本文へ

不倫の証拠は捨てるべき?

レス13
(トピ主 1
😒
そらまめ
夫婦
結婚3年。11月に出産を控えています。
夫は入籍後すぐ、会社の先輩(私も相手も夫も同じ会社です)と不倫していました。当時、すでに相手から慰謝料をもらって書面も交わし、解決しています。
夫とは書面を交わしたり慰謝料はもらっておらず、再構築し今に至ります。不倫発覚後、もとから入籍後に予定していた結婚式もしています。
クラウドを整理していたら、証拠のラインのやり取りや、発覚後、私と相手の先輩、夫と話した内容(不倫を認める内容)を録音しているデータがまだ残っていました。 
不倫から3年経ちますし、民事での不法行為の時効もあと数ヶ月です。夫とは、普通に生活しています。
今更夫に慰謝料請求や書面を交わしたりも面倒くさいというか、ほんとに今更ですし、このデータは捨てるべきでしょうか?

ただ、やはり不倫のことは忘れることはできず…。2週間くらい前に夫が相席居酒屋に行っていたことが分かり、喧嘩したりしてます。独身の友人に誘われたと言ってました。一人では入れないから、と。不倫の過去があるくせにありえない、と口もききませんでしたが、子供のこともあるし、しょんぼりしてる旦那(自業自得のくせに、いつもこうです)みてると私自身が疲れるので、もう怒るのも諦めました。

子供も生まれるし、離婚するつもりも今のところないし(というか、面倒くさいし恥ずかしい)こんなデータは捨てるべきでしょうか。
捨てない理由は特にないと思うのに、やはりモヤッとして、削除ボタン押せずにこちらに投稿してしまいました。

ランキング

レス

捨てない

🙂
ゆかたん
私なら捨てません。 捨てるのは、いつでもできるから。 私の場合は夫婦間のトラブルではないから、違うかもしれませんけれど。

ご主人はペナルティなし?

🙂
尊敬に値する
浮気は一人ではできませんよね? 相手の女性だけ成敗して ご主人はお咎めなしで再構築したの? これからお子さんが生まれるのに 父親になるよりトピ主さんを子どもに取られる そちらのほうが意識が強いように見えます。 お灸はしっかり据えなければ効果はないです。 今回は持ち帰りしなかったようですが 毎回未遂で終わるとは思えません。 トピ主さんのような浮気症のご主人をもつ世の奥様は キモの座り方が違うのかな?という印象です。

もし離婚する日が来るなら

🙂
眠り姫
不誠実な夫の証拠です。 保管しておいた方がいいでしょう。

置いとくべき。

🙂
ももものもー
何もしないなら、置いといたほうがよいです。今後またあった時、仮にもめにもめて裁判になった場合、裁判官の心象はかなりあなた側になります。 それか、浮気発覚3年目になる前なら、民事の慰謝料請求が切れる3年になる前に、証拠捨てて前に捨てるためにと旦那に言いつつ、再浮気の時にあなたに有利になるようにということも考えて、公正証書うまく作るのをオススメします。 再度不倫した場合、前回のも含めて慰謝料請求する旨書けばよいのです。拒否すれば、浮気する気あるんだと相手の気持ちもわかります。

捨てないほうがいい

🙂
通りすがり
トピ主さん、そんなに手綱をぎゅうぎゅう引っ張っていたら馬だって走れない。 夫は馬じゃない。 遮眼革を付けさせて、他の女性を見ないようにすることもできないし、 妻以外の女性を魅力的だと思う感覚を永久に奪うことはできない。 このままなら、トピ主さんの夫は100%また浮気すると思う。 居酒屋まで行くなとかぎりぎり締め付けられて、不愉快極まりない結婚生活。 私が夫なら他の女性に心か身体で癒しを求めるのは自然の成り行きです。 過去のことを帳消しにしてゼロからスタートした場合、浮気の確率は30%かな。 その夫がどうしても性的に征服してみたい相手に合わないとは言えないからね。 トピ主さんがそのネチネチを変えられないなら、今後離婚へ向かったたほうがいい。 取れるものは取って。

ああ

🙂
ワーママ
その居酒屋分があるので 更新ですね(笑) 10年位、問題なかったら消してあげましょう ご主人繰り返すと思います 今後も浮気しても良いと認められるなら 捨てればよい そのつもりがないなら取っておけば良い 時効とかじゃないです 裁判で使えるという理由でもないです

データなどを捨てるより

🙂
私もされた妻だけど
>不倫の過去があるくせに >自業自得のくせに こういう思いを不倫された妻が捨てられないなら、 夫婦関係の修復なんてできません。 早く離婚したほうがいいです。 でないと長い時間を無駄に過ごすことになります。 不倫したからといって、その後の人生ずっと小さくなって生きなければならないんですか? 慰謝料までとったのに? それはルール違反では? そんな抑圧された生き方ができる人なんているわけがない。 ちょっと考えればバカバカしくなって、 そんな事を強いる妻を大切にしたい気持ちなんて消えてなくなりますよ。 そして慰謝料を背負ってくれた彼女への感謝は消えず、 妻より外の多くの女性の方が素敵だと思っちゃいますよね。 確かに不倫は大きな過ちですが、それで人生全てを抑え込まれるほどのものではないです。 不倫した夫は自分の奴隷になったかのように勘違いする奥様が多いですが、 そう思っていいのは離婚した場合だけで、 不倫されても彼の妻でいたい、離婚が恥ずかしいなんて考える人、 おそらく経済的にも日常の暮らしでも夫という存在に頼りたい気持ちがある人は、 これから先も不倫の苦しみを飲み込んでいくしかないです。 一度不倫した人は繰り返すというのは一般的なので、 相席屋で遊んだり再度不倫されて苦しい思いをしても、 それを知っててトピ主さんが選んだ事です。それこそ自業自得。 その思いを捨てられないのに、出産というのが理解できません。 再構築の理由は夫婦間の愛情ということじゃなく、 子供のため、恥ずかしいから、とトピ主さんの都合で再構築を選んだなら、 その自分の選択には責任を持ちましょう。 離婚という選択を恥ずかしいと言い、 慰謝料は相手女性からしか取らず夫を懲らしめることをしない、 〜のくせにと、いつまでも優位に立てると思っている。 そんなトピ主さんに、ちょっと気分が悪くなりました。

捨てない派がほぼ100%ですね

🤔
そらまめ トピ主
トピ主です。 データを見つけて深夜に一人、色々思い出し、ついこんなことを発言してしまったのですが、捨てない派がほぼ100%ですね。 ワーママさんの言う通り、10年したら消しましょうかね。それまでにクラウドという概念も別のものに切り替わって、いつの間にか消えてるかもしれませんが。 夫より優位に立つ…これは不倫問題がなくとも奥さんが強い家庭ってあるんじゃないかなあと思うんですが…。(そういう話じゃないか) たしかに、先日の喧嘩以外にも自分の言動振り返ると、束縛してます…反省…。自分があんまり遊んだり飲みに行ったり、ということをしないので、余計に苛つくのかもしれませんが。 束縛を慰謝料代わりみたいにしてるところがあるのかも、と気づきました。性格はネチネチです。やられたことは忘れない、というか、、。なのにしてもらったことは忘れる、という、、。私の性格も、結構問題があるのは自覚してます。だから夫もそういう行動に出ちゃったんだな、ということは不倫のときに痛感してはいます。 自分の気分が沈んだりイライラしてると、夫を責めたり、こんなトピック立てたりしてしまうのも良くないですね。愚痴を聞いてもらいたかった気持ちもあったのかもしれません。 綺麗さっぱり消した方がいい!ってコメントを期待してたところもあったのですが。 離婚したほうが良いという意見もありましたが、とりあえずはないと思います。「そんなんじゃ、絶対失敗する、生まれる子供が可哀想」というコメントが来そうですが、しないでいただけるとありがたいです…分かってます…。 とりあえず、データはそのまま、今まで通り保存されてることも忘れて放置しようと思います。

私も捨てられません

🙂
ナナカマド
再構築の選択をされて、すごい覚悟だなと思います。これからも何度もご自分でも自分の気持ちがわからなくなるような、激しい感情にとらわれてしまうことがあると想像します。 私は数年前に、両方から慰謝料を取り数年別居し、結局は離婚を選びました。 実は証拠の数々をいまだに持っています。決着ついて2年以上たつのに… 必死に集めた証拠だからでしょうか。離婚後も持ち続けるなんて変だなと思いますが、なぜか捨てられません。離婚という選択が間違ってなかったと、そこで確認しているのかもしれません。 トピ主さまも、苦しめられたその証拠に、いつか助けられることがあるかもしれませんし、捨てちゃおうと思える日が来るかもしれません。 お子さんが生まれたら、そこからがまた夫婦の正念場だと思います。新しい夫婦関係を築けるチャンスでもありますので、どうぞ不倫なんかに負けないで 幸せをつかめますように陰ながら応援しています。

捨てるでしょ

🙂
ささ
捨てるでしょ。 どういう未来を想定したいか次第ですが、その生活にそれらが必要かどうかです。 例えば、喧嘩したときに嫌がらせする武器として持っててやるか、笑い話のネタとして持っててやるか、位ならあってもいいとは思います。 だけど、本文見る限りはそういうフランクな作用ではない。 重めに沈むツールになってるわけで。 じゃあ、貴女の人生で沈むことが出きるツールは必要ですか?って言い換えになります。 何らか活用できるなら残せば良いし、無いなら捨てればいい。 沈むことで食欲無くなってダイエットできるとか、活用できそう? そうじゃないなら、捨てるしかないかな。 負の感情を活かせないなら、紙袋とかひたすら集める人のそれよりデメリットしかない。

データじゃなくて

🙂
ねろぅ
旦那を捨てるというのは?

私は捨てませんよ!

🙂
muffin
私も最近サレ妻になり、再構築するつもりで今は落ち着きました。 夫も家庭を破壊してまでその女と一緒になるつもりもなく、ただ二周り近い年の差がある若い女に恋してしまったらしい。女には彼氏がいます。 でも、離婚を何度も考えたし、義理実家を巻き込んで大喧嘩もしたし、結局は離婚しても今はメリットなどないと思ったのです。 私も夫を男として見ていなかったし、反省する点はありました。不倫は許さないけれど、馬鹿な夫を受け入れて今は仲良くしています。 女に慰謝料請求の手続き中です。 でも、これから先、年老いてから、また縛られる物もなくなり離婚したいと思うかもしれないので、証拠はどこかに隠し持っていようと思います。 私が死んだら、私の執念の凄い証拠が出てきてびっくりすると思いますが。

捨てないで実家で保管してもらう。

🙂
最強の嫁
人生何があるかわかりません。 何かあった時に、証拠は大切です。 貴方が離婚したくなった時、お子さんにどうして父親と別れたのかを聞かれたときに、こういう父親だからよと提出できるくらいの覚悟で捨てないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧