本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最愛の母が意識不明で病院に運ばれました

最愛の母が意識不明で病院に運ばれました

レス4
(トピ主 1
😭
ルビー
ひと
救急隊が来て蘇生するまで、心肺停止が10分ほど続いたらしく、脳に酸素が行かない状態・意識不明のまま病院に運ばれ、意識も戻らず目も開けたまま、2週間が経とうとしています。低酸素脳症ということ。人工呼吸器は付けてるけど、自発呼吸はしてます。 私は既に東京で暮らしていますが、電車で2時間くらいの所に住んでいる母とは、これまで一緒に海外旅行したり映画を観たり、友達のような関係でした。 何度も母の病院に行き、医者や看護師と話しました。ICUにいる母には、コロナ禍ということもあり2度だけ10分ずつ会いましたが、瞬きもなく、反応することもなく、、です。 主治医(内科)は、もう難しいだろうと。 ただ、脳神経内科の先生は、脳波は普通にあるので脳死ではない。だけど、意識がない、、と。 そんな母が急に意識不明、昏睡状態で、2週間。心の整理が付かずにおります。ただただ、もっと親孝行できたんじゃないか、の後悔しかありません。 同じような経験をされたかた、そうでなくても何かお聞かせください。

ランキング

レス

お話しするか迷いましたが

😷
バンビ
私の夫は半年間昏睡状態でした。お医者様はダメでしょうと言いましたが、義母と私は絶対に戻ってくるからと待ちました。同じく自発呼吸はしていました。コロナ禍で手足をさすることも声をかけることもできませんでした。 そして最後にスマホで会話を交わしたのはクリスマスでしたが、その半年後の六月、意識を取り戻しました。最初は記憶が少し飛んでいましたが、徐々に戻ってきました。 でも絶対なんていって励ますことはできません。私たちはただただ祈りました。戻ってくると信じて。 そういう例もあるということで。

トピ主です

😍
ルビー トピ主
教えてくれてありがとうございます! 医者の諦めを覆し、半年信じて待ったんですね!すごいです。。わたしも、瞬きも頷きもしない動かない母が、なんとなーく私たちのこと分かってるんじゃないかなぁ、、となんとなくですが、そんな気がして… また、脳神経内科の先生が脳波を見たら、脳死の状態ではない、、ということだったんですよね…主治医が悲観的なことしか言わないけど、余計に諦めきれずにいまして…。。。

お見舞い申し上げます

041
ささ
実父が同じ時期に心拍停止から今、昏睡状態です。あなたのお気持ちは痛い程わかります。 ただ、うちの場合は末期ガンからでしたので身体が先に根をあげないかが心配です。 少し反応もあるような期待でそう見えるような、、、 でも私たちも諦める事なく 時間を過ごしています。 ルビーさん、お互い いい方向にいきますよう願っています。

できること、やりたいことを

🙂
回復してもしなくても。 今後どうなっても、それは自分がどう受け入れるかしかないので。 今自分がやれること、やりたいことをできる限りやってくださいね。 何もかも捨ててやれということではありません。(自分が倒れたらダメなんです) 今の自分ができる範囲でやるんです。 コロナ禍、10分ずつでも面会できるというのはお医者様の判断だと思います。 基本的に面会はできないところが多いですから。 でもそれはありがたいことだと考えて。 言いたいこと、やってあげたいこと(できる限りで)を後悔のないようにして。 私はとにかく、本人が喜びそうなことを想像しながらできる限り通いました。(コロナ前) 先生や看護師さんに相談してできる限りやらせてもらいました。 ラジオが好きだったので流させてもらい、コーヒーが好きだったので唇に少しのせさせてもらったり。 その時期の果物の汁もやりました。子供(孫)の動画も流しました。(一番反応がよかった) あとはずーっと話したいことをそばで話し続けました。手を握り、さすり、歌も歌いました。(歌は何が好きなのかわからず、適当に歌いました。) 今までの感謝や尊敬の気持ちやそういう言葉も元気な時には言えなかったけど、ずーっとそばで伝えました。 元気になったらやろうって励まし続けました。 できることは少ないけど、やらないよりはマシでした。 過去の自分への後悔は後でいくらでもできます。(というか、そればっかりになります) でも今はまだ直接お母様にできることをやりましょう。 そして回復を信じましょう。 そうして回復したら感謝すればいい。 今できることを考えて。そして希望を捨てないで。悲しみに沈む時間が勿体無いです。 と、私は考えていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧