本文へ

私が悪いんでしょうか

レス19
(トピ主 2
041
さくらみそ
仕事
27歳 介護職の女です 現在グループホームで2年ほど働いているのですが 先日から腰を痛めてしまいました。 気を付けてはいたのですが、体重の重い立てない利用者さんの移乗時にぐきっとやってしまったようです。 少し動くだけでもかなり痛いので、上司には痛めたことを申告していました。 しかし今日、それを聞いたらしい先輩職員の方に「誰でもどこかしら痛めてるんだから、そんなこと一々言わないで欲しい」と言われました。(ちなみにこの方は先輩なだけで上司ではありません) 私としては、この腰の状態で無理に利用者さんの介助をしてケガでもさせたら大変だと思って申告したのですが、どうやらその方からしたら、痛いなんて言わず黙って仕事をしろ、ということらしいのです。 それに「痛めている」と申告はしましたが、別に介護をさぼっていたとかそういうことはありません。 確かに立位介助の時などに補助に入ってもらったりはしていますが、それは他の方もしていることですし、私に限ったことではありません。 そもそも補助に入ってもらう利用者さんは、かなり重い方なので、痛めていない職員が介助する時でも補助してもらっています。 これは申告した私が間違っていたんでしょうか? 今後は「もう痛くない」ということにして我慢した方がいいんでしょうか? 今も普通に立ったり座ったりするだけでも痛くてたまらないので、我慢ができる気がしません… それでも痛めていないように振舞って、我慢するのがこの仕事では普通なんでしょうか… どうか意見を聞かせてください…。

ランキング

レス

報告する人選を間違えましたね

🐷
マルコ
先輩ではなく、上司に報告した方がいいですよ。 もし腰の状態が悪化して働けなくなったら、、職場の方々に迷惑かかりますから・・一応「腰が悪い」ことは伝えることは正しいと思います しかし、報告する人選を間違えましたね。 言う相手は、上司だけでいいです。 ほかの職員には、上司の口から言ってもらった方がいいと思います。

休職されてはいかがですか?

🐧
紫苑
確かに介護職は、腰を痛める人が多くやむをえず退職される方もいます。 勤め先によって対応は様々で、配慮してもらえるところもあれば、それこそ「職業病なのだから我慢してやれ。」という場所と様々です。 ただ腰は痛めると何度でも慢性的に繰り返します。また利用者の立場からしても腰痛を我慢してケアしてもらっても不安だと思います。 まずは、整形外科を受診し診断書をもらって職場に提出。 可能なら身体介護に従事しない部署に変更してもらうか、現部署で考慮してもらう。 揉めるようなら、公共で労働に対し相談してくれる機関に行ってください。 都道府県によって違うので、最寄りを調べてください。

介護職は腰を痛める!

041
きりこ
だいたい腰を痛めて辞めます。 気をつけていても 若くても腰を痛めている人が多いです…。 だからいちいち言うな! 私も痛いわ~…って感じですかね。

上司への報告も仕事の一つ

🐴
バジル
主さんの判断は間違っていないと思います。 上司への報告は、体調のことでしたらなおさら重要な報告の一つですよね。 腰の痛みが悪化し、立てなくなってから報告されても困るかと思います。 主さんはそれを考えてとった行動だと見受けられます。 『報告』と『音を上げる』ことはまったく次元の違うことです。 それを混同してしまうような人の言葉は聞き流せば良いと思います。 先輩の言葉は腰を痛めている人にかける言葉ではないですよね。 主さんがお気の毒です。 お大事になさってください。

完治するまで休んだ方が良い

ホー
『ぎっくり腰』をやってしまったという事でしょうか? そういうのはクセになる(=またグギッとやりやすい) と聞きます・・・ 病院へは行きましたか?『素人判断』は良くないので、診てもらった方がいいです。 貴方が思う様に、患者さんに万が一の事があってはいけないし・そんな状態で働くのは体に悪いと思います。 私が貴方なら、誰に何と言われようが、『診断書』をもらって休みます! 自分の体は、自分で守らないと・・・ 『後遺症』が出ても、会社は何もしてくれませんよ。 (頻繁に休む人はいらないと、リストラの対象になるかもしれません…)

まずは病院へ

🐱
猫だるま
診断書を貰ってきましょう。 その先輩は「働けるだけ動けるんだから大した痛みではない」という認識なんだと思います。 もっと言えば、「腰痛いから」とそれを免罪符に仕事をさぼろうと考えてるって思われてるのかもしれません。 まずは痛みの根拠を示すことが大事だと思います。 さすがにお医者様の判断をどうこうと言わないでしょう。

病院へ行って

041
もも缶
病院へ行って診断書を取り、労災申請でしょう。

おそらく

041
黒豆枝豆
仕事ができないほどいためてしまったのなら、退職するか、休職して治療に専念するしかないですよね。 そうではないのなら、それほどではないという判断をされたのではないでしょうか。

ぎっくり腰

041
きらら
の可能性もありますし、病院に行ってしまいましょう! 当然の権利です! トピ主様が仰っているように、患者さんに何か怪我でもさせてしまったら、その方が大変ですしね。

我慢してはいけません。

🐱
ねこまんま50
トピ主さんの判断はまっとうだと思いますし、我慢するべきことではないと思います。 その先輩さんは腰を痛めるということを経験していないのでしょうか? 日常生活に支障が出ることもあるのですから、コルセットをつけるなどして用心すべきだし、 場合によっては介護職を続けることそのものを考え直さないといけないような話ですよね・・ 「ちょっと考えが甘いんじゃないの」と普段からご不満に思っていることがあるのかもしれません。 別の同僚職員の方にちょっと相談してみませんか。 その方が「あの人は嫌味な人なのよ」と説明してくれるようならもう今後、気にしない方が良いです。

介護の仕事お疲れ様です 素晴らしいですね。

041
病院へは?
病院へはいかれましたか? それほど痛いとなるとなにかあるんじゃないでしょうか?我慢しないで受診してほしいです。 ヘルニアの方とかもコルセットを巻けば楽になるというし。

言う事で何が変わったのか?

🐧
あかり
一人だけ痛いと申告すると 「あの人は腰が痛いから手伝ってあげる事」と言われるのが負担なんじゃないですか? その後の経過を聞かれて 「まだ痛いです」と言われたら 「フォローしてあげてたの?」とか言われるのも嫌なのでは? 補助はあなたに限らず誰にもつくもの、なら痛いと言おうが言うまいが、結果は同じなのに、どうしてわざわざ申告したのでしょうか? という所で相手はむっとしてるんじゃないでしょうか? 立ったり座ったりも痛くてたまらないなら、休むか辞めるかしないといけないんじゃないですか? そういう状態で介護できると思いませんし 補助になった人がメインで体重を受け止めることになるでしょうし 万が一、あなたに介助されて落とされたりしたらと思うと 他人事ながらぞっとします

まずは診断からです よく考えて

🐶
sabi
とりあえず、整形外科でレントゲンをとったり診断を受けると いいと思いますがしばらく安静と言われそうですね。 その先輩は主さんが休んだりすることで負担が増える (利害が絡む)関係じゃないのですか? 職場の風土に話をすりかえた自分の都合メインの発言かもしれませんよ。 このまま無理をおして悪化した場合でも 先輩の立場は上司でもないし、「そこまで悪いとは思わなかった」と 一言いえば済みます。更に「そんなに悪いなら言ってくれれば」なんて すごいことを言ってのけるかもしれません。 誰しも自分を守るのでそれはそれでありえると思いますが 代わりがいないようなシビアな環境化で 最終的に自分を守ってくれるものは先輩でも上司でもなく自分の判断です。 最悪なのは自分で無理を推して自発的に頑張って体を壊し、 自ら潰れたような体裁でリタイアすることです。 健康にクビになれればまだそのほうがマシです。 医者の制止を振り切ってでも仕事しなきゃダメか まだ若いのだから後の長い人生のために 必要なことは申告してちゃんとケアしたほうがいいと思いますよ。

間違ってない!

041
yona
25歳 作業療法士です。 上司に申告するのが正解です。 介護さんは一人欠けると仕事が回らなくなる可能性が高い仕事ですよね? そんな中であなたがいきなり働けなくなったら、職場はかなり混乱すると思います。 一人一人の健康状態の把握も、上司の務めだと思います。 余談ですが、腰が痛いのは、元々の身体状況(腹筋が弱いなど)プラス、介護方法にも話題がある可能性があります。 私も病院勤務ですが、腰が悪い介護さんは、ほとんどが力任せだったり、重心が高かったり、腰に負担がかかる方法で介護しています。 でも皆さん総じて"私のやり方は間違ってない"と思っています。 早めにリハビリに通い、身体機能面+介護方法のチェック、指導をお薦めします。 私も昔、介護職をしていた時に、先輩にこういう人いました(笑) ストレス溜まる仕事だから、意地悪になっちゃったりするんだろうな~と流しました。 とにかく無理せずお大事に

まずは治す。

041
Black
何を言われても無視して、まずは自分の体調管理をして下さい。治ったら「ご迷惑おかけしました」とちゃんと謝り、今まで以上に精進して頑張る。これだけです。 理由はどうあれ、仕事に穴を空けた分、誰か(その先輩含む)に業務のしわ寄せが来るのは当然の事。病気だろうが怪我だろうが、それがプライベートだろうが仕事だろうがあなたの責任。これは社会の決まりごとです。 その先輩もそういうのが嫌だから、無理してでも仕事をしろという発言なんだと思います。 だけど、腰痛は癖になったりするし、あなたのいうように緩慢な動作しか出来ず、結果迷惑をかけるような事があると大変な事にもなるので、ここはしっかり休む事。 取り戻したければ治ってから倍頑張ればいいし、その先輩の仕事を肩代わりでもしてあげられると、文句どころか感謝もされるでしょ。 理不尽に聞こえるかもしれませんが、社会や会社はそういうものです。

職場にルールはないのですか?

041
ゆきんこ
無理したら大変なことになります。主さんはまったく間違ってない! 職員自身のちょっとした怪我や風邪などが、介護される人へ重大な疾患を引き起こしかねない職場だと思うのですが、「こういう体調不良があったら上司へ報告する」などのルールはないのですか?無いなら、そのほうが不思議です。

症状による。

041
J2K
今回の件は、仕事を休んで回復をしなければいけないレベルだと思う。 その先輩はトピ主さんの痛みが分からないから、業務に支障がないと 思っているのでしょう。(事実、トピ主さんが頑張ってしまっているから) 仕事をしていて「辛い」と思っても、業務進行を進めるなら 申告はしません。それは自己判断です。 ですが、自分の体ですから、休養が必要と思えば申告は躊躇しません。 トピ主さんのように申告後も仕事を続けてしまう事が誤解の始まり。 取りあえず、早く治す事を考えましょう!

ありがとうございます

041
さくらみそ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 私の書き方のせいで少し誤解を与えているようなので一応訂正を… まず、私が腰痛を申告したのは上司だけで、その職員さんは上司から聞いて知ったようです。 上司以外の人には痛いともなんとも言っていません。 また、申告したのも上司より以前から「何か体調ほ崩したり痛めたりした時は軽微でも報告するように」と言われていた為です。 ご報告ですが…今日も仕事だったのですが、結果として辞めることになりました。 今すぐ、ということではないのですが… 私の勤める施設は先日別の職員さんが辞めたばかりで人が本当に足りません 一人休めばその日のシフトが回らないほどに人が足りません。 ので、今日言ってすぐ休職や離職ができる状態ではなく… 今年いっぱい働いてから辞める、ということになりました。 腰痛も相変わらず続いていますが、湿布とテーピングでなんとか我慢できる程度にはなりました。 早く病院へ、との意見本当にありがとうございます できるだけ早く通院しようと思います。 つづきます

ありがとうございます2

041
さくらみそ トピ主
つづきです 労災申請ですが、もちろんしようと思いました。 が、そのことについて上司に「労災いけますか?」と伺うと 「さあ?自分でネットで事例とか調べてみたら?」と言われました …普通、こういうものは自分で調べるものなんでしょうか? 労災申請をしたことがないのでその辺りの仕組みがさっぱりで…。 昨日から色々ありすぎてうまく言葉がまとめられません… とりあえず「辞めることになった」とだけご報告させてください。 例の言葉を言った職員さんのことをとても信頼していただけにショックだったんだなぁ、と今さら気付きました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧