本文へ

昔のブラックフォーマル

レス23
(トピ主 1
041
ムハ
話題
50代です。大昔に買ったブラックフォーマルのデザインがしっくりこなくなったので昨年買いかえました。 それはいいのですが、皆さんは以前に着ていたブラックフォーマルって処分はどうされていますか? ぽいと捨ててしまうには特に痛んでいるという訳でもなくそれなりに高価でもあった(実際、布地はすごくいいのが素人目にもわかります)、でも人さまに差し上げるにはデザインが古すぎて抵抗がある、というか迷惑でしょう、フリマアプリに出品してみたところで売れるかどうか。 とりあえずはクローゼットに仕舞ってますが・・・。私の周りは、破損したので破棄した、という人ばかりです。

ランキング

レス

フリマアプリ

🙂
m
まず出してみては? 売れたらラッキー!くらいな気持ちで。案外売れますよ。ただし値段は抑えて。 売れなかったらリサイクルショップへ。 捨てるのもゴミ袋代かかりますし。

お下がり

🙂
アラフィフ
30年前に買った喪服は、フォーマルのわりにはタイトなシルエットで、先日母の葬儀では娘に着せました。 私は、ザ.喪服という感じの実は前ファスナーのフォーマルを着ました。 そのサイズの差はなんと七号! ちなみに母が生前着ていた喪服は、あげますくださいサイトで無料で出したら即日貰い手がありました。

捨てます

🙂
匿名希望
着ない服は捨てる。 それだけですよ。 服に限らず、バッグも靴も捨てます。 若い人なら、ヤフオク?とかに売りに出すのかもしれないけれど、面倒です。 リサイクルのお店に引き取ってもらったこともあるけれど、大した額にはならない。 そんなちまちましたことをやるのは、時間も体力も、億劫で。 私は60代ですが、10年弱ごとに喪服を新調しています。 サイズは11のままですが、どうしてもデザインが・・ね。 今はロングワンピースと、 パンツスーツの2点ありますが、圧倒的にパンツスーツの出番の方が多いです。 先月も叔母の葬儀で、パンツスーツ着ました。 もうね、年寄りはパンツが楽ですわ。 ストレッチ効いてるし、ウエストゴムだし(笑

無料譲渡しました

🙂
通りすがり
家族分ありましたが 無料譲渡コミュニティにて 送料だけ負担してもらって 希望者募りました。たくさんのエントリーがありましたよ。 その中から感じの良さそうな女子に私の喪服(8-9万くらい)を差し上げました。 若くて喪服まで手が回らなく持ってないけれど 親類に具合が悪い人が結構いて いずれ必要になるだろうとのことです。 一番素材がよさそうな オールシーズンの喪服を差し上げました。。 顔が見える譲渡ではないけれど やり取りを事前にするので 善き人に物も旅立ったと思ってます。

捨てられずに、持っています。

🙂
おばはん
ブラックフォーマルと言っても、喪服です。 ワンピースと対のボレロですが、ある時腕周り胸周りがパツパツになって、一人では背中のジッパーが上げられず閉口しました。 お通夜に駆けつけて、着替えて気づいたので、その場に居た親戚のおばさん方に笑われながら支度を整えました。 ブラックフォーマルはもう一つ、子供の卒園式に用意したものがあったので、それを喪服と兼用にしましたので、パツパツの方は使っていません。 ですが、少し痩せれば着られるかも、と捨てずに取ってあります。 まぁ、それからさらに太っており、全く痩せる気配はないので、捨てた方が良いのですが。 (そうするとワードローブの半分以上が処分となる) あと少し、痩せる努力のモチベーションとしても取っておくつもりです。 今、現役のフォーマルが少し若造りのデザインということも、古いものを捨てられない理由でもあります。

捨てるのですか?

🙂
mimimi
ブラックフォーマルって聞こえはいいですが喪服です。 サイズが合わなくなって買い替えはあるかもですが、デザインで…と云うのは選び方というかなんというか。 うちの母は、主さんより2周りぐらい上と思いますが昔の喪服を数着持っていました。 今もそのままで、サイズが合わなくなった物は差し上げたそうです。 今時のものは、デザインは綺麗かもしれませんが、布地はペラペラが大多数です。 布地が良いと思われているのなら、そのまま保管されて着用されるのが良いのかなと思います。 そう簡単に捨てたり、買い替える物ではないのでは?

サブバッグ。

🙂
nene
洋裁が得意な叔母がいます。 古い喪服でサブバッグを作ってもらいました。 裏地とポケットの付いたきちんとした形のものです。 葬儀の時にはバッグに忍ばせて、脱いだストールを入れたりと便利に使っています。 もとは喪服ですので黒の具合が良い感じです。

お答え

🙂
匿名希望
そう簡単に捨てるものではない・・・というレスがありましたが、 10年ごとに新調して「捨てます」と書いた私宛かなと思い、お答えします。 デザインが合わなくなって捨てるのは(処分と言いましょうか。ゴミとして捨てるのではないので) 買う時に無頓着に買ったみたいに聞こえますね。 まあ、自分の老化を見通せなかった私のミスには違いないです(笑 20ー30代の頃はワンピースでなく、スーツの喪服でした。 ワンピースは好きでなかった。 40代、仕事で腰を痛めて、長時間座る時はコルセットが必要になったので(正に老化ですね)ゆったりめのワンピースの喪服に買い替えたのです。 でも、10年程経ったら、なんだか若向きに思えてね。 丈も膝下位だったから、今度はふくらはぎ丈のワンピースにしました。 それが50代の初め頃かな そして今は、ワンピースでも、前ファスナーのワンピースです。 それまで着ていたものは、後ろファスナーで、脱ぎ着しにくくなったので(これも正に老化現象)、新調したのです。 そして、一番新しいのはパンツスーツ。 前述した通り、楽です。 もう体型が変らなければ、このままこのパンツスーツで、オッケーだと思えます。 このように、単にデザインが気に入らなくなって買い替えるのではなく、体の老化と共に、着やすいデザインが変って行くのです。 最初から、ワンピースだったら、買い替えも必要なかったかもしれないですが、後ろファスナーだと年寄りはしんどいですから、買い替えは必至でした。 喪服に限らず、今時は洋服は破れるまで着ることもないので、処分する時は、まだもったいないなあと思う事も確かにあります。 もらっくださる人がいればよいのですが、そういう人もいないので、処分するしかなく。 (区のリサイクルは洋服は新品のみ) ちなみに婚家、実家とも仏事が多いです。 長々と自分の話で申し訳ありません。

52歳です

041
長野
私の叔母は若い時(恐らく20歳代)に買った礼服をお直しして今も来ています。 ジャケットの丈がとても長いタイプで、その丈をウエストくらいまで短くしたそうです。 私が初めて礼服を買ったのは30歳代前半(9号)。 一時期太って11号の礼服を買ったのですが、また痩せて先日両方着てみたら9号が入りました。 デザインがどうとか全く気にしないので、9号が着れる限りは着ますが、11号のも太った時のために取っておきます。 私には子供がおらず、現在小6と小4の姪がいます。 加齢、閉経による体型変化等で9号の礼服はもう二度と着られないだろうと判断したらどちらかの姪に使うか聞いてみます。 着ないと言われたら、捨てるかリサイクルショップに持っていくと思います。

思い出しました。

🙂
nene
当時70代の方でしたが、習い事の教室に黒の薄いジャケットを着ていらっしゃいました。 「昔の喪服だけどもったいないから」とおっしゃいましたが、 やはり喪服の黒は深みが違い、それは一目瞭然でした。 にぎやかな雰囲気の教室に、ひとりだけお葬式のようで異質な感じでしたよ。 デザインは素敵でしたけれどね。

ありますよね

🙂
ななみ
あります。40年前のジョーゼットのアンサンブルのブラックフォーマルに始まりアンサンブルがサイズ更新で3着になってしまいました。11号13号15号それぞれ1~2回程度着用です。現在は11号を着用。嫁入りの時の黒紋付の着物と羽織もあります。 さてどうしようかと思っていたところでした。 皆様に教えて頂きありがとうございます。

フリマアプリがオススメ

🙂
迷える大羊
同世代です。 ブラックフォーマルではないのですが、大学の謝恩会で着た、ピンクの花柄ワンピース、肩パッド入りが、フリマアプリで売れました。 レトロなデザインが流行っているのかな? 結構早く売れました。 高額ではありませんが、送料を引いて多少お金が残りましたよ。

不幸は突然やって来る

🙂
なな
で、若くて準備してない人も希にいる だから、保存状態がよい若いときの喪服は、運が良ければ、そういうときに差し上げる 実際に母親の若いときの喪服を着てくる人にも何人か会っています 時々サイズが変わるので、昔のも一応取ってあります 子供が小さかったときに喪服ワンピースに2度も線香の焼け焦げを作ったので、ワンピースは処分し、ジャケットだけは喪服として以外でも別のものと合わせて着たりもしました ブランドを決めて買い替えると別の喪服と合わせても、あまり違和感がありません 父の喪服をリフォームして自分が着られるようにしてあります 小を大にはできないけれど、大を小にはできますから 私の友達は立場や故人の宗教に応じて変えるので、喪服も何種類か常に用意してあります 白エプロンと黒エプロンも準備してあるそうです で、年に1度は着てみてサイズ感や動きやすさを確認するそうです 歳をとると前開きワンピースでも辛くて、ブラウスかチェニックとスラックス等になってきます 年配者の参列が多い葬儀では 見た目<苦しくない服と持ち物 です で、楽なのが一番だよねと声をかけられています できたらリサイクル(差し上げる) 手間もかかるし大変なら、感謝を込めて処分します

フリマアプリで売れました

041
めろん
ブラックフォーマルって、リサイクルショップでは買い取らないんですよね。 だからフリマアプリで需要があると思います。 私も昨夏に着れなくなってしまったとわかって、買いなおしました。 クリーニングに出しなおし、シミがないことを客観的にみてもらい、クリーニングタグがついた状態でフリマアプリで出品したら、数日で売れました。 女性に人気のブランドで、ブラックスーツは絶対に値段を下げないお店のスーツ。知っている人がかってくれたんだと思います。 どんなにいいスーツでも、襟足のブランドタグや洗濯表示の変色があると価値が下がりますのでその辺りも写真でわかるようにして出品するといいと思います。 洋服関連のフォロワーがいない場合、相場は購入価格の10%だと思います。

誰か、良ければ差し上げます!

🙂
滅多に着ない
微妙に流行り廃りが有りますよね、喪服って。 私もまだ着られるけど30年前のはこの間破棄しました。どうしたって古くさいものは私は着られないです。それを人様に、と言うのも... 欲しい方には差し上げたんですが。 勿体ないけど...新しいのを買いました。

そうだよね

🙂
匿名
喪服は、上着だけ着るとかして、どんなにオシャレに着ても喪服感は拭えない。 違和感ありあり。 止めたほうが無難。 いつか痩せて着られるかも……と思って、捨てずにおくのは、一番悪い収納の仕方だと、専門家が言ってたよ。 服に限らず、いつか……の物は残さない、これが、基本だと。 フランス人は、10枚しか服を持たない…、とかいう本も人気だよね。 これだって、いつか……着るかもという服は、取っておかないということだろうな。 買ったら捨てる、処分する、をやってないと、モノがあふれる家になる。 義母宅の片付けして唖然! 私はあんな老人にはならないぞ。 服も少数精鋭で!!

中古の喪服は意外とニーズあるのでは

🙂
ヒラヒラ
一応差し上げる宛てやフリマアプリに出す気力があるなら聞いてみていいと思いますよ。 喪服ってなかなか新調しようという気にならないじゃないですか。喪服のデザインなんて古臭いと言ってもそこまで気になる物でも無いし、ちょっとサイズが合わなくなったけどまだ着られるし、家族葬が中心のご時世を考えるとあと何回着られるか分からない。だから新しいのを買う程でも無い… というニーズは意外と多いような気がします。 かく言う私が今着ている喪服も誰かからのおさがりです。ちょっとサイズが合わないので新調したいところですが、着られないわけでも無いので、誰かくれないかなと思いながら着ています。 でもフリマアプリやリサイクルショップではあまり買う気になりません。なぜか知ってる方のおさがりだとOKみたいな感覚があるのが我ながら不思議です。 サイズが同じ位の人に聞いてみるとか、大学生や新社会人の娘さんが居る人に聞いてみるのは手ですよ。 とりあえずいざという時のために喪服一着持っておいた方がいいタイミングの人には結構渡りに船かも。 実家に予備として置いておくパターンもありますし。 私も自宅と実家にそれぞれ置いてました。

紳士服販売店で引き取ってもらいました

🙂
ふっくらおばさん
全国チェーンの紳士服販売店で、「古い婦人用ブラックフォーマルの下取りで、新しいブラックフォーマルが2割引き」というキャンペーンがあった時に、私の古いブラックフォーマルを下取りに出して、大学生の娘のブラックフォーマルを買いました。 私は体型が大幅に変わってしまったので、かなり大きなブラックフォーマルを通販で買いました。 たまに紳士服販売店で、このようなキャンペーンがあるので、利用するのも良いかも。

親戚へかなぁ。

🙂
あおいママ
捨てるのいやなら、フリマアプリがいいかな。 フリマアプリに出すのが面倒なら、親戚にあげるか、リサイクルショップへ。 私なら、とりあえず親戚で大学生になったら、いるから古いデザインだけど、子供用にいらないか聞いてみたら? あげた後に処分してくれてもいいよ。くらいの気で。 でも肩パッドとか入ってたら、流石にすてるかな。。

リサイクルセンターはありませんか?

🙂
ねも
私が住んでいる市では買い取ってはくれませんが、無償で引き取ってくれる場所があります。 まだ利用できそうなものは別の建物で廉価販売していますので、帰り際はそちらも覗いています。 懐はあたたまりませんが、誰かが利用してくれるかもしれないと上向きになります。 私自身も50代で、昔買ったブラックフォーマルの丈が短く感じてきたのでもう少し長くするべきか考えています。 自分で手直しするには共生地が必要だし、いっそのこと着物喪服をスーツに仕立て直そうかとも考えています。

買い替えました

🙂
あら~フィフ
若い頃から持っていた物のサイズが合わなくなり、新たに購入してから処分しました。 昔は某オークションサイトで色々と売買していましたが、小金を得るためにちょくちょくサイトをチェックしたり落札された後のやりとり、梱包、発送などの手間を考えると捨てる方が得という結論に至りました。 フリマでも売れる可能性はあると思います。 ブラックフォーマルは流石に誰かに譲るのは躊躇われますが、通常の服であれば市で実施している古着回収に持って行き捨てる罪悪感から逃れています。

コメントありがとうございます

🙂
ムハ トピ主
いろいろなご意見がうかがえるだろうな・・・と思っていたら、皆さん本当に様々で、大変感心しつつ読ませていただいています。 前の喪服を買う時は、できるだけ流行を追わないように、サイズ感、生地など、様々に吟味して買ったつもりでしたが、どんなものでもゆっくりとでも流行はあるものですね、時間が経って振り返ってみたら、当時の時勢の影響は受けていたなと感じます。とはいえ、小物にリメイクしたら、フリマアプリで売ったら、なんて気持ちも捨てきれないので虫干しを繰り返しつつ保管しているのかもしれません。 この頃では下取りをしてくれるところもあるのですね。現在の喪服を買う時に調べてみたらよかったと少し後悔しました。 思えば私も年配の身内から「物はものすごくいいのよ!若いからきっときれいに着こなせるわ!」なんて言われながら、もとは良い素材であったであろう洋服和服を数多くいただいてきたものです。一つ一つはどこかしら良く美しく、「こういったポイントが購入時にあの方を魅了したのだろうな」と思うようなものでしたが、さて現在実用遣いができるかと言われると、そうではなかったものが多かったです。いくつかはそれで小物を作らせてもらったりもしましたが、量が追い付かないので、最終的には申し訳ないけど廃棄させてもらったり、当時住んでいた近所のリサイクルショップに持っていったりしました。現在はフリマアプリなどもあるので便利にはなりましたが、そうするといつまでも部屋が片付かない感じがしますね。話は逸れますが、姑の持ち物も整理し、その経験から自分の持ち物を整理するようになりました。自分ではちゃんとしているつもりでも、人が見たらあぜんとしてしまうのでしょうね。 みなさん、コメントいただきありがとうございました。勉強になります。

言えないなあ

🙂
匿名
身内、姪などに、 お古だけど着ない? とか皆さんは言えるのですか? 私は言えないなあ。 お古でも欲しい!と言われてるならいいけど、何も言われてないのに、 いくら傷んでないからといっても、所詮、古いから型落ちだよね? それを、こちらから、 着ない?とか言えないわあ…… 姪はオシャレな人ばかりだし。 私は母のお古をもらい、着てたことはあるけど、母親ならべつに言いにくくないけど、姪はねえ…… 姉や妹の娘でも、 いや、姉の娘だからこそかな。 なんか、失礼な感じ。 姉が、クレクレ星人なら言いやすいけどな。 やはり、ゴミで捨てるなら、リサイクルがいいね。 1円にもならないけど、それに運ばないとならないけど、ゴミは罪悪感あるからさ(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧