本文へ

子供が猫に引っかかれた!飼い主の対応

レス180
(トピ主 12
🙂
キャンディ
話題
過去の話になります。 私は動物を飼った事がありません。 子供が3歳の時、友人のお家にお邪魔した時の出来事です。 その家の猫に子供が腕を引っ掛かれました。子供が泣いたので、腕を見ると浅い引っ掻き傷が。 その時友人は私と子供を何も言わず真顔でジッと見ていました。 その雰囲気に何となく違和感を感じ、少し怖いと思いました。 私が泣く子供をあやしていると、しばらくして消毒液と絆創膏を持ってきてくれました。「これで大丈夫」と。謝罪はありませんでした。これが人間の子供同士なら我が子可愛さに謝らない方もいますので、気にしないことにしました。 最近、猫に引っかかれると感染症にかかる場合があるからすぐに病院に連れて行かないといけないと知りました。 当時はその事を知らず、子供に異変がなかったのは幸いでした。 もちろん私の無知を恥じるべきですが、私が知りたいのは猫を飼っている人は皆、病院に行くというのは知っている事だったのかどうか。 友人は非常に常識的で物知りです。また用心深い性格です。もし立場が逆であれば必ず病院に連れて行くようなタイプです。猫はペットショップで出会い、病院にもキチンと連れて行っています。また子供時代も飼っています。 感染症の話を知りゾッとしたのと同時に、あの時の友人の態度が非常に気になります。 確かめようがないのですが、もし猫を飼っている人は皆、感染症についての対処法として病院に連れて行くべきだと知っているのなら、今後友人との付き合いは考えないといけないのかと思っています。

ランキング

レス

なぜ引っ掻かれたのでしょう。

🙂
ぷち大家
猫から人を攻撃する事は稀です。 普通に考えれば、お子さんが猫にストレスを与えたのではないでしょうか。 友人にしてみれば、子供をきちんと管理せずに、かわいい猫が虐められたと思っているかもしれません。 原因がお子さんにあるのなら、謝るのはキャンディさんとなるでしょう。 猫がいる家に行って、ちゃんと子供を見ていなかったのなら、反省すべきです。ペットを飼っている人は、小さい子供が来ればペットにストレスになる事は分かっているので、本当は来てほしくないのが本音と思います。

傷は傷

🙂
かな
トピ主さんのお子さん転んだことはありますか? 転んだ傷からだってバイ菌が入って破傷風になることがあります。 でも、ちょっと転んで擦りむいた位で病院に行く人ってあまりいないと思います。 軽く引っかかれた猫の傷で病院に行く人も少ないと思います。 どんな傷でも感染症になることはあるので、熱を持ってたり膿んでたりズキズキ痛んだりしたら医者に行くべきですけど、そうじゃなかったら行くことないと思います。 そんなこと言われるならお友達もトピ主さんとの付き合いはなかった方が気が楽なんじゃないですか? 猫だって何もしない人にいきなり引っ掻いたりしないと思うんですよ。お友達はお友達でなにか思うところがあったんじゃないでしょうか?

なんとも言えない・・・

🙂
はなこ
>病院に連れて行くべき 「行くべき」というほど重く考えてる人は少ないと思います 消毒すれば大丈夫かなって感じかも 飼い猫に噛まれて亡くなった人もいますけど、 そういうのって稀ですから 当事者になるかどうかまで考えないんじゃないでしょうか >その時友人は私と子供を何も言わず真顔でジッと見ていました。 トピ主さんも、ご友人をジっと見てたってことですよね 想像すると不気味な感じですけど そもそも猫がいると知ってて子供を連れて行ったんじゃないんですか? 引っかかれたり噛まれたり、アレルギー反応を起こすかもっていうことは 想像しなかったんでしょうか?

動物ですからね…

🙂
あ。
うちの義母・義妹宅にも猫がいます。猫が怖がったり嫌がったりすると防御としてひっかかれます。飼い主が謝るか?いいえ、飼い主のせいではないので謝ってもらっても困ります。 私も猫飼ったことありませんが、大好きなので小さい時から周りには野良・飼い猫がいる環境でした。子どもが好きな猫より苦手な子の方が多いように感じます。苦手な物には寄っていきません。たいていは、子どもが興味を持ち近寄り、嫌がるのを無理に触ったりひっぱったりしてひっかかれたり噛まれたりすることが多いですね。私もされました。あなたはなぜひっかかれたかを見ていなかったので、もしかしたらお子さんが先に猫に手を出したのではないかと思いました。その場合、謝るのはあちらではなくあなたです。お友だちが何も言わなかったのは、言ったらあなたの気を悪くするからと思ったのかな? お友だちとの付き合いを考えるのもいいですが、その前に「もしかしてうちの子が猫ちゃんの嫌がることしたのかな」くらい聞いてもいいんじゃないかな。そうだよって言われたら謝ればいいし、お友だちの回答によっては付き合い考えたらいいと思います。

行った事ないです

🙂
専業主婦よ
実家でも結婚してからネコ飼っていますが、引っ掻き傷で病院は行った事ありません。 バイ菌が傷口に入れば危険というのは、ネコの爪だけでなく、砂場で転んでも、汚い手で自分で引っ掻いても同じだと思うので、心配なら病院に行って抗生剤飲むか、抗生剤入りの軟膏をぬりますが、あそんでいて爪が引っかかって傷になったことは何度もありますが、すぐに病院に行ったことはないです。 それと、ネコは自分から寄ってきて引っ掻いたりしないですよ。怖がっているのに寄っていったり、急に掴んだりして驚かしたり怖がらせたりしませんでしたか? 動物を飼った事がないなら、習性をしらないのだし、動物の性格にもよるのだから、子供を動物に近づけないようにするのがトピ主さんの責任では?動物にとっても迷惑です。 うちの子はネコが大好きですが、ネコちゃんには優しくそっとよーと、教えたので、一歳でもネコを怖がらせたり驚かしたりしたこともないし、ハグしたくても我慢していたので、ネコとのトラブルはありません。触りたい気持ちを抑えられる子でない限り、近づけない方がいいですよ。

真顔でジッと見ていたのは

🙂
和泉のおかん
あなたの子供がうちの愛猫にちょっかい出すから、ほら引っ掻かれたじゃないの。 との思いで面倒臭いな、とジッと。 飼い猫が飛び掛かって引っ掻いた? なら謝罪はあったかと。 あなたが子供命のように、友達も猫命なのですよ。自宅の飼い猫の方が立場は上。 だって猫がいるのわかってて不用意に幼児連れて遊びに来たのはあなた。 我が子中心に語るべからず。 他人様宅ではペットの方が我が子より立場は上だと自ら悟り、幼児は先ず連れて行かないし、連れるなら我が子にしっかりしっかりペットを触ったり怒らせたりしてはならない、と言っておかねばならない。しかも引っ掻かれたり噛み付かれる前に、あなたが注意して見ておかねばならない。 動物飼った事がない親が、不用意に我が子をペットのいる家庭へ連れて行ったのが、そもそもの間違いです。 友達に恨み節なのはお門違い。 私は何匹か野良猫から家猫にして飼った事がありますが、噛まれたり引っ掻かれたりもありますけど、大騒ぎなんか一度もないです。

そんなに大ごとだとは思っていないかも

🙂
でんこ
私は幼少期からずっと猫と暮らしていますが、猫に引っかかれて病院、という情報自体は知っていましたが自分は一度も行ったことないです。 というか猫に引っかかれるというのは日常茶飯事だから、毎日行くことになっちゃう… 私は今も猫と暮らしていますが、兄が子供と一緒に来た時は「猫触ってもいいけど自己責任でよろしく」と言ってました。 兄も実家にいた頃猫と暮らしていたのである程度知っているだろうというのもありましたが、私としては正直なところ兄の子供よりも自分の猫のほうが大事なので、下手にちょっかい出して仕返しされても文句言わないでね、の意味もあります。 実際兄も「優しく触るんだよ」としっかり子供に言い含めくれて、子供のほうもそれに従ってくれました。 猫のほうも特に怒ったりもせず、何事もなく。 でもまあ、もし子供が引っかかれても浅い傷くらいだったら消毒して終わりかなあ…と思います。 他のレスと被りますが、トピ主さんのお子さんが引っかかれた経緯が気になります。 もし猫のほうから子供めがけて飛びついていったなら、さすがに私も謝ります。 この場合は治療費を出すなどもきちんとします。 でも子供のほうが猫にしつこくしたなら、「ほらそうなるでしょ、勉強になったね」で終わらせますね… ご質問の「私が知りたいのは猫を飼っている人は皆、病院に行くというのは知っている事だったのかどうか。」 については、そういう情報は知ってるのと同時に、引っかかれたところでまず大丈夫だというのも実体験から明らかなので、よほど大変な傷でもなければ病院騒ぎにはしないです。

親が気をつけるべき

041
とくめい
野犬も野良猫も、ペットの犬も猫も、全部動物です。 どんなに躾をしても、鋭い爪や歯がある生き物です。 だから親としては警戒して子供をみまもります。 子供は加減を知りませんから自ら手をだし噛まれる、引っ掻けられることもあるので。 ペット飼いの友人宅に子連れでお邪魔しても、絶対に子供から目を離さないようにしますよ。

なぜ引っ掻かれたの

🙂
はな
その時の状況はどうだったのですか。 子どもは何もしないで猫が飛びかかってきたなら猫が悪いです。 子どもが猫に手を出してひっかかれたのなら、子どもが悪いです。 友人がじっと見てたのは 後者だったからではないのでしょうか。

私も気になる

🙂
メロ
>子供が泣いたので腕を見ると浅い引っ掻き傷が ということは、引っ掛かれた経緯は見てなかったのですね? >その時友人は私と子供を何も言わず真顔でジッと見ていました 私は猫を飼ったことが無いが、友人の態度から「子どもが猫を叩くとかシッポを引っ張るとか酷いことをしたため、猫が難を逃れようと引っ搔いた。友人は子どもの悪さについて本当は貴女に文句を言いたかったが、子どもが引っ掛かれているのにそういうこと言うのもどうかと思い我慢して言葉を飲み込んだ」という状況を一番に思い浮かべた。 友人の性格を考えると「そう言われてみればそういう可能性も?」と思いませんか? 「猫に引っ掻かれたらすぐ病院」は一般的ではない。猫を飼っている人は飼い猫によく引っ掛かれるようだがまず病院には行かない、友人もそうだろう。自分が引っ掛かれた時は放置してるが貴女の子どもだったので気を使って消毒液と絆創膏を持って来てくれたのだろう、かなりの気遣いと思う。 で、病院に行かなかった子には何か起こった?大丈夫だったのでは?まず大丈夫だと認識していたから友人も「病院へ!」と言わなかったのだろう。 友人宅に小さい子連れで行って猫が室内に居たら、子どもが猫に嚙まれたり引っ掛かれるのも怖いが、逆に子が猫をオモチャ扱いして叩いたり尻尾を引っ張ったりなにかして危害を加えないかということも心配じゃないですか?もし猫に何かあれば責任取れないし、子どもが反撃されて怪我しても大変。子と猫を遠ざけるか、子と猫から目を離さないようにする。 今後はそういうことも考えた方がいいのでは。犬など他の小動物の場合でも同様。 >今後友人との付き合いは考えないといけないのか 少なくとも猫の居る家には行かない、行ったら子どもから目を離さぬことが必要では。 友人は本当は子どもが猫にしたことについて何か言いたかったのではと思う。 聞いてみては?

猫って

🙂
にょんたん
警戒心が強いから、余計なことをしない限り攻撃してこないと思いますよ。 それと、引っかき傷が深い、噛みつかれれば病院に行きますが軽く引っかかれたくらいなら、消毒と水洗いで十分ですよ。そんなの言ってたら転けて怪我しただけでも病院に行かなくちゃいけなくなりますよ。どこで怪我しても傷口から菌が入って感染症になる可能性はあります。

私も言いたいわ

041
猫飼いさん
私の実家も猫を飼っていますけど、たまーに実家にお邪魔する時は猫にもキチンと挨拶します。 「あ、少しだけお邪魔します~」みたいな感じ。 猫は自分の家は自分の家だと思ってるから、他人が来ると(このケースだと主さん&お子さん)はキチンと挨拶しなきゃの立場なんです。分かりますか? その上で、猫には何もしない。 もうこれって基本かと思ってたわ。 子供って本当に猫にとっては天敵で、うるさいし尻尾とか何かをひっぱったり無理に抱っこしたりとかね、 だから先ずいの一番に「猫に引っ搔かれた」って聞いたら、そりゃもう「貴方のお子さん、何をした?」ですよ。 猫は結構用心深い動物なので、何もしていないのに人間に手を出すなんて事しないんですよ。 だから多分、ご友人も真顔で主さんを見てたんじゃないかな? ここら辺は多いに反省してほしい。 あと感染症になるくらいの傷だったの? それなら病院行くけど、ガチの猫パンチくらいなら病院なんか行きません。 という事で私は主さんが謝る立場だと思う。 それに子供より猫の方が圧倒的弱者だと思うしさ。

家族でない子供に猫からは近づかないよ

🙂
謝るのはあなたの方
おかしいなと思うのが現場を見てないって所です。 てことは、あなたは何にでも手を出したがる年齢の子供を連れていき、それなのに目を離してたのですか? トイレに行くときは子供が猫をびっくりさせちゃうかもしれないから見ててくれる?と友人に一声かけましたか? そもそも、触っちゃいけないよ、追いかけちゃダメ!、いきなり動くとびっくりしちゃうでしょとか、猫への接し方の指導などしていましたか? 私は猫を飼ったことはないですが、普通猫のいる家に(実家とかではなく)3歳の子を連れていきますかねぇ? 私なら連れていきません。 母親の目線でも嫌だし、猫飼ってる人もえ~小さい子もくるの?と嫌だと思いますよ。 怖い顔でじと~っと見られてたのって、ひっかかれるもっと前からじゃなかったですか? 「ちゃんと子供を見ててよ!うちの猫が嫌な思いしてるじゃない!・・・でも私からは言えない・・・うぅ・・・」と思ってたんじゃないですか? で、案の定ひっかかれても親は謝らないどころか、こちらが悪いとばかりに圧をかけてくると。 その状況で念の為病院行ってね!とは言えないですよ。 かすり傷みたいな浅いひっかき傷は普通何もつけずほうっておいても治ります。病院に言っても抗生物質の塗り薬がもらえるかどうか、ってところじゃないですか? ただしアレルギーあれば違いますよ。 でも友人も、アレルギーあるのに家に来るとは思いませんよねぇ。 動物アレルギーがあるか分からないのに3歳の子をよく連れていけるなぁと。

トピ主のお子さん

🙂
猫は悪くない
猫に手を出したんじゃないですか? トピ主さん、自分の子どもちゃんと見てましたか? 猫は基本、何もしない人間に 自分からちょっかい出しません。 猫とご友人を悪者にしてますけど 私は 一番悪いのは 自分の子どもを見ていなかったトピ主さん だと思います。 3歳なら何するかわかりませんから ペットがいるお宅に伺うなら ペットに何かしないか 親がきちんと見てなきゃダメでしょう? トピ主さん、何か勘違いしてると思います。

なんとも言えないけど

🙂
たま
そもそも、なぜ猫は引っ掻いたのですか? 何もしない人間に対して、猫が自分から攻撃をするとは非常に考えにくいです。 我が家の猫は人間大好きなので、引っ掻いたりしませんけど、でも気難しい気性の子は他人がムリヤリ触ろうとすると、ものすごい威嚇するし、手も出ますよ。 どちらかといえばトピ主さんのお子さんが猫の嫌がることをしたか、怯える猫をムリヤリ触ろうとして、猫が防衛本能から引っ掻いた可能性の方が高いと思います。 この場合、悪いのはトピ主さん側かと。 正直、私は猫に引っ掻かれて病院に行ったことはありません。 保護猫ハウスなどで引っ掻かれたこともありますけど、消毒するだけです。 もし、私がその友人でも、トピ主の子供を病院には連れて行かないと思います。 だって、猫が自分から引っ掻いたわけないと思うので。 ご友人との付き合い方を考え直すのはトピ主さんの勝手ですけど、今一度、その時の自分の子供の行動をよく思い返してみて下さい。 あなたの子供、怖がる猫に触ろうとしませんでした? 本当に?

猫しかいない人と、子供しかいない人との、常識のすれ違いかも

🙂
あー、
猫が好きな人は 「猫はうるさくされるよがキラい、しつこくされるのがキラい。 知らない人に急に触られるのはキラい」 と知ってます。 子供が居る人は 「子供は急に動いたり大声出すことがある。力加減が出来ない」 と知ってます。 お互いに自分が知っていることは世の中の全員も知っている常識だから、事前に通達することをしない、相手が何も言わないしないなら、相手が自分に都合よく動いてくれるに決まってる、と思い込む場合があります。 このトピも、引っ掻かれたと書いてあるだけで、お互いの猫や子供が何を好きで何をキライで何をするクセがあるのか、全く伝えあった描写がありませんね。 お互い、猫を飼い始めたり子育てを始めたりしてから初めて知ったことがあるはずなのに、忘れてる。 だからこのトピのようなことが起きるのだと思いますよ。 人間同士、大人同士、職場のメンバー同士でもね。 こんな問題がこんな理由で起きるモンだと解りきってるのに、起きてしまうのは誰にもあります。 難しいね。

それこそトピ主が「わが子可愛さ」

🙂
cloud
 何故そうなるに至るまで自分の子を見ていなかったのでしょうね。  3歳なら力もそれなりにあるし、猫の方が恐怖を感じる事だってあるんじゃないですか?何にしてもそのお家に伺う事はなさそうだし、過ぎた事より子供に興味半分でやたらと手を出さない事を教えましたか?

その程度のお付き合い?

🙂
りら
犬や猫に噛まれると、大変なことになる、というのは、常識だと思います。 なにしろ、口の中は雑菌だらけ、円錐形の牙は奥深くまで入りますから。 さて、引っ掻き傷はどうなのかと言えば、 猫ひっかき病、という名前もあるので、やはり猫を飼っている人なら知識としてはあったと思います。 そのお友達は、完全に、 「あー、めんどくさいことになった! 大した深い傷じゃないから、消毒しときゃ大丈夫」 と、判断したのだと思います。 彼女の中では、 自分の猫>友達の子供 なんですよ。 子連れの客が来たのに、猫から目を離した友達も悪いし、 子連れで来たのに、子供から目を離した主さんも悪い。 ある意味、似たもの同士ですね。 引っ掻き傷をつけた子供に、 「猫ちゃんに何かしたの?」と糺しましたか? 友達に、うちの子が何か猫にイタズラしただろうかと、その場で確認しなかったのはなぜ?

トピ主です

🙂
キャンディ トピ主
まず一つ訂正です。引っかかれたのではなく、噛まれた…です。申し訳ございません。 友人宅へは以前よりお誘いを受けていたものの、遠方だしアレルギーの心配もありましたので躊躇しておりました。 ちょうど友人宅から電車で1時間の所に用があって、友人にそこまで出てきてもらってランチでも…と誘ったら「是非家にきて」という事でお邪魔する事にしました。 子供は性格上大人しく怖がりです(これ以上については本題から外れますので差し控えます)。虫ならパニックを起こすのですが、哺乳類はパニックを起こさず積極的ではありませんが可愛いという気持ちを持っているようです。 私が見たのはちょこんと座る子供の前に猫がいて、猫を触るわけでもなく(触る事はできない性格です)猫と同じように少し前に出した時でした。 私は噛まれた事については謝って欲しいとかそういうのではなく、その時はただの怪我だと思いましたし、自身の体より大きい初めて見る子供は猫にとっても怖かったと思うので、猫の方に「怖かったのね。ごめんね」といいました。 この問題の論点は私が見た情報では命も危なくなる可能性もあり、受診をしなければならないとありましたので、これを知っていたか知らなかったか、です。知っているのに敢えて対処しなかったのなら怖いと思ったのです。 絆創膏も貼ってはいけないとも書いてありました。 あの真顔が怖くて、もし皆さんが言うように、ウチの子をいじめて!と怒っていたのなら、わざと受診を促さなかったとも考えられるのかもと。

トピ主です

🙂
キャンディ トピ主
あと少し本題を外れますが、皆さんの理論なら、子供と猫が逆の場合、猫がたまたま子供のところに急にきて子供が避けようとして手を出し猫が怪我をした。そしたら猫の飼い主が子供や私に謝るのでしょうか? 私の感覚では怪我をさせた方が謝ると思うのですが。

子供が猫をさわろうとしたから引っ掻いた

🤔
ふむ
そもそも論かもしれませんが、動物は飼い主の許可を得て、動物自身が触らせてくれる場合は、さわっていいものなんだと教えましたか?? 猫は見知らぬ人を引っ掻く目的でわざわざ寄ってきませんよ。 お子さんが自ら猫に触ろうとしたり、猫の持ち物を無断で手に取る等、お子さんに理由があった結果だから冷ややかな視線を送ってきたのだと思いました。 野生動物に引っ掻かれたら、その日のうちに皮膚科に連れていくのは親の役目です。トピ主が知らなかったなら自分の親を恨みましょうね。その友人ではなく。 家猫にかるく引っ掛かれたぐらいで病院は行かないと思いますよ。猫を飼っていて引っ掛かれたという人なんてたくさんいますし。

どうかな

🙂
ばんび
猫とは20年暮らしていたし、動物関連の仕事もしていましたが、 引っかかれて病院に連れていくべきなのは、屋外で生活しているような猫ではないですかね。。 今時は完全室内飼育で、糞尿にも菌はありますが多くの感染症はワクチンでコントロールされてますし、 牙で噛まれるとか深く引っかかれでもしないかぎり、浅い傷くらいで病院に行くべきとは思わないです。 公園の土なんかには、室内飼育の猫の爪よりたくさんの菌がありますし、猫の糞尿に含まれる菌も当然ありますけど、 転んで擦りむくたびに病院に行きませんよね? ですので、お友達が、引っかかれたお子さんをすぐさま病院へ、と言わないのは、まあ猫飼いからしたら至極当然というか、、、 主さんはそこにひっかかっているんですよね。 でしたら、普通は、病院案件とは思いません。

知らない可能性が大

🙂
私も実家で十年以上ネコを飼っていまして、しょっちゅう引っかかれたり咬まれたりしていましたが、消毒すらほぼしていませんでしたし病院なんて考えたこともありませんでした。 母は幼いころから常にネコがいる生活だったそうですが、それでもそんな対応でしたから特に問題もなくきていたのだと思います。 一つ気になったのですが、 >その家の猫に子供が腕を引っ掛かれました。子供が泣いたので、腕を見ると浅い引っ掻き傷が。 ここまで書いていながら実は「咬まれた」と言われても非難するレスが多いから慌てて言い繕っているのではないかと疑ってしまいます。 また過去の話なのにタイトルに「!」マークを付けてすごく非難する感じから当時もお子さんを思うあまりオーバーな反応をしたということはありませんか? その反応を見て、相手の人もちょっと意固地になった可能性はありませんか? 相手の人に知っていたのかどうか確認が取れない以上はどうしようもないと思います。 子連れでは会わないようにするか、信用できないならもう付き合いを考え直すしかないのではないでしょうか。

うーん

🙂
さつま
「引っかかれた」ではなく「噛まれた」とのことですが、何か違和感があります。 本当に噛まれましたか? というのも、犬ならわかりませんが、猫の場合、血が出るほどの力で噛むことってかなり稀なんですよ。 うちの猫は子猫の時からものすごく噛み癖があるんですが、子猫の時は大変でしたが生後半年もすれば力加減を覚えるので、噛まれても歯形がちょっと残るくらいで血は出ません。 ちょうど、人間の幼児がいたずらに噛む感じに似てます。 痛いけれど怪我はしない程度というか。 だからもしご友人宅の猫が傷ができるほどに噛む猫なら、もう行かないほうがいいですよ。 ちょっと危険だと思います。 よほど嫌われているとか、猫にとって腹に据えかねることがあったんでしょう。 先述のように、猫が噛んで出血するようなことって本当に珍しいんですよ。 よっぽどものすごく怒らせたり恐怖心を与えない限りはありえません。 まして大出血するなんて、野良猫を無理やり捕まえるでもない限り考えられない。 確かに私なら、うちの猫が「噛んで」子供が血を出したら謝ります。 かなりの一大事なので。 でもうちの猫は他人が来たら逃げますので…そういうことはなかなか起きないんですけどね。 どちらにしても、その友人との付き合いは避けたら良いと思いました。

酷いですね

🙂
専業主婦よ
わざと言わなかったカモと思うのですね。そんな人の家によくいきましたね。 お招きを受けて、子連れでお邪魔させて貰った相手に、悪意があったと考えるトピ主さんが怖いです。 トピ主さんこそ、ネコが驚ろいて咄嗟に噛んだのに、それを根に持って言い掛かりをつけているように感じます。 >猫と同じように少し前に出した時でした。 出したとは、何をだしたのか、こんな説明では分かりません。そして、知らない動物のすぐそばに子供を座らせたのは何故ですか?どちらも何するか分からないのだから、ネコが寄ってきたとしても、子供と離すのが普通ではないの?3歳ならコッチにおいでとか、ネコには触らないでねって、言えばわかるでしょ?

猫の飼い主です

🙂
さかな
こんにちは。 トピ主さんは病院の受診の必要性や死に至る可能性について問うていますが、きちんとワクチンを打っている完全室内飼いの猫でしたら感染症の恐れはほぼありませんよ。よほど汚い家であればその辺にあるものを口に入れて雑菌だらけの可能性もなくはないですが、基本は自分のからだとご飯と水しか入れませんから。 猫の家にお子さんを連れて行くのであれば目を離してはいけなかったでしょうし、懐きづらい性格とわかっていたなら猫とはなるべく距離を置いた状態で過ごされた方がよかったかもしれませんね。 ご友人もその辺りは猫の性格について声をかけた方が良かったかもしれませんが。 それにしても本当に手を出していないのであれば猫から噛むとは大変不思議です。普通は噛むとなると口が出ますよね。でも実際はちょっと嫌だなと思えば前足で払えば(いわゆるCMとかでも見かける、猫パンチってやつです)防御できるはずなんです。口が出てくるってよっぽどのスピードで迫ってきた時とか、体の一部を踏まれる、掴まれるなどして痛い思いをしたか、顔の付近に手をやったというシチュエーションでなければ不可能なのです。 なのでおそらくお子さんが全く手を出していないとは考えにくいです。 猫飼いにとっては家の中のヒエラルキーが自分より猫が上になりがちなので、謝罪が無かったのはいただけませんが、結構猫好きさんには多い性格かもしれません。 お子さんがそもそも動物があまり好きでなく、可愛いなくらいの感情しか持たないのであれば、猫に限らず動物のいる家には立ち入らない方が良いかもしれませんね。

ちょっと何を言いたいのかわからない

🙂
匿名
ひっかかれた 程度で、何を大げさに?? というレスが多かったら今度は 噛みつかれた? で、その場で見てなかったのにいきなり 全部見ていたような書き方ですか? 応援レスが思ったようにつかなかったからと 話をひっくり返すって信用できないですよ。

ご友人が知っていたかどうかはここでわかるわけない

🙂
晴れる屋
猫ひっかき病その他の感染症があることを知っている人は多いと思います。でも飼い主のうち何割が知っていて何割が知らないかなどのデータはないでしょう。もちろんご友人が知っているかどうかはここで聞いてもわかるはずありません。 また、ほとんどの場合ちょっと引っ掻かれたくらいで病院に行く飼い主もいないと思います。私も猫を飼っていて、たまに猫の爪がかすって腕にミミズ腫れができることもありますが、洗って消毒液つけて終わりです。一応引っ掻かれたことを覚えておいて、そのあと熱が続いたりしたら受診するかなくらいではないでしょうか。 自分の猫が誰かに怪我をさせたなら、私なら謝ると思います。でも、他の方のレスにもあるように、猫の方から攻撃することはまず考えられない。何か嫌なことをされてそれに対する反撃だったとしか思えないのです。あるいはお子さんの腕がよほど猫の興味を惹く動きをしていたか。 それにトピ主様はその瞬間を見ていないんですよね?お子さんが泣いたから、見た。そうしたら浅い引っ掻き傷があった。それで引っ掻かれたのだと思ったわけですね?後から噛まれたと言い直していらっしゃいますが、引っ掻かれたのか噛まれたのかトピ主様には本当はわからないはずです(飼い主なら傷の形状を見たらどちらか一目瞭然ですが)。ちょっと整合性に欠けます。 お子さんを怪我させられた怒りやその後の不安、それに見合うだけの謝罪がなかった不満、そうしたお気持ちはわからなくはありません。でもそれにとらわれてご友人を実際の姿以上に悪く感じていらっしゃるようにも見えます。もう数年たっているんですよね?それでもやはり許せないと感じるなら、もうつきあわないでいいとは思いますが。 

子どもの心配をするのは親の役目

🐱
猫派
>この問題の論点は私が見た情報では命も危なくなる可能性もあり、受診をしなければならないとありましたので、これを知っていたか知らなかったか、です。 こういう質問をしたかったのなら、どうして噛まれたのに「引っかかれた」と書くんですか? また、「命が危なくなる可能性」というなら、噛まれて血が出たのかどうかも必要情報ですよ。なぜなら、病原菌は血管から体内に入るからね。噛まれて痛かっただけでは感染しません。 いずれにせよ、子どもが受診しなければならないかどうかは、子どもの様子をよく見て親が決めることです。 私もかつて猫を飼っていましたが、猫が何もされないのに子どもを襲うことはないですよ。子どもが何かちょっかいを出して噛まれたんでしょ。私自身もよく噛まれたり引っかかれたりしましたが、いちいち「受診」なんて考えたこともないです。 親の監督不行き届きを友人の責任に転嫁しないほうがいいですね。

私も猫を飼ってますが。

🤔
亮子
猫って子供嫌いなのが多いです。 大人のお客さんが来ると様子を見ながら姿を表しますが、子供だと近寄らない。子供は猫の姿を見て追っかけるけど、子供の保護者がやめなさい!と言いますね。 猫が噛まれた瞬間を見てないのに憶測で話すのはどうかと思います。 お子さんの性格がどうのこうのと言われても見てなかったのですから何とも言えないではありませんか? 「その時友人は私と子供を何も言わず真顔でジッと見ていました。」 っておそらく「猫に手を出した?」と言いたかったのかもしれません。 自分の猫ではありませんが、小さい子供が猫の髭や尻尾を引っ張ったり、軽く頭を叩いたり、触ろうとして甘噛みされたりするシーンを見て引き離したことがあります。 飼い主さんは大慌てで別の部屋に猫を移動させてました。 私も犬に2度噛まれたことがあります。 飼い主さんは謝罪してきました。それは明らかに犬と飼い主が悪かったからです。 周囲から感染症が怖いから病院に行け!と言われましたが、甘噛みだと分かるので消毒して終了でした。 知人は散歩中に相手の犬に噛まれて、消毒しても腫れ上がる。これは病院に行かなければならない案件です。 動物を飼っていると傷の状況を見て分かるのだと思います。 いつまでも痛みや血が止まらない、患部が腫れる。こうなると病院行きです。 今回は子供を見てなかったあなたも悪いし、結局、何でもなかったのですから、これからは気をつけよう!でいいではありませんか? 私は犬に噛まれてからは、自分から触ろうとしませんし、飼い主さんが近くにいなければ同じ空間にいないようにしました。 これからは気をつけよう!でいいではありませんか? 「今後友人との付き合いは考えないといけないのかと思っています。」 今後、疎遠にするなら、その友人に聞いてみたらどうですか? あの時どう思ったのか?聞けたらスッキリするのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧