本文へ

採用面接で仕事の話をしなかった場合

レス3
(トピ主 0
🙂
おばちゃんパート
ひと
コロナ禍で大幅な赤字になったパート先を退職しました。 その後週3~4日、1日4時間くらいの仕事を見つけました。事務の一環として何年もやっていた仕事でした。 この頃年齢で断られるパターンが多かったのですが、珍しく面接して貰えることになりました。 事務所に行くと他の人の面接している声が自然に聞こえました。 どうやらその人はフルタイム勤務を希望しており、私はこれとこれが出来ます、折角出社するなら〇〇もやりたいです、という感じです。社長の対応は、やって頂きたい事はいっぱいあるのですが、あなたが〇〇になる可能性があるので…ここはよく聞き取れませんでした。 あなたの心意気はよくわかりました。他の方も面接するので、その結果どうするかお知らせします。という感じでした。 私の番になって、前の方と同じように何が出来るかとか聞かれると思ったのですが、詳細な職務経歴書を事前に提出していたせいか、そういう話題にはなりませんでした。 何をしてきたかアピールしようとしたら、書類を見ればわかりますよ。と遮られ、偶然高校が同じだったのでその時の話を延々とされました。 また、以前勤めていた会社の重役が社長の友人の親族だったとかで、その会社の話も長く話されました。特に否定するわけでも無く、相槌を打って面接が終わりました。 これって、最初から採用する気はなく、取り合えず面接してみるかってパターンですかね?小心者なので、結果の連絡が来るまで平静な心を保てずいろいろ考えちゃいます。余計な事を考えず、他の仕事を探し始めた方がいいですかね?

ランキング

レス

いろいろなパターンが

🙂
ゆかたん
ありますので、トピ分の情報からでは何とも言えませんよ。 他の候補者ありきですので。 >余計な事を考えず、他の仕事を探し始めた方がいいですかね? 切羽詰まっているのでしたら、並行して就活すべきです。

関係ありませんよ。

🙂
エス
 現在それなりの規模の会社に勤めていますが、私の入社時の面接でも仕事関係の話題はありませんでした。お酒の話と趣味の話だけだったと記憶しています。  面接で会社が一番知りたいことは「社員にしたい人間であるか」です。その為には必ずしも仕事の話題は必要ではありません。私の時の様に趣味の話でも会話を通じて人柄は分かりますよね。また仕事に必要なスキルは、免許や資格や学歴などから推察できる場合もあります。  今回はパートと書いていますので、歌手やプログラマーの様な特別なスキルは不要の仕事ですよね。その場合はいちいち面接でスキルを確認する必要はありません。直ぐに覚えられる業務なら、むしろ仲間とトラブルを起こすことなくどんな業務でも真面目に仕事をしてくれる人柄かを知る方が大切になります。その場合は仕事の話をする必要はありませんし、雑談の様な話題でも目的を果たすことが出来ます。  もちろん面接は自分の「やる気」をアピールするチャンスでもありますから、あなたの方から仕事の話をしても構いませんよ。ただしその事は「両刃の剣」です。「◎◎をしたいで~す」等の様に特定の業務を希望すると「他の業務はやる気がないということだな」と思われる可能性があります。  あなたが聞いた他の人の面接では「あなたが〇〇になる可能性があるので…」と面接官が話を聞いた上で釘を刺しているので、その人のアピールは逆効果になった可能性があります。  会社説明を別に設けない場合は「説明会」という意味もありますが、双方に確認や補足説明をしたいことがなければ仕事の話題が出なくても支障はありませんよ。  「長く話されました」「相槌を打って面接が終わりました」という点からあなたからの情報発信が少なかったのではないかという懸念はありますが、仕事の話題がなかったことに関しては気にしなくて大丈夫ですよ。

まだ分からない

🙂
あら~フィフ
トピ主さんの前に面接した人は全然違う分野の仕事をしていた人なので今回応募した仕事ができる相手なのかを確かめるタイプの面接だったのではないでしょうか。 対してトピ主さんは既に同種の経験があるのでわざわざ確認する必要も無く、それよりも知り合い繋がりがあったので話が弾んだのではないかと思います。 勿論その受け答え方などはトピ主さんを採用するかどうかの判断材料にもなりますが、余程おかしな返答をしたとかでなければ問題ないでしょう。 面接なんて、職務経験がなければ顔や好みで選ぶなんてことも普通にありますから、トピ主さんの場合は経験がある分(もう一人が未経験ならば)優位になると思います。 受かるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧