本文へ

隣敷地への落雪対応について

レス7
(トピ主 1
😨
たぬこ
話題
我が家の小屋の雪が隣の敷地内に落ちてしまいます。小屋の設置時にはハウスメーカーへ相談し、落雪がないようにお願いしました。 しかし、隣人より雪が敷地内にけっこうな量落ちると言われ、昨年小屋に雪止め、うちと、隣の間に雪よけフェンスを設置しました。以前よりは雪の量は少ないものの、まだ落雪がある状態。 雪が頻繁にふる地域のため、こまめに屋根の雪を落としているものの、私が仕事でいないときなどは難しい状況です。 隣人は自分の敷地内をきれいに雪かきをしますが、うちからの落雪部分のみいつも残しています。「すみません。」と前は言っていましたが、最近はトラブルも嫌なので、おすそ分け、お土産などを時々渡しています。 最近何かを言われた訳では無いですが、落雪部分の雪かきをするべきでしょうか。夫は雪止め、フェンスの対策をし、お菓子など渡しており良いのでは無いか。また隣人は気づいていないが、隣の屋根の落雪はうちの敷地内にあるからと話します。 皆様のご助言をお願いします。

ランキング

レス

相互の落雪バランスで判断されては

🙂
意地悪猫
トピ主さん宅の小屋の落雪が目立っていたのでしょうか。その後落雪対策は、完全ではないにしても一応なされている様です。 隣家からの落雪もあるようですが、隣家が自宅の落雪に気付いておられるかは疑問ですね。 機会を見て、トピ宅の落雪対応について、未だ落雪が少しあるようですが、この程度でご容赦願えませんかとお声を掛けられたら、ハッキリするのではありませんか。 完全を求められたら、お宅からの落雪もあっている様です、と控えめに仰ってご覧になられては。そう言えば、更にエスカレートするかも知れません。 最終的に「小屋の移設」も視野に入れなければならないかも知れませんね。 ただ、落雪の事で年から年中気を遣うのも、苦しいのではありませんか。出費も嵩みます。お相手の方も、お返しを考えなければならないでしょう。 屋根の積雪表面積が余り多くなければ、「融雪装置」を設置為さるのも一案ではないでしょうか。水道代が高いと難しいですが、常態的に水を流せると積雪はなくなるのでは。隣家との諍いは、小さい内に摘んで置くことをお勧めします。 隣家に入って、落雪を取り除くのも良い案だとは思いますが、隣家の了解を得られることが大切でしょう。

撤去、または、修理

🙂
吹雪
お互いにスッキリするために、小屋を撤去するか、雪が落ちないように屋根を作り直すべきです。 お宅の雪だけ残すというのは、明らかに「なんとかしろよ」という意思表示です。私だったら、毎回、除雪のたびにイライラすると思います。菓子折なんかで、穏便に済ますなんてダメです。

わかりにくい

041
Will
状況が分かりにくい。 ・フェンスなど対策後もトピ主側建屋から隣人敷地内への落雪はあるのか? ・逆に、隣人側からトピ主敷地内への落雪はあるのか? 以上をはっきり示して下さい。 両方からそれぞれ相手側に落雪のはみ出しがあるのなら、バーター取引として、相手側の落雪分も片付けるようにご主人同士で話を付けたらいいと思う。(はみ出す雪がお互い同じくらいの量だった場合) フェンス設置後も屋根からの落雪が、隣人敷地内へはみ出すなら、フェンスの大きさや形状が適切でないのでは?

お隣さんの気持ちは明白

sakura
>フェンスの対策をし、お菓子など渡しており良いのでは無いか。 と、ご主人がおっしゃっているとのことですが、ご主人が良いと思っても当のお隣さんは良いと思っていませんよね? だって・・・ >隣人は自分の敷地内をきれいに雪かきをしますが、うちからの落雪部分のみいつも残しています という態度なのですから。 「もう良い」と思っていたらトピ主宅からの落雪部分だけ残すなどというやり方はしないと思います。 『わざわざ残している=ウチの雪ではないのでお宅で何とかして下さい』という意思表示だと思います。 >隣人は気づいていないが、隣の屋根の落雪はうちの敷地内にあるからと話します。 気付いていないのであれば、言わなければ分かりませんよね? 隣の屋根からも落雪があることで「落雪はお互い様」ということにしたいのであれば、落雪がある事実を告げて話し合いをしないと。 ご主人がどう思うとか、世間の意見がどうだとかではなく、トピ主さんが気になるのはお隣さんの気持ちなのでしょう? お隣さんの気持ちは、掃除の仕方を見れば明白です。 それに対し、どう考えるか?はトピ主さん次第。 ・トピ主が片付ける ・掃除されずに残されるその雪を気にしないことにする ・お互いに落雪がある事実を告げて今後について話し合う このどれかでは?

最終的に「お互い様」の状況に持っていくには、、、

🙂
ミミック
書かれてあるように、お宅の雪が隣に落ちているなら、 お宅が雪かきしたらいいと思うんです。 で、ご主人が言うように隣の雪だってこっちに落ちている、 それを隣は知らないだけだ、、、っていうなら、 先にこっちが隣の雪かきをしてあげて、 「実は・・・」と話を切り出す。 ただ、、向こうの雪の量は少ないけど、 こっちから隣に落ちる方が多いとかなら慎重にやらないと いけないでしょう。 たぶん知らないんだろうから、そこは言ってあげたらいいこと だろうし、不満を抱えながらお土産とか不毛なことを していても意味ないと思いますけどね。 最終的にはどっちに落ちる雪の量もそう変わらない、、、 だからお互いの敷地はそれぞれで雪かきする、、、という方向に 持っていくしかないです。

気にしない

😉
長男の嫁
仕事と家事で忙しいので1人でお店に行く機会は少ないです。 でも、たま~にそんな機会があったときは時間の許す限り長居します。 食後もネットサーフィンしたり、時にはうたた寝したり。やりたい放題です。 2時間は居ますね。 勿論、そういう人が他にも居そうな感じの店ですけどね。

トピ主です。

🙂
たぬこ トピ主
皆さんのご意見ありがとうございます。 ハウスメーカーにも相談してみました。 雪が降る量も多い地域ということもあり、屋根を作り直したらとのことでした。 その方向で考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧