本文へ

アメリカンショートヘアの育て方

レス6
(トピ主 2
🐱
にゃにゃママ
話題
初めまして。6月末にアメリカンショートヘアの女の子を育て始めたにゃにゃママと申します。
猫を飼うのが初めてで、毎日いろいろな表情に癒されています。
うちの子の成長具合について、皆様のアドバイスや『うちの子はこんなだったよ』などのお話を伺いたく、トピを立てました。

うちの子はあと数日で6カ月になります。もともと体が小さく、食も細いので、ペットショップなどにいる月齢が同じくらいの他の子よりもかなり小さめです。
実際、キャットフードの袋に書かれている月齢、体重、給餌量の表からも外れています。なので餌の量は月齢ではなく、体重に対応した量にして、1日2回に分けて与えています。
我が家に迎えてから毎月、ペットショップで紹介された獣医師に検診してもらっていますが、体重が増え過ぎだから餌を減らすように言われてしまいました。
月齢3~5カ月の時は1カ月に400グラムペースで増えていましたが、注意されて餌の量を1日60gから50グラムに減らしたら、この3週間で50~100グラム程度しか増えず、現在2.2キロです。これって小さ過ぎなのではないでしょうか?
ネットなどで調べてみても、成猫になったら食餌量の管理は必要だが、子猫のうちは成長期だから食べたいだけ与えればよいと書かれているものが多いと思います。

ちなみに検診では心雑音以外は問題なし、心雑音も最近は小さくなってきているので、経過観察と言われています。
この1カ月で乳歯が抜け、永久歯が生えてきましたし、アメショ―らしくお腹の皮が垂れてきているので、痩せすぎ?だけがちょっと心配なのです。
獣医師の先生はあばらが浮いてくるほど痩せていなければ問題ないとおっしゃっていますが、いわゆるアメショ―のようなちょっと丸めで筋肉質とは程遠い我が娘です。

是非、皆様のアドバイス等を宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

早いもので

🐱
雀斑
2002年のゴールデンウィークに貰った猫が居ました 5匹生まれた中からペットショップに出したのが3匹 そのままご両親と飼い主のもとに残ったのが1匹 私のもとに譲られたのが1匹です もらって2月ほどで一度交流を持たせましたが ご両親及び1匹は完全な家猫、 私は、御転婆に育てたかったので野性児で面白いくらい違う猫に変わっていました 例えば、窓から外に出たとしても、窓から離れられないご両親と1匹に対し 雀、鼠、ヤモリ、へび、雉、蝉等を捕まえてきてた我が娘でした 船のネズミ取りとしてアメリカに渡ってた猫故に完全なハンターでした ただ、私の娘も心臓の弁が十分に形成されてなかったらしく 走り回りすぎると息が荒くなっていましたよ

小さすぎとまでは言えないかな

🐱
あまなつ
アメショーじゃないですが、元野良を拾って育て14年になります。 多分、和猫(?)のキジトラの女の子です。 最初の1年はちゃんと体重の記録をつけていたので、それを見ると、うちの子は生後6ヶ月で約2.8キロでした。 生後1ヶ月半ぐらいで拾ったのですが、そこから6ヶ月までは、1月あたり500グラムのペースで増えて、6ヶ月~9ヶ月の間は、ほとんど増えてません。 で、9ヶ月~12ヶ月の間で約1キロ増えて、1歳の時の体重が3.9キロです。 微妙な増減はあるのですが、14歳の今でも1歳の時の体重の1割増or減の範囲に納まっていて、獣医師の先生からも、体格はちょうど良いと言われてます。 2.2キロと言う事なので、やや小柄かなとは思いますが、小さすぎではないと思います。でも、太っているとは思えないけど…。 獣医師ではないので適当な事を言ってはいけませんが、子猫の時は食べたいだけ与えてもいいような気がします。 ただ、心雑音があるという事なので、軽い心疾患があるのでしょうか? そういう子は、大きくなりにくいと思いますし、体重の急激な増加が心臓に負担になる可能性はありますね。

6歳のアメショのオスと一緒に暮らしています

041
マカロン
6才のアメショ(シルバークラシックタビー)のオスと暮らしています 去勢しているので、オネエといった所でしょうか この子は、私が夕食の支度をしていると、キッチンのイスにちょこんと座り、いつも私の様子をみています 寝るときは、いつも私の足元に丸まって寝ている子で、もうこの子がいない生活は考えられないです アメショは太りやすい種類ですよね なので獣医師さんはうるさいのでしょう ただ、子猫の時は運動量も多く、活発だし成長期なので、食事の量は減らさないほうがいいかもしれません お腹のタルタルは、アメショの特徴でもあるので致し方ないですよね うちの猫は、生後5ケ月すぎで去勢手術をしたので、太りやすいですが、そんなに食べることが命、っていう猫ではないので、標準的な体型ですよ あんまり神経質になりすぎないでいいんじゃないですか? もう避妊手術はしたんですか? 一度サカリがついてしまってからの避妊手術だと、せっかく手術しても、ニャオニャオ大声で鳴いて、オスを呼ぶようになってしまいます 以前飼っていたメスの猫がそういう状態でした

獣医もセカンドオピニオンですよ

🐱
猫だるま
私は猫2匹飼ってますが、動物病院は3病院ほどでお世話になっています。 かかりつけと緊急用です。 動物病院も、実はどの動物の診察が得意かというのが違ったりします。 ですので、セカンドオピニオンに行ってみてはいかがでしょうか。 そこでも同じような事を言われたら、このまま経過観察で良いと思います。 >獣医師の先生はあばらが浮いてくるほど痩せていなければ問題ない これは本当です。猫は太らせてしまうと痩せるのが大変な動物なので、肥満を避けるために指導してくださったのかもしれません。

トピ主です ありがとうございます!【その1】

🐱
にゃにゃママ トピ主
トピ主です。いろいろとアドバイス、ありがとうございます! 雀斑さん>うちの娘はお転婆ですが家猫&超ビビりちゃんなので、小動物は捕まえては来なさそうです。でもハンターとしてのDNAは十分のようで、おもちゃのネズミを狙ったり、もてあそぶ姿はハンターです。心雑音は気になるところですが、飛び回った後でもあまり口呼吸もしないので、確定診断が出るまでは様子見をしてあげようと思っています。 あまなつさん>詳しいデータを示していただいて、ありがとうございます。ショップでは『この子は小さいから、成長しても4キロにはならないと思いますよ』と言われたので、あまなつさんのデータ、とても参考になります。心雑音は先月の検診の頃から小さくなりつつあるようで、心疾患によるものか成長に伴って消えるものかはまだ判断が付かないそうです。年内くらい様子を見て消えないようなら、心エコーなどで診断することになっています。 続きます。

トピ主です ありがとうございます【その2】

🐱
にゃにゃママ トピ主
マカロンさん>解ります!『この子がいない生活は考えられない』という気持ち!!主人の膝の上でヘソ天で寝ている姿を見たら、疲れも吹っ飛びます(笑)。うちの子もあまり食べることには興味を示さないタイプのようですので、神経質にならずに育てていこうと思います。減らされた餌の量でもおねだりするどころか、遊びに夢中になり過ぎて半分残すこともよくあるので。避妊手術は間もなくの予定です。今週末に定期検診に行くので、その際に術前の検査もしてもらって、問題なければ近々入院させます。 猫だるまさん>やっぱり動物病院もセカンドオピニオンは必要そうですね。今診ていただいている獣医師さんはペットショップに併設されている動物病院で、6回まで無料で定期検診が受けられるということでお世話になっているんです。この6回が終わったら近所の獣医師さんにもかかってみようと思っていたところです。人間の医師と同様に、先生にも得意分野や考え方ってありますものね。飼い主とも合う先生を見つけてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧