トピをご覧いただきありがとうございます。
職場の同僚Aの発言についモヤモヤしてしまい…トピをたてさせていただきました。愚痴になってしまうので嫌な方はスルーして下さい。
1、物を無駄にする度に「どうせ会社のお金だしいいよねー」
例えばマスク不足の時も「なんかこのマスク嫌ー」と言い新品でもポイポイゴミ箱へ。他にもティッシュ等備品を大量に使い込み、上記の発言を毎回のように言われます。一度もったいないよー?と軽く注意したら逆ギレされたので最近はスルーしてますが、返事をしなかったら大きな声で「無視しないで〜!」
2、同じことを繰り返し言う
Aが別の同僚のBさんに対しプライベートなことで
A「●●やったりしないの?」
B「私それはやらないですね〜」という会話があったのにも関わらずその後1週間毎日びっしり同じ話題をBさんへふり、優しいBさんも「私それやらないって毎日言ってますよね!」とAに向かってとうとうキレていました。
3、同僚Cが書類を無くしたらしく慌てて探しているところへ5分ごとに「あった?」「あったー?」と言い続ける。Cさんが机を探してる姿はどう見たってわかるはずだしCさんにプレッシャーかけているようにしか見えません…。
4、提出物が遅れた人がすみません、と謝ってきたので、大丈夫、間に合いますよーと答えていたら、途中からきたAが、「あの人なに謝ってたの?」「ああ、提出が遅れたって…」と答えたところ「仕方ないよ〜きっと忙しいんだよ!」と急に大声になって発言。いや、私なにも言ってないけど。
それ以外にも上記のようなことを繰り返され、部署内の同僚たちはげんなりとした顔をしています。
聞き流せばいいのですが毎日はなかなかにキツいです。席が隣なのも運が悪い…。
吐き出させていただいて少し気持ちが落ち着きました。読んでくださった方ありがとうございます!