本文へ

屋根の上に12Lの水

レス5
(トピ主 0
😭
まりも
話題
隣人が私の家に向けて緩やかな傾斜があるカーポートの屋根に水の入った12Lのペットボトルを劣化した屋根を押さえる重石に置いてます。おおよそ高さは3mほどの高さです。 ニュートンの法則的に99.9%我が家に落ちてくる予測がつくのですが どのように注意したらよいのでしょうか?隣人は私より10歳以上年上で 非常に言いづらく、大概の事はお互い様と飲み込んでるのですが 落下予定地点は我が家の家庭菜園の為、もし家族が作業中にと思うと怖いです。

ランキング

レス

固定させる

041
ジャガ
 水を入れた2ℓのペットボトル、合計6本を、風で屋根が飛ばないようにと、横向きにズラッと並べている状況ですか?  風が吹いている日は、ガタガタうるさくて、屋根が飛ばされそうな感じになるから、それを置いたんですか?  あなたは、そのペットボトルが、ある日ズルズルと滑り落ちてきて、家庭菜園にいた自分(家族)に直撃しないかと心配しているんですよね?  ちなみに、ロープ等で固定していないんですか?屋根の材質は?  そんな事したら、ある日屋根をぶち抜いて、そのペットボトルが車に落下しそうで嫌ですけど、その心配は無いんでしょうか?  固定してないなら、そこだけ伝えたらどうですか?  滑り落ちてきたら、確実に我が家の家庭菜園に落下するから、そこで作業していたら大怪我をするかもしれない。ペットボトルが落下しないように、何か対策をして欲しいって。  実際に、その場所で、屋根を見ながら話せば、確かに滑り落ちてきたら危ないと、理解してくれるんじゃありませんか?  とにかく、ちょっと低姿勢でお願いしてみるのは?  ちなみに、隣人さんが留守の時に、写真を撮っておいたらいいと思います。  そして、伝えた日時も内容も記録。  何かあった時、証拠になるようにね。大怪我でもしたら、下手すりゃ裁判ですよ。

12L?2Lのペットが6本ではなくて?

🙂
四槓子
カーポートの屋根の材質はなんでしょう? ポリカーボネートでしょうか? 我が家の周辺にあるカーポートでは想像出来ない図なので、なんとも言えませんが。 12Lのペットボトルが落ちてくること確定なんですか? 日々わずかに移動してること確定? …であれば、そのうち黙っていても落ちるでしょうね、時間の問題です。 それを画像に残して、記録しておくことですね。 台風対策だったのかな。ワイヤーすらかけてない? う~ん、私だったら隣人に相談しますけど。 「ペットボトルが落ちそうで怖いんですけど」って、トピ主様が思ってることそのままを笑顔で。 会話のやり取りは録音したら良いと思います。 これ実際被害にあった時に、 警告していた場合と なにも言ってない場合とでは、 大違いなんですよ。 頑張ってみてください。

提案してみる

🙂
アラフィフおばちゃん
普段からお付き合いがあるようなら、屋根を結束バンドで補強するなどのお手伝いをしましょうか?と提案してみてはいかがでしょうか。 いらないと言われたら、ペットボトルが落下してきそうで心配なので、一緒に何か対策したいと話してみてください。 相手の批判に聞こえないようにする工夫は必要ですが、お手伝いしたいという姿勢でいくと比較的平和にすすみます。

怖すぎ

🙂
がんば
お互い様レベルじゃない気がしますが、台風とかで12Lが直撃されたらたまったもんじゃないですね。 下ろしてもらいたいけど、屋根抑えですからね。。一緒に屋根の状況を見てもらってこのままではうちに直撃する可能性があるので落ちないようにしてもらえませんか? ですかね。 注意じゃなくて状況説明と改善お願いしたいと。

ウォーターサーバーのボトル?

🙂
buntenmaru
 ウォーターサーバーのボトルが、カーポートの屋根の上に並んでいるって事で良いでしょうか。それは、段々と何かの刺激で(風とか?)、下方へずり落ちて来そうですよね。最近はしょっちゅう「経験したことの無い(と予報士が表現する)」レヴェルの台風やら熱帯低気圧やらが日本を通り過ぎますしね。カーポートの屋根が吹っ飛んで来るのも相当危険ですけど、壊れて外れかけたカーポートの屋根が一部でもめくれ上がった拍子に、バランスを崩したウォーターサーバーのボトルが転げてくるかも知れません。これは怖い。凶器ですよね。私もトピ主と同様の予測を立てます。少なくとも、そんな危険が予測される様な天候の時は、自分の家庭菜園といえどそのゾーンは避けます。  取り敢えず、毎日記録として写真を撮ってみるのは如何でしょう。ズレて来るのが確認できたら、それを材料に交渉したいと私なら考えるかな。(怖いけど。)    私は車の走行中に、強風で吹っ飛んできた波板を間一髪で避けた経験があります。もしそれで事故になったとしても私が悪い事になるんだろうか?波板の管理が悪い、波板を吹っ飛ばした人にホントに責任を追求出来ないのか?とゾッとした事があります。  証拠第一。撮影は隠れなくても良いと思います。そのお隣の方が自分の責任の所在に気が付いて早くカーポートの修理をしてくれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧