私は実家暮らしで、兄と母がいます。
(父は離婚して居ないです)
先月まで都内にいましたが
高齢となった母の体調が不安になり田舎の実家へUターンしました。
実家に帰ってきて思ったことが1つ。 兄が家事を何もしない。
部屋から出てきたペットボトルやビール缶などゴミだけ持ってきて処分1つしません。
洗濯も食器の洗い物ももちろんしません。
60歳を越えた母は腰を痛めながら
生活費のために仕事をしてくれてます。
ニートだった兄は生活費を稼ぎながら家事をしてくれていた母に何も思わないのか不思議ですし、なにか人格障害があるのではないかと思ってきた程本当に何もしません。
そんな母を助けたくて
私ひとりで家事をしていますが
来月から仕事を再開するので今まで通り家事ができません。
兄は最近仕事をし始めましたが、家では自分のやりたいことだけやって、私だってやりたいことがたくさんあるのに、一人だけで家事するのは納得いきません。
日中家事をして疲れて早く寝たいのに
遅くまで友達とゲームしてうるさいです。
気遣い、思いやりが欠如しすぎている気がします。
今まで甘やかして育ててきた母にも原因はあるかもしれませんが、私は母を思っての行動をしっかり起こします。
育て方が間違えてたというより、兄の気遣いのなさだと思います。
気遣いや思いやりがない、家事も何もしない、自分はゲーム三昧、睡眠の邪魔をする、
そんな兄の洗濯はしたくないし、職場に行く用の弁当や水筒も作りたくない。
勝手にしろって思います。
ただ、周りの親戚間などのいざこざがあり家族とは仲良くいたいので喧嘩というのはしたくないです。
少しでいいから手伝って欲しいだけです。
穏便に、手伝って貰えるようなにかいい手だてはありませんか?
こうしたら手伝ってくれるんじゃない?というようなアドバイスや意見お待ちしてます。
宜しくお願い致します。