本文へ

夫と私の数え方の違い

レス20
(トピ主 0
🙂
フランスパン
話題
残りの数の数え方が違います。 例えば… 夫に箱ティッシュを一箱取ってほしいと頼みました。そこで「(在庫が)あといくつ残ってる?」と私が聞きました。「あとふたつ」と夫が答えました。 これだといくつ残ってる事になりますか?私は、今取ったティッシュとは別に在庫が二箱あると思ってしまいます。夫は、今取ったティッシュと在庫を合わせた数を言っていました。 卵やお菓子などの食べ物でも同じで、今から使う・食べてなくなるものを合わせた数で答えます。 しかも、毎回その数え方をするとも限らないので都度詳しく聞かないとわからない、いや…詳しく聞いても結局よくわかりません。 逆に私が残りの数を聞かれた時は「今出したのと合わせて〇〇個」や「これ食べたらあと一個しかない」という答え方をしています。夫は「〇〇個」など、単語でしか答えません。 私には夫の数え方や答え方がなぜそうなるのかわかりませんが…一般的にはどうでしょうか?

ランキング

レス

聞き方で解決

🙂
もこ
それを含めずに何個残ってる?と聞けば一発で解決ですね。あまりそういうシチュエーションがうちではないので新鮮でした。

レスします

🙂
じいさん
2人でルールを決めてイライラしないように聞けば? 一般的には、あといくつ?と聞かれたら純粋に未使用の個数だと思うし、それを相手に伝えられない、説明出来ないのは他に問題が潜んでいるかも。

トピ主さん派

🙂
ジュン
私も基本はトピ主さんと同じ数え方です。 ただ、これ…ちょっと微妙で「取って」と言われて取りに行ったタイミング(=棚を覗いたタイミング)で「あといくつ残ってる?」と尋ねられたら「2箱あるよ」と答え、その2箱のうちから1箱を持って行く事になると思います。 1箱持って行って手渡している時に「あといくつ残ってる?」と問われたなら「1箱」と答えると思います。 >私には夫の数え方や答え方がなぜそうなるのかわかりませんが 分からなくても良いと思います。 ご主人に聞く時は「今出したこのティッシュを除いて、残りはあと幾つある?」とか「この卵を食べたら、冷蔵庫の残りは幾つになる?」など、具体的に尋ねれば良いだけなので。

トピ主さんと同じ

🙂
柊hi-lite
私はトピ主さんと同じです。 在庫は「ひとつ出した後の残りの数」だと思っています。 この前同じようなことが起きました。 ひとつを出して「あといくつある?」ときいたら「ふたつ」と言われたので、残りがふたつあると思い込んでいましたが、結局残りはひとつしかありませんでした。 これにはびっくり。 それ以来「今出した分を別にして、残りはいくつ?」と聞くようになりました。

数え方の違いではありません。

🙂
一般的にどうか、を訊いたところで、あまり意味はないと思いますよ。 旦那さんは、家庭用の日用品や消耗品の買い物を、積極的にやっていますか? それとも、そうした買い物は基本的に奥様ですか? その辺りではないかと。 おそらくこれは、家庭内の様々な物資の有無、その購入や補充について、 ・割と具体的に把握する必要のある人 ・そうでもない人 の違いではないでしょうか?

トピ主さんが適切

🙂
ムササビ
夫さんのその言い方だと、私も いま取ったティッシュとは別にあと2箱だと思います。 でも、誤解が生じかねないところなので、 普通は 今のを入れてあと3箱とか、 今のを除いてあと2箱とか言うかな。 右とか左とかも、ただ「右」ではなく 「私から見て右」とか、 「向かって右」とか言いますよね。 夫さんはその時々で数え方が違うということなので、 ポリシーがある訳でもなく ただ単に神経が回らないというか ちょっとニブイんじゃないでしょうか。

それは

🙂
ワングロス
一般的にどうというよりも自分の家庭は自分が把握しておかないとダメだと認識すれば早いです。 一番いいのは番号を書いておく。 それで解決。 基準と外れたご主人をフォローしてあげればいいだけでしょ?

タイミング

🙂
あら~フィフ
箱ティッシュの例で言えば、夫がまだトピ主さんに一箱を手渡す前だったならトータルで2箱だと考えます。トピ主さんに一箱を手渡した後に「在庫あといくつ?」と訊いたなら1箱と答えるべきだと思います。

そこまでわかっているのなら

🙂
道草
そこまで考え方のクセがわかっているのなら ご主人は今使おうとしてる分は考慮してない たった今、現在の、この時の、ある数=在庫ということです。 別になんでと考える必要もないですね。 あなたは使った後の数を「在庫」として把握したいんだろうから、ご主人の言った数からいつも今ここで使う分(たとえばティッシュの時だったら1個)引けばよろしい ストレスなくなりますよ

「あと」いくつ、、だから

🙂
ooba
あといくつと聞かれたら、在庫、これから使う分は含めない数を答えますね 家族も同じです あと、は、「とったあと」のことだとおもいます

間違いではない

🙂
よつば
ご主人の中では「残り1.99箱」って感じなんでしょうね。 例えば卵が5個あって、1個手にとったところで、「何個残ってる?」って聞かれたら、私なら「5個」って答えます。まだ使ってないですし。 ま、1個や2個の誤差なんですから、細かいことは気にしないことです。

おもしろいですね

🙂
おじさん
ティッシュの例で言えば、私は主さん派ですね。 しかし、夫さんも間違ったことを言っているわけではないので、なるほど、いろんな言い方があるなと思いました。 仕事関係で、そういう数え方をしているとかあるのかな?

ご主人が正しいと思う。

🙂
一品香
あといくつ?と聞いた時点で手に持っているものはまだ消費していません。物理的に完全な形で存在しています。消費していないものは、在庫品として数えるべきです。 「今出したのと合わせて〇〇個」や「これ食べたらあと一個しかない」という表現は、 あまりにも情緒的で、物理的に存在する数量とは異なり、単に数量を数えるには不適当だと思う。

人は変えられないので

🙂
霹靂
私は主さんと同じ感覚ですが、ご主人が間違いと言い切ることもできない。 うちも夫との間にそういう感覚の違うものがありますが、直させるわけにもいかないので私の方で「この人があと二つと言ったら今取った分も含めて2つ」と変換しています。 夫は自分は「2個」としか言わないくせに私と夫で数え方が違って在庫が自分の思った数と違うと怒るので私は「今取った分を除いて2個」などと答えています。理不尽。

現物がどちらの手の中にあるかで変わる

🙂
算数苦手
>夫に箱ティッシュを一箱取ってほしいと頼みました。 そこで「(在庫が)あといくつ残ってる?」と私が聞きました。 1.この段階で自分の手の中にティッシュがあれば(夫から一箱すでに手渡してもらった後)「もともとの在庫-1」が答え 2.この段階でまだ夫から一箱手渡してもらっていなかったら「もともとの在庫数(夫の目の前にある状態)」が答え おもしろいトピックですね。タイトルを見た時「どういう話?」と思いました。 そこまで深く考えて行動していませんでしたので、いつもどうしてるか振り返ってみました。 私なら 「(在庫が)あといくつ残ってる?」 ときくのではなく 「そこにあと何個残ってる?」 ときいてます。 「そこに」がポイントです。 トピ主の数え方は常に「そこに」いくつあるのか、ですがトピ主夫は物がある場所は限定せずに、物理的にその物がいくつあるのか、という考え方が常なのですね。 うちは夫婦そろってトピ主の数え方です。 興味深いトピでした。

旦那さん派

🙂
タムー
私は旦那さん派ですねー。 だって、客観的には渡した箱を含めて、2つ存在しているから。 (この家には2箱存在している=この家に2箱残っている) 発言の中にも、受け取った箱を除くとの限定された条件が明示されていないし。 ただ、ここであなたとの会話の経験則や会話の前後のやりとりから「あなたは受け取った箱を除いた残りを知りたいのだな」と、あなたの意図を忖度できれば、残りは1つと回答することになるんでしょうね。 (まぁ私ならば、この程度の忖度はしますけれど・・・。) しかし、それは「察してちゃん」的な要求では。 忖度させなきゃ意思の疎通が出来ない会話を強いているのは主さん。 だから、私としては旦那さんに軍配。 ちなみに、男は客観的な思考(いわゆる理系的な思考)をする傾向があるので、あなたから訪ねるときは忖度させないように気をつけた方がいいと思うよ。

レスします

🙂
みか
これは数えかたというよりコミュニケーションの問題かもしれません。 >夫に箱ティッシュを一箱取ってほしいと頼みました。そこで「(在庫が)あといくつ残ってる?」と私が聞きました。「あとふたつ」と夫が答えました。 これだといくつ残ってる事になりますか?私は、今取ったティッシュとは別に在庫が二箱あると思ってしまいます。夫は、今取ったティッシュと在庫を合わせた数を言っていました。 わたし自身は感覚的にはトピ主さんと同じです。でも、ご主人の答えが間違っているとは思いません。その時点ではまだ消費されていないからです。そのように答える人がいてもおかしいとは思いません。 >逆に私が残りの数を聞かれた時は「今出したのと合わせて〇〇個」や「これ食べたらあと一個しかない」という答え方をしています。夫は「〇〇個」など、単語でしか答えません。 ご自分が答えるときには疑問の余地を残さないよう答えていますよね。わたしも同じような答えかたをすることはあります。では、なぜ、質問するときには「あといくつ残ってる?」と簡単な表現でたずねてしまったのでしょうか? ご主人は簡単に答えるとわかっているのに、です。たとえば、「これのほかにあといくつ残ってた?」などと、ご自分が答えるときと同じような感じで質問すればよかったと思います。これは非難ではありませんが。でも、そこに矛盾を感じました。 一般的な感覚についてはよくわかりません。

私もトピ主さんと同じ

041
レイガ
「取ってきて」と言ってあといくつ残ってる?と聞いたら手に持ってる分を含む意味が分からない。 手に持っている分は今から使うんだから消費したと同じだから、残りはそれ以外じゃないですか? だって今の分を使って、在庫の数によっては買い足さないとと思うから。 分かりやすく言おうとするなら、これも入れて又はこれ以外で、って言うかな。

「まだあと2つ」と言ってるかも

🙂
ダマダマ
あんまり深く考えたことが無いのですが、私も多分トピ主さんと同じで「あと二つ」と言われたら在庫が2つ(+手に持ってるもの1つ)という解釈をすると思います。 厳密に使い分けてるわけでは無いけど感覚的に、ストック置き場から取り出している時点でそれはもうストックではない、使いかけという認識になります。 もし店頭で商品が「残りあと2つです」って言われたら、店内のお客さんが手に持ってる分(会計前)は含まない。もしかするとそのお客さんが棚に戻すかもしれないけど、今の時点での在庫にはカウントしない。みたいな感じでしょうか? 自分がどういう言い方をしてるのかちゃんと認識してないのでよく分かりませんが、多分トピ主さん程きちんと丁寧に説明はしないと思うので「まだあと2個ある」と言ってるかも? 何となく「まだ」がついてると、「これ以外にまだある」というニュアンスになるような気がします。 私の夫も私と同じ感覚だから「2個」で在庫2個+1個と受け取ってるから、今まで改めて気にしたことが無いのかもしれません。

数え方じゃなくて、言い方の違いでしょう

🙂
普段は節約家
なぜ曖昧な質問をして、自分の望まない答えをわざわざ引き出すのでしょうか? 旦那さんの回答でも間違っていませんよ。 自分が望む答えを引き出したいなら、もっと具体的に質問すべきです。 一般的には、トピ主が察してちゃんなのが一番の問題だと思います。 トピ主は、学校とか会社で「なぜ曖昧な質問をするのか」と指摘されたことはないのですか? その癖は直したほうが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧