本文へ

友達に距離を置きたいと言われた

レス5
(トピ主 0
🐤
ゆづ
ひと
初めまして、高校1年の女子です。
2週間ほど前からグループから省かれてしまいました。
理由は、彼女たちに常に下に見られていたり、良いように利用されたりしていることに対して、私が別の友達に相談していたのが、バレて裏で悪口を言っている。と言われてしまったことです。確かに彼女達のことを悪く言ってしまったのは事実です。そのことについて、LINEで謝ったのですが、(電話は拒否されたので)もう戻れない。距離をおきたいと言われました。
彼女達は悪口を言われた理由を私に聞いて来なかったので、私が一方的に悪いことになっています。明日から学校が始まります。両親はとりあえず明日は休んで、体調を整えよう。学校にも相談してみよう。と言ってくれています。本当にいい両親に恵まれたと思います。
入学してから今までそのグループで仲良くしていたので、それ以外に友達はいません。学校に言ったら彼女たちに何か言われそうでとても怖いです。もう正直自分の中で学校に行くという選択肢が消えかかっています。ですが、あと半年以上は高校1年生として過ごさなければならないし、義務教育とは違って留年と言う壁もあります。
以前から起立性調節障害を患っていて、今回の出来事によりまた少し悪化してしまいそうなのも怖いです。ご飯もほとんど食べれていない状況です。両親にも本当に迷惑をかけていると思います。もうどうしたらいいか分かりません。
乱文ですみません。ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

頑張れ

🐶
ジュン
>彼女たちに常に下に見られていたり、良いように利用されたりしていることに対して この様に感じていたのなら、その友人達に言うのが一番良かったです。 「そういう風に感じて悲しくなってしまう事があるんだけど、これは私の勘違いとか思い過ごしかな?」という具合に。 そしたら「そんなつもりはなかったけど、どの辺りでそう感じたの?」など聞いてくれたりして、話が出来たかも知れません。 別の友達に相談するというのは、言われた方にしてみたら陰口・悪口になるので、当然気分良くないですよ。 トピ主さんも、お友達がトピ主さんについて何か嫌だなぁと感じる事があった時には、他の人に言うのではなくトピ主さんに言って欲しいでしょ? 他の人に「ゆづのこういうところが嫌で悩んでるんだ」なんて陰で言ってる事を知ってしまったら、その友達の事を信用出来なくなるでしょ? けど、やってしまった事はもう取り消せないので、自分がいけなかった…と誠心誠意謝るしかないと思う。 自分を守る為の言い訳はせず、自分の悪かった点(=陰で悪く言ってしまった行為)についてだけ、とにかく謝る。 「本当にごめんなさい。心から反省してる。これからも仲良くして欲しい。友達でいて欲しい」とトピ主さんの気持ちを伝えよう。 本当に友達なら、そこまで猛省して必死に謝ってくれたら受け入れ態勢に入ると思います。『受け入れ態勢に入る=話を聞こうとしてくれる』です。 「どうして陰で私達を悪く言ったりしたの?」と聞いてくれたら、あなたの胸の内を話せば良い。相手を責める言い方にならない様に十分注意しながら「下に見られてる様に感じてしまった時があって、思い過ごしかも知れないのに勝手に悩んでた」とか…ね。 自分が悪かった点についてちゃんと反省して心から謝れたら仲直り出来ると思うな。 怖いかも知れないけど、頑張って学校へ行って声を掛けてみない?

何故、彼女達に拘るの?

🙂
レモネード
彼女達から〈彼女たちに常に下に見られていたり、良いように利用されたりしている〉のが貴女は嫌だったのでしょう?だったら、謝ってまで彼女達のグループにすがるのは何故ですか? 根本の問題は何も解決していないのだから、仲間に入れてもらえても省かれても、貴女が楽しくない事に変わりはないのではありませんか? 友達関係は基本的に対等でなければいけません。嫌なことはお互いに話し合って解決しなくてはいけません。 直接関係のない第3者に相談すれば、必ず今回のような形で相手の耳に入ります。だから、疎遠覚悟でないのなら、関係のない友達に相談なんかしてはいけなかったのです。 何れにしても、彼女達は学校全体・クラス全体から見れば、ほんの一部にしか過ぎません。いい機会ですから、今度こそ〈常に下に見られていたり、良いように利用されたり〉しない対等な友達関係を作ってはいかがですか?もっと強くなって下さいね。

相談してた友達は?

🙂
匿名
>入学してから今までそのグループで仲良くしていたので、それ以外に友達はいません。 でも、そのグループのことを相談(愚痴?)してた友達いるんですよね?その子は同じ学校じゃないの? 違う学校なら、何故、その友達に相談してたのがグループの子達にバレたのでしょう。同じ学校だと相談してたところを誰かに聞かれたのかなって思うけど。 トピ主さんの話ではもちろん下に見た発言や利用されてたり、悪口言われるようなことをしてるグループの人たちも悪いし喧嘩両成敗で謝って仲直りとしたいと思うのだけど、トピ主さんも、もし陰で自分の悪口を言ってた人と謝られてもまた仲良くしたいと思えるかなというと難しいと思いませんか。何かするたびに「実は気に入らなくてまた陰口言われるかも」とつい思っちゃいませんか。だから、そのグループでまた仲良くするというのは難しいかもしれません。 私の友達のお子さんでも友人関係でトラブルとなり、不登校から通信制に転校した子がいます。いまはそういう選択肢もあるかなとは思います。 または保健室登校で、高一は過ごし、高2から仕切り直すというのもあるかなと思います。

難しい。

🙂
ゆー
高校生ってまだまだ精神的に未熟ですからあからさまなんですよね。 私も同じような経験をした事がありますし、起立性調節障害も患っていました。 トピ主様と違うところは、私の場合は親に相談なんて出来なかった事ですね。 相談すれば何かしら話は聞いてくれたと思いますが、言えなかったです。自分が惨めで恥ずかしくて。 友達は要らないと割り切るのはどうですか。 距離を置きたいと言われたのですし何かしてくる事はないのでは?もし何かされたら先生に相談すれば良いですよ。 そもそも見下す関係なんて友達でも何でもありません。 義務教育ではないですし働くのもアリ、通信制に転入するのもアリ、高卒認定を受けて大学や専門学校に通うのもアリだと思いますよ。辞めるのはいつでも出来ます。 しっかり考えて結論を出しましょう。 絶望する必要はありませんよ。 まだ15歳やそこらじゃないですか? あなたの見ている世界は狭いです。 もっと楽しい世界がありますよ。 自分の神経をすり減らしてくる相手と過ごす時間なんて無駄です。

辛いね

🙂
パピコ
学校に行った時、彼女たちがどんな反応をするのか分からず怖い気持ちはよくわかります。 ただ、もう少し頑張ってみようと思うなら、授業はしっかり出るようにして、休み時間はどこか逃げ場を作ってみては。 昼休みは図書館に行くとか、保健室に行くとか、ね。 ひょっとしたら、他の気の合う人が見つかるかも知れません。 自分を下に見る相手とはあまり関わらない方がいいですよ。 自分に気持ちを向けてもらおうとエネルギーを使うと、消耗しませんか。 あるいは、高校はそこだけではありませんから。 私は通信制の高校で教えた経験がありますが、そうやって、力はあるのに、人間関係で辛い思いをした高校生がたくさん来ていました。 身体に触れられるのが極端に嫌だと感じる学生もいたり、場面緘黙症(特定の場所や人としか話せず、それ以外では一切言葉が出ない)の学生もいました。 教員も一人一人の状況は把握していて、学生に合った対応をしていましたよ。 のびのびやっていたし、指定校推薦を受けて、偏差値の高い大学に行った人もいます。 ご両親があなたの話をしっかり聞いてくれるようで良かったですね。 あなたはあなたで良いんだし、あなたが前に進むのに、少しくらい時間がかかったっていいんだよ。 自分の気持ちや希望を明確にしてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧