コロナ禍で大幅な赤字になったパート先を退職しました。
その後週3~4日、1日4時間くらいの仕事を見つけました。事務の一環として何年もやっていた仕事でした。
この頃年齢で断られるパターンが多かったのですが、珍しく面接して貰えることになりました。
事務所に行くと他の人の面接している声が自然に聞こえました。
どうやらその人はフルタイム勤務を希望しており、私はこれとこれが出来ます、折角出社するなら〇〇もやりたいです、という感じです。社長の対応は、やって頂きたい事はいっぱいあるのですが、あなたが〇〇になる可能性があるので…ここはよく聞き取れませんでした。
あなたの心意気はよくわかりました。他の方も面接するので、その結果どうするかお知らせします。という感じでした。
私の番になって、前の方と同じように何が出来るかとか聞かれると思ったのですが、詳細な職務経歴書を事前に提出していたせいか、そういう話題にはなりませんでした。
何をしてきたかアピールしようとしたら、書類を見ればわかりますよ。と遮られ、偶然高校が同じだったのでその時の話を延々とされました。
また、以前勤めていた会社の重役が社長の友人の親族だったとかで、その会社の話も長く話されました。特に否定するわけでも無く、相槌を打って面接が終わりました。
これって、最初から採用する気はなく、取り合えず面接してみるかってパターンですかね?小心者なので、結果の連絡が来るまで平静な心を保てずいろいろ考えちゃいます。余計な事を考えず、他の仕事を探し始めた方がいいですかね?