本文へ

採用されるまで地獄です

レス3
(トピ主 0
🙂
おばちゃんパート
ひと
アラフィフのパート主婦です。

この年になると事務の求人に中々採用してもらえず、採用されたと思うと事務というエサで釣られて、契約外の肉体労働をさせられるという最悪なパターンに陥っています。

それでも他に仕事がないので、ブラック企業で1年近く頑張りました。この年度替わりに6社履歴書を送りましたが、1件は無視、3件はもっと若い人にお願いしたい、1件は面接日を決める電話で採用する気がないのがわかりましたので辞退、最後に一番良い条件の会社の書類選考が受かり面接、試しに1日出社してきました。

今の勤め先がひど過ぎるせいか、とても良い会社に思えました。あとは社長の判断というお話です。
2人の採用枠に5人応募があるという話。社長には条件的にはあなたが一番だと思います。と言っていただけました。やはり、年齢がネックなんだと思います。

今日のお試し出勤も緊張してしまって、入力もモタモタするし、伝票を書けば焦って間違える等最悪の出来でした。

今月中には返事が貰えるとのことでした。

取り合えず今勤めているブラック企業は、出勤日数を減らして5月末に退職するつもりです。勝手に舞い上がって、もう辞める気満々になっちゃってます。

たとえ採用されなくても、身体を壊す前に辞めて在宅の仕事を細々としようと思っています。

それでも返事が来るまでは、採用された時、不採用だった時、両方とも考えてしまって、ボーっとしてしまい他の事が手につきません。

平常心を保てる前向きな考え方をアドバイスしてください。

ランキング

レス

平常心を保つのも大人の修行みたいなもの

041
mako
お気持ちわかります。 結論が出ないまま待つって、本当はとても精神消耗しますよね。 でもそんな時にもバタバタせず、粛々とすべきことを 平常心でこなして過ごすのも、大人度を高める修行なのではないでしょうか? 気になってこだわっている、しかし自力ではどうにもならないことを 気にしないようにする、心を乱されないようにする、 私はこれを「心を離す」と呼んでいます。 その「気になること」から「心を離す」のです。 そう意識するのです。 それについて考えてしまっていることに気がついた時に 「心を離す」と仕切り直す。 意識してみてください。それだけでも違いますよ。 あとは、人生なんてなるようになる。 採用されなくても 雇用先の需要とあなたとが違うだけ。 あなたがダメだからじゃないんです。

ツライですよね

😀
タラ子
私も同じ境遇です。 2年前の夏に転職しましたが、入ってから同僚にここはブラックだと聞かされていました。 私は他県の営業所勤務で、まだ130万円の扶養内で働いた分だけきちんといただけていますが、本社は残業も多く130万円も越えるのですが、扶養内の方がいいので、残業をつけないで働いているのです。 すべて会社の企み通りです。なので退職者も多いのですが、会社は改善せずに使い捨てでパートを採用しています。この春働き方改革と称してまた色々業務を増やしてきました。私も本社のパートさんのような働き方を仕向けてきました。 前置きが長くなりましたが、私も次を決めてから転職しようと思って働き続けてきましたが、なかなか採用になりません。過去に二社受かりましたが、怪しい業界で引っかかる点があったので辞退しました。 年齢的に何かは我慢しなきゃいけないですよね お互い頑張りましょう

エール・ポチを押しました

🐧
白クマ
6社のうち1社の最終選考に残ったのは、トピ主様が優秀だからでは? 私の知り合いで何十社も応募して、なかなか面接に漕ぎつけることができなかった人もいます。 採用枠が2人ならば、トピ主様が受かる可能性は十分にあると思います。 仮に今回採用されなくても、諦めないで応募を続けることです。 そのうちにきっとトピ主様の能力を評価してくれる企業と出会えると思います。 影ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧