本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会話の最後を一緒に言おうとしてくる恋人

会話の最後を一緒に言おうとしてくる恋人

レス13
(トピ主 1
🙂
鬼まんじゅう
恋愛
閲覧ありがとうございます。 なんと質問したら伝わるのか、難しいのですが… 例えば、私が 「この前寝坊しちゃったんだ。急いだけど結局電車に乗り遅れちゃったんだよね」 と恋人に話しかけた時、私の発言に沿うように「電車に乗り遅れっちゃった」と言ってきます。 今まで出会ったことないコミュニケーションの仕方をしてくるなと、驚いています。 昨日夜遅かったから「「二度寝しちゃった」」 仕事でクライアントとの打ち合わせが急遽入ったから急いで「「行った」」 といった感じです。 オチが見えているから、先に結論を言いたいのかな。とも考えましたが、 同調欲求が強い。支配欲とか征服欲が強い。ということなのか?と思いなんだかもやもやしています。 気分が悪いとか、そういった感情はありません。ただ、なぜかぶせてくる?という疑問です。 相手の話を最後まで気かないでかぶせてくるのは、失礼だと。自分が思ってる節もあります。 心理が知りたいです。 直接本人に聞けばいい話なんですけど。 こういったコミュニケーションの仕方をとる方が他にもいるのかな。という疑問が湧き、今回質問させていただきました。

ランキング

レス

いや。

🙂
みく
中々いないと思います。 だから彼に聞けば良いと思います。 不思議な男やし面倒臭いですね。 最後まで人の話を聞かない大人はキライです。

うちの夫がそんな感じ。

😉
鬼嫁
付き合ってた頃ですが、そんな感じでした。 しまいには「わかってるわかってる、皆まで言うな」と言われたのでキレて 「人の話最後まで聞けや!うっとうしい!」 と言ったら改善しました。 同調欲求とかどうでもいいので、不快ならちゃんと言っては? 改善しなければお付き合い自体考え直した方が良いと思います。

わかる!!

😤
ミスト
当方アラカン。 そういう人いますよ。トピ主、軽くみられてるんですよ。 その彼の気持ちは、 おそらくトピ主は彼にとって{最後まで言わなくてもわかるよ}っていう、 あなたを子供扱いしてると思います。 でもトピ主の喋りがもどかしかったり、 また、トピ主の話がどこか回りくどく長いタイプなら、 「こういうことでしょ」ってまとめる雰囲気出されることはあるかも。 でも確かに、こちらを見下げてる感ありますよね、 「人の話は最後まで聞けよ」って思う。 「わかったような事言わないで」 って思いますよね。 これからは「違いますよ」って否定しましょう。 恋人がトピ主の話に「二度寝しちゃった」って差し込んで言ったら、 「いいえ、三度寝ですよ、ぶーっ!残念でした」と不正解だと言いましょう。 「わたしの事、なんにも知らないのね」と。 その恋人なら「生意気な、この女」と立腹してくるでしょうね。 でもそれでもいいじゃないですか、そんな生意気な男。

面白い!

🤔
どらとん
最後合わせてくるのなら、「当たり!以心伝心!」って言ってみては? 共感したいのかもしれないし。 「へ~」とか「ふ~ん」とかより余程話を真剣に聞いてる感じがするけどなぁ?

友達ですけど、いましたね

🙂
匿名希望
私が 「あのお店、美味しいけど、すごく高い」と言おうとすると、 「美味しいけど、すごく」までは黙って聞いてるけど、最後の「高い」の言葉をかぶせてきます。 まあ、最後の一言だけなので、大して気にはならないけれど。 同感・・・の意味なのでしょうね。 「相変わらず、Aさんの話は長い」と言おうとした時も、 「長い」をかぶされた たぶん、周りにいた人、みんなかぶせたかったかも。 そのくらい、Aさんの話はいつも長いから。

うーん

🙂
Hee
そりゃ絶妙にウザイ 何故そんな事するのか聞いてみたら?

2人いました

🙂
おばたん
昔仕事していた時に2人いましたよ。 相手は部下という関係でした。 そのうち一人は本当にいちいち合わせてくる。 指示や説明しているときに語尾を合わせてくる。 それでいて指示通りにできない。 イライラしましたよ。 なんでそうするのって聞いてもダンマリでした。話聞いてる?って思いましたよ。 先読みして分かってるアピールかと思ったのですが、どうやら理解はしてくれてないし、とりあえず話を聞いて欲しいと伝えましたが、やっぱり合わせられました笑 私はあなたと違って不快でしたから、彼のまわりにも不快に思っている人がいるかもしれませんね。

私は苦手かも。

🙂
ミラ
トピ主さんの仰りたい事は分かります。 それはトピ主さんの時だけでしょうか ? それとも他の人にも同じなのでしょうか ? 後者だとしたら、相手にあまり良い印象を与えないと思います。 私も ちょっと苦手かも。 人の癖は中々治るものではありません。 ご結婚されたらずっと続きます。 お付き合いしていた時は些細に感じても、一緒に住んだら段々増幅します。 それ以外は嫌な所は無いので我慢できるのか ? 気になるとしたらはっきり伝えるか ? どうしても嫌なので、お付き合いを考えるのか ? よくお考えになって下さい。

んー

🙂
うまこ
まねしたいのかな?わかんない。でも私も嫌ですね 別れる気がないなら、わざと一呼吸おいて語尾を遅らせるのはどうですか 急いだけど結局電車に(一呼吸) 「乗り遅れちゃったんだよね」このとき彼だけが言ったら 「そう!」気持ちよくハマったときお互い笑顔になると思う レッツトライ!

心理学だかで

🙂
プリン
相手の言葉を繰り返すと、親近感が生まれ自然とあいてが好きになり仲よくなるというはなしを聞いたことがあります。  でもかぶせて言ってくるとうっとおしく感じますね。  いやならやめても言えば?

わかります。

😣
傾聴マシン
おっしゃりたいこと。 うざー。 で、でもですね、うざい手法ではありますが、もしかすると… いつもオチがわかりきったどうでもいい話を聞かされている苛立ちを表したものなのかな?とも。 ごめんなさい!ごめんなさい! 怒らないで!ごめんない! 彼がうざいだけかもだしね! 私の高齢になりつつある母がですね、そんな感じで。 よく「何々ってことね?はいはい、わかったよ」 とか「いつも言ってることよね?わかるよー」 と、私が話を遮ることが多いので。

想像できる

🙂
mknewb
オチがわかる、なので先にクイズの解答を当てたいから、言っちゃう!(何も景品ないけど) もしかして一緒にハモりたい、合唱部かい

トピ主です。

🙂
鬼まんじゅう トピ主
みなさん、さまざまなご意見ご感想、アドバイスありがとうございます。 皆さんの意見を伺って、私の中でひとつ納得したのが、 彼が私を子供扱いしてくる。保護欲が強い。ということも理由にあると思いました。 オチがわかるから、「はいはい結論これね」っていう気持ちで言っている、というよりも 「君がなにしたか、どうおもったのか。僕にはわかるよ」という印象が強いです。 リードしていきたいんでしょうね。 子供扱いは正直嫌。リードしたい欲は任せてますが、リードできていないので結局私がやる。みたいな所もついでにモヤッとしていたことなので今度言おうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧