専業主婦、現在2人目妊娠7ヶ月です。
上の子は未就学児。
夫が突然抜けられる職種でなく、出産時の預け先に困るため新幹線の距離にある実家に里帰り予定です。
上の子出産直後から夫の仕事がグッと忙しくなりほぼワンオペ、同じ頃両家でトラブルがあり全く頼れる状況でなく(急病からの介護などです)
知らず知らずのうちに限界がきて産後うつを経験しました。
当時住んでいたところの行政の方々がとても親身になってくださり、民間含めて色々なサービスを探してもらったりと大変お世話になりました。
誰にも助けてと言えず、ある日急にぷつりと糸が切れ、役所に子供を育てられませんと大泣きして電話をかけました。苦い思い出です。(現在は楽しく育児できてると思います)
夫の仕事も徐々に落ち着いてきて、夫婦で話し合って2人目を迎えることなったのですが社内で色々あり異動(昇格?したので良いことだそうです)
引越し直後に妊娠判明、見知らぬ土地で妊婦となりました。(引越し確定から実行まで時間が無く、新天地に慣れるまで妊活ストップしようと思っていた矢先の陽性でした)
そしてお察しの通り激務へ…。
上の子の赤ちゃん返り、見知らぬ土地での生活(母子手帳交付など苦労しました)、なにより近場に頼れる人や友人がいないのが思っていたよりストレスになっているようで、悪阻も重く7キロ痩せて心身ゲッソリです。(元々肥満気味ですが笑)
上の子出産時のことを振り返り夫自ら育休取得のために上に掛け合ってくれているんですが、その反動というか、長期休むなら今頑張ってよと言わんばかりの忙しさです。
夫しか頼れる人がいない、その夫とコミュニケーション取れる時間が少なく鬱っぽくなってきていて苦しいです。産まれるまでの我慢と思っていても昼夜問わず涙が出たり、上の子の育児にも支障が出てきています。
上手い切り替え方やアドバイスなど教えて頂きたいです!