結婚3年目、夫(40歳)私(27歳)と息子10ヶ月の3人家族です。結論から言うと、旦那に子供を任せるのが怖いです。
理由は、以前夫はくも膜下出血で倒れています。幸いに大きい後遺症は無く、普通に社会復帰できており、車も運転できています。私からすると危なっかしい運転ではありますが..。
ですがやはり若干の後遺症はあるようで、記憶力や集中力が人並みよりは無いです。何故か自分がすごく興味のある事だけはしっかり覚えてます。また短気な面も見られますが、すぐに機嫌は戻ります。
また、夫は毎晩晩酌するのですが、酔っぱらうとよく手元が狂う人で物を落としたりする光景を見てたので、お酒を飲んでから、抱っこして欲しくなくて何度か注意した事もあります。
他にも、真夏に出先で夫は「トイレに行ってくる」言い、エンジンを切って急いで車を降りて行きました。私と息子は後部座席に居たのですが、こんな真夏にエンジンを切って行かれたのにビックリしてLINEすると「ごめん、うっかりしてた」と。私が居たから良かったけど、息子だけだったらと思うと冷や汗が止まりませんでした。
他にも色々ありますが、そういったうっかりを沢山目にしてきました。私が初産で不安だらけなのもあったし、もともと心配性でもあったので、夫に育児を任せた事はほとんどありません。しいて言うなら、少し遊んでくれたり、買い出し中の1時間程度が見てもらうくらいです。
もうすぐ私は復職するのですが、仕事場が遠く、夫は家から近いため、これから協力してもらう時もあると思います。優しい人ではありますし、協力してくれる意思もあるので、育児に関して今のうちに色々やってもらおうと思いますが大丈夫だろうかと不安でたまりません..。心配すぎて、父親なのに子供と関わらないように自分がさせてるみたいなのも自己嫌悪です。
みなさんならどうしますか?やはり心配しすぎですか?