救急隊が来て蘇生するまで、心肺停止が10分ほど続いたらしく、脳に酸素が行かない状態・意識不明のまま病院に運ばれ、意識も戻らず目も開けたまま、2週間が経とうとしています。低酸素脳症ということ。人工呼吸器は付けてるけど、自発呼吸はしてます。
私は既に東京で暮らしていますが、電車で2時間くらいの所に住んでいる母とは、これまで一緒に海外旅行したり映画を観たり、友達のような関係でした。
何度も母の病院に行き、医者や看護師と話しました。ICUにいる母には、コロナ禍ということもあり2度だけ10分ずつ会いましたが、瞬きもなく、反応することもなく、、です。
主治医(内科)は、もう難しいだろうと。
ただ、脳神経内科の先生は、脳波は普通にあるので脳死ではない。だけど、意識がない、、と。
そんな母が急に意識不明、昏睡状態で、2週間。心の整理が付かずにおります。ただただ、もっと親孝行できたんじゃないか、の後悔しかありません。
同じような経験をされたかた、そうでなくても何かお聞かせください。