現在高2の娘の事で長年悩んでいます。
私は旦那の浮気とモラハラを受け、子供達と別居中です。
上の子(悩みの娘)も父親からモラハラ発言を受けていました。
2LDKのアパートで娘には1部屋与えていますが、部屋は足の踏み場も無いほどの状態です。
運動系の部活から制服で帰宅、着替えもせずベッドでずっとスマホ。夕食に呼んでも来ないか冷めた頃にダイニングへ。食べたら食器をシンクに下げ、自室ベッドまたスマホ。電気をつけたまま寝落ちし朝になり、シャワー浴び学校へ。制服スカートはシワだらけです。もちろん歯磨きもしません。歯科矯正器具も半年以上装着していません。120万以上掛けています。
学校の手紙は出すように言っても出さない。テスト結果、成績は三者懇談があれば懇談で初めて見る状態です。ベッドでお菓子、机はお菓子のゴミ、飲みかけのペットボトルだらけ。床は着たもの洗濯したもの混在、髪の毛や埃、履いた臭い靴下。床が見えません…。
何度片付けるように言っても、私が片付けや掃除機を掛けても駄目です。勉強はテスト前にガッとやる程度ですがそれなりの点数は取れています。
自分の事さえしない娘が可愛いとは思えないです…。
修学旅行にお小遣いを私なりに頑張って5万渡しました。周りのお友達に合わせました。買ってきたお土産お菓子もほとんど自分で食べてます。スーツケースも勿論そのまま床に広げたままです。
下の子は中学生男子で私と同室です。年頃ですし、勉強机も置けずダイニングテーブルで勉強させてます。娘が希望した2LDK物件で下の子が年頃になったら私と娘同室を話してありました。私がリビングで寝ればいいのですが狭くて布団を敷けません。
こんな娘に対して、私はどう接したらいいのかわからないです。アドバイス頂けたら嬉しいです。