたらいいんですよ

🙂
ももいろブーケ
空気読んで相手に合わせようとするから疲れるんです その手の人には うちの夫は私の実家で滞在時間1時間ですよ?私も同じにしたいんですよね〜!と言っちゃえ 泊まらないですよ〜 子供で来ても泊まらないですよ 面倒くさいじゃないですか〜! とにかく、明るく、自分の希望を言うことです 相手も言ってるんだから トピ主さんも言わなきゃ分かるわけ無いです トピ主さんが言わなすぎなんです コミュニケーション取れてませんよ

うめさん

🐱
ねこ トピ主
ご教示頂き誠にありがとうございます! 今までご迷惑じゃないか確認を取っていませんでした(汗)これからは確認してからお伺いするか決めたいと思います。 一度言って理解してもらえなければ、諦めて一人で我慢してましたがダメダメですね。 嫌な言葉を言われた側はずっと心に残るし、根に持ってしまいますよね。 相手はそんなつもりはなかったなんて軽く言うのに… うめさんが同居回避できて何よりです! 私も見習ってしっかり意見を伝えていきたいと思います!

ブーケさん

🐱
ねこ トピ主
ご意見、ご教示ありがとうございます! 散々義父母に良い嫁だと持ち上げられてしまい自分の意見が言いづらい環境を作ってしまっていました… だから疲れるんですね… 怒って伝えても仕方ないので、 明るく上手に言えるように今のうちに練習したいと思います!

ウチは平均1ヶ月に1度くらいですね。

🙂
40代男性
片道1時間半。 結婚してから10年そんな感じ。 泊まる事も結構ありますね。 義両親が高齢って事もあり家の手伝いしてます。 私も義両親と合わない事は沢山ありますよ。 ただそんな事は夫婦でも一緒じゃないですかね。 元々他人同士なんだし。 トピ主さんだってご主人と合わない所はあるでしょう。 そんな時はどうするのか? 義両親に対しても同じだと思います。 私は義両親に嫌な事ははっきり言うし、やりたくない事は拒否します。 ただそれで義両親を嫌う事はないし、また会いに行きます。 そんな私を義両親も嫌いません。 そうやって義両親とは信頼関係を築いてきました。 信頼関係が築けると言いたい事を言っても、やりたいようにしても関係は壊れません。 ちなみに私の義両親はかなりの個性派で身バレ確実なエピソードが多数あるような人達です。 帰省に及び腰な奥さんを私が誘って帰省してます。 >新婚子無しの夫婦に1ヶ月に1回は会って泊まって欲しそうにする義母が無理です。 義母は無理って言うけど、その願望を叶えようとする夫は無理じゃないの? トピ主さんって勘違いしてると思う。 義両親が何を考えようと自由ですよ。 それよりトピ主さんにとって問題なのはその自由な考えを実行するご主人の方。 義実家と上手くいっていない人程、義両親を敵視するけどこの問題って夫婦の問題なんです。 ご主人さえ止めていたら何も問題ないんだから。

仲良くしたいのでしょう

🙂
ワーママ
半分はわかる 半分はわからない 若いと気が付かないけど すごく疲れやすくなります ましてや、婿の親って 嫁の親以上に結婚式でやることが多いし うち、息子しかいないけど 結婚式を相手(お嫁さんに)に失礼がないようにできるか自信がない そもそも結婚できるかもわからないけど 将来のお嫁さんもこんな心境きいたら、重たくてたまらないわな あら、何もしてないと なるほど 姑の言うことは聞かなくていいです 自分の夢や希望を思うのは自由だと思います それを必ずしも叶える必要はない あなたの実家もあなたがいたければゆっくり過ごせば良い 一人できせいしてもよい 夫は、一日二日も我慢出来ないほど狭量な人なの? 妻に負担をかけても、親孝行するような人なの? 義母というより、夫には問題がないか? 実は義実家トラブルの原因は 義両親というよりは、夫のほうが多い 直接言われた訳では無い結婚式の不満 長男を贔屓にしてるとも言えるし 長男夫婦もマウントのつもりかもしれないけど ちょっと気にし過ぎかなとは思います 他にもっと酷いこと言われましたか? 私は、いっぱいあるので 半分は、気持ちがわかるつもりです とりあえず 親の言う事はきかなくてもよい 良い嫁キャンペーンは終わる 夫との関係を見直すことです

40代男性さん

🐱
ねこ トピ主
レスありがとうございます! 奥様と義両親共に仲睦まじく何よりです。 旦那さんはせっかくの休日を使って旦那実家に帰りたくないと言っていますね…。 私の問題点は良い嫁でいたいと思う反面、嫌だと言葉して義母に悪く言われると考えてしまうからストレスが溜まるんですよね。 顔合わせの際に「義姉が孫連れて帰ってこない」発言があったり…。

ワーママさん

🙂
ねこ トピ主
とても素敵なアドバイスをありがとうございます! いつかの息子さんの結婚が楽しみですね。 義母はきっと優しい方なんです。 過干渉が過ぎるのと、息子夫婦たちは帰ってくるべきだという思考回路をお持ちのため歩み寄り方が分かりませんでした。 私が実家に帰ることに対して不満を抱いているのは義母なんです。 実家に行くなら義実家に来なさいと。 こっそり実家には一人で帰ること(日帰り)もありますし、旦那さんと2回ほど泊まったこともあります。 (1度義母からの電話に気づかず、旦那にかけ直して私が実家に帰っていることがバレてしまいました) 夫婦で乗り越えられない問題は、(1)私は良い嫁でいようとしてしまうところ。(2)旦那の考えは私との関係が大事だからもう会わないで良いじゃないと0か100でしか考えられないところです…。 相手の期待に応えようと努力していましたが、義母の願望を叶えてなくていいんだよと仰って頂いて心が軽くなりました。 本当にありがとうございました!

ひとりごと

🐱
ねこ トピ主
義母も歳だから疲れることもあるでしょう。 だがしかし、 重たい重たい着物を身に纏い 式後には義実家親族と泊まる私の方が もーーーーーっと疲れてる!!!!!! 式後は2人でゆっくり過ごしたかったー!

お疲れ様です

🙂
sukitto
結婚2年目、子なし。先週結婚式したばかりです。 今まで一度も泊まりに行ったことないです。誘われたこともなし。お互いの実家、住まいがすべて同じ県なので、泊まる理由がないことが大きいかも。 義母とは適度な距離感で仲良くさせてもらっています。 その代わり、 私の家族側は家族みんなで集まる行事がほぼないのですが 主人の家族は、タイミングが合えばみんなでご飯を食べる企画が持ち上がります。 そのたびに夫婦で行くか行かないかどうする?と、毎度主人から打診があります。 行く行かないはどちらでもいいよーというスタンスの企画なので、 私がどちらか決められるのでストレスないです。(その場合は主人一人で行く) 実家側が企画するのは止められないにせよ ご主人は、毎回実家のいいなりなんでしょうか? そこがすごく気になります。 個人的には頻度高すぎるし、行きたくなければ行かなくてもいいような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧