本文へ

同窓会服装

レス10
(トピ主 0
🙂
のり
高校でホームカミングデーという同窓会があります
誰が来てもよく、特に教室に集まるわけではなく、学校に久しぶりに訪問しよう!みたいな同窓会です

服装はどんなふうがいいと思いますか
ホテルやレストランではないけど実に卒業以来の集まりで久しぶりだし、校内をウロウロして、記念撮影って感じです
結構動きそうだし山の上の学校なんで、あまりにフォーマルファッションではないと思いますが、服装に悩んでます
どう思われますか?

ランキング

レス

何百人に一人ぐらいはお着物

🙂
ぎんねこ
意外と見栄えがして、こんな私も相手に見せてみたいと思うのが、お着物ですね。私は東京の学校ですが、三百人ぐらいに一人はお着物でした。ただその日は雨の日でしたから、車で送り迎えしてもらえる方だけですね。しかも東京でも学校に近い方だと思います。服装は様々ですが、都立高なので、ワンピース、スーツ、さまざまでしたが、パーティー馴れされている方は、ドレスアップしたフリルのブラウスにスカートというパーティー風の恰好をされている方もありました。やはり、その方の身分を表しているので、出世している方は十万単位のお洋服でした。私は家庭の主婦でしたから、ダウンコートに、黄土色のブラウスにパンツスーツ程度でした。お金かけられるなら、お金のかけた服装のほうが、同窓会ですからいいと思います。 服装研究されてから行ったほうがいいと思います。事情が許せば、大嶋とか、しゃれたお着物がいいですね。

備えつけられている

🙂
まま
蛍光灯の光は意地悪なのでメイクは必要最低限にしてラメやハイライトは入れない方が 記念撮影する時いい感じに写ります 服装は私ならワンピースにカーディガンです。(紺と白の組み合わせ)

カジュアル

🙂
通りすがり
ホームカミングデーでスカート! 私なら黒のタートルネックにジーンズ、パールのネックレス、結婚指輪、ノーブランドの素敵なバッグをアクセントで行きますが。写真撮影があるなら、華やかなスカーフかストールを持って行く。 ただ、トピ主さん、私は還暦なんですよ。 私にとってホームカミングデーは昔知った顔にを見に行くので、自分がどうなってるか見せる場じゃないね。 自分に自信がありすぎて、リラックスしちゃってるかも。 若かったらドレスアップして、こんなに洗練された女性になったのよ、とか自分はこんなにお金持ちの夫と結婚したのよ、とか見せたい人もいる、ということかな?

ちょっとだけ気合い入れる笑

🙂
晴れた
貴女に一番似合う服装で、お出かけスタイル(白いテーブルクロスのかかったレストランでお食事する)レベルのもの。 ちょっとだけ気合いを入れる感じかな? それだと、私はパンツスーツになります。

うーん

🙂
まま
高級ホテルでの同窓会ならドレスアップしても大丈夫ですよ。

カジュアル系

🙂
コスモス
がちがちのフォーマルではない、という意味。トピ主さんがフェミニン系かマニッシュ系かわかりませんが、気合入れ過ぎない恰好で。 わたしなら、ジャケット、パンツ、中にはジャケットを脱いでもおかしくない、上等のシャツ、またはブラウス。下はパンツで、靴は歩きやすいもの(これもおしゃれな上等に限る)。バッグは重すぎなくて持って回っても軽めのショルダータイプ。時期がわかりませんが、気温の変化に合わせて必要なときに取り出して、脱いだジャケットを入れてしょえる軽いナップザックがあるといいですね。つまり、動きやすく、調整可能なもので、ちょっと上等、ってことで。 余計なお世話ですが、山の中、って結構蚊などの虫がいたりしません?わたしは虫が苦手なので、虫よけ・虫刺されの薬を持参しちゃうな。その意味でもパンツ派です。

私も還暦過ぎ

🙂
匿名希望
還暦過ぎた方のアドバイスもありましたね。 私も同世代。 もう何十年もほぼパンツなので、パンツにジャケット一択ですが、 明るいカラーにしたいですね。 黒やネイビーは無難でシックで落ち着くけれど、あえて、パステルカラーやビビットな色味の服を着て行きたいな。 私は都内、高校は私服だったせいか、級友たちの面影は、その頃よく着ていた服のままのイメージです。 アイビー(ニュートラ)好きだった子、ワンピース党だった子、ジーンズオンリーだった子・・しかも、ジーンズはベルボトムあり、マンボあり、と多種多様で楽しかった。みんなどんな大人(初老)になっているのか、このトピ読んで、想像してしまいました。 主さん、ありがとう・・・とお礼を言います。 同窓会、愉しんできてくださいね。

私だったら着物

🙂
そら
祖母の着物を対丈で着て、足元はブーツですかね。 長襦袢を着るのがめんどくさかったら、薄手のニットを着てから対丈で着ても良いかも。 その方が動きやすいし。 それか、紬系の何かを着ます。 結城、黄八丈、大島か… 白大島はなしです。汗かきそうだから。 私は小紋はあまり好きではないので、あまり持っていませんが、小紋とかも良いかもですねー 小紋はブーツに合わせやすいし。 草履は履かないかなー 山の上なら特に。 私は盛夏以外は基本家の中で着物きてるので、着物で行く選択肢しかないです。 着物を着る選択肢が全くないのであれば、これを機会に着物で参加すると言うのはどうでしょうか。 こんな機会じゃなければ、着物って基本タンスの肥やしですよね… もし着物を持ってるのであれば、着てみるのもアリだと思いますよ。 これからの季節、ぴったりだし洋服と違ってわざわざ新調する必要ないし…

写真

🙂
TPO
学校によって、特に年代によって、すごく違いがあると思うので、以前の開催時の写真がどこかにアップされてませんか?それを参考にしたり、お友達と相談するのが一番かな。

ちょっとしたお出かけ着です。

🙂
うーこ
街中にお買物に行くって感じでいいんじゃないでしょうか。 年齢にもよりますが、ジャケットにパンツかスカート、ヒール低めのパンプス等 デパートでお買物とかかしゃれたレストランでお食事会って感じにしますね。 アラフォー位ならデニムにジャケット、スニーカーとかでもいいかもね。 私が大学生の頃たまに卒業生っぽい人達を見ましたがそんな感じでした。 学生ほどカジュアルではないけど、式典参加ほどフォーマルでもないって感じでしたね。 お嬢様学校だったので、カジュアルな服装の人もちょっと目立つアクセしたりとかでしたので 学校カラー次第ですが、私の母校ではコンサバで品がよいけどそこそこカジュアルって人が多かったです。 個性的なファッションの人はあまり見なかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧