アラフィフのパート主婦です。
この年になると事務の求人に中々採用してもらえず、採用されたと思うと事務というエサで釣られて、契約外の肉体労働をさせられるという最悪なパターンに陥っています。
それでも他に仕事がないので、ブラック企業で1年近く頑張りました。この年度替わりに6社履歴書を送りましたが、1件は無視、3件はもっと若い人にお願いしたい、1件は面接日を決める電話で採用する気がないのがわかりましたので辞退、最後に一番良い条件の会社の書類選考が受かり面接、試しに1日出社してきました。
今の勤め先がひど過ぎるせいか、とても良い会社に思えました。あとは社長の判断というお話です。
2人の採用枠に5人応募があるという話。社長には条件的にはあなたが一番だと思います。と言っていただけました。やはり、年齢がネックなんだと思います。
今日のお試し出勤も緊張してしまって、入力もモタモタするし、伝票を書けば焦って間違える等最悪の出来でした。
今月中には返事が貰えるとのことでした。
取り合えず今勤めているブラック企業は、出勤日数を減らして5月末に退職するつもりです。勝手に舞い上がって、もう辞める気満々になっちゃってます。
たとえ採用されなくても、身体を壊す前に辞めて在宅の仕事を細々としようと思っています。
それでも返事が来るまでは、採用された時、不採用だった時、両方とも考えてしまって、ボーっとしてしまい他の事が手につきません。
平常心を保てる前向きな考え方をアドバイスしてください。