本文へ

心配しすぎでしょうか?

レス4
(トピ主 0
😭
あい
夫婦
結婚3年目、夫(40歳)私(27歳)と息子10ヶ月の3人家族です。結論から言うと、旦那に子供を任せるのが怖いです。 理由は、以前夫はくも膜下出血で倒れています。幸いに大きい後遺症は無く、普通に社会復帰できており、車も運転できています。私からすると危なっかしい運転ではありますが..。 ですがやはり若干の後遺症はあるようで、記憶力や集中力が人並みよりは無いです。何故か自分がすごく興味のある事だけはしっかり覚えてます。また短気な面も見られますが、すぐに機嫌は戻ります。 また、夫は毎晩晩酌するのですが、酔っぱらうとよく手元が狂う人で物を落としたりする光景を見てたので、お酒を飲んでから、抱っこして欲しくなくて何度か注意した事もあります。 他にも、真夏に出先で夫は「トイレに行ってくる」言い、エンジンを切って急いで車を降りて行きました。私と息子は後部座席に居たのですが、こんな真夏にエンジンを切って行かれたのにビックリしてLINEすると「ごめん、うっかりしてた」と。私が居たから良かったけど、息子だけだったらと思うと冷や汗が止まりませんでした。 他にも色々ありますが、そういったうっかりを沢山目にしてきました。私が初産で不安だらけなのもあったし、もともと心配性でもあったので、夫に育児を任せた事はほとんどありません。しいて言うなら、少し遊んでくれたり、買い出し中の1時間程度が見てもらうくらいです。 もうすぐ私は復職するのですが、仕事場が遠く、夫は家から近いため、これから協力してもらう時もあると思います。優しい人ではありますし、協力してくれる意思もあるので、育児に関して今のうちに色々やってもらおうと思いますが大丈夫だろうかと不安でたまりません..。心配すぎて、父親なのに子供と関わらないように自分がさせてるみたいなのも自己嫌悪です。 みなさんならどうしますか?やはり心配しすぎですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ゆかたん
歳の差婚の一番のリスクではありますが、40歳過ぎで脳梗塞は早いですね。 私もアラフォー、子どもはもっと大きいですが、トピ文を読むと心配になります。 さすがに20代のようにはいきませんが、元気には暮らせていますよ。 お子さんがヤングケアラーにならないよう、気を付けてください。 で、質問の >やはり心配しすぎですか? 心配しすぎなど、ありませんよ。 乳幼児に関しては、心配しすぎるくらいでいいです。 それからもっと深刻なのは、自動車の運転です。 できればやめさせるべきです。 健康な大人でも、体調の悪いときは使用したくない手段ですよ。

手取足取り育児を教えるべきでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。夫婦フルタイム共働きなので、子育ても実家に丸投げしましたが、それでも休日など私もオムツ交換したり、食事の世話もしました。風呂には毎晩入れましたし。 ただ、妻にやり方を教わったから、できるようになったので、勝手に任されたら「変なこともした」でしょう。 >夫に育児を任せた事はほとんどありません それも良いけど、トピ主さんが横にいるときにやり方を見せたり、やってもらいながら、ご主人が至らない点を細かく教えることが必要ではありませんか?。 >育児に関して今のうちに色々やってもらおうと思いますが大丈夫だろうかと不安でたまりません 不安なら、ますます「色々やってもらう」ことを、ご主人に細かく教えるべき。 細かく教えても「まったくダメ」なら諦めるしかないし、トピ主さんが手取足取り教えたら「多少はマシ」になるかもしれません。その出来映えで今後どれだけ任せるかを決めるべき。 ご主人が「気がつきにくい」のなら、まったく教えもせずに、色々やってもらって「ダメ」と決めつけたら、教科書を教えもせずにテストだけをして「テストでこんな悪い点数を取った」と決めつける教師みたいです。

飲酒はやめさせた方がいいです。

🐱
ダックス
書かれてある内容、記憶力や車中の件などはご主人の性格によるところが大きいと思います。 飲酒は、注意力を失わせるので物を落とすのも頷けます。 既にくも膜下出血を発症されたと言う事は高血圧ですよね? お薬は飲まれていますか? この先を考えたら、飲酒はやめさせた方がいいです。 タバコも吸うなら、それも止めた方が良いですね。 今、ご主人は40歳とのことですから血圧はさらに上がりやすくなり、50歳が一つの節目になります。 不安を煽る訳ではないですが、子育ての心配よりご主人の健康面を考えた方が良いですよ。 生活はなかなか変えられませんが、食生活は変えられるので。 私は高校1年生の時、脳出血で父を亡くしました。50歳でした。 亡くなるまでに脳梗塞を発症しています。 脳梗塞や脳出血など血管に関する病気は、50歳前後が多いので要注意だと思いますよ。 お子様もまだ幼いようなので、ご主人には少しでも長生きしてもらわないと。

考察

🙂
たなごころ
心配するのは正常、まともな 感覚だと思います。 子どもが二人いるみたいで これから大変になるとは 思いますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧