本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家暮らしの兄(20代後半)が何もしなさすぎる。

実家暮らしの兄(20代後半)が何もしなさすぎる。

レス5
(トピ主 1
😢
あみ
ひと
私は実家暮らしで、兄と母がいます。 (父は離婚して居ないです) 先月まで都内にいましたが 高齢となった母の体調が不安になり田舎の実家へUターンしました。 実家に帰ってきて思ったことが1つ。 兄が家事を何もしない。 部屋から出てきたペットボトルやビール缶などゴミだけ持ってきて処分1つしません。 洗濯も食器の洗い物ももちろんしません。 60歳を越えた母は腰を痛めながら 生活費のために仕事をしてくれてます。 ニートだった兄は生活費を稼ぎながら家事をしてくれていた母に何も思わないのか不思議ですし、なにか人格障害があるのではないかと思ってきた程本当に何もしません。 そんな母を助けたくて 私ひとりで家事をしていますが 来月から仕事を再開するので今まで通り家事ができません。 兄は最近仕事をし始めましたが、家では自分のやりたいことだけやって、私だってやりたいことがたくさんあるのに、一人だけで家事するのは納得いきません。 日中家事をして疲れて早く寝たいのに 遅くまで友達とゲームしてうるさいです。 気遣い、思いやりが欠如しすぎている気がします。 今まで甘やかして育ててきた母にも原因はあるかもしれませんが、私は母を思っての行動をしっかり起こします。 育て方が間違えてたというより、兄の気遣いのなさだと思います。 気遣いや思いやりがない、家事も何もしない、自分はゲーム三昧、睡眠の邪魔をする、 そんな兄の洗濯はしたくないし、職場に行く用の弁当や水筒も作りたくない。 勝手にしろって思います。 ただ、周りの親戚間などのいざこざがあり家族とは仲良くいたいので喧嘩というのはしたくないです。 少しでいいから手伝って欲しいだけです。 穏便に、手伝って貰えるようなにかいい手だてはありませんか? こうしたら手伝ってくれるんじゃない?というようなアドバイスや意見お待ちしてます。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

対策なし

🙂
りら
はっきり言って、 お兄さんの人格の問題なので、 改善は何一つできません。 なぜ、そんな期待をしてしまうのでしょうか。 これまでやっていないことは、絶対にやりません。 やるとしたら、主さんがいなくなり、 お母様が寝たきりで家事ができなくなった時に、 多少やるかどうかです。 家に家事をする女がいるのに、 家事をする男は皆無です。 ましてや、そのようにお母様が育ててきたのですから、その報いはお母様が死ぬまで受ける、そして、 妹娘が犠牲になって兄の面倒を見てくれれば良い、と、お母様は考えていると思います。 真面目に息子と娘を平等に考える母親なら、このような家に、娘を帰らせません。 母親の心の中では常に、 息子>娘 です。 お母さんに愛されたいですか? 何があっても、兄が一番、あなたは二番以下の、ハウスキーパーです。 現実を認めて、 それで良いかどうか、よく考えてみてください。 嫌なら、早めに自立して、家族とは距離を置くことです。 家族と距離が置くのが嫌なら、 ハウスキーパーとして尊重される生き方でも、仕方ないと思うことです。

他人は変わりません

🙂
やよい
私の兄も全く同じ感じです。 しかも歳老いた母は、兄に対してあれもこれもやってあげるんですよね。 多分、母は身体が動く限り、兄に対しての奉仕は続けると思います。 お兄さんも何を言っても変わらないと思います。 私もあれこれ言いましたけれど、兄は変わりません。 なので、私は腹が立つので、自分が納得したことしかしません。 他人は変わらないので、自分が変わるしかないんですよね。 あみさんも、ストレスで病気になってはいけませんので、最低限のことだけをして、あとは自分の生活を楽しんでくださいね。

無理だと思う

🙂
ランスロット
トピ主さんが帰省するまでの、 お母様とお兄様が2人で暮らしていた時でさえ、 放置状態であったのなら、今更、何を言っても、改善はしませんよ。 今のお兄様にとっては、好きなだけゲームが出来て、 寝る場所があればいいだけなので。 お兄様が自立する、改心する機会があるとしたら、 トピ主さんとお母様がご実家を出て、二人暮らしをするなど、 お兄様が一人暮らしをせざるを得ない状況くらいかと。 >育て方が間違えてたというより、兄の気遣いのなさだと思います。 気遣いが出来ないことも、育て方の問題の一部ではありますよ。 現状、ご実家がいくら汚れていても、家事が溜まっていても 見向きもしないのですから、そういった価値観、衛生観で、 無関心・無気力になったのは、本人だけの問題ではないと思いますよ。

トピ主です

🙂
あみ トピ主
やはり対策はないんですね… 今思っていることを母に伝えて家を出ることも検討していると伝えようかと思います、、、 ありがとうございます

当番制は?

🙂
ごん
家事を、お兄さんとトピさんで当番制にして、食事の支度や掃除を協力してするように決めましょう。 お兄さんが食事を作らなければ、トピさんは、自分と母の分だけ作って食べればいいと思います。 洗濯は各自でするようにしましょう。 お兄さんの分はやらずにほっておく。 育て方の違いではないかも。兄妹で、トピさんはできてるんですよね?何か歪な育て方をされたのでしょうか? それともお兄さんは精神的な疾患があるのか。 今は3人が働いて2人が家事をする事で、トピさんが我慢すれば家族は仲良く過ごせるかもしれない。今はね.....。 でも10年〜15年後はそうは言ってられなくなります。 お母さんは仕事も無理になるでしょう。トピさんが家を出ると、バイト息子と無職の母親になります。 お兄さんが仕事、家事、介護をするとは思えません。 トピさんがお金を貯めて、自立して、お母さんが働けなくなったらお母さんを引き取る。もしトピさんが結婚しても、最悪、お母さんは引き取れるかもしれませんが、お兄さんは無理です。 その為に、お兄さんは今から家事をできるようにしないと、大変苦労すると思います。 揉めたくないと思うけど、今から将来の話をしてこのままでは「ヤバい」ってことを自覚させないと。 親がもっと早くしておく事ですが、今からでも間に合うと思います。 収入あるなら家にも生活費入れてもらうし、家事もしてもらう。 喧嘩して兄が出て行くなら〝ラッキー〟くらいのつもりで頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧