本文へ

いじめ手前か?ベストな親の対応は

レス14
(トピ主 6
041
くろねこ
子供
小学校高学年の娘を持つ母です。 今年度引越しをし転校しました。 同時に転校先の小学生が多く所属しているクラブチームにも移籍をしました。 転校前の学校では男女関係なく友達も多く、親友と呼べる友達2人とは非常に仲良くしており、明るい活発な子でした。 転校後、初めの4、5ヶ月は友達もできた!と同じクラスで同じクラブチームの子たち3、4人のグループに入り、休日にも2、3回一緒に遊びに行ったほどでした。 ところが、夏休み明けた頃から急にその子たちの態度が変わり、(学校での様子は私は見れないので分かりませんが)クラブ活動中も娘をスルーするような感じになりました。 「あからさまないじめ」はありませんが、娘と他の子が一緒にいるところに娘以外の子にだけ挨拶をしたり、娘が話しかけても無視こそしませんがそっけなく、その子たちから娘に話しかけることはありません。(多分私が気にして見ているのですぐ気付きましたが、他の保護者は意識して見ていないのでわかっていないと思います。) 幸い、同じクラブには他校の生徒もいるので娘はその子と一緒にいたりします。 私が気付いた時に娘に「あの子達と何かあった?急に態度が変わったね。」と聞くと、「そうなんだよね。でもどうしてなのか分からない。」と、、、 娘が何か気に触ることをしてしまったのかもしれません。 学校でも同じような感じらしく、学校では他の子と話したり、一人で本を読んだりしているようです。 娘は「大丈夫」と言うので、その後も様子見していましたが、先日校庭で自由参加のイベントがあった際に娘も私と一緒に参加し、その子達とすれ違った時に、娘に気付いた瞬間あからさまに「げっ!!」と顔を見合わせ避けるように離れて行きました。 あまりの感じ悪さに私も腹が立ちましたが、どうすることもできず、その時は早々に帰宅しました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
くろねこ トピ主
その子達のうち1人はクラスでもボス的存在のようで、あとはいつも一緒にいる取り巻きという感じです。 常に一緒でクラブ活動でもべったり。 そこに娘を入れて欲しいわけでも無いですし、積極的に娘に関わって欲しいわけではなく、ただわざと避けたりせず普通に接してほしいだけなんです。 今後クラスは変わったとしても、クラブ活動でも、中学校に上がっても一緒なので揉めたくは無いですが、このままと言うのも見ていて辛いです。 娘に、「ママはあなたが一番大事だから、あなたが辛いなら、良くなるように考えるしできる限りのことはするよ。ただママが動く事で(学校に相談したり、相手の保護者に話したりして)あなたの立場が余計辛くなるようなら言うのはやめようと思う。でももし学校やクラブチームに行きたくないと思うことが少しでもあったらすぐに言って欲しい。」と伝えると「うん。分かった。大丈夫。相手の保護者には言っても言わなくてもどっちでもいい。」と、 言って欲しいのか、言わないで欲しいのか、情けないですが我が子の本心が分かりません。 あと1回続きます。

続き2です。

041
くろねこ トピ主
今考えているのは、 1、担任の先生に相談する。 と言ってもいじめの手前といった状態で、モンペや過保護と思われるのか、、、 本当は学級懇談後にでもちょっと学校での様子を聞きたかったのですが、このご時世zoom懇談会だったため、それもできず。 2、相手の子の親に直接「最近うちの娘と何かありました?夏休み以降急変したって言ってるんですが、〇〇ちゃんは何も言ってませんか?」と言うのはやめた方がいいですかね? ボス的子の親はクラブの保護者内でもボスママ的感じなので、私が言ってしまう事でその方からクラブ内の他校の保護者にまで話が広がってしまうのも心配しています。 3、クラブチームのコーチに相談する。 コーチ陣には元教員や現教員もおり、その中には女性のコーチもいます。 軽く「なかなか馴染めないようで」と、活動中の様子を聞く感じで聞いてみる。 4、もうしばらくそのまま様子をみる。 2に関しては、より関係が悪化し悪手かなぁとも思います。 娘の性格上、学校で嫌な事があっても、辛くても辛いと素直に言えないように思うため、どのタイミングでどう動くのが良いのか悩んでいます。 変われるものなら変わってあげたいですが、そうもいかないのでどう動けばいいのか、又はまだ動かない方がいいのか、私の中でも考えが二転三転しています。 何か他に良い策や、みなさんのご意見を頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

1と3をお勧めします

🙂
なな
学級運営上、そういう情報は早めにあげてほしい、と数名の担任から言われました 気になることを書き出して 学校に電話してクラスのことで相談したいと伝えてください 担任の都合もあるので、相談は改めてでも クラブチームは常に評価がつきものなので 自分を脅かす存在には、恐ろしく当たりが強くなる人がいます 複数人がいて、1人にだけ挨拶しないなどは、とても分かりやすいので、伝えれば、気をつけてみてくれますし、直ぐになるほどと気づいてもらえます 相手や他の保護者にさりげなく、現場を見るよう促したり、決定的瞬間を目撃したあとですら、保護者軍団はスルーだったり、遣られている子を下げておわることもあるので、 直接言うのは、互いに論理的に話せる自信があって、第三者に立ち会ってもらえる場合以外はとても、おすすめできません

まずは学校に相談してみることにしました。

041
くろねこ トピ主
なな様 レスありがとうございます。 やはりまずは担任と教頭に会って、娘の学校での様子を聞く感じで話をしてみようと思います。 今朝電話をして、今週時間をとっていただいて話をする段取りを進めました。 私はどうしても感情的になりやすく、すぐ涙が出てしまうので、主人も一緒に行く予定です。 おっしゃっていただいたように、まずは紙に書き出して整理してみようと思います。 担任から見てどうなのか聞いてみてようと思います。 私の考えすぎかとも思いますが、娘は今日も学校へ行きましたが、元気がないように感じました。 見送り、後ろ姿を見ていると私の方が泣きそうになりその後もモヤモヤと気持ちが晴れませんが、帰ってくるときには笑顔で迎えようと思います。

トピ主です。

😢
くろねこ トピ主
なな様のレスにある、クラブチームでの評価というところですが、実際に最後の1枠に娘とボス的子のどちらかが決まると言う状況ではあります。 途中から入ってきた娘が邪魔で気に入らないと言うのはあり得るなと腑に落ちました。 真相は分かりませんが。

優しい娘さん

🙂
みずたま
追記読みました。 強くて優しいお子さんですね。 急にハブきが始まったんでしょうね。理由なんて本当に些細なことでしょうね。 ごめんなさい。解決策は無いですが、 そのボスママの子供がすぐ近くで意地悪してたら首根っこ掴んで 「こらぁ!何意地悪してんだ!性格悪すぎ!恥ずかしくないのか!!仲良くできないんだったら、1人で図書館でも行け!お友達も意地悪なんかしたくないって思ってるよ!!謝れー!!」って、言ってやりたい。 異常者でもいいから、言ってやりたいです。 大人は見てるよ、恥ずかしいことだよ。って。 負けるな、娘さん。 娘さんのような、優しいこはすぐお友達できるよ。頑張れ。

それは大変

🙂
なな
もしチーム競技なら、 レギュラーのまとめ役みたいな方(保護者)に相談したり お子さんがレギュラーメンバーの誰かと仲良くなる と、打開策がみつかるかも もし、クラブチームの指導者に話すなら、他の保護者の目に触れるところで言うのは最悪の手にもなり得ます 最後のひと枠欲しさに、余所の子を悪者に仕立てあげた人にされる可能性だってあります 伝えるなら見えないように伝えてください ああ、私の想像した競技でないといいのですけど 中学校の学区も考えてあげてください しばらく転勤なしで公立予定なら、クラブの他の学校の子と一緒になれる中学や、リサーチして環境の良さそうなところに中学入学に合わせて引越も視野に入れておいてください (お子さんの気持ちを第一に!) 同じ公立でも、成績は学校ごとに違います 部活も、校風も、違います 同じ競技でも学校毎に特徴があることもありますし、強さも違います そのひと枠が確定してしばらくすると落ち着く可能性もありますけどね 学校では運動会や他の学校行事もありますし、自然と別の友だちができるとおもいます お子さんのせいではないので 友達って、来るもの拒まず、去るものは追わず、が一番だよって 伝えてあげてください 相手の子も「はしか」にかかったようなものなので 少しだけ、多めに見てあげてください できたら、お子さんにはひと枠争いが原因かもとは、本人が気づくまで言わないであげてください 信じられないことに このあと、みんな仲良しになる! なんて嘘みたいなことも起こり得るんです スポーツの力は謎です

応援しています

😣
イライラ
同じ境遇を経験しました。 気が強いだけでボス的になっている子は、中身がないだけに性格の良い転校生をやっかむのです。 やっかみを態度に出さずにはいられない残念な子です。まだ子供、といっても、やらない子はやらないですから。腹が立ちますよね。 でも大丈夫、仲良くしてくれる他の子達が良い子達なら、高学年ともなればどちらが悪いかわかります。周りが状況に気づけば気づく程、ボス的な子の性格の悪さがばれていきます。 うちの娘もいまだに嫌な態度をとられることがあるようですが、周りの子達に「ほっとけ、ほっとけ」と励ましてもらい、何とか気にせずにいられるようになってきました。強くなってきて良かったとほっとしていますが、こう思えるようになるまで時間がかかりました。 子どもの前では笑顔だけど、心の中では泣きそうな気持ち、痛いほどわかります。悔しいし悲しいですよね。 今は辛いけど、この試練が良い方向へ行くことを祈っています。先生がうまいことやってくれるといいですね。 意地悪な子の親はやっぱり変ですから、直接関わらないに限ります。

娘と話しをしました。

😢
くろねこ トピ主
レスありがとうございます。 我が子のことを思ってくださる優しい気持ちに感謝いたします。 今日娘と2人でお風呂につかりながら、少し話を聞き出すことができました。 転校してきたばかりの1学期、その子たちは他の子2人をターゲットにしていたようです。 うちの娘にも、「あの子うざいからちょっとシーッね。話しかけられたら答えてもいいけど。」っと、口の前に人差し指を立て、無視とは言わないものの、仲間外れにすることを暗に言われたそうです。 前の学校ではなかったことで、娘も戸惑ったようですが、転校後最初に仲良くなったお友達に逆らうことができなかったようです。 ただ、彼女たちがいないときには娘はそのターゲットの子とも話していたようです。 現在ターゲットが娘にかわり、以前ターゲットにされてた子たちは、ボス的子達とも一緒に話したりしているようです。 ただその子たちはうちの娘とも話してくれているようです。 そして娘は本意じゃなかったとしても、加害者側でもありました。 なので、2学期が始まり自分がターゲットにされたと分かった時、何も言えなかったようです。 のぼせそうだったので、今日はここまででしたが、この件はもう少し娘と話す必要があると思いました。 また参加しているクラブチームは、なな様が気にされている「チーム競技」です。 そのボス的な子の母親がチームの保護者のまとめ役です、、、。 こちらの方は、他校から来ているベスメンの子達とは仲良くできているようですし、送迎時など私の目も届くので、もうしばらく様子を見ようと思います。 学校での関係に変化が出れば、クラブチームでの関係も変わるかと思うので。 きっと彼女達は今後もターゲットを変え仲間はずれを繰り返すかもしれません。 学校に相談する事でそういった事が無くなれば良いのですが。 またこういった場合、学校側はどういう動きに出る事が考えられますか?

担任によりますが学校外のことは難しい。

🙂
匿名
学校の対応についてだけ 思ったことをかきます。 校内の様子については ほとんどの担任は真剣に向き合ってくださると思います。 できれば学年主任なども同席いただくといいですね。 しかし、最後のひと枠云々 クラブチームのゴタゴタについては 介入は難しいと思います。 また、ボスの親は学校ではどんな立場でしょうか。 PTAの本部役員だったり 地域の役員として顔が広い方、 自営や公務員として地域や 学校に関わっている方だと もしかしたら直談判は渋られる可能性もあります。

自分の子がしたことも、きちんと伝えてください

🙂
なな
現状を伝えておけば、注意深く見守ってくれるとおもいます ただ、火種がたくさんあると目が届かないことも多いです 実際に何かあった場合ですが、以下のようなことがありました ☆一対一もしくは数名の場合 授業中に個別呼出し事情聴取 その後、仲直りの儀式 (すごーく嫌がってました) ☆ボスがロシアンルーレット的にハブる人を決める場合 学級懇談会で報告、保護者で話し合い ☆骨折や救急搬送が必要と疑われた場合 双方保護者呼出し面談 相手のお子さんは、お馬鹿です! 断言できます! 中学では成績が可視化されますから、同じ中学に進学でも、最低、上位1/4まで(できたら女子十位まで)に入れるように頑張っておけば、クラブチームと部活だけの付き合いにできます あまりに酷いときは小6の1月までに相談し、中1だけは同じクラスにはしないようお願いすることもできるはずです クラブチームの方は、まとめ役がその人の限り、とても疲れるとおもいます できたら離れたいけど、難しいんですよね

学校で話をしてきました。

🙂
くろねこ トピ主
昨日、担任の先生と教頭先生、私たち夫婦で話をしてきました。 担任は、娘と一緒にいるお友達が以前とは変わったことは把握しておられました。 ただ、仲間はずれにしたりと言う状況は知らなかったと謝られました。 私達としては、相手の子に注意してほしいとか言うことではなく、ちょっと意識して見ていて欲しいという事 女子にはよくあることなので自分で新たなお友達を作るなりして乗り越えてほしいと言う気持ちもあるので、近くに状況を知っている大人が見守ってくれているということが娘にとって安心材料になるのではないかと思う。という事を話してきました。 実際相手の子たちは、クラスでも生活態度などで担任が注意して見ていた子供たちだったようです。 そして昨日は、体育の授業の後1人で着替えていた娘に、同じクラスの今までほとんど関わったことのなかった5人グループの子が〇〇ちゃん(娘)も一緒に遊ぶ?と声をかけてくれ、人狼ゲームをやって楽しかった!と嬉しそうに話してくれました。 こちらでアドバイスいただいた通り、娘には来るもの拒まず去るもの追わずが良いよ。1人、2人に執着しすぎないのが1番いい。お友達をたくさん作りな。と話をしました。 少しずつでも、良い方向に向かい、今回のことも乗り越えてくれるよう支えようと思います。 ありがとうございました。

もう大丈夫かとおもいます

🙂
なな
その子達とは離れられて良かったです 逆にもし、そのままトラブルなく続いたら、言われるままに誰かを外し、いつ自分の番が来るかと怯え、罪悪感にさいなまれ より深く傷ついていたことでしょう 自分がしてしまった行為についても、きっと深く反省しているとおもいます いい勉強をさせていただいた と思い返せる日が、母子ともに、絶対に来ます! 実際に、こういう初体験が中学・高校だとダメージが大きいようです 中学の部活でも、ドロドロなこともあります リサーチしても一番危険なところに突っ込んでいく子もいますが 小学生のうちに何度か経験していれば、対処しやすくなります

お疲れ様でした

🙂
イライラ
我が子にこういうことが起きてみて初めて、優しい子ばかりの何もない環境ががどれだけありがたいことか、奇跡のようなものだと思いますよね。先生が気をつけてみてくれることで、良い方向へ行くといいですね。私も当時はものすごく悩みましたが、今、娘は良い友達に囲まれて(問題がある子とはクラスが離れました)生き生きと学校へ通っています。良い友達ができれば、この辛い経験も消化できます。消化できたから言えることですが、「何も悪いことをしていないのに目の敵にされた」という経験を乗り越えて、娘は少し強くなった気がします。この強さがこれからの人生に生かせるのなら、良い経験だったのかもしれないと思います。 引っ越ししてという境遇も同じで心配していたので、直接会って励ましたいくらいですが、とりあえずお疲れ様でした。お母さまとお嬢さんを応援しています!お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧