本文へ

夫が黙って友人にお金を貸していた

レス8
(トピ主 1
😡
クマの妻
夫婦
ご覧いただきありがとうございます。 当方お互い30歳の共働き夫婦で、今月子どもが産まれたばかりです。 今朝、夫が寝ている時に、夫のスマホにラインの通知が来ていたのでつい好奇心で開いて中身まで見てしまったのですが、夫が友人に40万円を貸していることが分かりました。 私は自分で言うのもなんですが、ケチでお金にうるさく貯金も夫婦でそこそこしています。夫婦の家計は同じにしていて、夫の預金やクレカの履歴はアプリで連携しているので見ることができます。ただ、夫は株を持っているのでそこから現金に換えて貸したようです。株をいくら持っているかは私は把握しておらず、家計から買ったものと独身時代に買ったものがあります。 そもそも家計別の家庭も多い中、預金やクレカの履歴を私が見れるようにしてくれているのがすごいのかなとも思いますが、借金の理由が友人のギャンブルにもかかわらず、割とあっさり貸していたのが心配です。その友人は3ヶ月後に返すと約束し、信用できるようにと、実家の住所も送ってきていましたが…。子どもが産まれたばかりでお金もかかる中、そのような依頼をしてきた友人にもドン引きです(私は関わりのない方ですが…)。付き合いをやめてほしいレベルですが、スマホを寝てる隙に盗み見た手前、何も言うことができません…。このまま黙っておくべきでしょうか。返ってこなくても、夫が何も言わないのであれば泣き寝入りすべきなんでしょうか。お金を大事にしている私が嫌がることを黙ってした夫に、今まで通り夫に優しく接することができる気がしません。どう気持ちを保てばいいでしょうか。 私が激怒することが分かっているので、おそらく夫は私に何も言ってこないと思います。 アドバイスお待ちしています。お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

束縛が強すぎる

🙂
かぱ
夫さんのスマホを勝手に見たのが悪いですね。 黙って金を貸したのがダメなら、黙って他人のスマホを見るのもダメでしょう。 夫さんに優しく出来ないとの事ですが『夫の預金やクレカの履歴はアプリで連携しているので見ることができます』という時点で優しくないと思います。 一応確認ですが、夫さんも主様の財産状態や入出金をいつでも確認できるんですよね?

そうですねえ

🙂
ん?
独身時代のお金は個人のカネなのです おそらくそこから出してますよね?文句をいうべきものではありません 個人の金でも家族の金だと思ってるのかもしれませんが、財産の少ないほうが持ってるほうの財産をあれこれ言うのは見苦しいです。 トピ主はそうでなく個人財産をお持ちでしょうから、夫の個人財産など無いものとして大目にみてやってください。

たぶん

🙂
ゆかたん
崩れる。 言わぬが花です。 幸せな生活は、ご主人のガマンの上に成立しています。 何も言わないから大丈夫なんて、思わないほうがいいです。 ラインを見ること自体が論外ですし、そもそも独身時代の財産は彼の財産です。 あなたに口出しする権利は一切、ない。

ご主人はモラルやルールに反してませんが、あなたは反してます。

🙂
エス
 「夫は株を持っているので・・」等の文脈から「ご主人のお金」から貸したと読み取りましたので、その前提で書きます。その場合、あなたはそのお金の使い方を強要する権利はありません。  個人的なお金の貸し借りはお勧めしません。貸す場合は「あげた」と解釈する前提です。言い換えると、本当にあげたと思って貸すのであれば本人の判断次第です。他人がとうこうと言う筋合いはありません。ご主人が自分のお金を困っている人や残念な人にあげたり寄付したり、返済されないリスクを背負って貸すことも勝手ですよ。モラルに反していることは何もありません。  しかし「他人のスマホを勝手に操作すること」「個人宛の通信を覗き見ること」「配偶者固有の資産を自分のものの様に考えること」「権利がないことを強要すること」「モラルに反した自分の望みに相手が協力しないと激怒すること」・・それらは全てモラルやルールに反した問題行動です。  お金に関連するご主人の周りの人間関係を考えた場合、ご主人が納得している限り友人との関係には問題を感じませんが、思った様にいかないと激怒してご主人固有のお金まで自分の支配下に置こうとする奥さんとの関係の方には問題を感じます。人間関係を壊したくないのなら、モラルやルールを大切にして下さいね。  あなたがモラルやルールを守る奥さんになれば、「一番身近な人」として自分のお金の使い方も含めた個人的な相談もしてくれる様になりますよ。友達レベルでもそうですよね。「俺のものは俺のもの!お前のものも俺のもの!」と考えている人や「俺の思った通りに使わないとは何事だ!」と激怒する人は相談されないどころかお金の使い方も秘密にされます。しかし信用できる人なら「あれにお金を使おうかと考えているのだけど、どう思う?」と相談されますよ。

人のスマホを勝手にみるくせに。。

🙂
匿名
人のスマホを勝手に見て、旦那さん個人の金にいちゃもんつけて。。 で、 勝手に見たから夫には何も言えないって 何がしたいの?

モラハラ

🙂
中間管理職
なんで旦那の金を自分の金と勘違いする人がこんなに多いのかね? やってることが完全にモラハラ。 自分なら速攻離婚する。

何もかも知りすぎて怖い

🙂
自他ともにケチを自認し、相手のクレジットカード履歴も預金額も把握している。→私なら別れたいですね。スマホも見られて何もかも知られてる。ケチはけっこうですが、自分だけがケチれば良いし、相手のことも管理しようとするのはやめた方がいいです。人にお金を貸すのは良くないことは当然ですが、あなただからこそ内緒で貸したと思います。

反省しました。

😢
クマの妻 トピ主
夫の株の原資は、家計から買ったものもあるので、口出す権利があるのかなと思ったのですが…。たしかに40万以上は独身時代に買ったものがありそうです。 預金とクレカの履歴を見れるようにしているのは、夫も納得してのことですが、普通じゃあまりないことなんだなあと、夫の寛容さに気付かされました。モラハラと捉える方もいるようなことなんですね。 スマホを見たのは本当に良くなかったと思います。 反省して、このまま口に出さずに今まで通り接することにしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧