本文へ

だらしない高校生娘

レス4
(トピ主 1
🙂
パイナップル
ひと
現在高2の娘の事で長年悩んでいます。 私は旦那の浮気とモラハラを受け、子供達と別居中です。 上の子(悩みの娘)も父親からモラハラ発言を受けていました。 2LDKのアパートで娘には1部屋与えていますが、部屋は足の踏み場も無いほどの状態です。 運動系の部活から制服で帰宅、着替えもせずベッドでずっとスマホ。夕食に呼んでも来ないか冷めた頃にダイニングへ。食べたら食器をシンクに下げ、自室ベッドまたスマホ。電気をつけたまま寝落ちし朝になり、シャワー浴び学校へ。制服スカートはシワだらけです。もちろん歯磨きもしません。歯科矯正器具も半年以上装着していません。120万以上掛けています。 学校の手紙は出すように言っても出さない。テスト結果、成績は三者懇談があれば懇談で初めて見る状態です。ベッドでお菓子、机はお菓子のゴミ、飲みかけのペットボトルだらけ。床は着たもの洗濯したもの混在、髪の毛や埃、履いた臭い靴下。床が見えません…。 何度片付けるように言っても、私が片付けや掃除機を掛けても駄目です。勉強はテスト前にガッとやる程度ですがそれなりの点数は取れています。 自分の事さえしない娘が可愛いとは思えないです…。 修学旅行にお小遣いを私なりに頑張って5万渡しました。周りのお友達に合わせました。買ってきたお土産お菓子もほとんど自分で食べてます。スーツケースも勿論そのまま床に広げたままです。 下の子は中学生男子で私と同室です。年頃ですし、勉強机も置けずダイニングテーブルで勉強させてます。娘が希望した2LDK物件で下の子が年頃になったら私と娘同室を話してありました。私がリビングで寝ればいいのですが狭くて布団を敷けません。 こんな娘に対して、私はどう接したらいいのかわからないです。アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

え?

🙂
はー
中学生の男子とオカンが同室?あなたの部屋は必要ですか? リビングで寝られないって布団も敷けない程狭いんですか?物を減らすなりソファに寝るなり出来ないんですか? 下ネタになりますが息子さん自己処理どうしてるんですか?トイレとか? もう充分年頃だと思いますが? 娘さんには高校卒業したら自立してもらい、息子さんにも今すぐ部屋を与えるか、中学生卒業したら全寮制の高校に送り出すなどしたらどうですか? そうすりゃあなたは1人で悠々自適に暮らせますよ! 一緒に暮らすから気になるんです。 高校生の女の子なんてそんなものやと思います。 大人だって仕事場と家での姿は違うでしょ?高校生なら尚更そうちゃう? あと男子に比べ女の子は繊細で難しいんですよ。 オカンを求めるのも女の子。 息子より娘優先で見てやってね。 オカンと息子は所詮分かり合えないからさ。

親の不仲は親の都合。頑張って下さい

041
とくめい
うちにもだらしない高2の娘がいます。部屋は汚いです。 服がシワくちゃなのも同じ。 トピ主娘さんと決定的に違うのは、成績。 うちは成績が最下位、留年の危機になり、さらに親のお金を私的流用していることが発覚。 なので親が介入して、生活態度や勉強を管理することになりました。 スマホはWi-Fiを遮断し、モバイル月に3G契約のみ。 なので動画閲覧はほぼ出来ません。 友人のとラインやちょっとした調べものは出来る。 小遣いは流用の補てんにあてるため、実質無しの状態です。 だからトピ主娘さんは部活やって成績も取れているなら、そこまで心配しなくてもいいと思います。 やるべきことと、やらなくても問題ない(と本人が思っている)ことの区別は付いているので。 部屋に関しては話し合いで解決するしかないですね。 思春期のお子さんにプライベートスペースがないのは、やっぱり可哀想。 物を減らしてトピ主さんがリビングで寝るか、3部屋あるところに引っ越すか、衝立などで部屋を仕切るか、何かしら工夫して、お子さんそれぞれが自由に使えるエリアを確保してあげて欲しいです。 就職までは親の義務と思って頑張るしかありません。

私なら予告して便利屋入れて男女で部屋を分ける

🙂
成人当事者
息子さんが気の毒すぎます。 お年頃は10歳ですよ。なのにもう中学生。 LDKを除いた部屋が二部屋なら、問答無用で男女別です。 私だったら、二人の子を呼んで 「来月から、我が家は寝室を男女別にします」「散らかってる物は便利屋を入れて処分します」と宣言。 2つの個室のうち、小さい方を男子部屋に決め、息子さんへ渡す、大きい方を女子部屋。 6畳間を女子部屋、4畳半を男子部屋なら、 (例1)6畳間の四分の一を仕切って母親ゾーンに確保する。 (例2)6畳間の女子部屋を真半分に仕切り母と娘で二等分、4畳半の男子部屋三分の一を仕切って家族の荷物置き場にする どちらもこれで姉弟平等。 トピ主さん、この16年間の家庭内の「片付け・衛生の家庭教育」生活のしつけはどうだったんですか!? そしてお子さんは幼少時より片付けが苦手で、歯磨きや入浴が大嫌いで、忘れ物が多く、身なりを構わない子だったのではありませんか? だとしたら、脳の伝達物質の働き方の仕組が個性的なお子さんなのでは有りませんか? 娘さんは父親から幼少時より虐待されていませんでしたか?(虐待は脳の発達を歪に阻害する) 心配になって児相に相談しましたか? 発達検査を受けさせませんでしたか? 小中高校の教諭やスクールカウンセラーに相談しましたか? トピ文に書かれている困りごとは未就学や小学生の時には既に大きな問題として取り組む問題です。 「便利屋に捨てられたくないものはダンボールでもいいので仕舞いなさい。 ダンボールは封をして、箱の側面に入れた品物をマジックで書いておくこと。 しまっていないものは便利屋に捨ててもらいます」と宣言。 肉厚で丈夫で透明なビニール袋大中小も買っておく。 処分でいいのです。 家族全員が最低限の物だけで暮らす、余計な物を持たない暮らしへ今すぐにシフトした方が良いと思います。

ご意見ありがとうございました

🙂
パイナップル トピ主
コメント頂き、ありがとうございました。 スマホの調子が悪く、お礼が遅くなり申し訳ございません。 とても参考になるご意見を頂き、嬉しいです。 娘との時間をより多く持つように心掛け、話をしっかり聞いたりしようと思います。学校での事、悩み等もあっての荒んだ生活になっているのかもしれないので。 また、今まで以上に断捨離をし、下の子のプライベートスペースをつくりたいと動いてます。他の部屋がスッキリすることにより、娘にも何かしらの変化をもたらしてくれるかもしれないですし、下の子の気持ちも大切にしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧