20代前半女です。
4年目の付き合いの親友に「あなたの悪口を友人Aと一緒になって言っていた。ごめん。」と謝られました。
友人Aは同じコミュニティにいる人で表上では私も友達ですが、昔から誰の悪口もいう人で以前にも"服が被ったから"というしょうもない理由で実際に悪口を言われた経験もあったため信用できない人物です。
その友人Aと私の親友は最近同じコミュニティで活動することになり、一緒にいる事が私以上に多くなっていました。
そして今回、友人Aはまたこちらに何も落ち度のないにも関わらず理不尽な悪口を言っており、それに親友も一緒になって言っていたようです。
これまで友人Aに悪口を言われた時は相談に乗ってもらっていたり、それ以外にも他愛のない話や将来についての真剣な話もしていたような親友だったので、大変ショックで謝られた瞬間に泣いてしまいました。
「本当に最低なことをした。ごめん。」と謝られましたが、正直今まで通りの信頼は持てず本当の意味で仲良くするのは難しいと思ってしまいます。
皆さんが同じような経験をしたならばどうされるでしょうか。
許すのか?距離を置くのか?私自身ショックでどうすればいいのか分からずにいます。