本文へ

母親について・・・

レス9
(トピ主 0
🐤
伊勢海老
ひと
実母についてです。 昔から母親との関係はよくないのですが、ここ数年で悪化し悩んでいます。 父母との3人暮らしですが、3、4年ほど前は2人でとてもよく話しており、父が何かと悪者あつかいをされていた覚えがあります。 「私にはあなただけ」「頼りにしてる」等よく言われ、とてもべったりでした。 しかしある時から私の弁当や食事が作られなくなり洗濯がされなくなりました。 それからは私とはまったく口を聞かなくなり、父と二人で出かける等べったりになりました。 仕方がないので食事や洗濯など自分でやるようにしていたところ調理器具や食器を隠されてしまい 挙げ句の果てには「あいつを産んだことなどもう忘れた。どうしてあいつがここにいるんだ。」と言われてしまいました。 母親の話によると昔私が中学生までの間に(高校からはほとんど口を聞いていないので)母にひどいことをしてその仕返しをしただけなのに何故私が何か言われなければならないのか。ということのようです。 正直もうどうしたら良いかわかりません。。。

ランキング

レス

お母さんは何を思ってるのか

🐶
RIRU
お母さんに対して、あなたが何をしたのか 言ったのかわかりませんが、 お母さんのやり方はひどいと思います。 まず、どんなことがあって、お母さんが怒っているのかを聞きましょう。 話し合わなければいけないと思います。 ひどいこと、とは何なのか。 身に覚えのないことを、言われたとしても、謝りましょう。 少々のことは、目をつぶって、誤りましょう。 お母さんの立場としては、引くに引けなくなっているのかもしれません。

はて・・

041
さくら
何か原因があるのでしょうか? おいくつですか? いつもでも結婚しない。 いつまでも親のすねをかじっている。 就職していない。 等であれば、冷たくするのも愛の鞭かもしれません。 どちらにしても早く家を出る事だと思います。自立しましょう!!

家を出ましょうよ

🙂
ゆきの
家を出るお金がなければ、温泉地などで住み込みの仕事があると思います。 あなたに根性があれば、そこでお金を貯めてステップアップする事も可能ですよ。

まあ

🙂
ささ
仲直りしたい方が下手に出て謝るしかないんじゃないでしょうか? じゃなきゃ出ていくしかないでしょうし。 まあ、貴女が扶養されるべき未成年とかであれば親の義務を果たしていないと言う事で訴え出る事も可能ですが。

子供っぽい母親ですね

041
おば
父親との関係が修復されるのに伴って 貴女を女性と見てくるようになったのではないかな 夫が長女をかわいがる姿を見て なんだかほかの女性にとられているように感じる 嫉妬しているんです 子供っぽい母親にありがちで 成熟していないのですから 相手に対して敵意丸出しできます あなたは精神的に母親から独立することです お母さんは私の母親だからと考えるのは卒業 自分は外の世界でよいパートナーを見つける お弁当も洗濯ももう自分でやってもよい年齢です ほかの家と同じように母親にやってもらおうという 依存心はもう持ってはいけません そういう母親なんですから 女性同士としては話ができるかもしれません 自立が少し早まっただけ 素敵な女性になってくださいね

因果応報

041
ビスケット
中学・高校時代の悪態を母親にきちんとお詫びしなければ、 これから何も始まらないと思います。

冷静に考えて今後の生き方を変えるべき

ユキユキ
もしご両親から離れることができる環境なら、文句を言われようが今すぐ離れてください。連絡も一切とらない。なぜここまで厳しく書いたかというと、今後もお母様に振り回され人生が狂う可能性が高いからです。ご両親に甘えてる生活(住を含め)をしているなら離れるべきです。 今後も関わらないといけない状況の場合、できたら別宅が望ましいですが、何か理由がありそれすら無理な状況ならなおさら、ご自身の身の回りの強化を図ってください。弱みをみせない・金銭管理の強化・食事やお風呂はできるだけ外ですます・いつでも逃げれるよう地位とお金の用意(賃貸の契約関係)・お母様には逆らわない、挨拶やお礼の言葉を無視されてもかけてあげる・お父様や身近な人にお母様の愚痴や悪口を言わない・親戚に相談するなど助けてくれる人脈を作っておくことでしょうか。 仕返しのために仲良くしていた不利をして突き放したのか、その場の気分で変える性格なのかどちらか分かりませんが、お母様の言葉には憎しみがこもっていると感じます。

ひどすぎる

041
ポパイ
因果応報などとまことしやかな四字熟語で 伊勢海老さんを悪いように書いてるレスには呆れました。 こんなひどい言葉を我が子に浴びせ、家族とは思えない仕打ちを読んで なお愛情のない母親を護するとは、どんな神経なんでしょう。 お母さんの方が因果応報を知るべき人のような気がしますがね。 子どもの発達段階で言ったことに復讐なんて、まともな親のすることじゃない。 べたべた依存したりれいこくにつ気話したり、尋常じゃありません。 読んでるだけで吐き気がします。 子どもに向かってこれほどの憎悪をむき出しにする親のそばに これ以上いる必要はない、いてはならない。 お父さんかあなたを味方につけては片方に憎悪を植え付け、 家族間の愛情が育むことのできない 自分だけが愛されたい幼稚な人です。 あなたの年齢が気になります。 今、高校は卒業してるのかな。 一人暮らしが可能なら、ぜひそうしてほしい。

放置でよくない?

041
yuki
学生さんなのでしょうか? もし社会人なら、あなたが独立して新しい自分の家庭を作ればいいだけではありませんか? そんな気分屋で幼稚な母親にすがる必要はないと思います。 また、数年前はお父さんが仲間はずれにされていたのですから、今報われているのはお父さんにとっては喜ばしいことと思われます。 どうせすぐ気分が変わるんでしょうけどね。 お母さんご自身も、思春期には親に無礼を働いたと思いますよ。 親は子どもの成長期の理不尽な態度に耐えます。 その覚悟をしたうえで、可愛いわが子の誕生を望んで産むのです。 それを仕返ししようだなんて、まともな思考回路ではありません。 今後、お母さんが擦り寄ってきても、冷静な目で見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧