本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これは私の嫉妬ですか?私性格歪んでますか?

これは私の嫉妬ですか?私性格歪んでますか?

レス36
(トピ主 10
🙂
にゃお
仕事
同じ部署で働いてる人です、共に派遣です。 彼女は仕事がトロくて出来ない人なんですね。 何故か、いつも私が力仕事などさせられて、彼女は比較的楽な仕事させられてます、たまに彼女が力仕事などすると「あー疲れた腰が痛い腕が痛い」私なんか体あちこち痛い我慢して働いてるのにイラッとして八つ当たりしたい気分ですが我慢してます。 ずっと我慢して働いてました、本当はもっと働きたいですが、私ばかり力仕事させられるのは納得いかないので退職する事にしました。 こう言うのは不謹慎かもしれませんな、なんで彼女はクビにならないで、私が嫌な思いして辞めなければいけないのか?

ランキング

レス

よくあること

🙂
匿名
仕事内容や待遇が気に入らなくて転職なんてよくあることですよ。たくさんの人が経験してますから大丈夫。 もしその同僚がクビになったとしても、次に来た人が力仕事をやってくれるとは限りません。 トピ主さんが辞めて違う職場に移るのは良い判断だと思います。 過去の同僚を恨む時間があったらさっさと働きやすい職場を見つけて、気持ちよく働いてください。

普通に腹が立つ案件

🙂
りら
主さんも、 「昨日、腰を痛めたので重いものは持てません」と拒否すればよかったのに。 嫌なことを我慢していても、誰も察してくれないです。 NOと言えないから、辞めることになってしまったのだと思います。 考え方として、 トレーニングだと思って、重いものを片付ける、と言う考え方をしていれば、また、違ったのでは? いずれにしても、その彼女はずるい怠け者です。 でも、法律に触れない限り、ずるいとか怠けている、と言うだけでは処罰対象にはしにくいですよね。 それが世の中です。

誰もあなたの性格が歪んでいるか判断してくれるほど興味なし

🙂
はなこ
愚痴りたいなら聞く位はできますし、登校を読んだら愚痴っている(わが身の不幸を投げていている)のを読んで反射的に「あたなはよくやっている、偉いよ。その女は嫌なヤツだね」みたいなことを希望しているのだと思い、そのような単語を並べることはできますが。 >いつも私が力仕事などさせられて、彼女は比較的楽な仕事させられてます 派遣なので別に「気に入らなかったら辞める」でもよいとは思うのですが、派遣元なり派遣先なり(通常苦情は派遣元に言うものだけど、現場の仕事の分担をしているのは派遣先なので今回は派遣先)に不満を伝えて交渉するようなことはできたと思いますよ。まだまだ若い方で「気に入らなかったら次!」でよいのかもしれませんが、あなたばかりがすり減ってしまう。 しかしながらその交渉の方が転職よりあなたにとってしんどいなら、転職(離職)の方がラクなのかもしれないし。 >なんで彼女はクビにならないで、 >私が嫌な思いして辞めなければいけないのか? 前者は法律上いろいろ難しいし、パートは1人でなくて複数なので、トータルでパートがする仕事が達成できれば別に特定の1名のパートの実務能力が多少低くてもかまわないからだと思います。 後者はあなたが退職することを決めて退職のためのアクションを取ったからです。「やめなければならない」はあなたが勝手に選択したことで、別に周囲から辞めさせられた(解雇になった、更新されない)であるようには読み取れませんでしたが記載もれでしょうか。

不思議

🙂
匿名
トピ主さんも痛いなら痛いと言えばいいだけでは? 彼女をクビにするほどダメと判断しないのは派遣先の会社だし、そう判断されないのは仕方ないですよ。 トピ主さんもクビになったわけじゃなくて、自分から彼女と一緒な苦痛と長く勤めたい気持ちを天秤にかけて苦痛な方が嫌と自己判断したわけだから、そこは人を恨むのは違うと思います

歪んでないです。

🙂
ひろか
誰かに「歪んでる」って言われました?? そんなこと気にしないで。普通の感情ですから。 私もそう言う役回りになりやすいんですが、最近気がついたんです。 「愚痴を言う」ことで回避できる。と。 今の勤め先、7年目になりましたが、ややこしい案件を押し付けられがちです。 近いうちに辞めようと思ってるんですが、いきなり辞めたら困るだろう…と、ややこしい案件を押し付けられて処理した後で、押し付けてきた人に愚痴るようにしました。 「Aの方法をとったら社長から怒鳴られる。かと言って社長のいうBの方法を取ったら客先から怒鳴られる(笑)仕事って辛いねぇ(笑)」とこんな感じです。 「私が辞めた後、この手の案件、だれが処理することになるかわからないから伝えておくけど、方法Aと方法Bがあるけど、それぞれデメリットがあるからね。でもどっち選んでも大事にはならないから好きにしていいよ」 ということをお伝えしたい。でも、辞めることはまだ伏せたい。という思いからの愚痴形式なんですけど、思いもよらない効果がありました。 ややこしい案件を押し付けられる頻度が減ったのです。 いろいろ考えましたが、今まで、同僚たちは「ひろかさんなら上手くやってくれる」「私は嫌だけどひろかさんはそんなに嫌じゃないみたい」と思われていたのかな?と。 愚痴を言うことで、「ひろかさんも嫌なんだ」と分かってもらえたのかなぁ…と。 自分語りが長くなりましたが、にゃおさん、適度に愚痴ってました? 辛そうに言うとウザいですが、ケラケラと笑いながら「これはしんどいわー!ぎっくり腰になりそう!!ちょっと半分手伝ってくれないと明日仕事来れないわ!」みたいな感じでアピールしたらよかったかもしれませんね。 もう辞められたとのことですが、私を含め仕事を押し付けられやすい人は、次の職場でもそうなりがにですので、何かの参考になれば幸いです。

評価を反映してもらう前に辞めてしまうからですよ。

🙂
エス
「なんで彼女はクビにならないで、私が嫌な思いして辞めなければいけないのか?」  当然です。あなたが辞めて彼女に席を譲っているからですよ。派遣社員は正社員よりも問題社員の整理するハードルが低いのですが、代わりに契約期間があります。だから契約更新をするかも含めて雇用条件に評価を反映させるのは基本的にそのタイミングになります。しかしあなたは「私が辞めるから、彼女との雇用契約を続けてあげてくださいね」「私が辞めるから、彼女をクビにすると会社が困りますよ」と彼女を擁護してあげています。  「彼女がクビにならずに、あなたが辞める」のは、あなた様な人の行動の結果ですよ。仕事で正しい評価を待遇などに反映してもらいたいなら、短絡的な退職は良くありません。むしろ長く勤めましょう。

よくあることさんへ

🙂
にゃお トピ主
そうですね、もう辞めると決めたので、彼女を恨む事なく次の仕事探して頑張りたいと思います。

りらさんへ

🙂
にゃお トピ主
「昨日、腰を痛めたので重いものは持てません」と拒否すればよかったのに。 →私はそう言う事が言えない性格で我慢してしまうんですよね。 嫌なことを我慢していても、誰も察してくれないです。 →はい、その通りだと思います。 NOと言えないから、辞めることになってしまったのだと思います。 →その通りだと思います、多分、その彼女は上手く断る事が上手で、キツイ仕事は頼みにくく、私は黙って何も言わず頑張ってしまう性格だから、嫌な仕事も言いやすいんだと思います。

自分の選択

🙂
秋晴れ
>こう言うのは不謹慎かもしれませんな、なんで彼女はクビにならないで、私が嫌な思いして辞めなければいけないのか? 不謹慎というか、ご自分で勝手に退職の選択をしただけですよね? >ずっと我慢して働いてました なんで? 我慢しない人がいるんだから、トピ主さんも「痛い」「重い」って言えばいいのに。 トピ主さんの察してちゃんは、誰もわかりませんよ。 >私ばかり力仕事させられるのは納得いかないので退職する事にしました。 派遣ですよね?フツー ・派遣先の指揮命令者に「私ばかり力仕事させられるのは納得いかない」と言う ・「同じ時給で私ばかり力仕事させられるのは納得いかない」と派遣元に相談して時給あげてもらう ・派遣元から派遣先に言ってもらって仕事の調整してもらう 等してから、辞めるんじゃないかなー。 嫉妬と書くくらいなので、その彼女が若くてかわいくて周りからチヤホヤされてるのが気に食わない。 ってのが、背景にあるのでしょうか。。。

不思議さんへ

🙂
にゃお トピ主
トピ主さんも痛いなら痛いと言えばいいだけでは? →そうですね、それが言えなくて我慢して働いてました。私がアホですね。 どうしても、仕事のトロイ彼女を恨みたくなりますが、もう辞めると決めたので前向きに頑張りたいと思います。

ひろかさんへ

🙂
にゃお トピ主
アドバイスありがとうございます、

エスさんへ

🙂
にゃお トピ主
アドバイスありがとうございます

秋晴れさんへ

🙂
にゃお トピ主
以前に、私ばかりで力仕事という事で、彼女と交代で仕事をするとなったのですが、何故か?私にばかりで力仕事が来ます。 それで、頭に来て退職する事にしました。 まぁ、退職はちゃんと派遣の担当者とかに相談してから決めても良かったかもしれませんね。

私も同じ理由で辞めました

🙂
スプレー
私も同じような理由で辞めました。 私の場合もっと酷くて、わざと遅刻してきてトイレ掃除を私に押し付けたり、忙しい振りして重い物運ばなかったりする人でした。 で、耐えに耐えて究極の仕返しに辞めてやった! 次はちゃんとしたところで働けました。 がんばってね。

皆様、書き込みありがとうございます

🙂
にゃお トピ主
書き込みには不慣れでおかしい所があったらすみません。 ずうっとモヤモヤと悩んでましたが、私が「腰や腕が痛いのでこの仕事はキツイですー」とか上手く言う事が出来ればよかったのかもしれませんね。又、派遣会社に相談すれば良かったですね。私づっと我慢してました。私は真面目な性格なのか?小心者なのか?そういうが言えない性格です。だから派遣先の上司も私には力仕事など言いやすいんだと思います。彼女は仕事が出来なくてトロくてもそう言う事を言うのが上手なのでしょうね。

悔しいけど

🙂
RS
私も同じです。同じ派遣同士で働いてる同じ部署の先輩が仕事断ったり、楽な仕事を選んだり。そのために私にばかりつらい仕事が来たり、先輩のミスをしりぬぐいしたり。そういう人に限って、腹黒いというか、人前ではできるふりをしたり、人当たりを良く振る舞ってみんなにはばれないので、クビにはならないんです。わかる人にはわかるんですけどね。 ただ、人を変えることはできないので、世の中とはそういうふうにできている、と割り切っています。自分も先輩に仕事のこと聞かれたりとかするのでもう尊敬とか何もないからただ仕事に集中して、気にしないようにしています。 今時パソコンもできないとか、派遣先からの仕事の依頼を断ったりとか。自分では考えられないけど、派遣元の営業からすると断ってもいいとか言われて受けた自分が悪いみたいに言われてもう、一生懸命やるほうがばかを見るので、ただお金をもらうために行っている感じです。転職も色々大変で、転職先にもまた同じ人がいるかもしれません。以前は先輩がミスしそうになるとカバーしていましたが、もういいかな。早くこの先輩のできなさがより明るみに出て、契約破棄になることを祈るしかありません。

皆様、書き込みありがとうございます

🙂
にゃお トピ主
ちょっとこの書き込みには不慣れでおかしい所があったらすみません。 づっと悩んでましたが、皆様からのアドバイス頂き心のモヤモヤが解けた感じです。 私が「この力仕事は無理ですー」とか言えるキャラならいいのですが、私は真面目で小心者なのでなかなかそう言う事が言えません。黙って体が痛いの我慢して働いてました。 彼女は仕事は出来ないけど、そう言う事を上手く言える人なんだと思います。 辞めると言う前に派遣会社の担当者に相談すればよかったですね。 以前にその彼女に体大丈夫ですか?言われて「貴方はいいよね、毎日楽な仕事ばかりで、私だけ体痛い思いして働いてしんどい(怒)」とぶち切れてしまった事あります、私性格悪いですよね。

あなたの一人相撲

🙂
ろりたに
性格が歪んでいるとは思いません。 言えない自分に腹が立って辞めるという、単にあなたの一人相撲です。 次の職場でも同じことが繰り返されぬよう、注意しましょう。

分かりますよー

🙂
RS
正直、私もそういう人でした。ただ、我慢しても結局人はわかってくれるとは限らない。都合がいい人に仕事を与えて、成り立てばそれでいいんです。辞めて、いい仕事につければいいですね。でも、また同じようなことがあったときは我慢せず、うまく言えるようになった方がいいかもしれませんね。本人に言ったところで、余計な逆恨みを買うかもしれないから、今度はやめたほうがいいかも。もともと体大丈夫ですか?という前に本当に心配なら仕事手伝うでしょ。腹黒いんですよね、そういう人は。

退職したって

🙂
westeast
考えず ステップアップする為の転職活動と捉えて良いと思います。

社会ではそれは真面目とは言わない

🙂
 秋晴れ
>私は真面目で小心者なのでなかなかそう言う事が言えません。 全然真面目ではないですよ。 「真面目」と言う概念が、社会とずれていることをじっくり考えたほうがいいです。 トピ主さんは「言えない」=真面目=いいこと とカン違いしているかもしれませんが、 私からしたら、仕事や周囲に対して 「不誠実」です。 お金をもらって働いているということ、 仕事への取り組み方を、考えてみてください。

うん

🙂
ようれい
極端なのがいけないよね… 我慢するかぶち切れるかじゃ、ちょっと扱いづらいと思われてしまいます。 別に相手の言い方が上手い訳じゃないんですよね、多分ふつーに言ってるだけ。 それで重いもの持たなくていいならラッキーと思ってるんでしょう。 トピ主さんにしわ寄せが来てる事なんて全く髪の毛一本ほども気にしてません。 そんな人にトロいとか、言い方が上手いとか言っても意味無くないですか? 自分の性格が悪い、とか言えない性格とか自覚してるのなら、それを変える努力は必要です。 もしかするとその彼女もそんな事をくぐって、言い方を学んだのかもしれないじゃないですか。 辞めたあとも同じです。どこの職場でもキツい仕事はあると思うので 自分を守りながら、周囲との空気を読みながら過ごしていく術を身に付けましょう。

言いたいことを言う訓練

🙂
夏本番
私も長らく派遣してますが。 我慢すべきことと、交渉すべきことがあります。 それは、いろんな人にって、失敗しないとわからないことがあります。 今からでも、会社の人や派遣会社の人に、どうしてこうだったのか、ときいてみたらどうでしょうか どうせ辞めることは決まっている関係ですから、仮にこじれても問題なし。 ぜひ訓練と思って、言いたいことを言ってみましょう。 いう前に、どういったらいいか、シミュレーションすることも大事。 例えばの例 なんで、私ばっかりしんどい仕事をさせるんですか × 力仕事が私に集中しているように思えますが、何か理由がありますか? 〇 がんばって!

担当者にきちんと話して

🤔
みみ
サボる人と、人の分まで働かされる人。 仕事の分担がある職種では必ず起こる普遍的な問題で、悩んだことがない人は居ないくらいではないでしょうか。 個人の能力も様々で、仕事の評価も分単位で細かくされるわけではないので完全に平等に仕事を分担するのは難しいことですよね。 でも主さんの場合、派遣元へ相談するという解決法があったのです。 派遣元は派遣先の会社からクレームが入ったり誰かに過剰な残業代が発生したりしない限り、仕事の細かい配分や内心の不満について知る方法がありません。 なので派遣元にしてみれば、下手すれば主さんは「理由も分からず急にやめた人」という評価になってしまうかもしれません。 すごく不利な評価です。 派遣会社にとって一番困るのはこのタイプなので、良い条件の仕事を紹介してもらえなくなるかも。 私も主さんと同じく我慢しがちなタイプなのでお気持ちは理解できますが、派遣会社は派遣社員の仕事ぶりを評価するのも重要な業務ですから、その女性がさぼっているなら担当者にきちんと話をすべきでした。 むしろサボる人に直接何か文句を言えば、彼女から派遣会社に良いようにタレ込まれて、主さんがトラブルメーカーと判断されかねません。 本人に言わなかったのは良かったですが、今回は完全に泣き寝入りになってしまいましたね… 社内の人事より、むしろ派遣の方が話しやすい環境だと思います。(どちらも経験あり) 今後は「こういう性格だから」と諦めず、きちんと主張はしてご自身のキャリアや収入を守って下さい。 そのサボる女性はまだこれからも働き続けるなら、今からでも事情を話したほうがいいと思います。 ただの陰口にならないよう、具体的な業務内容、日にち等も。 そのサボる女性は収入下がらず主さんは条件下がる、なんて余計に腹たちますし、派遣会社にも派遣先にも良くないので。 次は良い職場に恵まれますように。

あなたの言い分ですもんね。

🙂
2児の母
>彼女は仕事がトロくて出来ない人 これ、あなたの言い分ですもんね。 でも実際は彼女の方が力仕事以外の部分で評価が高いから、そうなっているのではないですか? >づっと ずっと、です。 日本語勉強しましょう。 >辞めると言う前に派遣会社の担当者に相談すれば 使える人材は辞めると言っても理由を聞かれたり引き留められたりしますし、なんなら直接雇用の提案がありますよ。私も派遣から2度直接雇用の提案がありました。 彼女と違って力仕事(つまり雑用)ばかりさせられる、辞めると言っても引き留められないなどの状況証拠から、私は会社側があなたを辞めさせたくてそうしているようにしか思えませんでした。 (後だしで色々否定は理解しかねます) 以上です。

コミュニケーション技術

🙂
円卓の塩
自分も相手も尊重しつつ、自分の主張はちゃんと上手に行うコミュニケーション方法をアサーションと言います。 自分だけが不満を抱えたりしないように上手に主張したり、相手を過剰に追い詰めたりすることなくお互いにできるだけ満足できるよう交渉するにはコツがあります。 本なども出ているので、お調べになって研究されるといいですよ。 トピ主さんのケースだと、トピ主さんが不満を抱えながら自分の主張をしないでいたため、不満を貯め続けて居心地が悪くなり、退職して問題から目をそらそうとしている状況ではないでしょうか。 そうなる前に、同僚に対してにこやかに「私も腰痛があって辛いから半分ずつ力仕事をしよう」とか「今日は腰痛が辛いから、今日の力仕事はお願いします」みたいに交渉したり、上司に「体調不良で力仕事を一人で負担するのが辛いので、同僚さんと半分ずつ負担するか社員さんに手伝っていたけたらありがたいのですが」と相談出来るようになると不満を抱えるトラブルはなくなっていきます。

辞める前に言いたいことは言う

🙂
果林
辞める覚悟をしつつ、社会人として、主張はしましょうよ。怠け者の新参者や自分の性格について考えるより、どう断るかをトレーニングした方が良いと思います。雑用こなして正社員になりたいとかなら別ですけど、先もないのにすり減るだけって不毛です。主さんのその怒りは正しい。だから嘆くより、診断書でも退職願でも、使えるものは全て使ってやりましょう。有給消化も、ちゃんと主張してくださいね。 そもそも、日頃から断れない人に見られると、こういう損してしまいます。派遣なんだから、仕事が終わってなかろうが時間になったら何がなんでも帰るとか、業務以外は無駄口はきかないとか線引きしないと、人手不足の職場なんて、どこまでもつけ込んできますよ。次に活かして下さいね。

次に活かしてください

🙂
ミーちゃん
もうやめることに決まったのだから、今回のことは次回に活かしてください。 やめる前に担当者に言うとありますが、こういうことは早めに相談した方ががいいと思います。 ずーっと溜めていたので、彼女のことが嫌いになっているようですから、限界まできてから改善しても、彼女への感情は変わらないでしょう。 相方との相性が悪かったと思って、次です次!

もうおわかりのようですが

🙂
かのん
派遣社員だったら、まず、派遣会社の担当へ相談する。 仕事の割り振りが不公平だ、私ばかり力仕事させられている、そもそも体が痛くなるほどの力仕事はしたくない、と。 そのために派遣会社の担当者がいるんですよ。

似た人、いました。

🤣
未来
飛行機で2時間の距離の同級生に招待状をもらい、 けっこー無理ゲーな日程だったので(平日!) 2万円のお祝いを包んで出席は見送ったことがあります。 遠方の人を招くなら、交通費の有無と宿代の有無を伝えるのもマナーだし そういうのをこっちが遠回しに尋ねるまで 後出しされたことに自分が不信感を抱いたからです。 その子からの内祝いは、なんと 結婚式のアルバム(100枚ぐらいの写真が貼られてた・・・)と 1,000円ぐらいのお菓子でした。 あんなに引いた内祝いは、後にも先にもありません笑 感想としては、結婚式でその人の常識の有無が出ます。 なので後出しで言ってくる人の式には、私なら出ないかな。 モヤモヤするのもイヤですし、、、 主様の参考に少しでもなればいいのですが汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧