本文へ

幼少期の嫌な思い出が忘れられない

レス1
(トピ主 0
😢
まーりずむ
ひと
20代の大学生です。 昔親からされていたことが忘れられません。ほぼ愚痴ですみません。 私の家族はいわゆる過保護・過干渉でした。私は一人娘で、家族は私のことを溺愛しています。 祖父と祖母も一緒に住んでいたからか、価値観も昭和のままで、それを押し付けられていました。 具体的に言うと、幼稚園の時、周りの女の子が可愛い髪型をしている中、私は短いおかっぱ頭に切り揃えられ、「髪を長くしたい」と言っても許してもらえませんでした。 高校生の時まで「たくさん食べる=健康」という思いからか、祖母がたくさんご飯を作り、私がお腹いっぱいになっても食べさせ、そのためか私は大学に入るまでかなり太っており、みんなからバカにされていました。今もそのことは恨んでいます。 また、小学生の頃、図書館の本を多く借りた人にランキングをつけるシステムがあったのですが、私が本を読んだ読んでないに関わらず、そのランキングに私の名前を載せるために毎日本を借りさせました。一回借りるのを忘れたことがあったのですが、その時はひどく怒られました。本来、本は自身を成長させるために読むものなのに、ただランキングのためだけに本を借りるのは本末転倒です。 今は髪も自分の好きなようにしているし、ある程度ダイエットも成功したのですが、それでも昔の辛かったことを思い出してしまいます。「あの時私は辛かったんだよ」って家族に伝えたこともありますが、「あの時は私もおかしかったんだね」と、どうしてそういうことをしたのか、根本的な原因に向き合わず、過去に自分がしてきたことを切り捨てるような態度に腹が立ちます。 もう過ぎたことではあるので、忘れろと言われればそれまでですが、時々昔のことを思い出して泣いてしまいます。どうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

楽しい事を増やす努力に置き換える

🙂
匿名
私も幼少期の嫌なこと沢山あります。 いまだに思い出す事もありますが、もう気にしていません。 今が幸せだからです。 私は娘がいます。娘には同じ思いをさせないように努力しようと思い、毒親、過干渉の親の本や育児書などたくさん読みました。 今、大きくなった娘に、お母さんが親でよかったって言ってもらえて嬉しかったです。 過去に起きてしまったことは辛かったと思いますが、戻れないのでトピ主さんの未来が幸せで楽しいものになるような努力をするのがいいと思います。 それに太っていたのにダイエットに成功してご自身で努力もできるし、まだお若いから沢山、楽しい事がこれからあると思います。髪型も何もかもこれから好きにできますよね。 親が不器用で愛し方を間違えてしまったけど、愛情がある事には変わらないなら、そこはお互いもう触れずに距離を置いてうまく接していくのがいいと思います。 今更、謝られても過去は変わらないし、それでギクシャクし続けるより適度な距離でストレスない関係を築くのがいいと思います。 ご自身の未来に時間を使うようにして楽しい人生を掴み取ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧