本文へ

うちの両親

レス4
(トピ主 0
🙂
マイハウス
ひと
こんにちは、 事あるごとに長男だからと言われて うんざりです。 結婚前に住宅ローンを組まされて いずれは私の家になるのだから それまでは両親がローンを 払っておく約束で承諾したのですが 妻にローンの話たところ 離婚も視野に入れて考えると言われ 私も間違いに気づかされました。 私には妹がいて結婚後も実家から離れる事が出来ず妻が同居を拒否している理由の一つでもあります。 最近では喧嘩が絶えず辛い日々です。 今後、私のできることは何か? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

組まされた?

🙂
匿名
なんか被害者意識強すぎませんか >結婚前に住宅ローンを組まされて いずれは私の家になるのだから それまでは両親がローンを 払っておく約束で承諾したのですが 刃物でも突きつけられてローン契約にサインしろと脅されたわけでもないでしょ。 自分がその時は結婚しても長男だしいずれ同居でもいいし、親もうるさいから説得するよりローン組んだ方がいいやって決断したのだろうから、自己責任で、今更親に責任転嫁は変です。 親が言い出してもちゃんと断り続ける人もいますから。 妹の存在もだけど、きっと二世帯住宅でもないでしょうし、普通に嫌な人の方が多いです。 今後できることは自分のローンは自分のローンで仕方ないから、もっと稼いで別の家を妻とのために買うくらいでしょうか。 そもそも住宅ローンの話を結婚してからしてること自体が不誠実で、それなら結婚しなかったと言う人が多いと思います。なぜ結婚前に話さなかったのですか?親にローンを組むように言われた時と同様に問題を先送りにして今良ければいいという逃げ根性からじゃないでしょうか。

奥さんの気持ち、すっごく分かる。

🙂
自分で考えなよ
結婚前に、今の奥様に家の そのローンの事は話さなかったの? 奥様としては「なんで今その話?」 って感じでしょう。 何となく…貴方が今の奥様と 結婚する時に貴方が話さなきゃいけなかった 事を、人のせい。しかもご自分の ご両親のせいにしている気がしますが…。 「ローンを組まされ」ってさ。 御両親が長男だからと言うのは、 言葉の口実で貴方に後をやって貰いたい。 ただそれだけですよ。 嫌なら嫌と言えば良い。 要は身から出た錆ですね。 人のせいとか誰かにすがろうとせずに、 貴方の正直な考えをしっかり持って 奥様と話し合ったら如何ですか? 多分、主さんはお幾つだか知らないけど ダラダラグダグダと、「やーだな~」 みたいに日々過ごしている事に 奥様もウンザリなんですよ。キット。 大体、実の妹にも結婚後も実家から離れない って事にビシ!と言えない兄貴。 なのに家のローンは組んでいる。 しかも自分には妻が居て、今後の事も 有れば尚更妹さんにはビシ!と 言わないといけないのでは無いですか? そう言う処。 貴方のグダグダダラダラして家の主として あっちにもこっちにも良い顔している 事が腹正しく思えるのですよ。 貴方は一体どうしたいの?

結婚後に発覚したなら詐欺

🙂
にゃんにゃん
何かできること... 1.残債次第で実家を売却。 結果、売却益がプラスになれば両親の引っ越し費用や生活費に充てる。 2.両親妹を実家から追い出して、自分達が住む(勿論、ローンを支払う) 3.ローンを支払いきるまでマイホームは無理でしょうから、妻に謝り続ける 4.離婚して実家に戻って、絶対同居可能な嫁を探す。  勿論、妹は追い出す 1.2.が円満に進む事はないので、ご両親とは縁切りとなるでしょうね。 3.全ては奥さん次第 4.いつの時代も同居にはリスクがあるので、また離婚もあり得る。 将来、あなたの家になると言われたところで、実際妹がいるし、相続となればあなたの家となることは難しいよね。(相応の現金や土地があれば別だけど)

どういうこと?

🎶
どっち?
今はご結婚されましたがトピ主さんが住んでも居ない家のローンを払っているって事ですかね? それとも今は住んで無いのでローンはご両親が払っている? だとするなら今後同居しなければ良い。 妹さんが来なくなっても同居はしない。 住んでないかぎりローンは払うつもりないと徹底して言うしか無い。 先に書いたように住んでも無いのにローン払っていると言うなら親の為にローン払っているって状態ですからね。 まあトピ主さんが高給取りで自分のお小遣いから援助しているという形でしていればいいですが、そうでもないならトピ主さん夫婦の生活費圧迫しそうですね。 そりゃ奥さん不愉快だわね。 今後は住んでもない家のローンは一切払わないと言わないと。 ところで奥さんは同居の件は承知だったのでしょうか? なんだか同居の話もしないで結婚した様子にも見えますが? だとしたら奥さんにしてみたら騙された感あるかもですね。 もし奥さんも承知で同居したら家のローン払うと言うならその家はトピ主さんの家となるので妹さんの頻繁な訪問は断らないとね。 奥さんにしてみたら同居ってだけで相当気を使うのですから(ここで大感謝ですよ)、其処に小姑が頻繁に出入りしていたら正直うんざりとなりますからね。 ちなみに「小姑一人は鬼1000匹」って諺知ってます?名諺ですわ。 所で妹さんは実家への訪問が頻繁って事ですよね? まさか結婚後も実家に住んでいるなんて吃驚な話ではないですよね?…まさかね。 何よりローンの話も親がそう言うからと流されるように承諾したと言うなら親のせいではなくトピ主さんのせいですからね。 長男だとか跡取りという時代ですが、親の言うこと聞きたいなら奥さんとは離婚してローンも承諾、トピ主さんの親御さんとの同居も妹の訪問も快諾、な人探すしかないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧