本文へ

彼氏との泊まりでの旅行

レス18
(トピ主 0
🙂
エレナ
恋愛
 私は19歳大学生、彼氏は1歳年上の20歳大学生です。遠距離恋愛で、付き合って3年が経ちます。
 ずっと彼氏の存在を親には伝えていなかったのですが、今から数ヶ月前に伝えました。一度だけ私は彼氏に会いに行ったことがありますが、基本的に会うのは彼氏が帰省している時のみです。

本題に入りますが、私は来年の自分の誕生日に彼氏と泊まりで旅行に行きたいと思っています。理由は、一緒にいたいからです。
 しかし、両親は泊まりはダメだと言います。私が大学院生になったら良いそうです。この話をするたびにその理由を聞くのですが、答えてはくれません。
 その理由として考えられるものと、あるのであれば説得する方法を教えていただきたいです。

母は彼氏と会ったことがありますが、父はありません。2人とも彼氏がどういう人物なのかはある程度(私以外の人からも話を聞いて)知っています。
 彼氏は、両親に反対されるなら仕方ない、と強要してくることはありません。

いつも彼氏に会うたびに最後別れるのが辛くて、泣きそうになります。最後別れるのが辛いから会いたくないと言ってしまったことすらあります。たくさん電話もしてくれるし、連絡もとっていますが、遠距離で過ごしてもう2年が経つのもあり、もっと長い時間を一緒に過ごせる時が少しくらいあったっていいだろう、と思ってしまいます。

(同じような悩みを持つ方はたくさんいるようなので色々と質問と回答を見ましたが、経済的に自立できない間は我慢するべき、というご意見について、その理由がよくわかりませんでした。子供ができた場合の話をしているのかもしれませんが、そもそも体の関係を持つかどうかもわからないと思うのですが…)

なぜ両親は泊まりでの旅行を許してくれないのか、あるのであれば説得する方法を教えていただきたいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
さきち
あなたが、両親が反対する理由を人に訊かなければ分からないような幼いお嬢さんだから、ご両親は心配なんでしょうね。 ピュアな少女漫画や恋愛映画しか観てこなかったような感性なのでは? もう少し精神的に大人になれば、ご両親も考えるのではないでしょうか。

説得も何も

🙂
アフリカのぺぺ
説得も何もありません。 親の世話になっている身つまり自立も自活もできていないまだまだ子供と言える人が、彼氏と泊りで旅行だなんて!って事でしょう。 自分の好きな様にしたいのなら、自立自活してからにしましょうよ。 親の世話になっている間は親の言う事は聞くべきです。 親の意見に背いて好き放題したい、でも親の庇護下には居たい。 これって虫が良すぎやしませんかね。 旅行なんていつでも行けるでしょ。まずは一人前になる事です。

はっきり言います。自立自活する覚悟ありますか?今現在どうなの

🐶
親の庇護の下の貴方
間違いがあることを、心配しているか、外聞を心配していると思います。 間違いとは、避妊のことです。泊りで出かければ、当然の事ですが、夜が二人きりです。その時に、間違いがあって、主様が妊娠しない様に、と心配していると思います。 二つ目は、泊で旅行するという事は、地元の人にも、知られる可能性があります。 「あそこのお嬢さんは、男と泊で出かけるような人なんだ~~~。」という評判が立つ可能性があります。それは、同棲してた、とか、離婚したよりも、もっと悪名が立つ恐れがあります。 「へぇ~~、ワンナイトラブOKなお嬢さん?もはや、何人の男の経験があるか、わからないねぇ。」みたいな評判です。 主様が、それに耐えられるなら、OKですけど、親の家から大学へ通って、親のお金で大学に通っているんですよね? だとしたら、親の意向を考えてもいいのでは?と思います。 主様が、実家から遠く離れた大学に通っていて、大学の学費も自分で賄っているなら、やりたいようにやっていいと思いますよ。就職後も、自己責任ですべてするという、覚悟があるならね。 でも、そうでないなら、親の家から通い、親の経済力で大学に通わせてもらっているなら、学生の間は学業に専念するのは、当然と思いますし、親の意向を汲むのが成り行きと思います。

なぜ

🙂
ぱん
なぜ。なぜ... 1年半付き合っていれば体の関係があると思うのですが、違うのですか? そりゃ泊まりに行かなくてもなりますけど、 「泊まりに行ってくる」イコールそれもつきものだと大体は思うものです。 彼氏と泊まりに行くときは内緒にしておくもの。 馬鹿正直に言われて良いよという親の方が少ないのではないでしょうか。

親とはそういうものです

🙂
うし
昔からずっとそう。 子供を守ることが役目だから。 友達の子供なら「えーいいやん、楽しんでおいで」って言えるけど、自分の子供に対しては心配が大きすぎて無理なのよ。 大学院生になったらいいというのは、もう少し時間をちょうだいってこと。 あなたがもう大人であり、親の庇護を必要としないということを親自身が納得するために、そのぐらいの時間がかかるのです。 生まれたときからずっと大切に思い守ってきたからね、しょうがないの。 彼氏との旅行は堂々と宣言して行かずに、こっそりと行ったら良かったのに。 親の許可が欲しいのは、何かあったときに自分で責任を取ることができないとわかっているからじゃない? 親に子離れして欲しいなら、あなたも親離れして、自分のことは自分で責任をとれるようにがんばれ。 何があってもこの子なら大丈夫と思ってもらえたら、親離れ子離れ完了です。

なんでも受入れてもらえると思うな

🙂
ワーママ
頼むから 彼氏と旅行に行くとは言わないでよ 最近の子は親と何でも話せるらしいが だからといって何でも話すのが正しいとは思えない人がそれなりにいるのが親世代なのよ 嘘つかれるよりマシ と思ってる人も多いとは思います こちらでもたまに 子供が旅行にいくときいて 娘なら心配をするし 息子なら相手の娘さんの両親の常識を疑うのよ 古いと言われようが あなたが受け入れられない考えだとしてもさ 嫌なもんは嫌だし 古くて当たり前じゃない? 事実なんだから 新しければなんでもいいのか?正しいのか? 何よりね 親に受入れて貰えないと不安になるような お子様にはまだ早いのではないか? 寂しくて泣いちゃう? 自分の感情もコントロールできないのに それでいて、経済的に自立とは関係ない? おいおいですよ もう少し大人になることをよく考えましょう 基本的にはお互いに 親離れ子離れしましょう 周りに配慮するのは必要と言うところだけど あなたには たしかにまだ早い ご両親が正解です

子供を信用していないからでしょうね。

🙂
ななこ
私自身も大学生娘の母親ですが、異性とのお泊りを禁止する親は「お泊り=性行為=妊娠」と勝手に思い込んでいるような気がします。 大学生でまともに成長している子なら、親がいちいち言わなくても(妊娠の心配とか)自分でちゃんと考えて行動していると思うし、同性・異性との交際やアルバイトなども大学生のうちに学んでおくべき勉強だと思います。 娘の友達でも、異性どころか同性とのお泊りも禁止している親もいますが、何がいけないのか私にも理解できません。自分の子供の事が信用できずに、子供を自分の管理下に縛り付けておく事で満足しているのでしょう。 外泊を禁止するなら、親は納得できる理由をしっかりと説明する義務があると思います。 その理由を論破できれば、許可してもらえるかもしれませんね。

何を知りたいの?

🙂
かな
私の友人で2例有ります。 二人とも、恋愛絡みで退学しています。 一人は妊娠→初期流産からボロボロになって退学。 一人は、彼氏と別れ話になって、男性の借りている部屋の風呂場でリストカットして救急車を呼んで・・・みたいな流れでボロボロになって退学。 どちらも、恋愛前は普通の子でしたよ。 私の上記の友人は、二人とも、立ち直るのに時間も要したし、その後、幸せかと言えば微妙な所で。 こういう話は、世間にゴロゴロ有るので、トピ主さんの親御さんも、何かあったら親として支えないとなりませんし、場合によっては多額の出費を伴う後始末も有るわけで。 親としての責任も有りますけど、いつまでも親は元気ではないですよね?親だって若くして病気や事故で働けなくなって、子供を支えられなくなる事だってある。 トピ主さんに、何が有っても一人で立てるだけの強いメンタルが有るとも思えないのでは? また、泊りのデートじゃなくても、身体の関係は持てますけど、泊りとなると、彼氏さんの方が信用されてないんだと思います。20歳なら酒も飲めますしね。 トピ主さんにこういう具体的な話をしても、「私の彼はそんな人じゃない」とか言ってシャットアウトしたいでしょう?だって、彼と旅行に行きたいんだから。 私の友人達も、恋愛になると、急にそんなスイッチが入ってました。恋愛依存体質の人だと思ってなかったので、意外でした。 真面目な分、反動が来るんですかね?普段が真面目だから、これくらいやっても良い、みたいな気持ちになるのかな。

まだ、子供

🙂
ファミマル
経済的自立してないって事は親のスネをかじって生活してるんだから、その自覚をもちなさいってことじゃないですか? 子供ができたらとかではないと思います。 その辺がわからない時点で、大人じゃないんですよ。

娘を持つ親として、経験者として

🙂
みち
私の娘も19歳の大学生です。そして自分自身も大学生の時彼氏(今は旦那)と旅行に行きました。親の気持ちも娘の気持ちも理解できます。 まず、親を説得できる方法はありません。 親御さんの考えは間違っていないです。主さんのことを大切に育て、学費も出し、保護者としての責任があるのだから当然のことです。考えが古いとか、子離れできていないとかそういことではありません。 文章からは彼と体の関係があるのかわからないですが、恋人同士ならそばにいたい、体に触れたいと思うのは当然のことです。彼の家に行ったり、旅行に行くってことは、体を許すということです。そうなると当然リスクがありますし、責任も生じます。もし主さんの体に何かあったら大学生の彼は責任を取ることがでできますか?そういうことを親御さんは心配しているのです。 ここからは私の経験したことを書きます。 私は当時21歳の大学生で、彼(今は旦那)は社会人1年目で遠距離恋愛でした。たまにしか会えないからという理由で旅行に行くことになり、私は正直に親に言いました。私の親は悩んだと思います。結局、私の親から彼の親に連絡が行き、急遽彼の両親と彼が6時間かけて私の家にやってきて6人で話し合いをすることになりました。その時点では結婚とかそんな話はありませんでした。私が成人で彼が社会人だっとこともあり、私の親は旅行を許してくれましたが、今思えばかなり親に心配をかけてしまいました。親として旅行を認めるというのはそれだけ大変なことです。 どうか親御さんの気持ちを理解してください。そして自分の体を大事にしてください。

経済的な自立の理由は、

🙂
果実の森の住民
今現在、 学費は誰が払ってるのでしょうか? 実家ならば生活費は誰が払ってくれてるのでしょうか? 更には、主様はバイトを含めて働いてますか? そしてそのお金の一部を家に入れてますか? 親御さんに学費、生活費を出してもらっているのなら、 親の言う事を聞くのは”義務”です。 まぁ、大学院生になったら良い。というのは年齢的な事とご両親が折れているのでしょう。 ある意味”就職して自立”と同等に考えてくれているのでしょう。 主様的には”20歳は大人!”なのでしょうけど、学費も生活費も出してもらっている以上、 ”成人”では無く”学生”と言う事を理解すべきです。 つまりは”未成年”と言う事です。 >私が大学院生になったら良いそうです。この話をするたびにその理由を聞くのですが、答えてはくれません。 ↑ 極論で言えば、答える必要は無し。ですね。 これがイヤなら家をでて独り暮らしで学費も家賃も全部自分で払って文字通り”経済的自立”をすれば良いです。 ですから先に書いたように”親の世話”になって居るのならば親の言う事に従わなければなりません。 体の関係の有無では無いんですよ。 だって、一晩一緒に居ただけ!を誰が証明するの? 彼と一泊旅行って、世間体ではそういう目で見られるんですよ。 それと、お泊まりでの旅行を許してもらえる方法ですか? 簡単(?)ですよ。 ”婚約” すればもろ手を挙げて泊り旅行へ行かせてもらえますよ。

説得する方法でなく申し訳ないですが

🙂
チョコ
主さんの旅行をしたい理由が「長い時間を一緒に過ごせる時が少しくらいあったっていいだろう」ならば、旅行以外の方法で十分のような気がするのですが。 彼が帰省した時には会っている、つまり、地元は一緒なのですよね。 彼は一度に何日間くらい帰省しますか。 もし「おおむね1~2日」ならば、そこを長めに帰省してもらうとか。 そうすれば、今までよりももっと多くの時間を彼と一緒に過ごせますよね。 お互い大学生ですものね。 ならば、いくらでも時間の融通はききそうです。 ご両親の反対する理由はそこ、なのでは。 つまり、主さんのおっしゃる「一緒に過ごす時間」が「夜間」を意味していると簡単に想像がつくので、「夜は帰って来なさい」ってことなのかと。 ま、それはそうですよ。 夜通し一緒に過ごしたいと娘に告白されて、さぁ行っておいでとはならないでしょう。 特に、お父様にとって彼は、どこの誰ともわからない男なのですから。

書き忘れ

🙂
チョコ
>彼氏は、両親に反対されるなら仕方ない、と強要してくることはありません。 彼のこの言葉はぜひ、ご両親にお伝えした方が良いですよ。 ご両親の彼に対する印象は、かなり良くなると思います。

本当に分かりませんか?

🙂
にょんたん
大学の費用は?生活費は?誰に出してもらっていますか? トピ主さんが、これらを全部自分で賄っているのであれば経済的にも自立しています。でも、もしご両親が費用をだしているのであれば、トピ主の生活はご両親があって成り立ってるのです。妊娠もそうですが、大学はどうしますか?住居や生活費は自分たちで準備できますか?大学生ならばそんな費用すぐには用意できないですよね。賃貸だって初期費用や家電等のお金が何十万もいりますよ。 まだ、社会的な信用もありません。 だから、自立できるまでは我慢すべきという意見が出ているんです。 また、泊まりでなければ長時間いられませんか?そんなことは無いと思いますよ。ご自分達ができる範囲で誕生日を楽しめばいいと思います。 彼氏さんが常識的な考えができる方で安心しました。トピ主さんももう一度よく考えましょう。

自分の主張ばかりはだめよ

🙂
よめやん
多分、トピ主さんのご両親とほぼ同世代です。 この手の判断って難しいですよね。 親によって、絶対ダメ!分からないように嘘ついて行って!嘘つくくらいなら本当のこと言って!とパターンは様々。 ただね、ご両親もこのトピでご両親に賛同している人も、皆がみんな自立するまで彼氏と旅行なんかしたことない!ましてやエッチなんかしていないって人はかなり少ないと思います。 でも自分が親になったら反対する。 理由は色々あると思いますが、大本は「なんか嫌!親として認めたくない」じゃないかな、と思うのです。 こうなると説得って難しいです。 親に合わせて上手に騙してあげるって結構大事かなと思います。 自分語りですが、私も学生時代の彼氏とは彼の就職を機に遠距離になりました。 それまでも旅行やお泊りは時々してましたが、全部友達と、と言って出かけてましたが、遠距離になるのを知っている親にこれ以上は白々し過ぎると思い、母にこう頼みました。 「1〜2ヶ月に1度、泊りがけで会いに行きたい。お父さんは言わないけど、お母さんには必ず本当のこと言って出掛けるから許してほしい」 仕方ないと言う顔でしたが許してくれましたよ。 それは母は何もかも把握しておきたいという性格、父は知りたくないことは聞きたくないという性格であったこと、母は「お母さんには」本当のことを言う、という母心をちょっとくすぐるワードを入れたことによる作戦勝ちでもありました。 何もかも真正面から、自分の主張を認めさせようという気持ち、分からなくはないですが、エゴですよ。 親の精神衛生上、上手に立ち回ることも考えてあげてください。 あ、もちろん出かける費用は自分で捻出すること、自分の身体を大事に出来ること(ちゃと彼氏に避妊を主張できる)が大前提です。 もう30年以上前のことですが、私の母はこの点については私を信用しててくれてました。

親って勝手だよね

🙂
ねね
本当に娘の事を心配しているなら「お泊り旅行」と言われて妊娠の心配をするよりも、「彼氏がいる」時点で妊娠の心配をするべきなのにね。 それなら「異性とのお出かけは一切禁止。親に養って貰っている身分なら親に従うのは当然」ってなるけど、そこまで言い出すと完全に毒親認定になるから、世間体などを気にして「お泊り禁止」と言っているだけ。合理的な理由など説明できませんよね。 親に学費も生活費も出して貰って一人暮らししている大学生なら自宅に彼氏を呼んだり、お泊り旅行も平気でしているのに、大学生を一人暮らしさせる親は子供の心配をしていないのですかね?

そんなの簡単よ

🐶
サカリノツイタイヌ
結婚前の娘が親の反対を無視して 堂々と男と同衾するのは はしたないからダメなのよ。 何か不都合なことが起きた時 女は身体も心も傷つくのが 火を見るより明らかだから 親は心配するものですよ。 親に感謝して家で20歳のお祝いしなさいよ その男を家に呼んでさ。 ところでお宅は門限あります? 外泊は門限破りで家に入れて貰えませんよ。 親の家に暮らしてるならルールを守りなさい。 社会はルールを守ることでなりたってるんだから。 どうしても反対を押し切って 男と寝泊まりしたいなら そのまま家を出て独立しておしまいなさいよ。 それくらい行動力があれば 親も認めるでしょ? 学生で自立していない立場で 1泊だか2泊だかして帰ってきて どんな顔して親の顔を見るつもりなんだか。

婚約したら?

🙂
ぬわああああ
お互いの両親に結婚の挨拶をして 婚約してから 婚前旅行したらいいのよ 親を説得する前に 付き合ってるその男に婚約しようと言いましょう。 そんなこと言ったら に逃げられる? その程度のお付き合いなら そりゃあ親は心配で お許しなんてしてくれるわけないわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧