本文へ

朝のこだわり家事

レス8
(トピ主 1
🙂
ぎんねこ
話題
絶対に朝行うルーティンの家事、皆様ありますか。 私は朝起きたら、家族のために目玉焼きを焼いて、お風呂に入り、朝食を一人食べたら、ごみをまとめて捨てて、トイレ掃除をして、トイレのタオルをかけ替え、洗濯をします。その間に、フローリンを風呂の残り湯で雑巾がけして、そのあと、仏壇のお花の水を変えて、仏壇に供えるお茶を煎れて、お供えして、お参りする。そのあと出来上がった洗濯物を干す。 これだけはするようにしています。 こだわりの朝家事ルーティン、皆様ございますか。

ランキング

レス

パジャマで水回り掃除

🙂
霹靂
拘りというほどでもないけど、朝家族より一時間程度早く起きてパジャマのままトイレ風呂洗面所を掃除しています。 終わったらそのままパジャマは洗濯機に。 トイレを掃除した服でそのあと一日過ごしたくない、風呂を掃除するとどうしても水が飛ぶ、だからパジャマでやってそのまま着替えてパジャマを洗えばすっきり一日過ごせます。 あと私はこれらの掃除が嫌いなので、やってないと終わるまで「ああ、今日のトイレ掃除がまだだあ」って頭の上に重しが載ってる気分。 それを朝一で片づけるとそのあと考えずに済むから。

毎日ドタバタして大変です。

🙂
tomcat
朝起きたら、窓を開けてベランダに即出て専用の小物パンチとかバスタオルハンガーを出します。1階へ降りて、1回目の洗濯物を出し2回目の洗濯物を回します。その間に朝食を食べながら干して食べ終わると歯磨き・洗顔し化粧をして午前中仕事があるので時間までに完了して行きます。私は、平日休みの日なので・・室内の洗濯物をほぼ洗って干して、朝食を食べて習い事の準備をして時間までに余裕があればトイレ掃除も行っています。おまけに晴れたら布団も干しています。 朝は、毎日こんな感じでほぼ階段を上がったり降りたりしつつドタバタして仕事場は、車で5分あれば行けるので逆算して動くのが定番ですね。 ちなみに旦那さんは・・土日休みで年に数回土曜日出勤の時もあり、平日は一週おきに必ず夜勤があるし私の場合は・・土日祝日午前中仕事があるので朝ドタバタしていると怒られる時も。

遺影にコーヒー

🙂
匿名希望
顔を洗って、歯を磨いたら、遺影にコーヒーをお供えします。 朝の5時頃なので、パジャマ(のような)カッコですが、 まずは、両親の遺影にコーヒーを。 私の一日はそこからスタートですね。 コーヒーをお供えして、パソコンのメールを確認したら、 化粧します。 クリームつけて、眉を描き足すくらいですけど、これをするとしないとでは、大違い(笑 眉をきちんとしておかないと、ゴミ出しにも行かれませんから。 あとは、その日によって少しずつ違うので、ここでは書けないかなあ。 気になっている本があれば、朝の5時過ぎから読んでしまう事もあるし、友達に手紙を書くこともあるし・・・ なにしろ、気ままな高齢者ですからね。 朝食は8時です。

大したことじゃないけど

🙂
おもち
カーテン開けて、天気がよかったら窓開ける ↓ ベッドメイキングする ↓ 洗濯物(夜間洗濯乾燥)をとりだしてたたむ ↓ ご飯作って食べて食器洗いすんだらテーブルふく ↓ 着替え、身支度 ↓ 子ども見送り ↓ 掃除(床掃除、トイレ掃除、ごみまとめるなど日による) ↓ 出勤 って感じです。 その間BSテレ東のモーサテ、モーニングFTプラスを見てます。

皆様のこだわりがわかりました。

🙂
ぎんねこ トピ主
やはりやることも、手順もこだわりがある朝の家事。皆様にもあることがわかりました。 今はコロナの世の中だから、体温計で熱を測るもあるし、血圧が高い人は、血圧をはかるもあるでしょう。 私の場合朝ごはんのあとに薬を飲む、白内障の目薬を差すもあります。 ただやる順番が、忘れないように決まっています。 私の場合、仏壇にお茶を供えるは、床拭き掃除の前だったり、後だったりします。 これだけやったら、仕事に出ても大丈夫。朝やることだけやってしまうという体制なのです。

一日の内で、朝が一番好き。

🐶
朝日
家事に入るかわからないですが、朝起きたら、着替えて、カーテン開けて、犬のお世話をします。高齢犬なので、おむつや下の世話、水、餌、ブラッシングなど。 それから朝食、掃除機掛け、と続きます。 我が家も毎朝目玉焼きです。 以前はお弁当作りとかありましたが、今は無くなって、とても朝ゆっくりできるような感覚があります。

朝起きたら

🙂
還暦過ぎ
御仏壇に御飯と緑茶をお供えします。前日購入したパンや焙じ茶、珈琲、紅茶の時もあります。 朝食後、玄関先を御掃除して、8時30分までにゴミは置き場に出す規則なので出しに行き、そのまま散歩も兼ねて近くの公園や人事仏閣へお詣り。ちっちゃなポットを持参しています。帰宅してシャワーですね。

朝の家事は大事ですね

🙂
ききらら
6時台に起きて、まず猫の餌やりと猫トイレの掃除。 カーテンを開け、ベッドメイク。 窓の前のスペース、テーブル、イスなどを雑巾で拭く。 ゴミがご溜まっていたら、マンションのゴミ置き場に捨てに行く。 部屋干しの洗濯物が乾いていたら、取り込んで畳んで収納。 お弁当作り。 洗濯機を回している間に入浴。 週に二回は掃除機をかける。週に一回は掃除機の後、床のモップ掛け。 お風呂から出たら、洗濯物を室内に干す。 ・・・ここまで済ますと、大体9時過ぎ。 家事の合間にはつけっぱなしのテレビのニュースを、観ると言うより、聞いています。 身支度を済ませたら、徒歩10分の所に借りている貸しデスクにゴー! です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧