本文へ

喋れるのに喋らない5歳がしんどい

レス6
(トピ主 2
🙂
チカチカ
子供
初めて書き込みます。 現在5歳の息子は発達の遅れがあり、3歳から療育に通っています。 今年から療育を週一にし、週四は保育園に通い始めました。 凄く喋る子だったのですが、6月くらいに保育園への行き渋りがあり、お友達が出来ないのが嫌だと言った後、喋らなくなりました。 始めは保育園だけでしたが、今では家でも療育でも喋りません。 ジェスチャーで訴えるのですが、こちらがわからないときは癇癪を起こします。 今は先生方の理解もあり、保育園も楽しく過ごしているようなのですが、喋らない方が逆に先生が構ってくれると学習して甘えているのだと思います。 先生方にどうしたらいいか聞くと、今は甘えたい時期なので見守るしか ないとの事でした。 ですので、喋らない事になるべく触れず、相手の意思を汲み取ってきましたが、正直しんどいです。 小学生になってもこのまま喋らないのではないか、と不安が拭えません。 何より、喋れるのに喋らず癇癪を起こす子どもに苛立つ日々です。 引き続きこのまま見守るしかないのでしょうか。 また、どのような心持ちで過ごせば良いでしょうか。 知恵を貸して頂けると有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

表情カード

🙂
エル
以前、テレビか何かで紹介されていた『表情カード』というカードゲームが役に立てるのではないかと思いました。 色々な顔のイラストが描いたカードがあり、今はどんな気持ちかを子供が選ぶことでコミュニケーションが出来るそうです。 言葉にはしにくいニュアンスも、イラストが語ってくれるので…本人も保護者も共通認識を持てるようです。 『表情カード』を是非調べてみてください。 自閉症のお子さんを持つ保護者の方のレビューがあります。 お母さんだけでも、自分の気持ちを分かってくれたら安心して…徐々に話せるようになる、きっかけになるかもしれません。

病院に行った方がいいのでは

🙂
匿名
ストレスで話せなくなることありますよ。 本人は話したいんだけど言葉が出なくなってしまうんです。 病院で相談した方がいいと思います

療育を減らした理由

🙂
しらす
療育を減らした理由、保育園を増やした理由が書かれていませんが、突然変えたりせず、子供にあらかじめ伝えて、徐々に変えましたか? 突然環境を変えたから受け入れられない、という事が原因だと思うのですが、、、 医療には繋がってますか? 医療にはつながらず、自治体・保健所経由で療育を受けているのでしょうか。 保育士さんは、保育のプロですが、小児心理や医療のプロではありません。 原因を探るなどをせずに今回の緘黙のような状態になっているのなら、大至急病院を開拓し、お子さんはカウンセリング、親はペアトレをして、自分のこどもの視点での生活のたち戻ることを目指したほうがいいと思います。 「今までやれたのに!」とイライラする母親の気持ち、わかります。 うちには言語のIQが低い子がいるので、言葉が出て来ないこどもの気持ちも、想像できるんです。 言葉を手放したのはなぜなのか。医療につながることを勧めます。

レスありがとうございます

🙂
チカチカ トピ主
>エルさん 表情カード調べてみます 回答ありがとうございます。 >匿名さん わたし緘黙症を疑って病院に行ったのですが、意思表示ははっきりしているし病的なものではないと云われました。  ストレスは確かにあると思います。 回答ありがとうございます。

緘黙?

🙂
かな
喋らないんじゃなくて、喋れないんじゃないですか?病院は行きましたか? 甘えたいだけでそこまで喋らないってことはないんじゃないでしょうか? どちらにしても見守るしかないんじゃないかとは思いますが、出来るのに甘えてやらないと思うのと、出来ないと思うのとでは心持ちが違うかなと。

仰る通りです

🙂
チカチカ トピ主
>しらすさん 内容を拝見して、私の子どもへのフォローが足りていなかったのだと感じました。 療育のみから保育園を増やしたのは、療育では友達も出来て子どもの伸びが良く、先生からも太鼓判を押されていたからと、小学生になるまでに健常の子達と交流させたかったからです。 しかし、子どもにとっては急な変化に不安にさせたかと思います。 小児科で、小児心理も専攻されている先生に診てもらっているのですが、カウンセリングは無いので、別の医療も受診してみようと思います。 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧