本文へ

同僚の言動にイラッとします

レス11
(トピ主 0
🙂
にゃお
仕事
私の働いてる会社は、重いもの運んだりとかの力仕事の工程もあります。みんな協力して働いてると思います。 一緒に働いてる同僚なんですが、 たまに力仕事とかすると、あー疲れた、腰痛いー、と愚痴を聞かされます。 みんなは8時出勤で力仕事してるんですよ、あなたは9時出勤で楽な仕事してるくせに、こっちだって体あちこち痛いの我慢して働いてるのにイラッとします。 あなたより私の方かしんどいのを我慢して働いてるのに、あー疲れた、とか言われるとイラッとします。 皆さん、どう思いますか?

ランキング

レス

おつかれ

🙂
海老でんす
疲れたーって言ってたらおつかれさまーっていうだけで、全くイライラとなしない 疲れるかどうかは体力とか帰宅してからの過ごし方とか食事にもよると思うから、単純におつかれと思うだけ。

気になるならコミュニケーションしてみては

🙂
悩める先生
「あー疲れた」は口癖かもしれません。愚痴を言っている感覚がないんです。 返答としては 1.「私もっと頑張ってたけど疲れたなんか言わないよ」か 2.「愚痴よくいいますよね」か 3.先に「私疲れた疲れたもうだめかもしれん」あたりでしょうか 1.だと元気な人はいいね、やだね。 2.だと愚痴と思われてたんだと気づくかな。 3.だと仲良くなれるかもしれません。 疲れた人に疲れたって言ってほしくないんですね。 あなたは疲れてるけど言わないから。 言ってもいいんですよ。 それからバセドー病などで本当にすぐ疲れてしまう人もいます。 みんなあなたと同じ心持ち(がんばって疲れても疲れたって言わずに)では働けないのです。 「病気?無理してるの?」と聞いてみてはいかがですか?

嫌な言葉ですね

🙂
ふゆ
私はあなたの文章を読んでイラッとしました。誰でも知らず知らずのうちにイラつかせることがあると思いますが、当の本人は気づかないものだと思います。 気になるようならその方にそっと助言、注意してあげればいいと思います。他の人もその言葉をきくのが辛いだろうと思われるなら、そっと教えてあげたらいい。それができないのにブーブー言うのは社会人としてどうでしょうね。

色々いるから

🙂
たんたか~ん
黙って黙々とこなす人もいれば、 グチグチ文句言いながらこなす人もいますよ。 自分に害がなければ聞き流すけど。

口癖

🙂
Y
なんだと思いますよ。 聞いていて不愉快ですよね。 私の同僚も毎日「疲れた」「お腹空いた」「帰りたい」と連呼するので、機会を見て上席に話すつもりです。 こちらのモチベーションが下がるので、どうしても言いたいなら休憩時間にするかお手洗いなどで言ってもらいたいです。

云う位どうとも思わない

🙂
cloud
仕事なんだし右から左に流して終わり。  程度が分からないけど、労災にならないように気をつけてね。

わたしは気にならないけど

🙂
まきの
わたしもあまり気にならないな。 昔いた職場に朝、会うとすぐ、今日やる気0だからね、と言う人がいました。 わたしは何も思いませんでしたが、他の人は、嫌っていました。 だから、トピ主さんみたいに思う人も、かなりいますね。 それを聞いてから、わたしも疲れたとか、愚痴言わないようにしてますね。

えー?

🙂
ハル
全く何とも思いません。 私も疲れたーって言うと思います。 言葉にして共感し合える人が居るって少し息抜きになりそうですからね。 誰かの愚痴を延々と聞かされたら苦痛でしょうが、疲れたー腰痛いーの何が嫌なのか分かりません。 自分が同僚より一時間早く出勤してたとしてもです。 トピ主様、元々その同僚の方に苦手意識があるのではないですか? ハッキリ言って、そんな事でイライラするんやと思いました。 生き辛くないですかー?

よく分かります

041
神経質
その人、かまってちゃんですね。私の職場にもそういう人が居ます、口が開けば、疲れたやら、めまいするやら、腰が痛いやら、本当にウザイです。そういう人には無視が1番、決して相手にしたらいけません、どんどん調子に乗るから。

要領良しの方が困るけど

🙂
はま
いますね。愚痴言ってても、手が動いている人はマシ。案外、誰よりも大容量の仕事を片付けてて、生産性が高かったりもしますけどね。 他にも忙しい、忙しいと言いつつ休憩室に何十分もシケ込む人、同じチームの人が休みと聞くとエ~!とか不満を顕にする人、力仕事は完全拒否で自分達の担当を他の男性チームに丸投げする人、楽な仕事が気に入っており、部署異動を拒否する大物など、愚痴程度は可愛いものです。 言動よりも、生産性を見るべきかもしれませんよ。

そんなに仕事が嫌いなの?

🙂
骨太
別に、あなたに対して言ってるんじゃないと思いますけど。 あなたが、相手の1時間遅れの出勤なのを妬んでいるのかしらと思いましたよ。 私も重いもの持ったりする仕事だけどみんな 疲れたー、しんどいー、ああ、やだー(笑) って笑い合いながらやっていますよ。 何か、ギスギスしていますねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧