初めまして。6月末にアメリカンショートヘアの女の子を育て始めたにゃにゃママと申します。
猫を飼うのが初めてで、毎日いろいろな表情に癒されています。
うちの子の成長具合について、皆様のアドバイスや『うちの子はこんなだったよ』などのお話を伺いたく、トピを立てました。
うちの子はあと数日で6カ月になります。もともと体が小さく、食も細いので、ペットショップなどにいる月齢が同じくらいの他の子よりもかなり小さめです。
実際、キャットフードの袋に書かれている月齢、体重、給餌量の表からも外れています。なので餌の量は月齢ではなく、体重に対応した量にして、1日2回に分けて与えています。
我が家に迎えてから毎月、ペットショップで紹介された獣医師に検診してもらっていますが、体重が増え過ぎだから餌を減らすように言われてしまいました。
月齢3~5カ月の時は1カ月に400グラムペースで増えていましたが、注意されて餌の量を1日60gから50グラムに減らしたら、この3週間で50~100グラム程度しか増えず、現在2.2キロです。これって小さ過ぎなのではないでしょうか?
ネットなどで調べてみても、成猫になったら食餌量の管理は必要だが、子猫のうちは成長期だから食べたいだけ与えればよいと書かれているものが多いと思います。
ちなみに検診では心雑音以外は問題なし、心雑音も最近は小さくなってきているので、経過観察と言われています。
この1カ月で乳歯が抜け、永久歯が生えてきましたし、アメショ―らしくお腹の皮が垂れてきているので、痩せすぎ?だけがちょっと心配なのです。
獣医師の先生はあばらが浮いてくるほど痩せていなければ問題ないとおっしゃっていますが、いわゆるアメショ―のようなちょっと丸めで筋肉質とは程遠い我が娘です。
是非、皆様のアドバイス等を宜しくお願いいたします。