本文へ

服装を褒める年上男性

レス20
(トピ主 0
🙂
KOKO445
恋愛
最近同じ職場になった男性に 『洋服たくさん持ってますね。服装好みなんです』の様な事を言われました。 会社は40歳の私が1番下で落ち着いた雰囲気です。 男性は45歳位で独身の方です。背も高く爽やかでモテそうですが、真面目な 感じなのでサラッと社交辞令を言う感じがなかったので驚いたのと 素直に嬉しいと思いつつも、逆に何か裏があるのかな・・・?と勘繰ってしまいます。 勤続年数長いので私に気に入られないと的な事も思ってるのかなと。

ランキング

レス

全体を見てね。

🐶
気まぐれかもよ。
それは、驚きますね。 主様が独身なら、良い感じじゃないですか? その一言だけじゃなく、行動全体をみて、判断するのが良いと思います。

受け手が嫌悪感や不快感を抱く発言は褒め言葉もハラスメント

🙂
匿名
服装が(俺)好み、は完全にセクハラ発言。 服装も素敵ですね、はコミュニケーションの範疇。 (例) ・そのネクタイも素敵ですね ・涼しくなりましたね、秋らしい装いもお似合いですね といった世間話での服装の褒め言葉は誰が耳にしても不快感を抱かせないでしょう。 結論としては、 職場で褒めるのは業績や仕事ぶりを褒めなさい、 ではないでしょうか。

自分がモテたい戦術かもね。

🎶
かもですね。
>勤続年数長いので私に気に入られないと的な事も思ってるのかなと。 やや遠回しな書き方ですが自分に少し気があるのかな?な意味合いではなくて? モテそうと表現しているところから、そんな彼が私にもしや?的に考えているのかなと思いました。 裏の意味があってトピ主さんに気がある、気に入られようとしているとしてもトピ主さんがどう思うかによりますね。 もし彼がトピ主さんに気があるとするなら、そんな事言う男性ですのでもっと距離近づいてきそうですし。 何よりも二人が独身同士で彼がトピ主さんに気があるというならトピ主さん次第ですが。 もしどちらかが既婚者なら、まあご存知の様に危ない橋渡りたくないなら放っておく(無視)しかないですが。 仰るように社交辞令かもしれませんね。 実際そういう人居ますね。 何か相手を喜ばす事言って良い人となる処世術持つ人いますね。 これが異性だから意識してしまうのかもしれませんが、女性でそういう人多いですよね。 そう言えば女性のファッション、髪型を見て褒めると男性はモテるなんて記事読んだ事あります。 実際男性は女性のファッションや髪型に無頓着だったりしますね。 髪切ったのに夫(彼氏)は気が付かないとか愚痴る女性も多い位ですから。 もしかしたらその彼はそういうトリック知っていて自分自身がモテたい為にトピ主さんに限らず色んな女性に似たように声掛けているかもしれません。 実際トピ主さん、そう言われて嬉しいと気持ち少し動いたのでしょ? だとすると、書かれている様に勤続年数長いからではなく単に女性に好かれたいって事ですかね。 多分彼は他の女性への態度も紳士なのでは? 暫く観察してみては?

言いたいことわかります。

🙂
かっちゃ
自分もこういう人、なんか裏があるのではって思う人間なんです。 何故なら褒め方がちょっと引っかかる感じ。違和感あります。 この場合は、彼にとっての服装が好みという話じゃないですか? なら彼の好みではない服装の人はどう思ってるの?ってなります 人の褒め方として私が思っている正解は その人が好きで着ているのならどのような格好であったとしても似合ってるよ!だと思うんです。

服装が好きということは

😉
トロイ
トピ主が好きと言うことですよ。 素直になっていいと思うよ。

おしゃれな人になのでは

🙂
みるみる
特に意味ないと思います。あなた以外の人はみんな服にこだわりがないのでしょう。おしゃれな人は服とか見てますからね。私も普通にこだわりはもって自分好みの服を着てますが、見る人には服に気を使ってることは伝わってるようです。 男性はスーツなのであまり違いはないですが、私服だったら、もし彼以外の人は服にこだわりない人ばっかりだったら、おしゃれだね、その服好き、とか言っちゃうかも。

だから

🙂
りーず
モテそうであり、 独身でもあるのでしょう。 飲み会で自然に ボディタッチする女子と同じですよね。 私なら男性は 仕事以外では評価の対象にはなりませんので 気にならないです。 大人なので素敵な笑顔で返します。 わぁ! 滅多に褒められないから、嬉しいです ありがとうございます。 で終了。

いったい、何を話題にしたら良いのか…。

🙂
レモネード
髪型や容姿を誉めれば、セクハラと言われ、家族や趣味のことを聞けば、プライバシーの侵害と言われ、服装を誉めれば、こんなトピを立てられる。 いったいどんな事を話題にしたら良いのでしょうか?職場の同僚ですよね。挨拶とお天気の話以外は話しかけるなとでも言いたいのでしょうか? 私は女性ですが、そんな風にいちいち気にしませんけど?

素直が1番!!

🙂
ハンカチおやじ
おはようございます。 >何か裏があるのかなと 勘繰ってしまいます< お気持ちは分かりますが、 そこは素直に受け取るだけで いいのではないでしょうか? もしかすると、その男性は かなりの勇気を出して、 あなたの「服装」を 褒めたかもしれませんよ? 「勘繰る」前に、 その辺りを思いやる心を 持ちたいものですね。

口説いてるとか

🙂
ぬぎぬぎ
独身?あなたは? 既婚者ならニッコリ笑ってスルーで良いと思いますね。

裏?

041
くま2
裏なんてないと思うけど? 恐らくその男性もファッションが好きで、洋服沢山持ち洋服の選定が彼好みのトピ主さんと会話をしただけ。 ラーメン好きがラーメン好きな女性とラーメンの話題で盛り上がることと何も違いはないよ。 まあ、お世辞はあるかもしれないけどね。

考えすぎだと思いますよ

😒
りん
私(女)も、仕事で一緒の男性に、似たようなことを言ったことあります。なんとなく言っただけです。 そこまで気にしてたら、誰とも口ひとつ聞けないよ…。

わかっているくせに

🙂
ひねくれ者
 40歳なら、わかっていますよね? あなたは、モテそうな上司が気になっていて、 ここでのレスで  「トピさんがかわいいくて、女性として魅力的だとおもっているんです」  「脈ありです」  と言ってほしいんでしょ!  >逆に何か裏があるのかな・・・?と勘繰って  あなたの勘ぐりすぎ!  (他者に自分の気持ちを投影しているだけ!)  ここで、聞くこと自体、あなたが彼にアプローチされたがっているとしか思えません。  社交辞令だとおわかりであれば、それでいいんじゃないかと。  逆に、あなたとの共通点が仕事上ないから、それしか話せないんですよ。  男性上司に(クールビズであまり今はいないかもですが)「ネクタイ素敵ですね」と  いうのと同じです。  あと、男性が45歳くらいで独身で、モテなさそうで生理的に無理そうだったら、 ここでは、気持ち悪いと思いませんか?って相談しますよね。  あなたは独身なんでしょうか?  既婚ならアウトですが、独身だったら、あなたも彼も残っているだけの人です。  あなたが独身で気になっているのなら、ランチでも誘ってみればよいのかと思います。 

セクハラですね~

🙂
ツバメは1羽でよい
50代独身ですが、私ならいくら好みのタイプでも 「今時だと職場ではセクハラですね~」 と返しますよ? >素直に嬉しいと思いつつも、逆に何か裏があるのかな・・・?と勘繰ってしまいます。 勤続年数長いので私に気に入られないと的な事も思ってるのかなと。 いや、ただのご挨拶では? 「おはようございます。今日は良いお天気ですね」みたいなことじゃないかな。 若い頃からそれでモテてきて、そのままアップデートされてないだけじゃないでしょうか。 彼と仲を深めたいなら、あんまり軽くのらないほうがよいかと思いますが。

私の同僚も

🐤
しらす3
ファッションに関心の高い男性で、誰々さんはいつもいい感じの服装してる、どこそこの新作は…って話をしていました。 そういう人って女性男性どちらの服装にも興味があるんだと思います。 上記の同僚も、女性ファッション誌も結構見ると言ってましたから。 で、当時トピ主さんの上司と同じぐらいの年齢で独身でしたけど、褒めてる女性本人には特に興味はなかったようです。 今の時代服装のことを話題にするのも難しいですけどね。 ハラスメントかどうかは別として、いいネクタイですねとかと一緒じゃないかと思います。

勤続年数が長い人に気に入られないと?

🐤
しらす3
…怖い職場。 私は最後の部分に引っかかったんですけど。 勤続年数をカサにきて意地悪があり得る環境なんですか…?

前の会社にも、いました。

🙂
まな
私も以前勤めていた会社のずいぶん年下の男の社員から髪型だのヘアアクセサリーやお弁当についてまで、色々褒められましたが、私は職場は仕事するところと思っているので、引きました。怪しい雰囲気あれば、すぐに距離を取ります。今の職場でも距離をつめてくる感じある時は全力で逃げ、周りに助けを求めます。プライベートスペースや心の距離守って働きましょうと思います。その方はファッションが趣味の方のようですが、私だったら、要注意人物に指定するかもです。

なんだろう、気持ち悪いな

041
下級国民
沢山持ってるって チェックしてる? 単に、似合ってるとか その色が好きとかなら 気にならないけど 私は、気持ち悪く感じるなぁ

素直に喜ぶだけでよいと思う

🙂
すもも
要はその男性が気になるってことですよね。 「服装好みなんです」はほんとにそうなんだと思いますよ。 私もたまに言うことあるかな。 言われることもあります。 つまり深い意味はないのです。 アプローチの一種かと期待があるようですが、違うと思う。 でも、せっかく声をかけてくれたのだし、仲良くなりたいなら色々話しかけてみればよいのでは?

勘ぐらなくて良い

🙂
たけのこ
> 逆に何か裏があるのかな・・・?と勘繰ってしまいます。 逆も表も無いですよ。たまたま一回言われたくらいで大袈裟です。 毎回ネチネチ言って来るならセクハラと考えても良いですが、そうではないんですよね。 良いと思ったことを素直に言葉に出せる人も、世の中にはいるんですよ。 人の感覚は、自分の思考の裏返し。トピ主は普段から、人を褒める時は、何か思惑を持って褒めているのでは?と逆に勘ぐってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧