本文へ

列の割り込み

レス5
(トピ主 0
041
こうや豆腐
話題
1人でモヤモヤしているので、モヤモヤを聞いて欲しいのと、皆さんのご意見を聞かせてください。 ショッピングモールに入ってるあるお店での出来事です。 そこのお店はレジが2台しかなく、そのレジに並ぶ際は一列にまとめられて、買い物に行くと毎回長蛇の列ができるお店でした。 今回もいつも通り会計をしようと列に並んでいました。 そしたら、列の前の方から来た母親らしき人がいきなり私の前に入り込んできました。余りにもナチュラルに入ってきたのでビックリしたのですが、 「すみません、後並んでいるんですけど...」と声をかけました。そしたら、 「いや、前の人に順番譲ったので」 「...ん?」と私はすぐに理解できませんでした。 その言葉自体は理解できるのですが、私はその譲ったところを目の前で見たわけではないし、一言も声をかけずに、私の前に現れたその人はただ割り込んできた人でしかありませんでした。 私「いや、それならそれで声をかけてください。いきなり来てビックリします。」 列に入ってきた人「はい、はい、すみませんでした。次から気をつけます。」 その態度にモヤモヤしました。 譲った経緯を知らないのに(譲ったことが事実かもわからない)一言も声をかけず、さも当然の様に列に入ってきて、心にも思ってない謝罪に、「え、私が悪いの?」と思いました。 皆さんだったら、どう思われますか? 「いや、前の人に席を譲ったので」と言われたら皆さんならどう答えますか? また同じことが起きたときの対応の参考にお聞きしたいです。

ランキング

レス

状況見てないのでなんとも〜

🙂
なみこ
これはさすがにこのトピでは状況が分からないので、なんとも判断つきませんね。 順番を譲ったということは、その人たちは主さんの前の人の1個前に居たということですよね。 だとしたら、横からサッと入ってきてわけではなく、 列の前から後ろに下がってきたんですよね? それなら気づきそうなんだけど。。 分からなかったってことはウソ? でもそんな変なウソつくかな? ひとつ言えるのは 主さんが「それならそれで声かけてください」ってのも変ですよ。 順番変わっただけなら、その後ろの人に声掛けする必要ないでしょ。 主さんもその時は思わずそう言ってしまったとしても 後から考えたら、自分の発言がおかしいと分かりますよね? でもとにかく嫌な思いしましたね。 美味しいもの食べて忘れましょ。

割り込みの常連

🙂
割り込まれがち
割り込み方がナチュラルな人います! その人はふだんからやり慣れてるのでしょう。 なのでトピ主さんの問いについての答えは、その人なりに練りにねった「うやむやベストアンサー」なのだと思います。 割り込まれたトピ主さんもですが、その後ろにマジメに並んだお客さんたちも、嫌な気分になるので、割り込みは本当に気分良くないです。 客同士で揉めるのでなく、割り込みが頻発するならお店側にレジを増やすなり、効率的に対応するよう要望します。

日本人じゃないかもね

🙂
あまみこ
列に並ぶ 順番を守る 道徳は日本人ならではです。

「そうですか」で終わり。

🙂
40代男性
>譲った経緯を知らないのに(譲ったことが事実かもわからない) つまり嘘かどうかも分からない。 私なら取り敢えず信じます。 トピ主さんはおそらく目の前で行われていたであろう事を気が付かなかったのでしょうか? もし確信があるなら私なら嘘つきに譲りません。 >また同じことが起きたときの対応の参考にお聞きしたいです。 トピ主さんと同じやりとりはすると思います。 しないと後ろの人に私が勝手に入れたと思うからです。

私なら

041
気が強くてすみません
後ろの方全員の承諾もなく譲ったのであれば、譲った後は最後尾に並び直すのが礼儀ですよ。 少なくとも私は承諾してませんので、並び直してください。 とでも言ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧