本文へ

保育園での発達の指摘

レス8
(トピ主 1
🙂
しん
子供
4歳と1歳を育ててます。 4歳長男が保育園での 発達の指摘をされました。 年少に入って2回目です。 1回目では説明、指示が通らないことが ある、ルール遊びができない、切り替えができずに癇癪を起こすなどでした。 2回目に支度や片付けが周りのペースに 合わせられない、切り替えができない、癇癪を起こすでした。 1回目のときには市の臨床心理士さん、 保健師さんにお話と様子を話に行きました。そのときはグレーでもないし白でもない年長以降までに変わらなければ診断がつくかもしれないがわからないと言われました。ルールを短く話すことと 否定しないことを教わり帰ってきました。 家では強く怒ってしまったり 楽しいことを提案して 無理矢理切り替えさせたりで(いけないのはわかってます) 家での癇癪などは毎日とかではなく 年相応だと思ってました。 今回2回言われたことで 先生にも療育を勧められました。 そこで聞きたいのは 療育をよくわかってなく どういう場所が子供に合ってて どういう変化があったのか 人それぞれなのは分かってますが 療育通ってる、通ってた方教えてください。

ランキング

レス

ん?

🙂
療育って、今は凄く需要があるので順番待ち?で通えるのにも数か月待ちとか聞いたことがありますよ。 友人の子も、友人が怪しいと感じて診断は付いていなかったけど、これからの生活に必要な考え方や行動などを教わりたくて療育に通いました。 幼稚園に通ってましたが、週1で幼稚園を早退して療育へ。 小学生でも通ってました。 トピ主さん、すごくラッキーなの気付いてますか? ずっと誰にも指摘されずに、親も疑問に思わずに大きくなっちゃうところでしたよ。 小学生になったら、先生からは指摘しないそうです。 だから中学生になって、勉強についていけなくなったとか、周りと上手く関われないとかが表出してくるんです。 療育は早い方が子供の為なので 長い目で見ることです。 習い事みたいに、通ったらすぐに問題が無くなるとかではないので、 お忙しいでしょうが、まずご自分で色々と調べてみたらどうですか。

療育に3年通いました

🐱
ぽけっと
うちの子は3歳で発達障害と診断されて、年少から療育に3年間通いました。 上の子が定型発達児なので、2歳辺りから何かおかしい…と発達に不安を抱いていました。 うちの子も >説明、指示が通らないことが ある、ルール遊びができない、切り替えができずに癇癪を起こす という状況でしたが、療育を受けることでできることが増えていき癇癪を起こす回数も減りました。 トピ主さんは市の臨床心理士や保健師に相談したようですが、発達專門の医師に診断してもらう方がいいと思います。 保育園側もかなりの確証がないと保護者に療育を勧めません。 療育は就学前までが一番効果があると言われています。 お住まいの地域にもよりますが私の時は発達專門の医師に診てもらうのに3ヶ月待ち、診察後発達検査を受けるのに2ヶ月待ちで診断が出るまでに半年以上かかりました。 数年前なので、今はもっと大変と聞きます。 療育内容は集団と個別の両方がありました。 集団では指示が通りやすいように絵カードを使い、遊びながらルールを学んでいきました。 どういう時に癇癪を起こしやすいかを先生が見て、クールダウンする方法や癇癪を起こさずにすむ方法を考えていきました。 個別では「こういう場合はどうすればいい?」などを考えさせる内容でした。 療育は子どものためだけではなく、親がどう対応するかを学ぶ場所でもあります。 先生に相談したり同じ悩みを持つお母さん達と話したり、私自身も救われました。 1歳のお子さんもおられるので大変だとは思いますが、今行動すると療育によりお子さんの困りごとを減らしていけます。 年長の夏には就学前検診があります。 発達に不安がある子が小学校では普通級か支援級か、通級が必要かを担当者が判断します。 療育は定型発達児にもマイナスにはならずプラスになります。 まずは診断を受けて療育につなげてみてください。

通ってみたら?

🙂
くくる
次男が言葉の遅れがあり、2才~入学前まで療育に週1で通っていました。 最後まで診断名はつかず、現在は普通級に通っています。 療育とは相性もあるので、次男は自治体の療育から病院の療育に途中で移っています。 子どもが学校や社会に出た時に少しでも困らないように、発達の凹の苦手な事の改善や付き合い方を学ぶ場です。 また苦手な事がわかっているからこそできる事前準備やアプローチ方法もあるので、将来の困ったを軽減できる。 次男は文字を読む事も苦手分野と知れた事は、今かなり助かっています。 療育では苦手な事ばかりではなく得意な事もわかるので得意を伸ばす事もできる。 小学生になると園での生活とは全く変わり、みんなと同じ時間で動く必要が出てきます。 先生からの一斉指示がものすごく増え、その指示も複雑化します。 例えば『2時間目の体育は体操服に着替えて縄跳び持ってグランドの鉄棒前に集合』って言われたら… 体操服に着替える・縄跳び持参・トイレに行く・靴を履き替える・グランドに移動するのを休み時間内にやらないといけない。 慣れてくると一斉指示が簡略化して『縄跳び持って鉄棒前集合』になり、隠れた指示にも気づかないといけない。 更に慣れてくると直前に一斉指示はなく、時間割表を見て前回の体育の終わりに『次回も縄跳び』って指示を思い出して自分で動く必要がある。 そして休み時間の教室に先生が居るとは限らない。 保護者へのプリント、宿題、翌日の持ち物は自分で連絡帳に書く、自宅に帰ったら連絡帳を見てプリントを出す・宿題をやる・準備ってやらないといけない。 今のままだと小学校以降、息子さん自身がかなり苦労しそうだなと。 療育に通えるなら通ってみたら? 必要ないって思えば、辞めるのはいつでもできます。 療育は早めに通ったほうが効果は大きいです。

まずは甘えさせてますか?

🙂
小中学生母
主さんは、発達障害ってどのくらいの知識と理解がありますか? うちの次男は2歳から言葉が出てないと指摘され、自治体の療育に通いました。幼稚園に入る前に検査をして、それを確認した上で幼稚園に入りました。今も学校の様子を話すのですが、こちらが理解するまで時間がかかります。 とりあえず一斉指示が通らなければ、個人的に指示してもらう必要があります。 うちは小4でもう一回検査しましたら、ワーキングメモリーが足らないそうです。3つ以上言われるとわからなくなるそうです。それでも普通級でやってます。 うちは長男が癇癪ありましたが、家だけでした。下が生まれる時期だったので、癇癪という甘えもありました。 次男は癇癪はありませんでした。 結局、周りに合わせないとならないので、それが嫌なのか、性格なのか、特性なのかでしょうね。見極める必要がありますかね。 あとは、環境的に赤ちゃん返りのような気もします。下のお子さんにかかりきりで我慢している事がたくさんあるのではないですか? 本当に出来ないのか、ワガママをしたいだけなのか?家ではどうですか? ルールのある遊びはできますか? 私は癇癪は、まだ自分の気持ちが言える能力や状態ではなくて、自分でもイライラしているんだろうなという感じです。よく切り替えの時になりましたね。 どのくらいの時間があれば切り替えが出来るのかなど、知っておく必要があると思います。 やはり私は専業主婦で幼稚園でしたので、午後はのんびりやってましたので、保育園だと主さんも働いているだろうし、下の子がいると気分的にもワサワサしている感じです。 休みに2人きりの日を作り、べったり時間を設けてみては? 家で満足感がないと、家でも保育園でも、切り替えしてと急かされているように感じてる子もいると思います。 自治体に療育先があるなら、自治体で聞いてくるのが一番いいですよ。

トピ主です。

🙂
しん トピ主
アドバイス、体験談ありがとうございます。 昨日先生に言われたばかりで 昨晩は落ち込みもしましたが 早速各所に連絡してみました。 小児科の診察予約奇跡的に 1ヶ月後に取れました。 療育所も見学予約何件か取りました。 早ければ5月から通えると 言われ、それまでにできることを していこうと思いました。 療育はマイナスではなく プラスの言葉にハッとさせられました。 ありがとうございます。

療育を受けられる場所をさがす

🙂
匿名
やることは2つあると思います。 療育を受けられる場所を探すことです。 保健師さんにいっても、周囲の人にいわれても大丈夫だといわれても、療育をと保育士さんが言ってること自体が問題なんです。普通は、園から療育をといわれることは控えていると考えられます。いうことで、保護者との信頼関係が壊れるし、療育とということ自体、発達障害の可能性を示唆しているようなこととなり、医師でないと診断できないものを伝えていることになるからです。 それをしてでも伝えてきたことは、相当大変な状態であると考えられます。 そこから、療育を受けられるように積極的にいわないといけないとおもいます。 そのうえで、療育が受けられるところを教えてほしいと自治体にいうこと、民間でやっているところがあるので、それも探すこと。皆さん、情報収集は自分でされています。誰も教えてはくれません。親ががっつりやる必要があります。 もうひとつは、発達検査をうけ、受診をすることです。下手したら、療育もそうですが、数か月待ちになることもあります。さっさと申し込んでみましょう。 療育にも、発語が難しいのか、知的なもんだいなのか、いろいろあると思いますので、手順や手法を確認された方がよろしいかと考えます。 また、保育園であれば、働いておられますよね。療育は土日にやるところばかりではないので、平日休んでいけるのか確認したほうがよろしいかと思います。 4歳だと指示が多少通らないことくらいはあります。たまにルール遊びができないこともあるかもしれません。しかし、すべてできないさらに癇癪となると、発達が気になるお子さんといわれてもそれはありかなと。

ひとまず行ってみて

🙂
ASD児の母
2歳から小1まで区の療育センターに通いました。 「どんなことをするのか」ですが私が覚えている一例 同い年の園児5人で1グループ(特性や理解度はほぼ同じ)。それぞれに担任が1人+サポート2人ぐらい。「園児5、指導7人」で90分。椅子を並べ5人を座らせます。先生から「先生がこのタンバリンを目の前に出すので自分の前に来たら2回叩きましょう」という指示が出ます。1周目の様子を見て2週目は各自の前にタンバリンを出すタイミングや目の前に出している秒数をそれぞれ変えているのだそうです。1回目で3回叩いてしまった子は2回叩いた時点で3回目を叩けないようにタンバリンをさっと引く。2回で止められた子はタンバリンを出し続けたら3回目を叩いてしまわないか1秒2秒長く出してみる。児童心理士や作業療法士・言語聴覚士なども交えて園児1人1人の指導計画が毎回立てられて無駄のない90分間です。こんな贅沢な指導を受けられることは二度とないでしょう。保護者はマジックミラー越しに見学ができ、終了後に保護者と担任とでフィードバック。「タンバリン2回目は目の前にタンバリンが出ていた時間が2秒違ったこと」に全く気付きませんでした。こうやって順番を守ること、待ってる間の動作、指示通りすること・やめることなど覚えていきました。特に言語聴覚士さんのアドバイスはものすごく勉強になりました。とにかく濃い時間でした。 ちなみに1カ月4回で自己負担額は千円ちょっとだったと思います(収入によって上限額有)。そこで新K式検査を何回か受けましたが無料でした。今は分かりませんが。 2歳0ヶ月で「あー」しか言わなかったのにその後おしゃべりになり小中と普通クラス在籍・週1情緒通級で卒業しました。療育を受けてなくても結果が同じだったかどうか・これが療育の成果だったのかどうかは知りようがありませんがうちは「100%通って良かった」です。

追記

🙂
ASD児の母
区の療育センター「90分を月4回で自己負担千円ちょっと」と書いた者です。 センターでは小1までしか受けられないので小2からは民間会社の療育に通いました。こちらは「90分を月4回で1万2千円ぐらい」だった記憶があります。エアコン費用(冷暖点けてなくても)・事務管理費なども毎月加算されるのでセンターのときより金額面では跳ね上がりました。見学していると内容が薄く、指導者は公的な資格もなく「商売です」がありありと分かり(あちらもそれを隠すつもりはなさそう)1年経たずに辞めました。 自治体によって助成なども違うでしょうが、受けるなら就学までが大事だと思います。 子が療育中は、保護者同士で情報交換ができたり愚痴を言ったり悩み事を相談したりできましたので、親の方も精神面でかなり助けてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧