本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式出席がちょっと憂鬱(独り言です)

結婚式出席がちょっと憂鬱(独り言です)

レス18
(トピ主 3
🙂
夢夢
恋愛
近く結婚式に招待されております。 おめでたいことで本当に楽しみではあるのですが… 式場が少々不便な場所にあります。 電車とバスで片道2時間半、乗換3回です。 慣れないヒールの靴で疲れそうです。 帰りは大きな引出物もあるでしょうし… 車なら片道1時間少々ですが、うちは車がないのでレンタカー代+高速代4000円程です。 そして乾杯のお酒も飲めなくなるので、事実上不可ですね。 タクシーだと片道3万円、これは私的には無理です。 考えていたら、ちょっとだけ憂鬱になってきました。 でも結婚は本当におめでたいことで、心から祝福したい気持ち満々です。 高いドレスも奮発しちゃったし… 誰にも言えないので独り言でした。 失礼しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

最近の引き出物は

🙂
りーず
QRコードでペーパーレスのカタログギフト多いから、軽いかもよ。 まぁ、カタログギフトで 欲しいものあった試しはないけどね。 食事が美味しいといいね!

不便ではあるけど

🙂
はな
お酒は強制ではありません。 乾杯のときに口だけつけて 飲まなければ、レンタカーで行けます。 バスと電車で行くなら 普段の靴→駅でヒールに履き替え じゃないでしょうか。

私の場合は

🙂
和泉のおかん
自分が地元を離れた側なので。 大切な仲間達の挙式披露宴は、新幹線往復代と駅から会場までのタクシー代はもう自腹ですよね。仕方ない。 交通費だけで4万近く。御祝儀3万。 痛すぎ。 問題は服と髪型ですよね。 転職後はホテルの海外衣料店に勤務していたので、それなりの衣装は社販で安く買えたのが幸いでした。髪は自分で。 お車代、片道にも足らない時も。 自分の時は、帰りも不満なく帰って頂きたかったので、夫婦にはお車代5万を、地元から来てくれた子達には3万包みました。 勿論私の自腹で。母に託けてました。 御祝儀で儲ける気はさらさら無かった。 と言うか、そもそも披露宴する気無かったのに、夫の父親の見栄でやらされた。 30年経っても色々思うわ。 その親達も3人は他界。残る1人は施設。 なんだかな。 自分の子の披露宴、出たくないな。 色々邪魔臭いわ。本人達がしたいなら協力はするけど留袖とか着たくないな。 すみません、独り言でした。

これはダメ?

🙂
haru
式場で着替えたらどうですか。少なくとも靴は履き替える。 そういう人は多いと思うけれど。 帰り、荷物になるというなら、宅配便で送ってしまえばいいと思います。 レンタカーやタクシーよりずっと安く済みますよ。

少し気持ち分かりますよ

🙂
れい
私も友人の結婚式の場所が不便だったことがあります。 京都市内だったんですが、少し市街からは離れたところでした。 駅から徒歩20分のところで、バス使ってもバス停から徒歩5分。 しかも、坂の上にある式場だったので、景色はいいのですがヒールで坂道がキツくて… しかも、京都市内って交通量が多くて、渋滞でのバスの遅延ってよくあるそう。 なんなら、結婚式する本人が「バスはやめといたほうがいいよ」って言ってましたからね(笑) だから、みんなバスの選択肢はなくて、早めに出てタクシーか家族に送迎してもらってましたね。 その時に、自分の結婚式では駅からあまり遠くないところにしよう!と決意しました。 ただ、トピ主さん。 電車とバスで2時間半とありますが、正直時間だけでいうと別によくある話だと思います。 遠方のゲストで新幹線・飛行機を使う人ならもっと時間も乗換もお金もかかります。 だから、片道2時間半で乗換3回だと、ちょっと遠いなぁぐらいの感覚で、憂鬱にならないです。 不便な場所っていうのをもう少し詳しく書いてくれる方が伝わりやすいと思います。 それこそ、ヒールで歩きづらい坂の上とか、徒歩何十分も歩くとか。 新郎新婦の地元でもないのに、電車やバスの本数が1時間に1本とかの田舎をチョイスしているとか。 そういう点を挙げてくれたら「確かにそうかも」となりますが、片道2時間半・乗換3回ってだけでは、「なんとも言えないなぁ」というところです。

行くと決めたなら楽しみましょう

🙂
青い鳥
ヒール靴には現地で履き替え。行き帰りは別の靴で。 そのアクセスなら、憂鬱になっても仕方ないかも。。 自分なら最初から行かないです。

現地でお着替えありだと思います!

🙂
おなす
行き帰りは私服で現地で着替えられてはどうですか? 荷物が増えてしまうかもしれませんが、ご友人?にその旨を伝えて、着替える場所と荷物の置き場所を提供してもらうのはどうですか?スーツケース等にドレス・服を入れて、現場で着替え、引き出物もスーツケースに入れて帰れば楽ですよね! もし場所提供がなければ、百貨店のお手洗いにフィッテングボードがあるところを利用して、スーツケースはコインロッカーかな? ヘアセットはしてから向かうのか、現地・もしくは現地付近で行うのかで私服の服装を前開きの方が良いのか考えれば良いと思います。 なにより、その方のご結婚おめでとうございます!

事前に

🙂
Cielぴょん
着替えを持って行って更衣室を貸して貰えないか聞いてみるのはどうでしょう? 実の兄の結婚式に振袖一式持って行き、会場控え室で母に着付けて貰いました。 多分、お友達でも事前に話しておけば貸してくれるのでは無いでしょうか? 荷物は多くなりますが…昔と違い宅配便等使えますよね?帰りは手ぶらで帰るのも有りなのでは?

うん?

🙂
匿名
靴は慣れた物で行き、現地で履き替えてね。 引き出物、今は小さいのでは? カタログギフトも多いしね。 元々あまり乗り気でない結婚式なのかな。 そういうのあるよね。 私は思い切って、出席出したあとに、断ったことあるよ。 なんか、面倒になって。 まあ、直前ではなかったし、それらしい理由を見つけら れたから、問題なく……。 せめて。良い天気だといいね。 これで雨だと、萎えるから。

歩きやすい履き慣れたローヒールで現地着替え

🙂
匿名
○往復の履物はドレスに合わせたハイヒールではなく、歩きやすい履き慣れたローヒールにしましょう。 ハイヒールは持参して、式場で履き替えれば良いのです。 ○可能であれば履物だけでなく現地での着替えも場合によってはお勧めします。 一般的な結婚式場のあるホテルなら、美粧着替え室を抱えている式場も多いので、問い合わせてみて下さい。 お開き後も着替えて、ドレスとハイヒールはかさばるので引き出物とともに宅配便で自宅に送っちゃってもいいでしょう。

式場で着替える

🙂
もったいない症候群
式場に確認してみてください。 列席者は色々なところから来ますから、更衣室が準備されていると思いますよ。 往復はある程度あらたまった、でも歩きやすい恰好にして、ドレスと靴はキャリーケースに入れて運べば楽勝です。 キャリーケースは、引き出物用のスペースも考えて大きめがいいかも。

私も先輩の結婚式でありました。

🙂
ふぁいと!
東京在中で 式場が福島県でした。 しかも、ゴールデンウィークの 中日です。 新幹線は指定席が取れず、 行きも帰りも 立ちっぱなしでした。 帰りは、 地方ならではの豪華な引き出物で まさかの大皿小皿セット とっても重たかったです。 ほんとに大変な道中でしたが、 今では懐かしい思い出です。 行ってしまえば、きっと楽しく なるはず! と言い聞かせて、 楽しいお式になるといいですね。

ありがとうございます

🙂
夢夢 トピ主
トピ主です。 独り言にも関わらず、たくさんのコメントありがとうございます。 結婚式(披露宴)への出席って、もちろん楽しみではあるのですが、内心ちょっと面倒になるときありますよね。 楽しかったとしても疲労困憊して、翌日は一日ベッドで過ごすことになりそうです。 私は片道2時間半ですが、新郎新婦の地元からも片道1時間半です。 新幹線や飛行機なら移動も早く旅行気分も味わえますが、通勤電車と路線バスで2時間半は地味に疲れそうです。 リゾートでも何でもない田んぼの中で、そんな場所なのに駐車場台数が限られていて公共交通機関を勧められています。 バスは1時間に1~2本、足代としてバス回数券300円分だけが同封されていました。 足代は元々不要ですがこの回数券は謎です(笑) どうしてその結婚式場を選んだのかも謎です。 たまたま来月は2件の結婚式に招待されています。 もう1件は地下鉄駅直結の便利な式場で、雨でも心配ありません。 大半の出席者は1時間以内に行けるでしょう。 出欠もQRコードでちゃちゃっと返事できます。 どちらも同じ県出身のアラサー新郎新婦なので、ついつい比べてしまいます。 いかんいかん……つい愚痴が。 当日は楽しみたいと思っております。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
夢夢 トピ主
トピ主です。 結婚式、無事に終わりました。 新郎新婦はとっても幸せそうで、それはとても良かったです。 でもちょっとだけ愚痴っていいですか? 誰にも言えないので、小町だけにこっそり書きます。 朝4時に起床しました。 通勤電車はそこそこ混んでいて座れず、2時間立ちっぱなしでした。 式場の最寄り駅からの路線バスは本数が少なく、炎天下で40分ほど待ちました。 やっと来たバスでは座れましたが、道が渋滞してて30分以上かかりました。 結局、ドアトゥドアで3時間超かかりました。 結婚式場は田んぼの中で、近くにコンビニもないような場所でした。 式場はA県、新郎新婦の出身はB県、私の自宅はC県、たぶん出席者全員にとって不便な場所です。 更衣室は6畳ほどの広さしかなく、親族女性が和服に着替えるためごった返しておりました。 会場で着替えなくて良かったです。 トイレも作りが悪く数も少なく、トイレ入口ドアを開けると個室に出入りできないような感じで、女性用のみ行列ができていました。 チャペル内はぎゅうぎゅうで、ほとんど空気椅子状態でした。 コロナ流行以降、こんなに三密になったのは初めてで気になりました。 とにかく友達のゲストが多くて、披露宴出席者は100人以上になりました。 本来は60~70人を想定した会場と思われ、私の丸テーブルは8人着席して肘を伸ばすのも大変でした。 若いゲスト達が酔って大勢で騒ぐので、またまたコロナが心配になりました。 生花がものすごくて、新婦のこだわりが伝わりました。 新郎新婦紹介フィルムも、新婦の内容が9割でした。 私は新郎の知人で、新郎の母親が苦労し女手一つで育てたことを知っているので、切ない気持ちになりました。 祝儀は十万を包み、おめでとうございますと挨拶して無事に結婚式は終わりました。 万一コロナに感染しているとまずいので、数日外出を避けるつもりです。

なんだろうね

🙂
hokutin
結婚式ほど面倒な物はないなーと思います。 友人の時はそうも思わなかったのです。若かったのかな… 私も近々に招待されてる式がありますが、日程も?という感じで 場所も?です。 >式場はA県、新郎新婦の出身はB県、私の自宅はC県、たぶん 出席者全員にとって不便な場所 なんですよね…相手側は祖父母までくるみたい。便利になったとはいえ 新幹線で2時間以上の場所です。 親族のみらしいですが、正直、両家が揃って…って、あちらの親族と今後 会う事すらないから必要なんかなーと思います。 >新郎新婦紹介フィルムも、新婦の内容が9割 必要なんかなぁ…と思います。 もう、簡単に親族だけで地元で食事会でええやん…と思ってしまいます。 30年前、結婚式が必要なんか?と思いながら周りに言われるがまま式を しただけだから余計にそう思うのかな…

お腹いっぱい

🙂
シーレ
それだけディスれば気持ちいいでしょ。 行かなければ良かったものを。 10万円のご祝儀ならそう遠くない関係ですよね? 来てもらいたいのは炎天下とかコンビニとか狭いとか気にしない人たちなんですけどね。 全然祝福していない人。 来ないで欲しい。 お金だけ送れば済んだことなのに。

愚痴は良くない

🙂
金魚鉢
いろいろ大変だったのでしょうが、最新の愚痴だらけのレスにはとても不快になりました。 ならば出席しなければ良かったですね。 大変失礼ですが残念な人だなと感じてしまいました。

ありがとうございます

🙂
夢夢 トピ主
トピ主です。 愚痴にお付き合いいただき、申し訳ありません。 ご不快な方はスルーしてください。 ゲストは皆さん大人の対応、口にこそ出しませんが同じ思いだと思います。 要するに式場代を極限までケチったのがバレバレ 赤ちゃん連れのゲストが、電車バスで苦労して来てるのも見て見ぬふりですか 自分の周囲の生花だけは豪華ね、新婚旅行も派手に2回行くのね 実家近くに新居の豪邸建設中ですか、お金は沢山あるのね 若くして夫を亡くし苦労した母を思いやる言葉すら出ないのね ……そんなゲスト達の心の声を、こっそりここで代弁してみました。 これから結婚式を予定している皆様、他山の石としてお読みいただければ幸いです。 一生に一度のことでウェディングハイも仕方ないけど、配慮が足りないと一生ついて回りますよ。 私は今月、もうひとつ結婚式が待っています。 偶然にも同じB県在住のアラサーカップル、4人とも勤務先は大都市D県です。 式場はD県、駅近で大半のゲストが行きやすい場所、シッター付きベビー室もあるそうです。 コロナ禍でもあり、友達は厳選しゲストの人数も絞ったとのこと。 費用はどう考えても後者の方が安上がりでしょう。 でも全てに配慮が行き届いています。 私は乾杯の挨拶を頼まれています。 またまた十万円が飛んで行きますが、楽しみで仕方ありません。 どちらもよく知る人物で、結婚自体は心から祝福してます。 でも、ついつい比べてしまいますね……すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧