本文へ
  • ホーム
  • 13キロダイエット成功→ドカ食い2日連続(今ココ)助けて!!

13キロダイエット成功→ドカ食い2日連続(今ココ)助けて!!

レス17
(トピ主 2
🙂
にゃんこ
4月から、ほぼフルタイムでパートを始め、 仕事自体はキツいものではありませんが、拘束時間が長く、 好きな時に好きなものを食べる生活が改善した為か、 大した苦労もなく、自然とスルスルと13キロ痩せました。 それがここにきて、連休続き、 仕事でトラブル発生(直接、私自身に関係するものではありません)、 子ども達(W受験中、仕事を始めたキッカケでもあります)とモメたりと、 ストレス続きの為か、ドカ食いが止まらず2日目になります。 子ども達の軽食用のおやつなど、手の届くところに食べ物があるせいなのはわかっているのですが、 受験中でもある為、常に余分な食料品がストックされている状態です。 これまでも時々ドカ食いしてしまうこともありましたが、 翌日には気持ちを切り替えて、また食欲をコントロール出来ていました。 このままダラダラとドカ食いをして、 以前のように、死にたいほどの自己嫌悪を感じる毎日に戻るのは、絶対イヤなんです。 同じような経験をした方、リバウンドを回避した方、 どうか助けて!! 知恵をお授け下さい。 50代女性、現在162センチ、53キロです。

ランキング

レス

まだ十分に標準以下でしょ

🙂
cloud
 目指す処は美容体重ですか?  ドカ食いの素はストレスだけじゃない、身長に対して体重がアンバランスなのでは?  体重に注視するよりも体脂肪とか、基礎代謝で見た方が良いでしょうね。  そのために体組成計はありますか?無いなら購入するといいですよ。BMIは参考値にすぎませんから。

お互いに頑張りましょう!

🙂
こむぎ
スルスルと13キロ減…同年代としては羨ましい限りです! (わたしは8キロ落とすのに半年もかかりました!今も超肥満です…) また焦らず気持ちを切り替えてコントロール… で、良いんじゃないでしょうか。 わたしはまだダイエット継続中ですが、過去何度も 「どうせちょっと食べたくらいで急に太ったりしないし…」 と、自分に甘く、諦めて挫折を繰り返しましたが、 今回は気持ちにゆとりを持って、焦らずコツコツ減らせています。 わたし自身の話になってしまいますが、 あまり我慢して食べるものを制限するのも良くなくて、 (余計に食べたくなってしまうから) たまには好きな物を気にせず食べる! あとは、栄養バランスを考えて『しっかり食べる』のを意識してます。 栄養が偏ると、身体がそれを補おうとするように?食欲が増してしまうんです。。 それから便秘は大敵ですからね! しっかり食べる&水分をきちんと摂る。 そんな感じで、わずかな増減を繰り返しながら…ですが、 結果がついてきています。 トピ主さんは、今の体重なら決して肥満ではないし、 健康重視で気楽にいきましょう!焦りは禁物ですよ。 わたしも頑張ります!。

んー。

🙂
はる
オバサンは少しふっくらしているぐらいが丁度いいですよー。

お茶を飲む

🙂
紅茶です
とりあえず食べたくなったらお茶を飲みます。 熱いヤツ。 ちびちび飲みながらクッキー1枚とか齧ります。 飲み終わるのに時間がかかるのでそれなりに落ち着きます。 足りなかったらまたカップ一杯のお茶と何かを食べる。 3杯もやってればお腹いっぱいになっちゃいます。 ただお湯沸かすところから始めると間に合わないので お茶は予めティーポットに濃いめに淹れておいて 保温ポットのお湯で割っちゃいます。 ちゃんとお茶したいときはあれこれ教わった通りに淹れますけど ドカ食い防止用なので細かいことは気にしたら負けです。 午前・午後それぞれ2~3時間なら普通に飲めます。 応援しています。

今すぐポチれ‼︎

😀
肋骨締めで健康に。
24本スチールボーンいり コルセットと検索 2000円程度で買えます。 貴方の今のウエストサイズよりも10センチ小さいサイズのを購入し 装着して、紐を締め上げてください。 絶対にドカ食いできません。

あわてない

🙂
りら
短期間で13キロ減ったので、 体が元に戻ろうとしているのではないかと思います。 これ、本能がやっていることなので、 まず、意志でねじ伏せようとは思わないで。 面倒ですが、バランス良く、1日1600カロリーくらいで収まるように、食事記録を取ってください。 必要なら、サプリでミネラルの類を。 空腹が来たら、なにか、手か体を動かして。 Youtubeで、エクササイズやストレッチ、ダンス等、手軽にできるものにチャレンジしてみては? 要は、食べたいと言う気持ちを誤魔化す方法を。

素晴らしいですね

🙂
60キロぽちゃ独女
十分標準体型だと思うのですが あまり頑張りすぎると「痩せる」じゃなくて「萎む」になりません? わたし40歳ちょっとなのですが、すでにダイエットで「萎み」を感じるのですが_。 何はともあれ素晴らしいと思います。 ご存知かも知れませんが1キロの脂肪つくのに7200キロカロリーは必要らしいです。 なのでたまーーーにドカ食いしたくらいでは太らないと思います。 毎日体重計に乗るだけでもキープできるものです。 お互い頑張りましょう!

まだ大丈夫、は落とし穴

🙂
ワーママ2号
スルスルと落ちた体重ほど、戻るのも早い。ここでおさえないと、懸念している通り元通りです。 ドカ食いを抑えようと思っても抑えられない状態の今、食欲だけのコントロールではダメです。 私は、たまにやってくるドカ食い症状が出た時には「罰としての運動」をやります。こんだけ食べちゃったんだから動け、と自分に命令。 家の周りを速歩きで1時間。もしくは筋トレでスクワット、腕立て、腹筋各50回。 運動による直接的な消費カロリーは大したことないのですが、食後の運動の良い点は、血糖値の急上昇をおさえられるのでドカ食いを「ある程度」は無かったことにできることです。 受験するような年齢のお子さんなら、夕食後に少し留守番してもらっても大丈夫ですよね。運動しましょう。

トピ主です。自分語りさせて下さい。

🙂
にゃんこ トピ主
昨晩は「あぁ、またヤッてしまった・・・。」と、 若干パニック気味で取り乱してしまい、お見苦しいところを申し訳ありませんでした。 早速頂いた皆さんのレスを拝見して、だんだん冷静になってきて、 今朝からは落ち着いて過ごしています。 私の場合、ドカ食いが始まると歯止めがきかず、 別にお腹がへっている訳でも、特に食べたい訳でもないのに、次々に食べてしまいます。 精神的に満たされていないせいだとも、 こんなに自分で自分を苛めて可哀そうだとも、 気分転換しなきゃ、運動しなきゃと、 その後の自己嫌悪の辛さもわかりきってるのに止まりません。 ヒドい時期は鏡を見るのも嫌、体重計なんてとんでもない、下剤を多用したりもしていました。 完全に過食症ですよネ。 心療内科へも予約だけはしましたが、勇気がなくて結局受診しませんでした。 仕事を始めたことが良い契機となり、 負のスパイラルから、ようやく抜け出せたんですが、 ここにきて少し余裕が出てきたのか、また始まりそうで怖くて…。 皆さんのお話し、もう少しお聞かせ下さい。

お医者さんに診てもらお?

😀
スパイラルホール
同年代でボディメイクが趣味の フィットネス愛好家です。 たしかに 50代の中年女が5ヶ月で、13Kg スルスル落とせる?そんなことある? その人がドカ食い????食欲に歯止めが効かない??? なんだか全ての様子が 不健康と訝しんで読んでました。 ドカ食いに歯止めが効かずクリニックを予約したのに行かずじまいという レス、やっぱりねという感じです。 ここで他人にアドバイスいくらもらっても貴方にとって 的確な答えを得られるとは思えませんね 素直に専門家に相談しにお出かけなさいな。 食べ物で罪悪感を覚えたり ご自身の体型のこと?? なんだか存じませんが自己嫌悪感に負のスパイラルというのも、 運動は楽しんでするものなのに しなきゃと強迫観念を抱くのも 全て不健康だと思います。 どんな病も早期発見早期治療ですよ。 お子さん方は受験生なら 人生の中で他人と選抜される大切な時期ではありませんか? 母親が不健康でどうするんです? 人生を豊かに楽しく生きて行くための医療サービスを受けるのですから。 精神科を受診することは 何一つ恥ずかしいことではありませんよ。

本当にメンタルなら行った方が良いだろうし

🙂
cloud
 単純に落とし過ぎでないかな~って。  標準体重になれば自然と増えも減りもしなくなると思うから。  何らかで脳が危機感なんでしょうね。  タンパク質が足りないと暴走することもあるからアプリで、毎日食べてるモノを記録するとPFCも見えて来るし、それでなお止まらないなら一度は内観も必要でしょう。

ドカ食い二日目ですかー

🙂
道草
とりあえず、明日断食はいかがですか?お水は飲んで構いません。 月曜断食という本がありまして 私は8キロ痩せたところなんですが、週末は割と自由に食べていいルールになっていて辛い気持ちになりません。 月曜日断食して、胃腸を休ませて 火曜日〜金曜はルールに則った食事 土日はフリーです。 私はライフスタイルに合っていて、苦しいほどではありません。 よかったら調べてみてください。 マワシモノではありません。

あるあるですよ

🙂
ツユ
ダイエットしてたら誰もが一度はやってしまうのではないでしょうか。 私も「お、やせてきた!」ってなった日に限って唐揚げ丼食べてます(プリン付き)。そんなに思い悩まなくても大丈夫ですよ。絶対みんなやってるので。 私は今高校生で、トピ主さんがまったく同じ痩せ方をするとは限らないのですが私なりのダイエットは、 ・水をI日2ℓ飲む ・間食類はナッツ、ヨーグルト、豆 ・隙間時間に縄跳びor腹筋 が1番体重落ちました。特に水をたくさん飲むと代謝が良くなるので体重が落ちやすくなります。これは私の母も実践して体重落ちました。 間食はいかに低カロリー高タンパクなものでお腹いっぱいにするかがポイントです。あと1日30分でもいいので運動することですね。 1番ダメなのは食べないことで、トピ主さんの鏡が見れない、体重計が怖いというのが少し心配です。私は一時期拒食症になりかけて、生理が止まり髪が抜けました。肌も荒れ放題です。綺麗になるためにダイエットしているのに本末転倒になってしまうので、あまり思い詰めないで下さいね。 食事制限しすぎると体が低カロリーなもので太ろうとするので、リバウンドを防ぐためにもたまには高カロリーなものを食べるのも大切です。 参考になれば。

何をドカ食いしてますか?

🙂
黄桃
ドカ食いするにしてもお菓子や美味しい炭水化物じゃなくて ゆで卵とか甘くないタンパク質系にしたらどうですか? ミューズリーにバナナと牛乳入れてのドガ食いも美味しくてお勧めですよ ゆで卵もミューズリーもドカ食いするとすぐにお腹が膨れて気持ちが悪くなりそんなに 食べられませんけどね~ でも2日位ドカ食いしたところで太りませんよ!安心してください!

13キロはすごい!!

🙂
さかな
13キロ簡単に痩せたならドカ食いを数日したってまたすぐ何キロでも痩せられるポテンシャルあるから大丈夫ですよ! ご年齢的にホルモンバランスや脂肪の落ち方もかなりダイエットに困難が伴うのにそんなふうに頑張れて、なおかつドカ食いしたら自分を反省できるなんて立派です。 恥ずかしい話ですが私は高校生の時40キロだったのに30歳になったついこの前58キロに……。 10キロ分減らしたら旅行に連れて行ってくれると旦那が約束してくれて頑張っていますが1ヶ月でやっと2キロ減ったところです。。。 過食、わたしもやってしまうんです。 元から酒癖も悪く、精神科通いで代謝が悪い薬を飲んでいるのですが、ストレスがかかると過食に走ります。でも胃袋が丈夫すぎて吐かないんです。過食嘔吐の人は痩せるけど、私はただの過食。お腹も壊さず、食べた分太って後悔しておしまい。ダメだとわかっていても本当にストレスフルで自分がわからなくなっている時は我を忘れて夜中に菓子パン食べちゃったりしてた時期もありました。 でも家族の協力もあって家に食べ物を常備しないとか、日中の食事時間をずらしてもらって頑張ることができました。 ご家族が成長期できっとお菓子の誘惑もあるし健康面としても食べ盛りなのでしょうが13キロまで頑張ったトピ主さんのためにどうかご家族にも動いてほしい!と思いました。 お体に気をつけて、無理なくこれからも頑張ってください! 私も旅行のために頑張ります!

トピ主です。引き続き、有難うございます。

🙂
にゃんこ トピ主
あれから何とかメンタルを持ち直して、ドカ食いをやめることが出来ました。 皆さんのレスに、大変励まされました。感謝します。 ちょっとでもハズれると、「もうダメだ…。」と自暴自棄になりがちなんです。 悪い癖だって、自分でもわかってるんですよネ。 特に美女でもなく、ごくごく普通の中年女性が、 こんなこと恥ずかしくて、周りの誰にも話せたことがなかったので、 皆さんに聞いてもらえて、レス頂けて、救われました。 落ち着いて考えると、 これ以上瘦せたいとか、美しくなりたいとか願っている訳ではないので、 心身の健康の為に、気楽に現状維持を目指していけたら、それでイイなと思えました。 これからは力が抜いて過ごせそうで、ホッとします。

ストレスのやり過ごし方

🙂
48歳
お疲れ様です。 ストレスを、つい食べることで解消しちゃうクセ。 問題は、それに尽きますよね。 たぶん本当に食べたいわけじゃないのに、なんとなくソワソワして食べちゃうんじゃないでしょうか。 私は食に対して興味を無くすことで、その状態を脱しました。 永遠に食に興味を持たないわけじゃなくて、心と身体が安定するまで「美味しい物」に対する興味を無くすことに決めたんですよね。 その結果、心も身体も超安定。 ほかのことにエネルギーを注げるので、ものすごく充実してます。 資格試験の勉強もしてますし、運動不足は筋トレで解消。 読書に夢中になって食べるのを忘れてた、なんてことも時々あるので、人間は食事だけで生きてるんじゃないなと実感します。 むしろ、本来は何かやりたいことを夢中でやって、そのエネルギー源としての補給が食事の役割なので、原点に戻った感じです。 なお、美味しいものに興味は無いですが、栄養素については非常に興味を持って、いかに身体に良いバランスを保つかには結構こだわってます。 それを自分の身体で実践してみて、結果を見て面白がるって感じです。 自分が実験体なので、暴食なんてもったいないことはしません。 美味しい物への興味より、完全に「実験結果」の方に心が持っていかれてます。 こんなやり方もありますよ、というご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧