本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貸した本を返してほしいなあ(駄&愚痴)

貸した本を返してほしいなあ(駄&愚痴)

レス55
(トピ主 0
😒
ザ・派遣
ひと
派遣先の社員の女性に人気ドラマの原作本を3冊貸したのが1年前。借りたことをすっかり忘れているんだろうなあ。派遣の契約が終了になったら返してもらおうと思っていたけど、有難いことに派遣の更新が続いてしまい、話を切り出すタイミングを失ってしまいました。今更、切り出せないなあ…。

読書をするような人には見えなかったので、どうかなあって思ったけど、最初に課長に貸して、その本が課長から返ってきたあの状況であの女性社員に本を読みたいかを聞かざるを得なかったとはいえ、やっぱり最初の私の勘は正しかった。

今では大後悔。面倒な人に貸すんじゃなかった~。3冊のうち2冊は文庫本なのでそんなに痛手はないけれど、もう一冊は単行本なのできついなあ~。3冊目がTV化か映画化されたら、本を借りていることを思い出すかしら?

ランキング

レス

言わないあなたが不思議です

😀
ぽん
借りた人はエスパーではないので、あなたが一言「貸した本を返してね」と言えば済む話です。 自分の本なのに何を遠慮してるのか不思議です。

何故?

041
プラネッツ
何故返してほしいと言えないのでしょうか? よくわかりませんが。 「ごめん。前に貸した本3冊、友だちが読みたいって言ってるので 貸したいんだけど、返してもらっても大丈夫かな?ごめんねー」 これを暗記してその人の目の前でしゃべってみては? 感情を入れる必要なまったくないです。

大事な本は貸しちゃ駄目。

041
ゆうみ
本好きです。基本的に本の貸し借りしません。 貸せる本は、戻って来なくても惜しくない本、人に薦めたいから複数冊購入した本だけです。 本好きの執着は凄いですからね。本好き仲間程、貸し借りしません。戻って来なかったら、大人買いで補充です。本を返す気もない人が借りた本をどう扱ってることか。恐ろしくて私には無理。スナック菓子のカスが挟まってても私は驚きません。 でも、トピ主さんは、そこまでじゃない本好きさんかな?今回は、いい勉強したと思って、諦めるか、買い直すか、鬼の様に返却を迫るか、自分で選んでください。単行本、高かったでしょう?悔しいでしょう? その人を舐めた派遣さんとは、一線を置いた大人のお付き合いにとどめておいてください。

遠慮することはない

041
ff
本を借りた人はすっかり本のことは忘れているんだと思います。 私も何回も物が返ってこないことがあって、うじうじ思い悩んだことがあります。 こんなことがあると、貸した人に良い感情を持てなくなりますよね。 今は他人に貸したもので、戻ってこなければ、ハッキリ言います。 1「前に貸した本、どうだった?」と感想を聞く。 2「読みたいっていう人がいるんだけど」 私は面倒くさいので、人にモノを貸すことは極力しないようにしています。

私なら・・・

ヒュペリオン
友人からその本を貸してと頼まれたので、返して欲しい。 そういえば言いだけ。 単行本の一冊を最初に言ってついでに文庫本の○○二冊も返してねって言えばいいだけ。 読んでいないって言われたら、えー、もう一年貸してますよー。次は図書館で借りてくださいって言えばいいのに。 私の場合は貸した瞬間にあきらめてる。 それくらい本は帰ってきたためしがないので・・・。

何言ってるんですか!!

💔
ひなた
私は3年かかってようやく返してもらいましたよ! それも絶版2冊貸したのに 一冊しか返還されず 二冊も借りてないと言われたんですが、当時の友人たちに色々証言してもらって ようやく二冊返ってきました・・ そういうルーズな人なので 二冊共ボロボロで・・・号泣 綺麗好きで常識的な人と思って貸したんだけれど・・ルーズだとは思わなかった。 貴女もめげないで 催促しなさい。 返ってくるまでしなさい。 そして二度と大切な本は貸さないようにね。 泣き寝入りしている場合じゃないですよ。

何故言えないのでしょう?

041
momo
「そろそろ再読したいから」「他の人が読みたいと言ってるから」と言ってもいいですが、別に理由を作らなくても「もう読んだ?面白かった?」とか言えばいいのに。ごく普通の会話ですよ。

何故言えないの?

041
若葉
貸した方が期限を決めて言っていいのですよ。「(本のタイトル)返してください」と。 貸した次の日でもない限り、タイミングは関係ありません。 借りてる方も、その方がありがたいかもしれません。つい、返しそびれて「今更」とためらってることって、結構あるんです。私自身、悪気ないのに、数年間も、つい放置してしまったことがあります。いつでも催促してくれたら、大慌てですぐに返したのに。ほんとに悪いことをしました。 実際、うっかり忘れてるのかもしれませんしね。 私はお金を貸した時も、同じポリシーです。でも、本の方が、はるかに言いやすいです。 あなたの物なのに、遠慮するなんて、馬鹿げてます。もし相手が上司でも同様です。 返してくれるまで、何度でも言いましょう。

普通に「返して~」と言えば?

041
失念
別に悩まずに、ごく普通に「あの本返してくださいな」と言えばいいだけではないですか? たぶん、忘れていると思いますので「貸したと思うんだけど・・・」なんて言ったらダメですよ。「借りてない」と言いますから。 「X月Y日頃に、3冊、A・B・C貸しました!」ときっぱり事実を話し、返してもらいましょう。 もし、無くしていたらどうしますか?弁償させますか?泣き寝入りしますか?心の準備しておいたほうがいいですよ。

ハッキリ言えば?

041
あんみつ姫
と、言うコメントが付くかもしれませんが。 誰もがハッキリと言えるとは限りません。 私なら 「◯さんが(誰でもいい近所の人でも友達でも)読みたいと言っているので  明日持ってきて欲しい。」 と、言ってはどうでしょうか。 悪いのはあなたじゃなくて 借りた物を返さない人が悪いんです。

なぜ催促しないの?(驚!)

🎂
殿様のおかみさん
私にはあなたが非常に不思議な生き物に見えてしょうがないです。 口はありますか? そんな察してチャンのあなたの人生って幸せじゃないでしょうね。 同情いたします。

はっきり言って返して貰えば?

🙂
苺ケーキ
主さんが、はっきり請求しなければ永久に本は返却されないよ 私も独身の時、結構値段の高い単行本を先輩に貸したら永久に戻って来なかった(泣) 何であの時言わなかったと今更後悔、請求すれば先輩の気を悪くするかな?と余計な心配して今更後悔してる 主さん、あなたの本だから堂々と返却請求して。それで相手が気を悪くするなら、疎遠もしくは関わらない。

いるいる、返却しないカタ・・・・

🍴
れんたる子
友達が読みたいって言ってるの。 週末会う予定だからそれまでに 悪いけど持ってきて貰っていい? とでも言いませう。

私なら

🐤
森のくまさん
その状況なら、仕方ないですよね 私なら 「そういえば、○○の本もう読んだ?私の友達が読みだいって言ってるから、持ってきてもらっていいかな?」 ってサラって言っちゃいますよ

はっきり言いなよ

🐤
ピヨピヨママ
「あの時貸した本、そろそろ返してくれない?また読み返したくなったから~」ってはっきり言えばいい。 「もう読み終わった?」とか相手の状況を伺わない事。ニッコリこちらの状況を伝えましょうね。

読んでない

💄
ほろよい
私も読書好きなんですが、まず間違いなく読んでないね(笑) 読んでない人って感想聞かれるのが面倒で返さないみたいよ。 思い切って「友達が読みたいって言ってるから返してくれないかな?」って言ってみてはどうかな。感想は聞かずにスルー。 私も単行本は返してほしいと思うよ。

いやいや

041
黒旋風
普通に、「貸してた○○読み返したいから、返してくれる?」でいいじゃん。 まぁ、ほぼ「借りてない」とか「ごめん探してみる」とか面倒な話には なると思いますけど(笑) 基本、そういう本とか貸し借りしない方が精神衛生上良いですよ~

私も貸したものが返らない事多いです

041
はなみずき
本に限らず貸したものが返らない事が多いので、貸すときは期限を決めて貸すか、あげたものと思うことにしています。 こういうことが多いのは私にも責任がある(思いつくことはありませんが)んだろうなと思います。 私は借りたものは一刻も早く返さなければ、と思うのですが、世の中の人はそうではないようですね。例えばホームビデオのダビングの場合、私なら借りた日にダビングして出来るだけ翌日に返すように心がけますが、一週間して「ダビングした?」と聞くと「まだ、忙しくて・・」と最優先でしなくてはと思わない人が多いです。 本の場合も「まだ読んでいないのよ」と言われること多いです。 貸してと言われて貸したのに、そんなに興味ないなら一度返してよ、と言いたいこと多かったです。 貸したものを催促するってすごくしたくないですよね。 だから、もう何も貸しません。 「なぜか帰ってこない事多いのよね。催促するってできないタイプなの」と言って貸しません。貸す場合は「返ってこなくてもいい」前提です。

あ~私も

🐤
レイモンド
昨年の夏、友人に貸した本があり、 私の感覚なら1~2ヶ月以内には 返すだろうと思うんですが。 その後、何度も顔合わせてるけど 友人からは返却については何の話も無く、、、 もしや借りた事自体忘れ去ってる?と 感じる今日この頃。 「あ、そういえば~ あの本、未だ読み終えてないの?」と メールして見ようかなと思ってます。

なんで悩んでるのかわかりませんが

😀
さだお
直接言えばどうでしょうか? 何か都合が悪いんでしょうか?借りたら返すのは100%当たり前ですが。 1年読んでないんだったらこれからも読まないから,「まだ読んでないんです」は却下。すぐ返せと言ってやればいいでしょう。

返してほしいなら

🐶
ぷ~パン
言えばいいのでは?「1年前に貸した○○と言う本ですが、そろそろ返していただけませんか?」 1年も貸すって、トピ主さんものんびりさんかな?もう相手は忘れている可能性が高いよ。 貸した=あげた、借りた=言って来ないから貰うと言う考えの人もいる事を忘れないように。 「読みますか?」=貰えると思う人もいますよ。小町を読むとたまにいますよ。 貸す物は期限を設けないとね。「1か月後お返しください」と言って貸さないと借りたのすら忘れる人だっているからね。

今後は人に貸すのをやめましょう

041
パンゲア
たいして興味がなさそうな、話の流れでなんとなく、な人に大事なものを貸しちゃダメです。 私はそれで何度も痛い目に遭いました。 相手が読書好き、映画やドラマ好きでも、自分が勧めたい本やDVDに興味があるとは限りません。 面白いよ!って押し付けられたから借りてみたけど、読む時間がないし、後でいいか… なんて思ってるうちにどこかに埋もれてしまったり、最悪誰かに又貸しして紛失、ということもあります。 中には、くれたんだと思って古本屋に売った、なんて最低な人もいました。 今は親しい間柄で、相手がすごく興味を示してきても自分のものを貸すことはありません。 興味があったら自分で買ってね、またはレンタルしてね、という感じです。 たぶん相手は借りたことを忘れてるでしょう。映画化しても思いださないんじゃないかな。 貸した人がまだ同じ職場にいるなら、「久しぶりに読みたくなったから返して」って言えばよくないですか? グズグズしてるうちに更新がなくなって会えなくなったら、もっと言いにくくなりますよ。

私なら言うけど

kuma
はっきりと「返して」と言えばすむことでしょ? なぜそんなに遠慮するのかわかりません。 言い出すタイミングとかそんなの関係ないと思うけど。

返してって言っては如何ですか

041
ぽむぽむ
私も経験があります。 よりによって相手が派遣の契約期間中に逃げました。 貸した物は楽譜です。 楽譜だからさらうまで時間がかかるだろうな…と思い、 数ヶ月待って居たら逃げられました。 まぁ、海外物ではなく、日本の出版社だからしょうがないか…と諦めましたが、 それ以来絶対に派遣同士で物の貸し借りはやめました。 トピ主さんは今なら間に合いますよ。 はっきりと「返して」と言うことをお勧めします。 まさか売りに出されたりしていないですよね? その辺も怪しいです。 わざと返さない可能性も否定出来ないです。

ご提案

041
hanamizuki
「友人(会社関係ではない)に貸して欲しいと頼まれたので、お貸しした本を返して頂けますか?」とお願いするのは無理でしょうか?

返しそびれてるのかも?

041
12さん
さらっと言ってもいいと思いますよ。 ちなみに何の原作だろう。 半沢?

意味不明

041
匿名
私には理解出来ないトピです。 何故に課長から帰ってきた本を貸したくないのにわざわざ聞くのか?貸して欲しそうだとしても、他の人に回す約束があるなどなんとでも言えますよ。 何故に返せと言えないのか?また読み返すとか、次に貸して欲しいと言われたとかなんとか適当に言えばいいと思うのですが、何故?1週間後に貸すからそれまでに返せという。 もし、無くしたとか言われたら、あれ幾らだったから買って返すか、お金で返してね。と間髪入れず返答するが良し。考えたらいけません。 あなたは他人にどう思われたいの? 返さない方が悪いけど、この位の事ははっきり言える人間になった方がいいですよ。 あなたが思ってるより簡単で何ともない事なんですよ。貸した本返してね。というだけです。

タイミング?

041
綿毛
1年前ならもう読み終わっているはず。 たとえ読んでいなくても、1年経っても読んでいないならずっと読みません。 「そろそろ1年になるし返してもらっていい?私もまた読み返したいし。」 私なら普通に聞きますけど。

気持ち解ります、同じです。

🎂
こん子
ちゃんと言わないあなたが悪い、というレスがありそうな気がしますが なかなか言い出しにくいんですよね、同じだから解ります。 私も今、テレビ番組を録画したディスクを貸したまま返ってこず 8ヶ月になろうとしています。 1年になった頃に、「そろそろ一年だし」と切り出してみるかな。 お互い、頑張りましょう!

有り得ない

💰
nonpiriri
有り得ないのは、トピ主さんです。 臨機応変、嘘も方便でしょう。 「お貸しした本、読み終わりました?  もう一年も経つし、他の友達にも貸す約束してるので  近いうちに返して頂けませんか?  今週末その友達に会うので、金曜には返して下さい」とかなんとか 適当な(適宜状況に当てた)理由を言って 返してもらうようにしましょうよ。 我慢していることは無いと思うけれど。 もし、その女性社員さんに 「お友達から返ってきたら、また貸してね」とか言われたら 「持ってくるの忘れちゃった~」とかのらくらかわしたり 「友達にあげちゃった」とか方便使って また適当に断っておけば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧