本文へ

義理の妹への御祝儀

レス15
(トピ主 3
😣
うみうし
恋愛
義理の妹への御祝儀についてモヤモヤしたのでこちらへ もともと出席する予定はなかったのですが、義理の妹夫婦の結婚式前に私たち夫婦が入籍したので急遽私も参加する事に。 私が何らかの理由でフルタイムを辞めるまでは生活費は折半しています。 夫とは年収200万ほど差があり、結婚前はギリギリで生活をしていたのでお金に余裕はないと言っています。 そんな状態での義理の妹への御祝儀なのですが、正直1度も会ったことのない義妹なので(親への挨拶の時にはいませんでした)私からは3万ほど包むくらいで、と考えていました。 夫は妹を溺愛してるので多く出すかと思っていたら、御祝儀は生活費から10万出す感じでいい? と言われました。 もちろん了承しましたが、生活費は折半しているので5万出すのか…と。 お祝いしたい気持ちはありますが少しモヤモヤしてした気持ちになったのでここで吐き出させていただきました。

ランキング

レス

お気持ちはわかりますが

041
下町おばば
ここで冠婚葬祭の金額を間違えると、後々関係が悪くなる可能性があります。あちらが今後、ご祝儀関係で?と思うようなことがあってもこちらはマナーを守っていきましょう。ちなみに10万は多くないです。夫婦で甥っ子姪っ子の結婚式に参列した時はその金額出しましたから。内祝いが送られてきたら、お祝いは完結です。

会ったことがないって

🙂
ひかり
これから会うことになるんです。ご主人側の冠婚葬祭、盆正月でも遭遇するかも、義親がなにか合ったときなどなど。これからお付き合いするのです。 結婚している兄弟からは、溺愛でなくても10万でしょう。 親の次に血が濃い存在、おじおばレベルでも10万。 学生とか未婚であれば親と一緒扱いでも構いませんが、結婚していたら親から独立した存在。 義妹の結婚相手の兄弟が10万を包んできたら、義妹さんが、またご主人が(ついでに妻のとぴ主さんと義親も)恥をかきますって。 兄嫁が出し渋ったなんて言われないよう。 常識的な金額にしておいたら、あとあと胸を張っていられます。

ん?

🙂
さくらんぼ
>私からは3万ほど包むくらいで、と考えていました。 夫は妹を溺愛してるので多く出すかと思っていたら、御祝儀は生活費から10万出す感じでいい? と言われました 夫婦なのに別々に御祝儀を渡すつもりだったって事、ですか? そんな御祝儀の渡し方聞いた事ありません。 それとも夫婦で3万・・・?だとしたらますます驚きです。 きょうだいに渡す御祝儀で10万って別に多くもなく一般的な金額ですけど・・・。 うちの夫は義妹の事を溺愛などしていませんが、義妹の結婚式で夫婦で10万包みました。 正直家計的には痛かったけど、親族ですしこういう時のマナーはきちんとすべきものだと当たり前に出しましたよ。 あまり世間を知らない義妹なので、10万包んで内祝いもなかったのはもやりましたけどね。 この事でマナーを知らないって恥ずかしい事だと感じました。

トピ主です

🙂
うみうし トピ主
ここへの返信でいいかわかりませんが… もともと私からは3万を渡して、あと好きな金額出して…と考えていたので、いきなりお互い折半と言われてモヤモヤしてしまいました。 もちろん関係を悪くしないように出すとこは出すようにしていきます!! 夫にもモヤモヤした事は言わずにここだけにしておきます! ちょっとずつお金貯めなければ!!

びっくりするようなお祝い額でもないですが…。

🎶
妥当だわよ。
溺愛してると言っても10万ならきょうだい間ならまあそんなものですね。 トピ主さんにしてみたら一度も会った事の無い義妹で何の感情も沸かないかもですね。 それでも結婚した相手の妹なら義理でも妹ですから。 まあ生活費から出そうがお互いの貯金から出そうが、それは各夫婦で決めるものですが、そこまでもやもやするなら旦那さんが生活費から出すと言った時に了承せず、トピに書かれた事言えばよろしかったのに。 ただ冠婚葬祭のお金は突拍子も無い金額と言うなら兎も角その位の金額、ましてや思っていたより2万多かったと言う位ならここは黙って出したおいた方が良いと思いますね。 旦那さんにしてみたら妹へのお祝いは自分たち夫婦から差別なく平等にの意味もあって素直にお祝いしたいと思っているのかもしれませんから。 ここで2万の事言ったら不愉快にさせそうです。 何より冠婚葬祭のお金をケチると人間関係も上手くいかなくなったりします。 ホント結婚前に義妹さんと会って少しはお話していたら感情も少しは違ったかもですね。 何だか慌てて入籍でもしたのでしょうか?(まあこれはトピズレですね) でも義妹さんからもトピ主さん夫婦にお祝いあったと思うのですが? 義妹さんからお祝いあったとするなら義妹さんは結婚前で単独でのお祝いとなり、義妹さんにしてみると、そのお祝いは兄だけではなくまだ見たこと無いトピ主さんへも含まれるのでやや複雑な気持ちあったかもですね。

勘違いされているようなので……

🙂
うみうし トピ主
トピ主です! 私から3万出して、夫婦で合わせて10万〜くらいかなと考えていました! そんな夫婦で合わせて3万とか非常識な事は考えていません!

こんなちょっとモヤモヤした発言にレスありがとうございます

🙂
うみうし トピ主
ちなみに義妹さんの方が先に結婚していて、コロナで結婚式を1年延長してその間に私達夫婦も入籍した という流れです! 義妹さんが結婚した時はまだ付き合いたてだったので結婚祝いとかは送っていませんでしたね…… 今思えば送っておけばよかったですね……。 私達が結婚する際は、結婚祝いは義妹からはもらっていません! というか、来年の結婚式に呼ぶので特にそこは考えていませんでしたね。 夫にその場でモヤモヤした事を言えばよかったのですが、 言われたのが友達数人と遊びに行って待ち合わせで友達を待ってる時にふいに言われたので、「あぁ、そうね…」としか言えませんでした。 ここに吐き出せてかなりスッキリしました! ご意見ありがとうございました!

そこは

🙂
ゆかたん
タイミングの問題もあるかと思いますが、ぐちゃぐちゃ言わずお祝いしてあげてください。 本人たちも好きでその時期(トピ主夫婦の結婚直後)に結婚したわけではないと思いますし、家族となったこれからのお付き合いのほうが大事ですから。 10万円は標準的な金額ですしね。

祝儀5万円よりも家計折半50:50がダメ!年収比拠出に改定を

🙂
匿名
年収が200万も違うのに何もかも折半で半額出すんじゃおかしいです。 祝儀を妻3万+夫7万を予想していたら5万+5万になったのは予想外とのことで共感しますが、 そもそも夫婦の年収に200万も差があるのに家計へのお金の入金が同額なのはダメすぎます。 家計予算を年収費で分担すること。 夫と妻の年収の差が200万とのことですが、比率は? もし仮に、夫が400万で妻が200万で、冠婚葬祭費を含めた月の家計費用が24万なら、夫が月16万+妻が月8万出す、といった具合に比率で拠出し合いましょう。 源泉徴収票が毎年出ますので、年に一回の見直しがちょうどいいと思いますよ。 多くの日本企業は昇給も任される仕事も男性優位なので、比率はどんどん開く一方ですから、比率で出し合ったほうが良いです。 その代わり、職務で重責を負うのは年収が高いほうですから、年収が安いほうが家事を多く担うのは当然のことです。 これで毎回夫婦の出費の度のもやもやはかなり解消すると思います。 この方法なら、例えば年収や就労形態を変更せざるを得なくなった時にスムーズに移行しやすいです。 もう一つは、夫の親戚関係は夫の稼ぎで賄い、妻の親戚関係は妻の稼ぎで賄う、という方法。 この場合はお子さんができた場合にも、育休を前半の半年は妻、後半の半年は夫、復帰後の送迎も朝は妻で夕方のお迎えは夫が時短取ってお迎え、と半々で担う必要性が出てきます。 夫婦の数だけ対等な形は色々ですから、新婚のうちによく話し合ってくださいね。

びっくりです

🙂
やまなみ
ご祝儀三万円ですか。まあびっくりですけど。 兄としては、その金額位でしたら溺愛でもないと思いますよ。兄たちからの贐はそれぞれにその同額相当を頂いています。 夫は結婚の御祝いで義弟からはワイシャツだったと聞いていましたが、義弟が結婚するときには、トピ主様のご主人が申された金額を贈りました。 兄姉としては、そういうものなのでしょうね。

フルタイムじゃないなら

🙂
ooba
フルタイムでななくなった理由にもよるのかもしれませんが 家事は面でトピ主さんメインでやっているのでは? それで生活費半々は不公平でしょう そまずそこをかえるべきでは? 家計費半々でなければ ご祝儀を家計費から出しても、負担は5万円ずつにはならないのでは?

いちばんシンプルなのに

🙂
さくら
家計から10万、なんの問題もないでしょ。 なんでトピ主さん個人から3万とか5万って発想が出るの? トピ主さんの式には義妹夫婦を呼んでるなら、 その際におそらく御祝儀を頂くと思います。 そうなったら、義妹からいくら、義妹の旦那からいくらっていう発想は出るのですか? お互いに夫婦を招待し合って、御祝儀を出し合う形ならとてもシンプルです。 実際に夫婦揃って「おめでとうございます」とお会いする機会もお互いに作れて、御祝儀もおそらく各家庭で同じ額に合わせるだろうし、 内祝いが有るだの無いだのって余計なこと考える必要もないし。 そこまで関わりも深くないから、これから宜しくお願いしますの意味を込めての結婚式招待とお祝いでしょ。 義妹じゃなくて、義弟ならここまで言わないのかな。 夫婦セットっていう意識がまだあんまりないのでしょうか。

横ですが提案

🙂
しなの
月々の予算から冠婚葬祭用に積み立てておいたらどうでしょう。 これから先、とぴ主さんの方にも結婚式やお見舞いや法事関係があります。 どちらにもあることです。 親族限定で双方が貯めた「冠婚葬祭貯金」から出されたら? ここで「会ったことない」とかなんとか言っていると、とぴ主さんの側の時にご主人からいい顔をされないしっぺ返しがあるやもしれません。   夫婦で「冠婚葬祭は家計から出費」と申しあわせておいたらいかがでしょう? 今回10万を共同支出するのは、長い結婚生活の上でもしかしたらとぴ主さんの利になる可能性だってあります。完全別枠出費だと片側になにかあって収入が途切れた時に大変。

10万は妥当

🙂
おもち
配偶者の兄弟姉妹が結婚したらご祝儀10万円は妥当です。 最近結婚したばかりで…というのは、額を減らす理由にはならないです。 ただ、問題は出し方です。 家計から出すのはいいんだけど、お互いの収入割合からすると、トピ主さんの ほうが同じ額でも捻出するのが厳しいなら、配偶者の貯金から出してもらうか、 多めに生活費として入れてもらうかしたらいいと思います。

旦那せこいわ

🙂
ccs
本来夫が出すべきご祝儀でしょう。入籍したからって家計から出すのはセコイ。 義弟が結婚した時、夫は10万包んでましたが1円も徴収されてません。 私達が結婚した時は、ご祝儀はそれぞれの親族分けて受取りました。それもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧