本文へ

チモシー嫌いなウサギ

レス15
(トピ主 1
041
うさうさ
話題
雄のネザーランドドワーフ、一歳を飼ってます。 飼い始めて10ヶ月になり、体重は800gほどです。 ブリーダーによると、両親ともそのくらいの体重なのでこれで成体です、との事。 ブリーダーからお迎えして以来、チモシーとペレットで飼育してますが、チモシーの茎をあまり食べません…。 朝出勤前に与えた分の半分近くは、帰宅後の掃除時に捨ててます(泣) 全部引っ張り出して柔らかい所や穂先だけ選んで、茎はゴミ!とばかりに散らかしてスノコ下に落としてある状態です。 香りが飛ぶのも一因との事で、在宅時は少量ずつ与えてますが、トータルの食べる量と捨てる量に差はないように思います。 ペレット減らしてみてください、とブリーダーに言われたので、体重1%弱まで減らしたけど、硬い茎を無視するのは変わらず。 餌を目の前にして餓死する動物はいません、と大昔獣医師に言われた事があったので、茎だけで半日様子を見たのでますが、フンの大きさが半分以下に!! 根負けして新しいチモシー与えたら、すごい勢いでより分けて穂先と葉っぱだけ食べました…。 何回かトライしましたが、結果は毎回こちらの根負けです…。 最大は、10時間、茎には見向きもせず必死に水だけのんで繋いでました。 何回かレンチンしてみたりもしたのですが(泣) そんなに茎が嫌か…。 もう葉と穂先だけでもいいか、と思いますが、硬い茎を噛むのが歯の為には必須でしょうし、何より市販のチモシーで茎を捨ててたら不経済すぎて…。 うさぎ飼いの皆さん、うちはこうだよ、とか、こうしてみたら?等のお話聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
ぴょんこ
うさぎが牧草を食べないのは、うさ飼いにとっては大きな悩みですよね。 うちも気に入る牧草を探すために、 どれだけ無駄にしたことか。 せっかく食べてくれる物が見つかっても、牧草の状態が変わったりしますから。 主さんのうさちゃんは、硬い茎が苦手なのでしょうか? 2番刈りだと茎をプレスした物もあると思います。 何かのきっかけで食べ始めることもあるので、根気よく与えることが大切だと思います。

うさちゃん

🙂
うさ
可愛いですよね~。 結構頑固で、気に入らないものは絶対食べない子も多いみたい。 チモシーの種類、色々試しましたか? まだなら色んなメーカーの物を与えてみたら、彼のお好みの1品が見つかるかも知れません。 「茎まで旨い!」みたいな。 メーカーによって、味って結構違うんですって。 でもうちも結構な量、捨ててますよ。 3割から5割は捨ててるかも。 勿体無いとは思うけど、仕方ないのかな。 うさちゃんあるあるでしょうか? 可愛いからいいか…と思ってます。

私も悩んだことありました

🙂
もも
私が飼ったのは10年位前ですが、当初はすごくチモシー選びに悩んでたなと思いだしました。 子うさぎの時は3番刈りなんですけど大きくなって1番刈りに変えはじめたら、すごく食べたり食べなかったりで。 ちょうどトピ主さんのうさぎさんと同じ年齢というか月齢の頃が一番悩んでたと思います。 いろんなチモシーを試して、無駄になったこともありましたね。 茎だけを残すというのは硬いのがまだ苦手なのかな。 うさぎのしっぽというお店ではいろんな種類のチモシーがあるので、そこで探してみてはどうですか。 うちの子はイタリアンライグラスが気に入って、避妊手術後の食欲低下の時もそれは食べてくれました。 そのうちチモシーで悩むことはなく、1番刈りチモシーを問題なく食べてました。 袋から出したての香りが良いのをこのむのは変わらずでしたが。 ペレットをあげすぎないのは、獣医さんもよくおっしゃってました。 うさぎのうんちが大きくて沢山だと、安心しますよね。 沢山食べてくれるといいですね。

うちも茎は嫌い

🙂
めめめ
すごく食いしん坊なうさぎ(ロップ)を飼ってますが それでも牧草の硬い部分は残しがちです。 1番刈りのみだと牧草自体をあまり食べないので うちはソフトタイプ(2番刈り)も、半々で混ぜてあげています。 今3歳ですが、今のところは歯も特に問題ないです。 結局、嫌いな部分は残しがちになっちゃうんですけど うさぎの場合、牧草を食べない方がまずいかと思って。 歯に関しては、お手入れがてら病院で定期的に診てもらってまして もし問題が出そうな気配があれば配合割合を変えていこうかと思っています。 牧草自体あまり食べない時もあるので そういう時は絶対食いつく牧草(うちはイタリアンライグラスとか)をあげます。 色んな種類&メーカーの牧草をあげてみて、好きそうなのを探るのもいいかもですね。 あと、牧草嫌いな子向けの硬めのペレット(牧草でできてる)もあったような。

ダブルプレスはどうですか

🙂
ぽぽん
うちにもホーランドロップが居た頃があるのですが、うちは穂と硬い茎がきらいで、柔らかい葉ばっかり食べていました。最終的には3番刈りのダブルプレスをあげていたような記憶です。 歯にはともかく、栄養というか食物繊維としてチモシーを与えたほうがいいと思うので、他の方もおっしゃる通りいろんなショップのいろんなチモシーを試すしかないかなと思います。 ネットのショップでは、チモシーがいろいろ少量ずつ入っているお試しパックを販売しているところもたくさんありますので、そういったもので試してみるのがおすすめです。 うちは3番刈りでも葉が伸びすぎて困ったことは一度もなく、飼育して11年目で老衰で亡くなりました。病気1つしない健康な子でしたよ。

それぞれのウサギに好みがあるよね

🙂
通りすがり
うちは一羽目のミックスは 穂先が嫌いで硬い茎が好きでした。 全部食べるというより噛みきって楽しむみたいな・・ 二羽目のネザーは 穂先しかたべませんでしたね。 一番刈りのチモシーが好きでしたね。 ふと思い出した。 二羽目の時に熊本へ注文して 荷物が届いてびっくり。 宅配のお兄さんも「〇〇さん!今度はミニチュアホースでも飼ったんです!!」って。 私が数を間違え 100袋以上が届いたのです・・パニックでした。 SNSサイトのウサギコミュニティにて 無料で(送料だけは負担してもらう)配ることに・・ 確かに家中が牧草にうずまって 馬くらい1週間くらいなら飼育できるかなくらいの 量でした。 宅配のお兄さんが 一度目来た際にありがとうといってドアを閉めそうになったら 「え まだまだ車に積んでありますから持ってきます♪」って。 何かの間違いでは・・と思っていたけれど 間違いじゃなく玄関も廊下もリビングも牧草でいっぱいに。 好き嫌いは もうしょうがないです。 ハンスト起こされたら終わりですから ご機嫌伺いながら食べさせましょう。

色々なメーカーの色々な種類のチモシーを根気強くトライ

🙂
匿名
成体の保護ウサギのお世話をしています。 年齢はわかりません。 室内うさんぽはよく走り、すっごく小柄です。 お世話し始めて同様のことがありました。 獣医先生から「ペレットや生野菜や市販のおやつなどは一切与えないでチモシーだけで様子を見て下さい」とのこと。 チモシーはハンガーストライキ、「ペレットよこせ!」の足ダン!がひどく泣かされました。 チモシーを口で引っ張っては床に蹴散らし、やはりすのこの下へ(泣) 空腹からか?おもちゃとかじり木は綺麗にかじられています。 ネットで質問した所、「必ず素手ではチモシーを触らない」「色んなメーカーのを試すといいよ」とのことで、あれこれ試してみました。 穂先がないヘニャヘニャした葉っぱの3番チモシーが最初に食べ始めてくれました。 軌道に乗ってから、試供品のペレットをあげてみたら、またチモシー・ハンガー・ストライキを復活されて大変だったので、もうチモシー一本槍です。 あれから5年経った今でも相変わらず3番の細くてへにゃっとしたのを食べてます。 時々しっかりとした青々しいのを小袋で試すんですけど、やはり嫌いみたいでハンガーストライキするんです。 梅と杏と桜の剪定枝をケージサイズに切り揃え乾かしたかじり木を気が向いた時?にかじっているのでやわらかめのチモシーでも大丈夫なのかもしれません。

トピ主です

🙂
うさうさ トピ主
こんな短時間に6件もレスいただけるなんて、予想外でした! 周りにはウサギ飼ってる人があまりいないので、相談先もなかったので…。 お迎え元のブリーダーさんには何度か相談しましたが、一番刈り推しの一本でしたので、二番刈りのでいいんだなぁーと安心しました。 今度ソフトチモシー買ってみます。 トピ文中の獣医師の言葉、実家で犬猫を飼ってた時のものですが、犬猫とウサギはやはり異なりますよね…。 犬猫なら多少のハンストは良いかも知れませんが、ウサギでそれをやったら半日で命に関わりますよね…。 ペレットや葉や穂先を食べてる時はこっちを見向きもしませんが、渋々硬めの部分を食べてる時は、何故か体の向きを変えてまでこっちをガン見しながら食べます。 こんなん食べてますけど??的な。 齧るたび、くわえた茎の先がケージの金網にあたり、カンカンカンカンカンカン…。 圧が強めです(笑)

うさぎ飼いあるあるですね

🙂
グレーでお腹は白
うちもネザー飼ってました。チモシーは柔らかいとこしか食べず、苦労しました。ウサギ専門店さんで相談したら、確かに固い茎とかある一番刈りを食べてくれたら一番いいけど人間の野菜と一緒で量食べてなんぼなので、二番刈りや後産地によっても香りや堅さが違うので色々試して好きなものを与えたほうがいい、といわれて、うちはカナダ産チモシーの二番刈りと、オーツヘイ(これは好きな子が多いようです)にいきつきました。ウサギ専門店さんや、ネットショップで牧草専門店もあり、お試しセットなどもありますので、色々試されてはいかがですか?うちもそれでも結構捨てましたし、もったいないなぁと思ってましたが、やはり泣く泣く捨ててました(笑)悩みはつきませんが、うさちゃんとの日々を大切にお過ごしくださいね

大変ですね…

🙂
ラビラビ
我が家のネザーはメーカーによって穂先ばかり食べたり硬い茎部分ばかり食べたりと謎のグルメっぷりで…要らない部分は外へポイポイ。お陰様で買ったチモシー1袋の7割は捨ててるんじゃないの?!と思うくらいです笑 チモシー自体は好んで食べるのでいいのですが非常時を考えるとチモシーはかさばって大変だと思い、チモシーブロック?を慣らし兼食べるのかお試しで与えたことがありますがまぁまぁ食べてました。チモシークッキーというものを手作りされる飼い主さんもいらっしゃるようで試されてみては? ちなみに我が家のネザーは茎を食べている時より穂先を食べているときの糞の方が大きく健康的でした。トピ主さん家のうさぎさんがたくさんチモシーを食べてくれますように!!!

チモシーを自分で育ててみては?

🙂
四槓子
ウサギは飼ったことはないけど、野生のウサギはたくさんいた環境に住んでました。 比較したり同列に語るのは無理があるかも知れないし、参考にすらならないかも知れないけど。 自宅に庭があったり、室内でプランターがおけるなら、チモシーやアルファルファなどの牧草を育ててみてはどうですか? 我が家は、比較的新播の柔らかい牧草が被害に遭いました。 あとキャベツの柔らかい部分も食害に遭いましたね。 市販されてる牧草がどのように栽培されてるかわからないけど、 残留しない程度に、農薬(除草剤)なども使ってる場合もあるので、匂いに敏感な動物は選り好みしますし。 食べ頃になるのは、アルファルファの方が早いですけど、これはオヤツ程度に考えた方がいいです。

分かる、めっちゃ分かる

🙂
ソメイヨシノ
ウチもネザーを飼っています。 4年目ですが、この4年でペレットも何度も変えましたし、チモシーも変えました。 ペレットとチモシーのジプシーです ペレットは未だにストが起こりますが、チモシーは少し落ち着いたので紹介を。 2年前くらいからマペットさんのプレミアムチモシー(カナダ産2番刈り)に落ち着きました。 ショッピングサイトで買えますし、2番刈り3番刈り、アメリカ産カナダ産のお試し100グラム売りとかあったと思います。 私は色々試して、今はダン箱で3kgのを定期的に買っています。 3000円ちょっとくらいです。 食べ残しは多いです。 ほんっとに多い 絶対食べた分より下に落ちてる量のが多い(チクショゥ、でも可愛いんだ 泣) 最初に食べてたオックスボウの1番刈りがダメになってから、どこの1番刈りも見向きもしなくなってしまったので、2番刈りに。 結構評判の良いカナダ産のを選びました。 3番刈りも食べましたが、栄養価の面も考えて、やめました。 後ね、やりがちなんですけど、絶対やったらイカンとブリーダーさん(里親)アドバイスされた事が1つ! 食べなくても、チモシーは全部突っ込め、です笑 要は、勿体ないからといって、うさぎが食べたいとこを飼い主が選別してあげたらダメよって事です。 食べなくて心配になると思いますが、量が少ないのは良くない(うっ滞になりやすい)ので、たくさん置いてあげてくださいね。 長生きしてもらう為に、お互い頑張りましょね!

柔らかいティモシーを

みよ
こんばんは。 うちの子も、ティモシーはあまり好きではなく、メインでオーチャードグラスヘイというものを与えています。ここにたどり着くまで、さまざまなブランドの干草を試し、レンチンしたり色々試しました。今では決まったブランドのティモシー2番刈りなら食べます。干草はうさぎの主食ですから、じっくり合うものを探して長く一緒に幸せに暮らしてくださいね。 わが家のウサギは神経質で食にもうるさいですが、健康に生きてくれていてもう8才。可愛くて仕方がないです。 うさうささんのウサギは、きちんとお世話してもらえて幸せだと思います。これからもうさぎとの暮らしを楽しまれてくださいね。

実家にウサギがいますが、、

🙂
ゆぴ
その子はもうチモシーなしです。チモシー食べなくなったのでスマックだけです… あとは量に気をつけながら果物、野菜の葉っぱをあげてます。そんな食生活でもうおじいさんウサギですけど下痢も多くなく、食欲や水分補給も変わらず生きてます。さすがに好奇心とか脚力やジャンプ力は落ちましたが、もりもり食べて、お水を飲んでくれるし、うんちも悪いうんちしないし、いいかなと思ってます。 1歳のウサギさん、かわいいですよね。たくさんかわいがって、うさぎとの暮らしを楽しんでくださいね。

ウチのウサギもチモシー食べなくなりました。

😉
モッチもち子
牧草って季節によって味や匂い、色などが変わったりするみたいでその度に色々試して、結局ウチは最後にはチモシーじゃなく、オーツヘイという牧草に辿り着きました。牧草を切り替えるのって大変だったりしますが、オーツヘイは最初からすごい勢いで食べてくれてホント助かりました。でもこれはウチの場合なので、柔らかいチモシーとか、その子にあった物を探してみるのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧