結婚4年目です。
夫とは同棲期間を経ずに結婚し、同居が始まりました。
夫婦共に、大学生から一人暮らしをしており一通りの家事炊事は出来ます。
しかし、双方のやり方が気に食わないといった感じです。
夫は事あるごとに「俺は家事できるから〜」と言っています。
確かに出来なくはないし、居酒屋の調理場でバイト経験アリ、料理好きではあります。
夫は私の家事のやり方が気に入らない(もっとこうしたら使いやすくなるのに、手際が悪い、掃除の頻度が気に入らない等)ので、家事が出来る自分がやった方が早いからなどと言って気になるところに口出ししながら家事をやるスタイルです。
一方私は、口を出されるのも本当は嫌だし、夫が私に「こういうやり方をするな」と言ったことを夫はしていること、濡れたままの食器や調理器具を食器棚にしまう、調理器具等を元々あった場所に戻さない、洗濯物を広げて干さないので乾いていない部分があるといった事で夫の家事のやり方にプチストレスがあります。
口だけ出してやらないよりマシだとは思いますが、やってくれたとして私は嫌なやり方をされるのもちょっと…と思ってしまいます。
どうやって落とし所をつけて家事の分担をしていったら良いかよく分かりません。
アドバイスいただけないでしょうか?