本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚を決めました。何から準備すれば良いですか?

離婚を決めました。何から準備すれば良いですか?

レス9
(トピ主 0
🙂
はなこ
夫婦
旦那の2回目の浮気が発覚しました。  離婚すると決めました。  何から準備すればいいでしょうか。経験者様、詳しく知ってる方教えてください。  2歳の子供が1人います。 正直今すぐにでも離婚して金輪際関わりたくありません。  でも少しでも私と子供が良く暮らしていくためには、別居して婚姻費用貰いながら働いてお金を貯めた方がいいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

できれば、、

🤔
若草
子供が小さくてトピ主さんに経済力が無いなら今すぐの離婚はお勧めしません。 貧困で子供のやりたい事や、夢を諦めさせなければならない事もあるかと思います。 浮気なんて所詮浮気 正妻には敵いません。 SNSが盛んなこの時代バレてないだけで世の中浮気や不倫で溢れかえっていますよ…。 家庭がそれなりに上手くいっていて、経済力のある旦那さんなら詮索しないのが1番です。強かにいるのが1番です。 もちろん浮気はいけません。でもその度に離婚しているなら世の中のほとんどの人が離婚してます。 結婚ってそんなもんじゃないんですかね、、、、。ちなみに私の旦那も多分してましたよ…浮気。でも夫婦関係は良好だし、お互い必要なバディです。もともとは他人、上手く生活していく事を考えましょう。 10年後なんて旦那の事なんて今みたく興味ないですから(笑)

とっとと逃げることをおすすめします。

😅
りん
たいていの人は、慰謝料、そしてなんと言っても、養育費。と、もちろん言うでしょう。 が、私は夫の、浮気ではないですが、ギャンブル、借金、あげくに泥棒するヤツだったので離婚を経験しています。 とにもかくにも。親きょうだいが助けてくれたことが最高にありがたかったです。こっちは悪くない、明らかにあっちが悪いとわかっていたから、父も母も(すでに両親は離婚していたけど、それぞれが助けてくれた)姉も、まだこどもだった姪たちも、私の娘が一歳になったばかりの時で、とても良くしてくれました。本当に本当に、身内みんなの愛に感謝です。 この主さんも。まずは親きょうだいはどうしていますか?夫の浮気なら、みんな主さんは悪くないということで、助けてくれるのでは? 浮気野郎なんかあてにしないで、とっとと別れましょう。金をたくさんくれるならまだしも、きっとそうでもないのでは? ちなみに友人の中には、夫の浮気で別居して、かなりのお金を渡してきていて、金を渡してくるだけ責任感あると思っていたら、なんと実家に居るのにそこへ愛人が押しかけてきて、殺されるかと思った…なんてのもありました。それもしばらくしたら、愛人も別の女性に変わっていたようだし。 金さえあれば、そんなことも出来る男もいるんです。ろくなもんじゃないです。 さっさと逃げて絶縁するに限ります。

弁護士に相談

🤔
モカマタリ
主さんの人生を左右するような重大なことなので、きちんと弁護士に相談することを勧めます。 弁護士というと多額の費用と思う方が多いのですが、1時間5000円くらいで話を聞いてもらえますので是非。 私はバツイチで、元夫のモラハラで離婚しました。 養育費は書面に残し、きっちり支払ってもらっています。 別居して婚姻費用をもらいながらとありますが、婚姻費用や養育費を取り決め通り支払う人の方が少ないと聞いていますので当てにしない方がいいです。婚姻費用を認めてくれる男性は少数と思います。男性は損するだけなので。 養育費は公正証書にしてもなかなか支払われないようです。このあたりは旦那さんの性格によるのかなと思います。お給料から法的に取り立てもできると聞いていますが、自営業などだと厳しいとか。 この辺りの細かいこともぜひ弁護士に相談してください。 不貞を理由に離婚するようなので、その証拠やらなんやらもどの程度必要で、どの程度そろっているのかなども問題になる気がします。その辺りは私の離婚は不貞ではないのでわからずすみません。

離婚の方がメリットが多い

🙂
リバウンド
婚姻費用は貴方が就職して、ご主人が失業したら、貴方から婚姻費用を渡さなくてはいけなくなりますよ? それより、離婚して慰謝料をご主人と浮気相手に請求する方が確実では?

まずは証拠保全と、弁護士に相談。

🐶
是非離婚に強い弁護士
浮気の証拠保全と、弁護士に相談をお勧めします。 そこで、取れる慰謝料やもらえる婚姻費用などが分かると思います。 それを踏まえて、主様自身の仕事なり生活の基礎を固めることや、戦略を練ることをお勧めします。 ご実家に協力いただけるでしょうか?様々な状況を整理して、弁護士に相談しましょう。

婚姻費用も

🙂
たんぽこ
あなたが働くと、その分減るからね 本当なら、無職で子育てした方がいいよ で、離婚はしない 離婚しない限り、養育費と婚姻費用は生じるから

新しいドアを開けるのですね!ドキドキしますね!

😉
柚子ぽん
私は子供が3歳の時に別居、5歳の時に離婚しました。 同じく2度の浮気が原因です。 1度目は子供も小さいし私にも悪い所があったかも…と思い悩みやり直す方向でしたがすぐ2回目の浮気が発覚。 すぐ踏ん切りがつきました。 浮気の証拠は揃ってますか? 相手側の親の対応はどうでしょう? お金はどれくらい貰えそうでしょうか? お家は持ち家?貸物件? 現実を見極めてください。 先ずはご主人に家を出てもらいお子さんとの生活をゆっくり過ごせるといいのですが。 私は主人に実家に戻ってもらい、相手から離婚したいと言うまで別居し生活費は変わらずもらって生活し自立に向けて準備しました。 2回浮気する旦那です。3回目もあります。3回目の前には何度か元に戻りたいと連絡があっても元に戻れるわけないよ(笑)と対応しているとそのうち離婚したいと言い出します。新しい女性が出来るからです。離婚したいと言わせればこちらにより有利になります。 別れると決まれば 養育費等の公正証書は絶対に作ってください。 二度と会いたくないですよね。わかります。 でも残念ですが子供の父親です。 今後も上手に付き合わないとなりません。DV旦那でなく、借金旦那でもなく自分の欲に目が眩んだだけの浮気旦那です。害は少なめです。まだ、今後役に立つこともあるかもしれません。 先ずは別居して生活の基盤をしっかり立てること、子どもの気持ちの安定を最優先に。 そして味方を周りに作ること、情報を得ることをおすすめします!

経済力をつける

🙂
レモネード
DVでも無い限り、直ぐに別居するのは得策ではありません。 御主人の入れてくれる生活費は貴重です。自分から放り出すような愚行はしない方がいいです。 浮気をしているのなら、帰って来ないでしょうから、亭主のいない気楽な生活を謳歌しましょう。 その上で、着々と経済力をつけておきましょう。何時、離婚となっても困らない状況になれば、子どもを犠牲にしなくて済みます。養育費なんて満額もらえたって、たかが知れています。もらえたらラッキーとでも思える状態になったら、もう大丈夫です。 後はいい時期を見て、実行に移して下さい。子どもが進学するとき、就職するとき、名前だけでもいた方がマシな父親もいます。(そうでない人もいますが) そうやって時間をかけているうちに、だんだんどうでもよくなるか、最後の自由が欲しくなるか、トピ主次第です。 子どもを言い訳にしないで、夫婦の問題として考えられるのなら、焦らない事です。ボールはこっちにあるのですから。

専業ですか?

🙂
かぴ
専業でしたらまずは生活が成り立つ仕事を見つける事が最優先です。 婚姻費請求にしても夫が拒否するのに強引に別居に入るなら、勝手に出て行った妻という事で払わないと思います。 あとは慰謝料の請求をするかどうかです。 どうせ大した額にはならないので手間ヒマを考えて行わないか、金額の問題ではなく夫が浮気(不倫?)した事を認めさせ多少なりとも罪を負わせることが目的ならば慰謝料請求のため弁護士などを入れる必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧