本文へ

子持ちの友達との関係について

レス13
(トピ主 0
🙂
さな
ひと
優しくないのが、自分なのか相手なのか、そもそも自分が何を求めているのか分からずモヤモヤします。 数人の高校からの友人と今でも繋がりがあり、それは私にとって嬉しいことなのですが。その数人はみんな既婚で子持ち、私は独身です。婚活してはいるけど、強い結婚願望はなく、子どもは欲しくない訳ではないけど、仕事の事とか私の持病のこととかで、無理かなぁと思っています。 ある友人は、家族(夫と子ども2人と)のお出かけに私を誘います。別の友人は、子どもとのお出かけ(友人と子ども)に誘ってくれます。 誘ってくれるのは嬉しいけど、時々辛くなります。 よその家族の和気あいあいの中にいる自分。友人同士で喋るのは大好きだけど、子どもを介した話題や子どもを介した行動に、モヤモヤする自分がいて、そんな自分が優しくないと思います。 教職の仕事なので、プライベートでも「よその子」に関わるのが正直辛かったり。 上の「別の友人」は、3人でお散歩しようとか、友人の子を私が抱っこしてるのを私の携帯で写真に撮ってあげる、とか。写真は意味わからないと思ったので断りましたが、記念だから(何の?)と撮られ、「すごく良い写真」と見せられましたが、自分の外見が大嫌いで写真が嫌な私にとっては、「こんな私の映りでどこがいい写真?」ってな気分。 子どもを介さなければ、大事にしたい友達関係なので、私が割り切れはいいかなと思ったり、嫌だなと思う自分の小ささに落ち込んだり、別の人間関係を築くスキルのない自分が恥ずかしくなったり… みなさん、どう思われますか? …というか、誰かに聞いてもらいたかったです。

ランキング

レス

あなたは悪くない

🙂
vivi
友人たちが子供だったり家族だったりと一緒にいるのがつまらなくてあなたを巻き込んだだけでは?子供と公園とか正直大変なだけで疲れるし。 もし家族でのお出かけのできないあなたにそういう経験をさせてあげたいと思ってくれたとしても、正直それは憐れまれていること。 どちらにしても私だったらお断りです。

わかる気がします

🙂
クリームティー
立場は違うけど、モヤモヤする気持ちはわかる気がします。 完全に自分は独身がいい!とか決めているのなら、また感じ方も違うでしょうね。 私の高校からの友人5人は、子供のいる人が3人、いない人2人です。 子供が2〜3歳までは、子供こみで会うこともありましたが、 保育園などに行くようになってから以降は、会うなら大人だけです。 私は子持ちですが、友達とじっくり話したいなら、子供はいないところじゃないと無理です。 トピ主さんが違和感を感じるのも分かります。

態度で示さないと

🙂
なな
30代子持ちです。 似たように高校時代の友人と今でも会ってますが、独身の友人と会う時は絶対に一人で会います。 その友人は子供が好きなタイプではありますが、私自身が子供を交えた関係性ではなく個人として会いたいからです。 一度だけ、生まれたての時に子供を連れて会いましたが…やはり気を遣っているように見えて、それを最後に子供とは会わせてません。 こういうのって敏感なタイプでないと気づかません。あなたが辛いことに、相手が気づくことはないですよ。 であれば、自衛していく必要があります。例えば『家族の中に入るのは悪い』とか『子供なしで会える時ある?』とか。 トピ主さんの感情は自然なことで、少し周囲が気を遣えない印象を受けました。それはあなたが優しいから、いや、何も嫌なそぶりを見せてないのも問題なのですよ。 すごく素直で、聞いていて私は嫌な思いをしませんでした。仲の良い他の友人がいるなら、話してみるのも良いのでないですか。

行かない

🙂
柊hi-lite
家族のお出かけについていかなければいいと思いますよ。 何の義務もありません。 断っても大丈夫ですからね。 子ども好きでないなら、子どもと一緒の行動はつらいですよね。 できるだけ避けた方がいいですよ。 とりあえず友だちと2人で会える時は行く。 夫や子どもがついてくるなら行かないと決めてしまいましょう。 子どもが小さい間はなかなか会えないこともあると思うので、今会えないことを気にする必要はないと思います。 友人が身軽になってからいくらでも会えますから。 別に人間小さくはないと思いますよ。 人の子なんて興味ない人は多いと思いますからね。 気にしないで、今は別の友人と遊んだりしておきましょう。

子守要員

🙂
うまこ
たぶん子守要員なんだろうけど、理由関係なくわたしだったら呼ばれてもお断りするよ 家族対自分なんて全然楽しくないから。子供いたらおしゃべりなんてできないからストレスしかないし。

優しいとか優しくないかではなくて

🙂
匿名
子連れで遊びたいから遊びたくないか、だけでは。 私はトピ主さんのような立場になったけど、全然気にならなかったんですよ。これは私が優しいからではなく、そういうのが気にならないタチなだけというか。 例えば友達と約束してる時に「あなたと気が合いそうな友達がいるから、その子も誘っていい?」みたいなのが嬉しい人もいれば、嫌な人もいるじゃないですか。これもそれを受け入れるのが優しいとか優しくないと別問題ですよね?関係ない人は来てほしくない価値観かそうじゃないかというだけ。 トピ主さんは友人家族に混ざるのは楽しくないタイプなのだから、子連れの時は断って、子なしの誘いの時は乗ればいいだけではないでしょうか?

今は関係を断つべき

🙂
カメリア
そういう時期って必ず女性には訪れますよ。 私もそうでした。 一番の友達が結婚、出産を皮切りに次々と親しい友達が同じ状況になり、会っても、話題は子供の話ばかり。 はっきり言ってつまらない。 その友達を嫌いじゃないけど、〝母親〟になった友達は嫌いになりました。 だから距離を置きましたよ。 私には仕事も遊びも忙しい時期であり、主婦との話が合わないのは当たり前。だって主婦になった事がないのですから…。 そして同じ立ち場に私がなった時、自然とまた行き来するようになりました。不思議なもので、ちゃんと復活できるものです。 本当の友達ならもとの関係に戻れますよ。その時が来たら…。 しかし友達がお子さんをトピ主さんに抱かせて写真とかは、ウザいですね。 嬉しいでしょ? 可愛いからいいよね? 羨ましいでしょ? だから抱かせてあげる〜 など、勝手に良かれと思ってやってるのか、未婚のトピ主さんより優位に立てるからやっているのか分かりませんが、嫌な気持ちになるなら、距離を置きましょう。 トピ主さんも、そんなに他所のお子さんのお守りをするほど暇じゃないでしょ?

私も独身ですが

041
詩音
私も独身で、学生時代からの友人の半分は既婚子持ちです。 でも友人宅にお邪魔する以外は、友人の子供と一緒に過ごしません。 子供がいれば当然子供を優先しなきゃいけないし、子供に聞かせたくない大人同士の話しは出来ないからです。 家族の中に参加の形は、まず全て断る。 子供も小学生以上になると自分達の友達と遊ぶ方にシフトします。それまで待って「子供抜きで会えないかな?」と提案する。 子供抜きを認めてくれないなら距離を置くだけです。

そんな付き合いもあと数年

🙂
にあ
ご友人のお子さん達はまだ小さいのではないですか? 私も友人達の結婚、出産が早かったのでそういう期間が何年かありました。 友達が子連れだとゆっくり話せないですよね。 自分に子供がいない時は、私も正直なんかめんどくさいなと思ったことありますよ。 昔からの友人の姿を知ってる故に、子供中心すぎて自己中にも見える友人達の変貌っぷりに若い私はちょっと引きましたね。 しかし自分も子供を持ってみると、当時の友人達の自己中さも理解できるようになるし、なんなら私も全くそんな感じでした。 自分で何も出来ない子供を守ること考えると自分でどうにでもできる大人のことなんて構ってられなくなっちゃうんですよ。 まあどっちの気持ちも分かるので自分が出産してからは子供のいない友人と会う時は、旦那や親に預けて1人で行ってました。 でもそんな期間もあと数年だと思いますよ。 子供も小学中学年にでもなれば、親と友達の集まりについてこないですよ。 子供も自分の友達と遊んだり、習い事や塾に行き始めたり。 親もその頃は子供の送迎などで忙しい時期なんじゃないですかね。 教職のトピ主さんにはよくお分かりだとは思いますが。 子供が中高生ともなれば完全にまた大人同士の付き合いに戻ります。 それまで適当に疎遠にしててもいいんじゃないですかね。 全然優しくないとか思わないですよ。 私も子育て終わった今、乳幼児連れの友達とは遊びたくないですもん。 そんな嫌な思いを割り切ってまで貴重な休日を過ごさなくていい思います。

うーん

🙂
Y
ライフステージが変わった友人と付き合っていくには、そういうモヤモヤは付き物ですよ。 特に女性は結婚・出産があるから難しくて、独身は独身同士で付き合う方が楽なんだよね。お互いの環境が同じだし。 私も独身時代は既婚子持ちの友人と疎遠になりましたよ。学生の頃は仲が良かったから寂しい気持ちもあったけど、仕方ないと割り切って独身の友達と遊んでました。 逆に結婚した途端、それまで仲良くしていた人から距離を置かれるようになったのでやっぱりそういうものだよね〜と納得。 トピ主のモヤモヤはよく分かるけど、『子どもを介さなければ、大事にしたい友達関係』は無理です。だってそのご友人には大事な子どもがいるんだもの。いなくなることはない。それを排除しようとするのはトピ主のワガママです。 ご友人のお子さんがもっと大きくなってお母さんの手が離れるのを待つか、どうしてもモヤモヤするなら一旦距離を置くか。 どっちかしかないと思う。

めちゃくちゃ分かります

😅
既婚子なしアラサー女
トピ主さんの気持ちめちゃくちゃ分かります…そもそも私は子供が苦手ですが、子供に対して寛容じゃないと冷たい人間だと思われるかもと思ってしまいます。 何のアドバイスもできませんが一つ私の経験談を。 高校時代の子持ちの友人A(子供2人)から誘われ、友人B(子供2人)、友人C(第一子妊娠中)と大人4名子供4名で遊ぶことになりました。 既にABCのLINEがあったようで、そこで集まる場所を勝手に私の家(都内1LDK)にされそうになり、狭いし授乳スペースや子供が遊べるものもない、(言いませんでしたが子供が喜ぶご飯の振る舞いも出来ない)と必死で断りましたが友人Aは何がダメなのかあまり分かっていない様子。BとCは我関せずでした。 結局友人Aの持ち家集合になりましたが、そこでもまた腹立つことが。 まず、〇〇(私)も早く子供産んだ方がいいよ、との発言。そして友人AとBの上の子2人の相手を私1人に任せきりでした。その間、ママ・プレママで話が盛り上がってたんでしょうね。 その頃私の結婚式が近く、友人Aが友人Cの出席のことをしつこく聞いてきたり、妊娠中に参加するのは嫌だ(座ってるのしんどいしご飯食べれないし損した気分)とか、Cに対して既に第二子マウントを取る発言があったり、辟易することがあったのですが… 思わず、ABCを知る別の友人(親友、独身)に愚痴ってしまいました。 親友から「逆に子供いなくて自由な私達への嫉妬から来るマウントでしょ笑」と言われ、正直溜飲が下がりました。笑 そして、私の結婚式以降は会ってません。コロナ前は大人数で集まれたので、友人Aのような子がいても薄まってましたが、少人数なら暫くは会うことは無いと思います。 ライフステージが変わってからの友達付き合いは本当に悩ましいですよね。。 逆に世の母親となった方々の意見も聞いてみたいものです。

私は無理でした

🙂
まる
友人家族と一緒に会うのが苦手なら辞めた方がいいと思います。 私も独身ですが、家族ぐるみで会おうとする友人は苦手で今は連絡取ってません。 だんだん会うのが憂鬱になってきて自分に罪悪感感じてくるんですよ。 私の場合は仲良くしてたグループにもう一人独身の友人もいたのですが、その友人は子供相手が上手かったのでその事もさらに辛くなりました。 結局その友人が子供相手が上手い為に遠慮なく家族ぐるみでしか会わなくなっていったので、その独身の友人にも会いたくなくなり耐えられず離れました。 子持ちでも、子連れで会うのがたまにだったり、子供預けて会ってくれてた友人とは今も連絡取ってます。 でも毎回家族ぐるみや子連れの人は図々しく感じるし、ガッツリ子供相手する独身の人も関わりたくないです。 当時は凄い罪悪感で悩みましたが、あの時無理に付き合っても結局関係悪化してたと思うので離れて良かったです。

疎遠になりたくないなら耐える

🙂
トピ主さん次第
いつか結婚が決まったときには式に出席して欲しい気持ちが少しでもあるなら、現状維持が無難です。 付き合い悪いと思われて距離を置かれた場合、数年後結婚式にだけは来て欲しいって思っても願いは叶わないかもしれません。 私は結婚して子供もいるので、唯一独身の人がいるグループならやはり気を使うかなと思います。友人の皆さんの方も貴方に気を使い誘っているのは間違いないと思います。仲間外れにしたくないという優しさはあるはずです。でも、貴方にはそれが迷惑。他人の子供なんか可愛いわけないし、うんざり。それは普通の感情だから別に冷たいとは思いません。 辛くて耐え難いなら、誘いをやんわり断りながら少しずつ離れていく以外ありません。自ら疎遠にしたことを後悔しないと思えるなら、ありですよ。 トピ主さんに結婚願望がないなら、今はきつく感じても繋がりだけは絶たないほうが良いかもはしれません。 子供は、いつか巣立ちます。 ご主人に先立たれたりも。 晩年、気心の知れた友人みんなでお茶したり旅行したりの関係になれて、その頃には何の蟠りもなく案外楽しめるかもしれません。 遠い先の話ですけどね。 無理はしないで大丈夫! 嫌だなと感じながら誰かと過ごすより、いっそ一人のほうが精神の安定を維持できる場合もありますから。 友達って、いないと生きていけない程重要な存在ではありませんし、今後新たにできる可能性は十分ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧