本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんな差し入れや手土産が嬉しいですか?

どんな差し入れや手土産が嬉しいですか?

レス18
(トピ主 1
🙂
アプリコット
話題
一か月前に私の友人A子がアパートを引っ越しました。 以前のお部屋より広くて新築で家賃もほぼ同じ。更に駅までのアクセスも良いとの事でA子も大喜び。そんなA子から「やっと荷物も片付いたので遊びに来て~」と何度も言われてるので来月あたりにお邪魔しようと考えてます。 A子は「手ぶらで来て~」とは言ってますが最低限の手土産はと思ってます。 そこで。同じ状況でしたら皆さんは何を貰ったら嬉しいですか? 職場の先輩に何気にお話ししたら「自炊に便利なものだと案外喜ばれるよ?」との意見が。先輩によりますとパスタに和えるだけで食べられる「パスタの素」とか。 お酒好きならビール1ケースやワイン赤と白セットで…となりますがA子はお酒は殆ど飲みません。A子も自炊推進派なのでパスタの素も視野に入れてます。 また、ちょっと良いレトルト食品もアリかな?とも。 皆さんのご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

変化球

🙂
アラフィフおばちゃん
変化球で、パンの缶詰(結構高い)や、カルディの変わった調味料(ハリッサ、トリュフレモンドレッシング、いぶりがっこタルタルソース)はいかがでしょうか。

〇〇の素とかは好き嫌いがありそう。

🙂
とら
ケーキやお菓子系等の、 普通に遊びに行く時の手土産の感じでいいのでは?

焼き菓子ですかね

🙂
おじさん
私もお酒を飲まないので、お菓子がいいですね。 日持ちのする、ちょっといいお菓子。 クッキーとかバームクーヘンとか。 一緒に食べたら楽しいですしね

通常なら

🙂
和泉のおかん
デパ地下か、自分の地元の美味しいケーキか焼き菓子かしら。 より親しい仲なら、旬の果物セットとか、珍しい缶詰のセットとか。 お高めのレトルトもいいですね。 食べ物が一番いいでしょうね。 ケーキなら多めに買って行くと一緒に食べる事も出来て話も弾んでいいかも。 お昼にお邪魔なら、オカズ買って行くから一緒に食べよう、て告げてデパ地下で色々調達してから訪問した事もあります。

レトルトは良いかも

🙂
cloud
 常温保存できるなら非常食にもなるし、味の好みが判ればなお良いでしょうね。

自分では買わない少量で美味の調味料

🙂
匿名
パスタソースと美味しいパスタのセットや、ちょっと良いレトルト、すごくいいですね! その他なら、 A子さんの食の好みに合う、自分ではなかなか買わない少量で美味な調味料はいかがですか? ・小瓶か小袋の塩  私のヘビロテは粟国の塩  いただきものの「ひんぎゃの塩」も美味しかった きっと日本中に滋味深い塩があると思います。 ・イタリアンがお好きなら 果実味の溢れるスペインの生搾りオリーブオイルの小瓶 ・調味料から離れますが 自炊派なら 真空パック300g分包の令和4年度産の新米と「ごはんのお供」小瓶か小袋の詰め合わせ 番外編 ・美味しいお茶のティーバッグのアソート アルミ個包装 日本茶でも紅茶でも お茶のお供の個包装のクッキーなどの焼き菓子も一緒に 最後に書いたティーバッグ(またはドリップコーヒー)と焼き菓子のセットは無難でつまらないという向きもありますが、軽いし万人受けするので私は手土産に一番よく使います。

お吸い物かスープ

🙂
北国生まれ
ちょっといい保存のきくインスタントのお吸い物(例えば金沢の不室屋)とか、ホテルとか横浜等の中華街とかのスープの缶詰やレトルトなんかを頂けると、嬉しいです。

キッチン用品。

🙂
nene
新しいお部屋で、彼女は手料理のおもてなしをしてくれるつもりかもしれません。 「手ぶらで来て~」はそういう意味かと思いました。 毎日使うキッチン用品はどうでしょうか。 可愛いフライパンなら、きれいなキッチンで張り切って腕を振るえるでしょう。

特別なもの

🙂
fff
一緒にお茶するのでしょうか。ケーキなどが無難かと思います。または彼女の好きなものでちょっと高級なもの。 未知の調味料などは逆に使い方が分からなかったり、好みでなかったりするのでお勧めできません。

美味しいパン屋さんのパン

🙂
Eprac
最近短時間、友人の家に伺った時、お互い気をつかわない仲なので、すごく高いものはやめようという距離感で、 ケーキなどはその日に食べなきゃっていう感じなので焼き菓子にしよーかなと思いましたが、パンにしてすごく喜ばれました。 有名なパン屋さんの食パンや冷凍できるくるみパンなど2000円分くらい買っていきました。 意外とありだと思います!ご参考まで。

長期保存出来るもの

041
詩音
長期保存出来るレトルト食品や缶詰とかはどうでしょう? 災害用品になるけど、美味しくて食卓にもう1品欲しい時にでも食べられるもの。 読売日曜日版に某有名人さんが「お互いにお土産はレトルトカレー一択。日持ちするしハズレ無し。」と書いてあり、それもアリだなと思いました。 トピ主さん友人がカレー嫌いでなければ、いかがでしょう。

ラップが良くないですか?私は嬉しい。

🙂
カナリア
パスタの素か… 私は、正直あまり嬉しくないな… 私は素使わないから困るけど、友人は使ってるなら良いかもね。 普通に、美味しいお菓子やケーキの方が良くないかなって気がするけど。 私の一番のオススメは、 絶対無駄にならない『ラップ』 引っ越し先のご近所さんへの挨拶で配る人も案外います。期限が無いし料理する人なら100%間違いなく使いますからね。 お洒落じゃないからイヤだ!ってことなら、普段買わないような高級ティッシュなんかはどうですか?

季節のフルーツ

🙂
マーガレット
引っ越し祝いを兼ねてのギフトでしたら、レトルトはいいアイデアだと思います。レトルトのカレーのセットも貰って嬉しかったです。  手ぶらで、とおっしゃってくださっているのでしたら、ギフトというより手土産という感じでもいいと思います。 ちょっと奮発した高級な果物はいかがですか? これからの季節だったらシャインマスカットなど。私だったら嬉しいです。 A子さんの好みにもよりますが、ケーキやプリンなどのスイーツでもいいと思います。美味しそうなの買ってきたから一緒に食べよう♪みたいな感じでどうでしょうか。

高級フルーツ

🙂
ゆっきー
デパ地下で売っているよな1つ何百円もするような苺やトマトバナナなどはでしょう。1つか2つでも十分です、きっと喜ばれますよ。

トピ主です

🙂
アプリコット トピ主
ご意見を頂きまして有難うございます。 皆さんのレスを参考にA子が喜ぶ物を色々と選びたいと思います。 A子とは食の好みが合うので…私が「これは美味しい!」と思うものは全て受け入れてくれるかと。 実は…本日A子から連絡があり「〇月〇日は都合どう?部屋の近くにレストランがオープンしたので行ってみない?」「ランチした後は部屋でお茶しよう!」「最近、お菓子作りにハマっちゃって!手作りのケーキ食べてね!」との内容。 A子は元々お菓子作りが好きで引っ越し後に再燃したみたいです(笑) 実はケーキを持参しようと考えてましたが…ケーキは必要ないみたいなので… やはり日持ちのするレトルトや食品をジックリ選ぼうかと。手作りのケーキに合う紅茶やコーヒー(ドリップセット)も良いかな?とも。 今からA子に会うのが楽しみです!

フォークボール

🙂
マーテル
韓国にある習慣と聞いて気に入ったのですが、とても実用的なものをあげます。 トイレットペーパー、ペーパータオル、洗剤、洗濯洗剤の類ですね。 最近引っ越しした三組のカップルに、ちょっと高級な日用品・寝具・調理器具・浴室用品用具(トイレットペーパーも売ってる)デパートのギフトカードを送りました。 素敵なお菓子のように華はないけど、必ず使うはずです。 私たちがそうだったので。 考えてみると、20年前に結婚した時、夫の姉夫婦(アメリカ人)がくれたのもそれでした。

水を差す形で申し訳ないのですが、

🙂
るるるん
(外)食の好みが合う友人に勧められたレトルトで、美味しくないと感じたことはありますよ。 外食の時は気にしない程度でも、レトルトによっては添加物や味が気になるんです。 私なら、普段買わないお高い紅茶をもらえると嬉しいです。 ご友人がティーポットを持っていらっしゃるのなら、茶葉の方が喜ばれるかもしれませんね。 予算が許されるのなら、2種類くらい購入されるのも手です。

ケーキを作られる方なら

🙂
北国生まれ
ある程度の保存性があって口直しにもなる煎餅やアラレや、ケーキ作り以外にも使えるハチミツもありかもしれませんね。 あと相手のアパートで邪魔にならない&相手の趣味がお分かりならば、ケーキ用のお皿も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧