本文へ

親友に悪口を言っていたことを謝られた

レス2
(トピ主 0
🐶
ナミ
ひと
20代前半女です。 4年目の付き合いの親友に「あなたの悪口を友人Aと一緒になって言っていた。ごめん。」と謝られました。 友人Aは同じコミュニティにいる人で表上では私も友達ですが、昔から誰の悪口もいう人で以前にも"服が被ったから"というしょうもない理由で実際に悪口を言われた経験もあったため信用できない人物です。 その友人Aと私の親友は最近同じコミュニティで活動することになり、一緒にいる事が私以上に多くなっていました。 そして今回、友人Aはまたこちらに何も落ち度のないにも関わらず理不尽な悪口を言っており、それに親友も一緒になって言っていたようです。 これまで友人Aに悪口を言われた時は相談に乗ってもらっていたり、それ以外にも他愛のない話や将来についての真剣な話もしていたような親友だったので、大変ショックで謝られた瞬間に泣いてしまいました。 「本当に最低なことをした。ごめん。」と謝られましたが、正直今まで通りの信頼は持てず本当の意味で仲良くするのは難しいと思ってしまいます。 皆さんが同じような経験をしたならばどうされるでしょうか。 許すのか?距離を置くのか?私自身ショックでどうすればいいのか分からずにいます。

ランキング

レス

ショックでしたね

🐱
ぽんた
友達に裏切られるのはとてもショックだし、トラウマになるかもしれません。 でもこの親友は、とても正直な人だと感じました。 主さんに、親友と友達Aが悪口を言ってたのを知れたら仲が壊れるのを恐れて、自分の方から先に謝ったように思います。 自分から謝ることって、とても勇気が要ります。 しかも完全に親友が悪いなら、なおさら謝ることはとても勇気がいるし、ものすごく考えた結果なのかと思います。 そのくらい主さんに悪いと思ったんじゃないでしょうか? 誠実な友達だと思います。 間違いは誰でも起こします。 もう一度、親友を受け入れてあげてもいいのではないでしょうか? あくまでも私の見解ですが。 友達って失うと取り戻すことができないことがあります。 過ちを犯さない人は一人もいません。 間違いのない友情も一つもないです。 もう一度やり直してみて、もし無理ならまたその時に考えていけばいいかと思います。 友達関係って難しいけど、とても素敵なものですよね。 大切にしてください。 主さんの心の傷が早くなくなりますように。

うーん

🙂
道草
黙っていればわからないことなのに わさわざトピ主さんにそれを伝えて謝ってきたことは、誠実なのかなと思います いいよ、と表面上は許してあげて 後は、もし許せなければだんだん疎遠にしていけばいいのではないですか 時間が経てばまあしょうがないかと心から許せるようになるかもしれないし 親友さんが、その友人Aとの今後の付き合いをどうするのかも、よく見ておいたらいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧