本文へ

妹が自分勝手で手が付けられない

レス3
(トピ主 0
🐱
千明
ひと
私は今中1で、3つ下の妹がいます。 妹は自分勝手すぎて手の付けられようのないような子です。私を召使いだと思ってるよう。 今日、朝起きたら、先に妹が起きていました。ベッドから体を起こした瞬間、部屋はめちゃくちゃにされていました。 流石にピキったので叱りましたが、逆ギレされて爪で引っ掻かれました。 引っ掻かれた爪の間は埃とかゴミがたくさん挟まってました。 一応消毒はしましたが、多分後から雑菌で炎症しそうです。 妹は、めちゃ不潔、私と妹のへやは一緒なので尚更その影響はやばいです、妹の生活スペースだけ汚いんです。 何度も片付けてといっても一向に言うことを聞かないのでまた叱りました。そしてまた逆ギレされました。妹は、男子が着ているような汚いブラウスで学校行ったり、何より髪を洗わなかったり。 物は買ったは買ったでいいけど、買った数日後には壊れていました。机の下はお菓子のクズ。マニキュアがべっちゃり床についていました。 ゴミは落ちていても気にしないし、本当にどうすればいいんですかね、親もだいぶお手上げです。 こんな汚いやつにも友達いるのって逆に凄いですよね、学校で虐められたりしないのかな……。 結局こう言う妹の大変なことは姉の私が背負っていかないといけない物なんですか?親にも極力迷惑掛けたくないので。 長くなりましたがレスお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どっちも自分が被害者だと思っている

🙂
ふう
あなたは妹が嫌だから叱る。 妹はあなたが嫌だから、散らかしたり、引っ掻いたりして反抗する。 やってる行動は違いますが、敵に対して攻撃するという行為は一緒です。 あなたは敵だから攻撃される。 学校の友達は敵ではないから攻撃されない。だから有効な関係が築ける。それだけです。 それと大事なのは、妹が荒れているという事実ではなく、妹がそうなってしまった経緯。 多分家族は誰も知らないし、知ろうともしていないのでしょうね。 親は腫れ物に触るように扱い、姉と話すときは必ず怒鳴り声。 家の中は全員敵。それでも少しでも自分に注目してほしいから、散らかすという行動に出ているのです。 子どもは良いことをして親の注目を集めるというのが無理と判断した時、悪いことをして注目を集めようとするものです。 親に迷惑かけたくないとか言っていますが、正直親しか解決できない問題です。 姉は言う事聞くから可愛がられる。妹は悪いことするから、怒られたり敬遠されてしまう。 この状態が続く限り、一生解決しないでしょう。

あなたが背負わなくていい

🙂
neko
親御さん、あまり妹さんのこと好きじゃないんだなって思いました。特にブラウスの件と部屋の掃除の件で。 きっとブラウスは妹さんが凄く汚してくるんでしょうけど、その後親御さんがケアしてあげていないのでしょう。どうせ汚れるからって。男の子だって全員汚い訳ではありませんし、凄く汚す男の子だって綺麗なブラウスを着ている子もいます。  部屋だってそう。4年生なら自分で掃除出来て当然ですが、出来ない特性を持つ子もいます。その時は親のフォローが必要なのです。親もお手上げではなく、親が忙しくて躾やケアを面倒がっているだけ。あなたが育てやすい良い子だったから、妹さんが育てにくいのをもう面倒だって思ってるのです。何らかの特性があるのならそれに合わせてフォローやケアをしなくてはいけないし、ないならじっくり向き合って言い聞かせないといけません。 だから妹さんがこうなってるのは親御さんの責任。姉のあなたが背負う必要は全くないです。部屋が同じなら、二段ベッドを買って貰えないですか?部屋を分ける為の二段ベッドも売ってるし、何なら二段ベッドにベニア板を交互に貼って分けることも出来るので相談しましょう。

別室

🙂
京都のクッキー28
部屋を分けて貰うのは絶対的に必要。 隣のアパートにキミの勉強部屋の四畳半借りて貰うとかでもいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧