本文へ

私の親へのお礼について

レス18
(トピ主 0
😢
おもち
夫婦
夫のことについて相談です。 夫の誕生日に私の両親からプレゼントが贈られましたが、それに対して夫がお礼を言いません… 届いた直後に、こんなのいいのに申し訳ないな〜お礼言わないと。と呟いていましたが、忘れているのか連絡はしていないようです。 コロナ禍なのもあり、郵送で届いたため直接会ってはないのですが、すぐにLINEや電話の一本くらい入れるのが普通ではないのかと驚いています。 ちなみに3ヶ月ほど前は私の誕生日に義母からプレゼントが届いたので、もちろん私からお礼の連絡を入れました。 プレゼントが届いてから後日、私の母から届いた?と連絡がきました。ということはお礼の連絡はしていないのだと思います。 人の常識としてお礼くらい言ってほしいのですが、どうするべきでしょうか。 私から自分の親にお礼言いなよって言うのもなと思い、まだ何も伝えていない状況です。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

確かに

🙂
言いづらいとは思います。 しかし、です。 あなたの家族は誰ですか? 旦那さんは家族ですね。 しかし、あなたや旦那さんの親御さんは、家族ではありません。 よそのうちの人、です。 これは、よその人に対しての家族の非礼を、同じ家族がフォローする話ですから、何も遠慮はいらないでしょう。 旦那さんに話して、ただちに連絡させるべきです。

モヤモヤするくらいなら

🙂
ma_
「プレゼント届いてから連絡してないの? 母が届いたかどうか心配して連絡してきたよ。」 とでも伝えたらいかがですか? 忘れてるのかもしれないし、連絡するの面倒くさいと思ってるのかは分かりませんけど。 元々そういう夫だと分かっているなら、私なら、私から実母へ連絡して、「プレゼントありがとう、喜んでいたよ」とか、代わりに連絡しちゃいますけどね。 ご主人的には、誕生日にわざわざプレゼントなんていらないのにな〜って思っているのかも。 私もそう思うので。 プレゼントって、気を遣いませんか? 渡すのも、貰うのも、お礼言うのも、お返し考えるのも。 一度始めると辞め時がわからないし。 なので、我が家は、誕生日や父の日母の日などのプレゼントは実子⇔実親だけです。 義理の親の事は、夫にお任せ。やるもやらないのも自由です。

娘の母です

🙂
こけもも
うちは娘夫婦と4人のグループラインがあります。 誕生日プレゼントも贈りますが 誕生日には私も主人も 「お誕生日おめでとう」ラインをし 返信から他愛もないやり取りから 自然にお礼も言われます。 スピーカーにしての通話だと 少し離れてきても聞こえるので みんなで話している時もあります。 一対一だと会話の間が持たないかもしれませんが、グループだと 誰がが何かしら話題を振るので 個々のやり取りよりハードルが低いように思いますし プレゼントのお礼なら、両親にでしょうからグループを作っておいてはどうでしょう?

そういうのを

🙂
Y
すぐに言わない、やらない人ってだらしないですよね。 「親から届いたかどうか聞かれたんだけどまだ連絡していないの?心配してるみたいだからあなたから連絡入れて」って言えばいいのでは? もし「君から伝えて」なーんてめんどくさがるようだったら「もらったのはあなたでしょ。すぐ済むんだから」と突き放しましょう。

貴女が伝えれば良いのでは?

🙂
はなこ
お姑さんは娘の様な感覚でいるんでしょうね、でも娘婿にプレゼントは遣り過ぎな様な・・・。 男の人は口下手な人が多いので、貴女が一言「喜んでたよ」と伝えれば良いのではないですか。

貴女が代弁

🙂
オババ
家族と言っても義理の親ですからちょっとハードルが高いかも。特に男性は。 貴女が母親に連絡して終わり。お互いに気を使う関係にならないようにあっさり。プレゼントしたがるのは女性の常。 直接のお礼に拘る人ならプレゼントは止めましょう。気にしない人なら自己満足という事で続ける。 貴女が状況がわかるはずですから、良いように差配すれば良いと思います。

うーん

🙂
まま
〉夫の誕生日に私の両親からプレゼントが贈られましたが、それに対して夫がお礼を言いません… だったらあなたから自分の親に言えばいいの 足りなところを補ってやって。 トピ主にとって「普通」は相手からしたら 違うのですよ トピ主が「ありがとう」でしょ。

自分で言う

🙂
みさき
お礼の連絡はしてないのだと思います?? あなたが喜んでたよ、ありがとうと言えばいい。 事前に夫と相談した上、あなたが電話して、ちょっと夫に変わるね、とありがとうと言わせればいい。 もらったらお礼は伝えますが、  状況次第で プレゼントもらっても嬉しくないです。 お礼言わなきゃいけない、 会ったら感想言ったほうがいいか、 こちらからプレゼントしたほうがいいか。 もらった喜びより、そういう重荷がおおきすぎて、もらうことが苦手な人もいます。

そんな夫なら、

🙂
和泉のおかん
邪魔くさがりの夫なら、あなたがしっかり誘導しましょうよ。 自分の親、がっかりさせたいの? 残念な夫を選んだ、と思われたいの? 一緒に住んでる家族でしょ、夫は。 夫自身も御礼しなきゃ、て礼儀はわきまえてるなら、直ぐに、じゃあ今お礼の電話して、とか話し下手ならLINE文章を一緒に考えてその場で打つ、とか。 邪魔臭い?でも非常識よりマシでしょ。 そんな男を夫にしたのは、あなた。 ちゃんと尻叩いて軌道修正しなさい。 自分の親と要らぬ喧嘩になるでしょ。 他人事のように言わない。

自分で電話します。

😉
晴れの海
夫が、届いた直後に、こんなのいいのに申し訳ないな〜お礼言わないと。と呟いていたなら、その場ですぐ、「じゃ、電話するよ〜」と一声かけて実家に電話して、「プレゼント届いたよ、ありがとう!夫に代わるね!」と言って夫に代わります。で、夫からのお礼が済んだら、また自分に代わってもらい「最近どうしてるの?」と両親と普通のお喋りをします。 ただ、夫がうちの両親からプレゼントを貰ってありがた迷惑な様子なら(好みの品物ではない、お礼の電話とかお返しとか面倒で気が重い、など)、自分一人の時に親に電話して「夫に誕生日プレゼント送ってくれてありがとう。でももうこれっきりでいいからね。私もあちらのご両親からからプレゼントもらうと、お礼の電話とかお返しとかけっこう気を遣って大変だからさ。」と伝えて「夫にはあげなくていいから、そのぶん私のプレゼントに回してね!」と冗談っぽく締めくくっておきます。

とぴ主が言えばいいじゃん。

🙂
匿名
郵送で送られてきたんですよね? とぴ主の母親は 届いた? なんて聞かなくても、届いたことくらいわかると思うんですよね。 なんでわざわざ聞いてくるのかわからない とぴ主の母親はお礼の催促してきたってこと? とぴ主がそこで 届いた。 って言えばそれで終わりなのに、なんでまだ続く話なの?

トピ主さんが、ご主人の前で、電話をかける

🙂
結婚25年
 トピ主さんが、ご主人の目の前で、ご両親に電話をかける 「プレゼントが届いたよ。ありがとう。夫に代わるんね」→夫に、電話を代わる→ここまでしたら、ご主人は、無視できないでしょう。ご主人には、一言「ありがとう」言ってもらう ↑ こういう方法は、いかがでしょうか?

あなたは?

🙂
posuyumi
誕生日のお祝いはかつてないですが、 旦那のマラソン参加のとき、それが私の実家の地域であったので。うちの両親がすこぶる張り切って応援してくれました。 本人ももちろんお礼言いましたよ? でも、私がそれについて黙して眺めてるなんて有り得ない。 私も旦那とともにお礼言いました。 うちの両親が旦那に良くしてくれたなら、それは夫婦で感謝です。 逆も、そうであってほしい。 まあ、私のために義両親からプレゼントはまだ貰ったことないですけどね。 つまり、旦那さんが誕生日プレゼントもらったなら、あなたからもお礼言うものじゃないですかと言いたいわけです。 時間たってから届いたの?てなんて聞かれて「お礼言ってないの?!」じゃないでしょう、と思うわけです。

レスします

🙂
トピ主様 確かにご本人からお礼ラインか電話をするのがベストかも知れませんね。でも主さんがお母様に [とても喜んでいたよ、ありがとうございます。]と伝えたら良いのでは?

息子のお嫁さんへのプレゼントも、

🙂
てん。
お礼は息子からですよ。 「とっても喜んでた。」と聞けたら安心する。満足です。 こちらがやりたくてやってる事だからね。

そーですねえ

🙂
うまこ
1.夫に 品物が届いたら相手がだれであれ、すぐお礼を連絡したほうがいいと思うの って言ってみる 2.母に「彼すごく喜んでたの。お礼言わなきゃって。でもいまだにお母さんに連絡いってないでしょ?彼に指摘すべきか迷ってるんだけど・・」と相談してみる→母に彼の気持ちは伝わるしフォローにもなるし今後の態度をどうすべきか「嫁の先輩」に相談もできていいんじゃないですか 毒母でないことが条件だけども

可愛く、でもしっかりと指摘

🙂
まちょ
私はトピ主さんの感覚と同じですし、そうあるべきだと思ってます。 ただ、自分の両親にとなると言いにくいですよね。 自分も似たようなケースが過去にあり心底同意です。 私は、「両親に電話してあげてよ!すっごい気にしてるし、〇〇さんからの電話だとすごく喜ぶからさ!」と明るく可愛く?促してます。 めんどくさそうにされたときは、「えー、お願いっ。一言言った後に私に代わりますっていっていいからさ!10秒だけ!今からかけちゃうね!」と言って無理矢理話させました。笑 「両親、久々にあなたと喋れて嬉そうだった!私の親を大事にしてくれてありがとね!」とその後のフォローも忘れずに。 今後、職場の上司などの目上の方の時に失礼が行かないよう、今のうちにお礼を言う習慣と成功体験(お礼を言うと相手が喜ぶ実感)を積ませてあげましょう。 ファイトです!

お嫁さんの名誉のために。

🙂
てん。
お嫁さんへのプレゼントのお礼が息子からある、とレスした者です。 後日(子ども夫婦は遠方なので半年くらい先の事もありますが)顔を合わせたら、本人からお礼の言葉があります。 または、小物類の場合は使ってくれています。数日の帰省にも持ってきていたりします。 処世術なのかもしれないですが、その心遣いは義親としてはありがたい事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧