本文へ

国際結婚 義弟の結婚式

レス5
(トピ主 0
🙂
はちみつ
ひと
義弟の結婚式に欠席はまずいですか? 夫は外国人で、1年後に義弟の結婚式が夫の母国であります。その時期は、夫は長期休暇で帰れる期間なのですが、私はそこまで長期休暇がとれないので、結婚式に出席してすぐ帰国するスケジュールになりそうです。 飛行機代は一人往復30万はしますし、観光もできないのに30万も出して行きたくありません。夫にも行かないと伝えていたのですが、私が休める時期(3-4日なんですが、、)にしてもらったし、きてほしいと言われています。 皆さんなら行きますか?行かない場合、なんと言って断りますか?

ランキング

レス

行きません…

🙂
明治
人の懐事情なんて様々だし30万無理です。 縁起でもないですが、実の親に何かあった時にかけつける費用などに取っておきたいです。 旦那さん、旅費に1億円かかるとしても、同じセリフ言うんですかね? 一人で行けばいいのに。

日本は仕事を休めないが断り文句

🙂
あ。
往復30万て遠い場所ですよね、飛行時間も長いと思うので3~4日休めたとして現地にいられるのは丸1~2日じゃないですか?私は現地滞在2~3日でヨーロッパ行ったことありますが、疲れるしハイシーズンで航空券高いしでよっぽど自分が行きたい理由がなきゃ無理です。 何と言って断るか。タイトル通りですが、夫やその家族にとって理解できるかな。1年先の話なんだから調整してもっと休めるんじゃないの?って相手は考えるかもしれませんね。うちの夫(外国人)の国では2~3週間夏休みとるのが当たり前、夏以外でも取れるので、日本では一般的に1週間以上休める職場は珍しい、1週間さえ続けて休めない職場もたくさんある。というと皆驚きますもん。

普通の感覚かわからないけど

🤔
通りすがりまして
「義弟の結婚式に欠席はまずいですか?」 来年かぁ。 3泊とかで30万円ってことは、クリスマスシーズン等の挙式かな? お互い様として受容できるのかできないのかで決めた方がいいと思います。 ・自分たちの結婚式のときに義弟が参列していたか。 ・この先、トピ主の祖父母・両親にご不幸や危篤という事態があっても、夫不在で自分が大丈夫か。 ・兄弟姉妹の結婚式に、単身出席で大丈夫か。 ところで国際結婚って、日本のように家族だから、とか義理はないのでしょうか? 旦那さん、奥さんを同伴してエスコートするのが当然、といった立場はないの? 夫婦なら参列以外の選択肢がないと思うのですが、、、 断れるとしたら“旅費”が出せない、に尽きると思います。 とんぼ返りの海外出張でこまるのは、空港送迎と不馴れな都市での食事ですよね。 「飛行機・VISA・交通費・ホテルのシングルユース・食費全て負担、パーティーは欠席させてね。帰国日は空港まで送迎してくれるなら参列」と旦那に言うのはどうかな。 手配は旦那のカードだけど、旅行のアレンジは自分で。 なんなら観光一ヶ所だけ組み込むのもありじゃない? ただね、相手のお国柄もあるし、トピ主は、断れる立場なのかで判断すべきかなと思います。 旅費を相手方とするなら、この先のトピ主の人生で、旦那に同じことをさ要求れてもよいのか、という判断に繋がりますし。 観光はまた行けばいい話だし、ホストが全てアレンジしてくれる海外の結婚式。 私は出てみたいですけどね。

行かない

041
つるさん
そこまでいきたいと思わないなら、行かない。 体調とコロナと仕事の忙しさを理由にする。 コロナは規制はほぼない国もあり日本も緩めていますが、コロナが消滅したわけではない。やはり双方の国の大きな空港を通るわけですし、いろんな国のいろんな環境の人と一定期間機内にいるわけです。行きたくない理由としては使えると思います。万一帰国後自分にコロナの陽性が出たら職場に悪いから、という日本ならではの責任感を出してもいいと思います。それは同じ事を向こうのご家族に対しても言えますね。 私も国際結婚でその昔義弟の結婚式に夫の国に行きましたが、義妹の家族が閉鎖的な人達で、わざわざ時間と高い旅費をかけてギフトもして、今思うと行かなくてもよかったと思っています。直の家族(夫)が行けば十分だと思いますよ。

大丈夫だと思います

🙂
もも
「平日仕事休めるかわからない、子供の学校も欠席させたくない、お祝いごとだし海外に行ける素敵な機会だけど、寒い時期に行くのは体調も心配」と ありのまま実の兄弟の結婚式に出ませんでした。 義理の関係だったら配偶者に伝えてもらえてもらったと思います。 当人たちも親もわかってくれましたよ〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧