ご覧いただきありがとうございます。
当方お互い30歳の共働き夫婦で、今月子どもが産まれたばかりです。
今朝、夫が寝ている時に、夫のスマホにラインの通知が来ていたのでつい好奇心で開いて中身まで見てしまったのですが、夫が友人に40万円を貸していることが分かりました。
私は自分で言うのもなんですが、ケチでお金にうるさく貯金も夫婦でそこそこしています。夫婦の家計は同じにしていて、夫の預金やクレカの履歴はアプリで連携しているので見ることができます。ただ、夫は株を持っているのでそこから現金に換えて貸したようです。株をいくら持っているかは私は把握しておらず、家計から買ったものと独身時代に買ったものがあります。
そもそも家計別の家庭も多い中、預金やクレカの履歴を私が見れるようにしてくれているのがすごいのかなとも思いますが、借金の理由が友人のギャンブルにもかかわらず、割とあっさり貸していたのが心配です。その友人は3ヶ月後に返すと約束し、信用できるようにと、実家の住所も送ってきていましたが…。子どもが産まれたばかりでお金もかかる中、そのような依頼をしてきた友人にもドン引きです(私は関わりのない方ですが…)。付き合いをやめてほしいレベルですが、スマホを寝てる隙に盗み見た手前、何も言うことができません…。このまま黙っておくべきでしょうか。返ってこなくても、夫が何も言わないのであれば泣き寝入りすべきなんでしょうか。お金を大事にしている私が嫌がることを黙ってした夫に、今まで通り夫に優しく接することができる気がしません。どう気持ちを保てばいいでしょうか。
私が激怒することが分かっているので、おそらく夫は私に何も言ってこないと思います。
アドバイスお待ちしています。お読みいただきありがとうございました。