1人でモヤモヤしているので、モヤモヤを聞いて欲しいのと、皆さんのご意見を聞かせてください。
ショッピングモールに入ってるあるお店での出来事です。
そこのお店はレジが2台しかなく、そのレジに並ぶ際は一列にまとめられて、買い物に行くと毎回長蛇の列ができるお店でした。
今回もいつも通り会計をしようと列に並んでいました。
そしたら、列の前の方から来た母親らしき人がいきなり私の前に入り込んできました。余りにもナチュラルに入ってきたのでビックリしたのですが、
「すみません、後並んでいるんですけど...」と声をかけました。そしたら、
「いや、前の人に順番譲ったので」
「...ん?」と私はすぐに理解できませんでした。
その言葉自体は理解できるのですが、私はその譲ったところを目の前で見たわけではないし、一言も声をかけずに、私の前に現れたその人はただ割り込んできた人でしかありませんでした。
私「いや、それならそれで声をかけてください。いきなり来てビックリします。」
列に入ってきた人「はい、はい、すみませんでした。次から気をつけます。」
その態度にモヤモヤしました。
譲った経緯を知らないのに(譲ったことが事実かもわからない)一言も声をかけず、さも当然の様に列に入ってきて、心にも思ってない謝罪に、「え、私が悪いの?」と思いました。
皆さんだったら、どう思われますか?
「いや、前の人に席を譲ったので」と言われたら皆さんならどう答えますか?
また同じことが起きたときの対応の参考にお聞きしたいです。